Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Трудоустройство Трудоустройство

Глава 8. Центр поддержки инвалидов при трудоустройстве

Одной из идей, которую мы, безусловно, будем развивать в дальнейшем, стала необходимость создания Центров поддержки инвалидов при трудоустройстве. Это именно те организации, которые смогут сочетать комплексность всего спектра услуг для людей с инвалидностью и работодателей, с индивидуальностью подхода к созданию условий труда для конкретного человека в рамках определённой вакансии. Важной особенностью работы подобного Центра будет как раз ориентация и на инвалидов, и на работодателей, когда его (Центра) структуры выступают как связующее звено между ними. При этом сотрудники Центра имеют возможность оценить уровень подготовки каждого инвалида (как профессиональный, так и адаптационно - психологический), при необходимости обеспечить его участие в тренингах и семинарах в соответствии с индивидуальными потребностями и затем предлагать его в качестве соискателя работодателям. С другой стороны, во взаимодействии с работодателями появляется возможность переложить основную нагрузку процесса трудоустройства инвалидов (куда входит создание специальных условий труда, юридическое оформление необходимых документов и помощь в адаптации на новом рабочем месте) с сотрудников компании на специалистов Центра, что значительно повысит со стороны бизнеса интерес к людям с инвалидностью.
Можно выделить следующие основные функции Центра поддержки инвалидов при трудоустройстве:
1) Работа с трудовыми ресурсами из числа инвалидов - их поиск, отбор и подготовка к дальнейшему трудоустройству. Это создание и ведение базы данных инвалидов, ищущих работу, их классификация в соответствии с потребностями в обучении и проведение внепрофессиональной подготовки людей с инвалидностью к трудоустройству и дальнейшей работе. Внепрофессиональная подготовка подразумевает под собою тренинги по развитию коммуникативных способностей, адаптационных возможностей и практических навыков, необходимых в процессе трудоустройства (написание резюме, прохождение собеседования и т.д.). В отдельных случаях, при соответствующем организационном развитии Центра, возможно проведение и отдельных элементов профессиональной подготовки, например, таких как курсы компьютерной грамотности. Альтернативой этого представляется формирование сотрудниками Центра группы участников для получения дополнительного профессионального образования в рамках программы Федеральной государственной службы занятости населения.
2) Тренинги для персонала компаний, консультации по созданию специальных условий труда для инвалидов, система сопровождения (наставничество) в начальные периоды работы сотрудников с инвалидностью, мониторинг эффективности труда сотрудников-инвалидов. Это совершенно новое направление работы, которое на сегодняшний день в Российской Федерации не развивается никакими структурами. На наш взгляд, именно недостаточное внимание к взаимодействию с работодателями ведёт к неэффективности существующих государственных программ. Исправить ситуацию смогут специалисты Центра, которых условно можно назвать агентами по трудоустройству инвалидов. Они обеспечивают поиск и переговоры с работодателями, с целью заинтересовать их трудоустройством людей с инвалидностью. Причём, агент имеет возможность не просто предлагать абстрактное сотрудничество, но и разные формы процесса трудоустройства, такие как временные работы, прохождение стажировок с перспективой оставить наиболее успешных сотрудников в штате компании, а также, что, наверное, наиболее важно - помогать адаптироваться сотрудникам с инвалидностью к условиям организации и к выполнению служебных обязанностей. То есть, работодатель соглашается не просто взять на работу инвалида, что представляется для него рискованным шагом, но и имеет гарантии, что специалисты Центра не оставят его в сложной ситуации и помогут решить все возможные в процессе трудоустройства людей с инвалидностью проблемы. Кроме этого, важной составляющей трудоустройства любого сотрудника является его обучение на рабочем месте, и этот процесс, также как и, в случае необходимости, обеспечение на начальный срок услуг наставников, проводят специалисты Центра. Стоит отметить, что только подобная форма организации трудоустройства позволяет реально обеспечить возможность трудовой занятости для людей с ментальной инвалидностью (синдром Дауна, аутизм и т. п.), которые при нынешних программах трудоустройства не имеют никаких перспектив для своей профессиональной самореализации. Понятие "специальные условия труда" также приобретает конкретное значение, когда специалист Центра работает с индивидуальными потребностями человека с инвалидностью и, отталкиваясь от них и от требований вакансии, определяет перечень необходимых мер для его успешного трудоустройства и эффективной работы.
3) Юридическая поддержка в оформлении документов и решении текущих проблем, как для инвалидов, так и для работодателей. На современном уровне законодательства в Российской Федерации, юридические трудности остаются одним из основных барьеров, препятствующих успешному решению проблем трудоустройства людей с инвалидностью. Причём эти трудности возникают, как для самих инвалидов, прежде всего в вопросах формирования Индивидуальной программы реабилитации, так и для работодателей при оформлении документации и возможных проблемах с трудовой инспекцией по поводу принятых на работу лиц с инвалидностью. То, что специалисты Центра готовы снять и эту "головную боль" с работодателя, является ещё одним важным аргументом, позволяющим привлечь бизнес к процессу трудоустройства инвалидов.
4) Разработка и внедрение новых технологий по трудоустройству инвалидов, методических материалов и программ подготовки специалистов по трудоустройству людей с инвалидностью. Центр станет своеобразным "полигоном" по разработке, апробации в реальных условиях и дальнейшему внедрению и тиражированию новых программ по трудоустройству людей с инвалидностью. Мы предлагаем сосредоточить усилия Центра не только на практических услугах для работодателей и инвалидов, но и стать структурой, которая, используя свой опыт работы, будет создавать учебно-методические и публицистические материалы (в том числе, элементы социальной рекламы), способствующие решению этой непростой социальной задачи. Кроме того, на базе Центра можно обеспечить обучение и подготовку специалистов по трудоустройству инвалидов, которые смогут продолжить свою работу и в других государственных организациях и в общественных объединениях.
Организационные формы создания Центра поддержки инвалидов при трудоустройстве могут быть различны. Это может быть и государственная организация, и общественное объединение и даже коммерческая структура. Финансирование деятельности Центра обеспечивается за счёт государственных средств через обеспечение договора социального заказа и (или) при материальной поддержке со стороны партнёрских коммерческих организаций. Наиболее оптимальным нам представляется сбалансированная система, которая позволит Центру финансировать свои программы с помощью государственных средств и средств работодателей. Отдельные направления могут реализовываться при поддержке благотворительных Фондов и других донорских организаций (в таком случае Центр может быть только структурой из некоммерческого сектора).
Государственным структурам сотрудничество с Центром позволит переложить часть своей работы по обеспечению трудовой занятости инвалидов, которым требуется значительный объём услуг по подготовке к процессу трудоустройства, сопровождение и создание специальных условий труда (то есть та группа инвалидов, работа с которой у государственных учреждений вызывает наибольшие трудности и имеет наименьшие позитивные результаты) на специалистов, которые могут позволить себе вести продолжительную индивидуальную работу с потребностями конкретного инвалида. То есть, к примеру, служба занятости направляет тех людей с инвалидностью, которых в силу ограниченных своих организационных возможностей (отсутствие необходимых программ и должного количества специалистов) не способна трудоустроить, в Центр поддержки инвалидов. Служба занятости населения заключает об этом соответствующий договор с Центром, который предусматривает, в том числе, и финансирование его деятельности. Это только одна из перспектив взаимодействия Центра с государственными структурами, возможны и другие варианты. Главное, это взаимная польза от такого сотрудничества.
Коммерческим организациям также может быть интересно сотрудничество с Центром поддержки инвалидов при трудоустройстве. Мы уже рассказывали о комплексности предлагаемых Центром услуг для работодателей, что может значительно повысить их интерес к трудоустройству людей с инвалидностью. Главным аргументом, позволяющим привлечь коммерческие структуры к взаимодействию с Центром и к финансированию его деятельности, может стать двойной результат. С одной стороны это можно расценить как социальную ответственность бизнеса, когда компания перечисляет финансовые средства на решение важных социальных задач общества (этот вклад может проходить и как благотворительность). А с другой стороны, компания получает возможность пользоваться всеми услугами Центра по решению своих кадровых проблем, то есть речь идёт о взаимовыгодном сотрудничестве.
Если обобщить сказанное, то участие в создании и функционировании работы Центра позволит компаниям:
1) Получать услуги Центра по подбору и дальнейшему трудоустройству персонала из числа людей с инвалидностью.
2) Участвовать в решении социальных проблем общества, связанных с трудоустройством инвалидов.
3) Способствовать созданию и тиражированию новых моделей и технологий трудоустройства лиц с инвалидностью.
Решение проблемы трудоустройства инвалидов невозможно без создания специальных служб поддержки. Это подчёркивает как опыт ведущих зарубежных стран, так и наша работа в этой сфере. В нашей стране отсутствуют подобные службы, из-за этого процесс трудоустройства людей с инвалидностью не решается эффективно. Создание Центров поддержки инвалидов при трудоустройстве, как новых моделей решения проблем трудовой занятости людей с инвалидностью, может стать новым действенным механизмом, который позволит сдвинуть ситуацию с нынешней "мёртвой точки".

Назад Оглавление Далее