aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Трудоустройство

Глава 5. Трудности проекта

Конечно, нам было трудно успеть разработать, опробовать и внедрить в государственную систему новые подходы и технологии решения проблемы трудоустройства людей с инвалидностью за столь короткий срок реализации проекта (проект длился один год). Нашей основной целью было сделать первые практические шаги, прийти к определённым выводам и распространить полученный в ходе проекта опыт. Эти знания необходимы для того, чтобы и мы, и наши единомышленники смогли оценить сложившуюся ситуацию и спланировать дальнейшие действия по решению задач трудовой занятости инвалидов.
Основные трудности нас ждали во взаимодействии с работодателями. Нельзя сказать, что это явилось для нас неожиданностью, но всё-таки нам хотелось добиться больших успехов. Как мы уже упоминали в предыдущей главе, непросто научиться разговаривать с бизнес - структурами на одном языке и заслужить их доверие. Необходимо изжить "комплекс просителя", который сильно развит у общественных объединений инвалидов, и позиционировать себя исключительно как равноправного партнёра, способного предложить услуги и мероприятия, интересные для работодателей. Это совершенно иной уровень общения. Важно не только грамотно расположить к сотрудничеству представителей коммерческой компании, но и в дальнейшем поддерживать репутацию надёжной организации, способной обеспечивать выполнение всех взятых на себя обязательств. Мы находимся на этом пути, но нам ещё много надо сделать, чтобы в полной мере решить все внутренние организационные проблемы и стать по-настоящему серьёзной уважаемой силой, к которой будет приковано большое общественное внимание. Только тогда представители бизнеса сами потянутся к сотрудничеству, и будут гордиться тем, что сопричастны к решению важных социальных задач.
Этот процесс очень непрост, ведь так легко попасть в ловушку своеобразных ножниц, с которыми сталкиваются представители практически любой организации третьего некоммерческого сектора. Для того чтобы стать истинными профессионалами, нужны финансовые средства, но для того, чтобы вашей организации эти финансовые средства выделялись, нужно оказывать профессиональные услуги. Немногие НКО способны пройти этот путь развития, и ещё меньшее количество общественных объединений, в силу обозначенных ранее проблем, могут придти к взаимодействию с бизнесом. Но без этого мы, как представители общественных организаций инвалидов, решать проблемы трудоустройства людей с инвалидностью не сможем.
Другой, не менее сложной задачей стало взаимодействие с государственными структурами по переориентации действующих программ на новые, разработанные с учётом достигнутых нами в ходе проекта результатов. Конечно, к примеру, программы государственной службы занятости населения утверждаются на федеральном уровне и региональные Управления на их изменение не имеют необходимых полномочий. Поэтому возможности организаций, участников проекта, и региональных УФГСЗН ограничивались уже действующими программами и поисками путей их адаптации под реальные потребности людей с инвалидностью.
В 2006 году планируется перевод служб занятости населения из федерального статуса в подчинение региональным властям. Сложно сейчас предположить, что принесёт данная реорганизация, но мы надеемся, что возможности наших организаций по влиянию на принятие и реализацию программ трудовой занятости людей с инвалидностью значительно возрастут. Одной из главных целей, как нашего проекта, так и всей деятельности в целом, стала переориентация государственных программ по трудоустройству инвалидов, которые, на наш взгляд, в нынешнем виде не способны решить эту проблему, на новые формы взаимодействия с работодателями, общественными объединениями и самими инвалидами. Борьба за повышение эффективности работы государственных организаций более результативно проходит на региональном уровне, так как в этом случае чиновники находятся в нашей зоне досягаемости, и мы имеем больше возможностей для того, чтобы заинтересовать их нашими идеями и существенно влиять на принятие нужных решений и их реализацию в жизнь.
Ещё одной проблемой, которую выделяют все организации, участвующие в проекте, это пассивность самих людей с инвалидностью, их нежелание полноценно трудиться, неадекватная оценка своих способностей, необоснованные материальные запросы за свой труд и т.д. Мы не считаем оправданным стремление перекладывать всю ответственность за сложившуюся ситуацию с трудоустройством инвалидов на самих людей с инвалидностью. Весь социальный опыт, с которым инвалиды выходят на рынок труда, не позволяет им быть конкурентоспособными не только по профессиональным навыкам, но и по параметрам психологической готовности и адаптационным возможностям. Российское общество сегодня не предлагает представителям данной социальной группы (людям с инвалидностью) никакого другого выхода, кроме иждивенческих настроений и пассивного ожидания решения своих проблем. Лишь очень немногим людям с инвалидностью удаётся полностью реализовать свой потенциал, и ещё меньшему количеству участвовать в социальных изменениях условий жизни, как для себя, так и для других людей с инвалидностью.
Чтобы полностью понять эту проблему, достаточно взглянуть на ситуации с доступностью окружающей среды для инвалидов и получением образования лицами с ограниченными физическими и ментальными возможностями. Решение этих вопросов ещё очень далеко от каких-либо заметных позитивных результатов. А ведь это очень сильно сказывается и на процессе трудоустройства инвалидов. Не имея необходимой свободы выбора форм и мест получения образования и свободы передвижения, человек с инвалидностью автоматически оказывается аутсайдером в общественной жизни, без перспектив самостоятельной жизни и финансовой независимости. И в этом нет его вины. Слишком много объективных факторов, определяющих нынешнее положение инвалидов, хотя, конечно, все они (объективные факторы) являются следствием субъективных. А именно, следствием отношения условно обозначаемой "здоровой" части населения к людям с инвалидностью, которое построено на предубеждениях, и на отрицании возможности инвалидов быть полноценной частью общества, жить, учиться и работать рядом со всеми, а не в изолированных условиях.
Всё вышесказанное подразумевает двойной подход в решении проблемы социальной пассивности инвалидов. Необходимо повышать самооценку и адаптационные возможности людей с инвалидностью, для этого нужны специальные программы, но не менее важно и создание условий благоприятной среды (не только инфраструктуры, но и морального климата), когда инвалиды получат равный с другими гражданами доступ ко всем аспектам общественной жизни. Это требует значительных усилий и времени и мы, безусловно, продолжим работу в этом направлении.

Назад Оглавление Далее