Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Законодательство Законодательство

Право на труд

Вопрос: у нас ребенок-инвалид. Отец ребенка работает, а я не работаю. В связи с этим его работодатель требует при предоставлении дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, чтобы в качестве подтверждения того факта, что я не работаю, была представлена справка из органов службы занятости о том, что я являюсь безработной. Правомерно ли данное требование работодателя мужа?
Ответ: требование работодателя о представлении работником-родителем ребенка- инвалида, желающим воспользоваться правом на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, именно справки службы занятости в подтверждение факта, что второй родитель нигде не работает, неправомерно.
Правилами предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.20К №1048 прямо не установлено, каким документом следует подтверждать тот факт, что в настоящее время второй родитель ребенка не состоит в трудовых отношениях.
Тот факт, что родитель ребенка не состоит в трудовых отношениях, может быть подтвержден справкой из органов службы занятости о том. что данный гражданин зарегистрирован в качестве безработного, поскольку регистрация гражданина в качестве безработного возможна лишь в случае отсутствия у него работы и заработка.
Однако работодатель не вправе устанавливать данное требование в качестве обязательного, поскольку это ущемляет права родителя по сравнению с нормами трудового права, которые не содержат обязательного требования о представлении именно данной справки. Гражданин может и не быть зарегистрирован в качестве безработного в органах службы занятости, но при этом не работать.
Таким образом, поскольку перечень документов, которые родитель обязан предъявить в указанном случае, в нормативно-правовых актах прямо не закреплен, родитель вправе представить и иные документы, например, трудовую книжку.
Вопрос: обязан ли инвалид представить при приеме на работу индивидуальную программу реабилитации (ИПР)?
Ответ : одним из разделов индивидуальной программы реабилитации (ИПР) является заключение о рекомендуемом характере и условиях труда с учетом тех ограничений, которые обусловлены нарушением здоровья инвалида. Кроме того, такие рекомендации позволяют инвалиду учесть при поиске работы свои потребности в максимально возможном восстановлении или приобретении профессиональных навыков и, соответственно, найти такую работу, которая позволяет достичь профессиональной реабилитации.
ИПР имеет для инвалида рекомендательный характер: он не обязан следовать тем рекомендациям о характере и условиях труда, которые сформулированы специалистами медико-социальной экспертизы. Человек с инвалидностью вправе отказаться оттого или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Поэтому работник вправе (но не обязан) предоставить при устройстве на работу только справку об инвалидности, чтобы получить общие льготы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ для инвалидов.
Целью предоставления инвалидом своей ИПР при приеме на работу является информирование работодателя о тех индивидуальных условиях осуществления работы, которые необходимо создать для сотрудника с инвалидностью. Обязанность создания работодателем (в том числе и частными организациями) таких условий предусмотрена ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов и означает необходимость оборудования рабочего места в соответствии с ИПР. В большинстве случаев речь идет о сокращении продолжительности рабочего времени, снижении норм выработки и прочих незначительных изменениях, однако речь может идти о технологических изменениях и установке дополнительного оборудования.
Вопрос: может ли ребенок-инвалид в возрасте 16 лет работать по трудовому договору?
Ответ: согласно ст. 63 Трудового кодекса РФ. заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. Российским законодательством не предусмотрено специальных правил в отношении труда детей-инвалидов, поэтому на работника в возрасте 16 лет, имеющего инвалидность, распространяются общие правила, предусмотренные, во-первых, в отношении труда несовершеннолетних, во-вторых, в отношении труда инвалидов.
Вопрос: гражданина лишили дееспособности решением суда. Вправе ли он продолжать работать по трудовому договору?
Ответ: трудовой кодекс РФ не содержат запрета на заключение трудовых договоров с совершеннолетними лицами, признанными судом недееспособными, поскольку недееспособность - это категория гражданского права. Трудовые отношения не являются гражданско-правовыми. Законодатель в статье 20 Трудового кодекса РФ прямо устанавливает только одно ограничение для приобретения статуса работника по мотивам дееспособности - возрастной ценз. Таким образом, совершеннолетний недееспособный гражданин имеет право быть стороной трудовых правоотношений, а признание гражданина недееспособным решением суда не является основанием для прекращения трудового договора.
Данная позиция была подтверждена Верховным Судом Российской Федерации в определении от 23 апреля 2010 г. №13-в 10-2.
Гражданин признается судом недееспособным в случае наличия у него такого психического расстройства, из-за которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Наличие у работника тяжелого психического расстройства может быть противопоказанием для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в соответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ и ст. 6 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N5 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Решение о наличии таких противопоказаний принимается врачебной комиссией медицинского учреждения, и такое решение не может быть основано только на том, что гражданин находится под диспансерным наблюдением или признан недееспособным.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы