Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Законодательство Законодательство

Конвенция по правам инвалидов

Конвенция - первый документ о правах человека в новом тысячелетии - должна принести концептуальные изменения в отношении к инвалидам, ибо она основывается на принципе замены соцобеспечения и благотворительности системой прав и свобод. Документ закрепляет социальный подход к инвалидности, каждая его статья направлена на защиту от дискриминации и на включение инвалидов в общество.
Примерно 10% населения планеты, около 650 миллионов человек - это люди с инвалидностью, которые ожидали принятия этого документа. Его разработка заняла 5 лет. Первоначально с идеей принятия Конвенции соглашались немногие, так как считалось, что существующих механизмов защиты прав человека для инвалидов вполне достаточно. Однако поддержка общественных организаций и мониторинг соблюдения прав человека в отношении инвалидов способствовал признанию необходимости разработки отдельного документа о правах инвалидов.
Конвенция вступила в силу 3 мая 2008г, после ратификации 20-й страной. 5 августа 2008г Президент Дмитрий Медведев подписал Распоряжение «О подписании Конвенции о правах инвалидов». Остается надеяться, что процесс ратификации не будет долгим.
Многие скептически спрашивают: ратифицирует Россия Конвенцию, и что дальше?
В случае ратификации Конвенции, наше государство возьмет на себя обязательства по пересмотру отношения ко всем сферам жизнедеятельности инвалидов. Потребуется провести своего рода «ревизию» всей законодательной базы на предмет соответствия Конвенции. Положения Конвенции станут неотъемлемой частью российского законодательства. Анализ практической реализации прав инвалидов, закрепленных в федеральном законодательстве, показывает, что нарушение этих прав государственными органами различного уровня происходит в основном из-за несовершенства локальных нормативных актов. За примерами далеко ходить не надо: федеральные авиационные правила, утвержденные Приказом Минтранса от 28 июня 2007 г. N 82, полностью игнорируют положения ФЗ «О социальной защите инвалидов», касающиеся бес-препятственного пользования всеми видами транспорта; согласно утвержденным Приказом Минздравсоцразвития от 22 августа 2005 г. N 535 Классификациям и критериям, используемым при осуществлении медико-социальной экспертизы, инвалидам с 3-ей степенью противопоказана трудовая деятельность, что противоречит ст. 37 Конституции РФ. Таких примеров очень много, и ратификация Конвенции о правах инвалидов послужит толчком для кропотливой работы по приведению российского законодательства в соответствии с международным документом.
Более того, в случае ратификации Конвенции государство-участник обязуется создать специальный государственный орган управления, а также национальный механизм по реализации условий Конвенции. Так что, в любом случае, вступление Конвенции в силу на территории России не будет пустым звуком.

Назад Оглавление Далее