Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Права, оплаченные страданием. Страница 14

Итак, что следует делать, если руководство ЛПУ не выполняет решение суда, вступившего в законную силу? Путь преодоления такой проблемы достаточно прост и уже накатан: необходимо взять в суде, где рассматривалось дело, исполнительный лист и отнести его в службу судебных приставов-исполнителей того района, где расположен ответчик. Далее пристав-исполнитель самостоятельно возбуждает производство и взыскивает присужденные деньги без участия истца. Ответчику предлагается в короткий срок добровольно исполнить решение суда перевести деньги на сберкнижку пациента. Если такого не происходит, судебный пристав-исполнитель самостоятельно списывает денежные средства с банковского счета ответчика, при этом дополнительно взыскивает еще 7% исполнительского сбора, естественно, за счет ответчика.
Итак, если больница отказывается добровольно выполнять решение суда, что встречается довольно часто, служба приставов-исполнителей обеспечивает исполнение судебного решения в принудительном порядке.
Пример 1. Решением одного из районных судов г. Перми в пользу пациентки, ставшей инвалидом II группы в результате врачебной небрежности, была назначена сумма 85 тыс. рублей. Решение вступило в законную силу и было вручено представителю больницы для исполнения. Однако руководство данного лечебного учреждения проигнорировало судебное решение, выразив тем самым свое неуважение ко всей судебной системе и конкретному суду, не говоря уже об интересах пострадавшей пациентки. Подождав около 10 дней, истица взяла в суде исполнительный лист, передала его судебному приставу-исполнителю, и по истечении 5 дней вся сумма была взыскана с ответчика через банковский счет (август 2000 г.).
В практике ведения медицинских судебных дел может возникнуть и такая ситуация, когда судебный процесс уже выигран, решение суда исполнено в полном объеме, однако у пострадавшего появляются новые симптомы болезни, которые требуют дополнительных расходов на лечение, не предусмотренных первым судебным решением.
Пример 2. Районным судом г. Перми была взыскана компенсация морального вреда в связи с параличом, возникшим у мальчика в результате неправильной вакцинации от клещевого энцефалита. Спустя четыре года у пострадавшего ребенка возникло новое осложнение - инфицированные пролежни в области спины. Для их лечения понадобился противопролежневый матрас стоимостью 5 тыс. рублей, что следовало из официальной врачебной рекомендации.
В соответствии со ст. 1085 ГК РФ такие затраты относятся к категории дополнительных расходов на лечение и могут быть взысканы с причинителя вреда при повторном обращении в суд. Вторичные процессы с новым предметом иска облегчаются тем, что в них не требуется снова доказывать вину ответчика - она уже установлена в первом судебном процессе. Нужно лишь обосновать связь возникших пролежней с первоначальным вредом здоровью - в данном случае поствакцинальным параличом, а также медицинскую необходимость приобретения противопролежневого матраса.
ГК РФ предусматривает также возможность увеличения размера регулярных платежей по возмещению вреда в связи с наступившим ухудшением здоровья потерпевшего, а также повышением стоимости жизни (ст. 1090, 1091). Также допустимо повторное обращение в суд, если в первом процессе не были заявлены все требования, предусмотренные законодательством. Это можно исправить во втором или третьем иске, главное, чтобы одинаковые требования не повторялись в различных заявлениях: дважды об одном и том же суд не просят (если, конечно, не изменились существенные обстоятельства).
Таким образом, современное законодательство и судебная практика содержат достаточные юридические механизмы для компенсации морального и имущественного ущерба в случаях повреждения здоровья, реально обеспечивая защиту прав россиян в различных сферах гражданских правоотношений, в том числе и в здравоохранении.
Профессиональный юрист подскажет в конкретных случаях, как следует поступить для достижения справедливости, поможет оформить претензию к ответчику или исковое заявление в суд. Обращаться за юридической помощью можно в любые юридические фирмы либо в правозащитные центры, где дают бесплатные консультации по любым вопросам защиты прав граждан.

* * *

Я жертва родовой травмы. Могу ли сейчас, спустя 24 года, вчинить иск медикам за ненадлежащую помощь при родах моей матери?
Светлана Владимировна 3, г. Соликамск

Родовые травмы занимают одно из первых мест среди всех осложнений у новорожденного ребенка. Они возникают по разным причинам и могут зависеть как от неправильных действий медицинского персонала, так и от исходного болезненного состояния матери и плода.
Поражения центральной нервной системы, послужившие причиной инвалидности у Светланы Владимировны, действительно часто возникают из-за неправильных действий акушеров-гинекологов в процессе ведения родов. Однако нельзя исключить и другие причины, не связанные с врачебной небрежностью, которые приводят к таким же тяжелым симптомам и потере трудоспособности. Не располагая подлинными медицинскими документами о здоровье матери Светланы Владимировны, течении у нее беременности и родов, невозможно сделать объективный вывод о том, допущены нарушения со стороны медработников или нет, поэтому заочно обвинять кого-либо из врачей, принимавших роды столько лет назад, было бы необоснованно и противозаконно.
В то же время Светлана Владимировна, как и все граждане РФ, имеет право подать исковое заявление для судебного рассмотрения ее претензий к роддому. При этом для исков по поводу причинения вреда здоровью срока давности не существует, и госпошлина не платится.
Между тем по прошествии 24 лет возникли другие ограничения по взысканию ущерба, а именно: компенсация морального вреда возможна, только если данный случай произошел после 3 августа 1992 года (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.94 г. № 3 О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, п. 35). Это означает, что моральный вред по случаю, произошедшему до 3 августа 1992 года, не взыскивается. Единственная компенсация, на которую можно теоретически рассчитывать, - это возмещение имущественного ущерба, который был бы впрямую связан с врачебными нарушениями, допущенными 24 года назад, да и то всего лишь за предыдущие 3 года перед подачей иска (ст. 208 ГК РФ).
Как уже понятно, больших шансов на получение компенсации у 3. нет. Как бы ни хотелось помочь Светлане Владимировне, мы не можем ее понапрасну обнадеживать: очередной стресс от проигранного процесса и судебные издержки не прибавят ей здоровья.
Кроме того, любому человеку, подающему иск в гражданский процесс, следует знать и о других правилах судебного разбирательства. Напомню: главное из них заключается в том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Иными словами, чтобы выиграть судебный процесс, необходимо самостоятельно представить убедительные доказательства своей правоты. Судья здесь может только помочь в сборе доказательств по запросу сторон, но вовсе не обязан это делать вместо истца или ответчика. Судебная экспертиза как один из видов доказательств в гражданском процессе всегда платная - около 6 тыс. рублей (в отличие от экспертизы, проводимой по заявлению в прокуратуру). Поэтому, прежде чем просить гражданский суд назначить экспертизу, лучше посоветоваться с грамотным врачом - специалистом в данной области, которому можно доверить свои сомнения, иначе деньги будут впустую потеряны на судебные издержки. Есть еще очень важное требование для подачи иска на возмещение ущерба - чтобы сохранилось юридическое лицо (больница), к которому можно предъявлять исковые требования, либо его правопреемник.
Таким образом, принести исковое заявление в суд может каждый гражданин в любое время. Однако в данном случае, по прошествии 24 лет, добиться той цели, которая ставится перед таким судебным разбирательством, вряд ли удастся.

* * *

У моей жены целый букет болезней. По три-четыре раза в году ее приходится госпитализировать. Но еще никогда ее больше 21 дня в больнице не держали, выписывая в удовлетворительном якобы состоянии. Неужели существует какая-то норма пребывания на больничной койке?
В. Федоров, г. Нижний Новгород

Никаких конкретных ограничений сроков стационарного лечения в Российской Федерации не существует. Основным критерием, определяющим длительность госпитализации больного, является его состояние. Лечение в стационаре может продолжаться и несколько дней, и несколько месяцев, и несколько лет, а в редких случаях тяжелых неизлечимых болезней - и всю жизнь.
Следует помнить, что плановое лечение многих хронических болезней, направленное на предупреждение их обострений, проводится по конкретным схемам, которые имеют совершенно четкие временные параметры. Возможно, именно о таком варианте планового лечения, срок которого три недели, и идет речь в письме. Если же человека выписывают из стационара недолеченным, это грубое нарушение ст. 41 Конституции России, и человек вправе обратиться в суд.

Сергей данилюк выиграл суд у врачей, сделавших его инвалидом

Сережу Данилюка чудом вытащили с того света. Ваш сын родился в рубашке, — сказали его матери специалисты на кафедре челюстно-лицевой хирургии. Ценой нескольких операций подряд им с трудом удалось остановить воспаление, спасти мозг мальчика. Но левый глаз, увы, пришлось удалить. А началось все с, казалось бы, безобидного визита к зубному врачу. Полыхнувшее со страшной силой воспаление уложило Сережу на операционный стол. А после больницы он получил удостоверение Инвалид с детства. В итоге Калининский суд Санкт-Петербурга вынес решение в пользу Сережи. За решетку никто не попал, зато виновная сторона будет регулярно выплачивать ему аж по 86 рублей в месяц.
Газета Вместе.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы