Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Трудоустройство Трудоустройство

Джирикова Елизавета Викторовна

Я хочу проанализировать результаты деятельности за последний год. Год назад мы были полны оптимистических надежд на активную, плодотворную работу по созданию мест для граждан с ограниченными возможностями.
По договору со Службой занятости Центрального округа нами было заявлено 20 рабочих мест, тем не менее, мы смогли трудоустроить всего 7 граждан. Трое из этих граждан работали в качестве младших сестер милосердия, оказывая комплексную надомную социальную помощь пожилым и старым людям от 80 лет и старше, как правило, инвалидам I группы.
Эти пожилые граждане относятся к льготным категориям населения, пострадавшим от сталинских репрессий и бывшие узники нацистских лагерей. Трое человек работали в службе снабжения медикаментами и средствами сестринского ухода за лежачими одинокими инвалидами, один человек работал помощником секретаря в программе юридических консультаций.
В 2006 году мы имеем возможность продолжить реализацию дол-госрочного проекта медико-социальной помощи гражданам, пострадавшим от нацистского режима. Этот проект профинансирован государственным Фондом Германии "Память ответственности за будущее". И смысл этой программы очень велик.
Как известно, в свое время нацистская Германия окончательно решила вопрос для людей с инвалидностью, так же как она окончательно решила еврейский вопрос. И эти люди были отправлены в Германию в концентрационные лагеря. И те граждане с инвалидностью, которые находились на оккупированных территориях, были уничтожены.
Немецкий фонд "Память ответственности за будущее", который ставит своей задачей именно искупление вины немецкого народа перед всеми гражданами других стран, которые пострадали во Второй мировой войне, высоко оценивает эту программу и ставит ее как одно из самых важных достижений в таких же аналогичных программах, действующих в странах Восточной Европы.
Таким образом, в 2006 году мы все также планировали создание рабочих мест в службе милосердия, в курьерской службе и в службе юридической поддержки.
Как организация, мы имеем возможность и сейчас оплачивать дополнительные транспортные расходы. А система маршрутных такси, которые сейчас действуют по Москве, не является бесплатной для этих граждан, а иногда в отдаленные жилые районы, кроме как на маршрутке, добраться невозможно. И мы имеем возможность оплачивать эти транспортные расходы.
Мы занимаемся созданием комфортных условий для лучшего вы-полнения должностных обязанностей гражданами, особенно нуждающихся в социальной защите.
Наша организация является одной из самых старейших организаций новой России, которая оказывает комплексную медико-социальную помощь. Конечно, мы не можем равняться с системой государственной социальной защиты, но, тем не менее, комплексная адресная помощь гражданам пожилого и старого возраста, по тем международным стандартам, по которым мы действуем, для многих государственных центров социального обслуживания является хорошим опытом. И они часто к нам обращаются.
Мало того, сейчас те рабочие места, те профессии, которые в этих службах действуют, являются дефицитными в Москве. Кстати, они и единственные. Фактически весь рынок труда занят, а милосердные сестры, патронажные сестры, службы сиделок требуются постоянно, постоянно требуются квалифицированные кадры и вспомогательные службы.
Как нам представлялось и представляется сейчас, для граждан с ограниченными возможностями, желающих получить высшее и среднее специальное образование, такого рода работа может быть интересна, потому что важно перед тем, как сделать выбор в пользу медицинского, социального образования, обязательно попробовать себя в этой сфере. И, например, трудоустраиваясь к нам в Центр через биржу труда, получая какую-то небольшую вспомогательную помощь через биржу труда, человек может себя попробовать, дабы не сделать выбор неверный и не потратить многие годы на обучение, для того, чтобы потом так и не суметь работать в нашей сфере.
Таким образом, при поддержке Департамента по труду и занятости населения мы продолжаем эту работу. Что же сейчас на данный момент происходит.
Пресловутый 122 закон, который создал невыносимые условия и для самих граждан, и для работодателей, фактически не дает нам возможности оптимистично смотреть на вещи.
Мы свою работу, как Центра, как организации, оцениваем как ус-пешную, потому что тот инструментарий, который мы создали, те способы привлечения, стимулирования работы, создания комфортных условий, очень хороши. Но для граждан, которые приходят к нам, они не являются привлекательными из-за крайне низкой материальной поддержки.
Что мы еще можем считать успехом? Те 7 человек, которые к нам пришли, в основном, женщины и молодые девушки. Каждая из них получила какие-то необходимые профессиональные навыки для продолжения работы, т.е. навыки медико-социального ухода, навыки компьютерной грамотности, навыки секретарской работы.
Для того, чтобы люди получили эти навыки, нам к каждому из них приходилось приставлять инструктора, который следил бы за этим постоянно, т.е. на это было потрачено огромное количество рабочего времени.
Рабочее место мы старались приблизить к месту проживания каждой из наших сотрудниц. Мы обеспечивали сотрудников удобной спецодеждой, всеми современными расходными материалами, которые требовались для оказания, например, медико-социального ухода.
Мы провели очень хороший комплекс реабилитационных мероприятий для граждан, которые к нам трудоустроились, притом, что наша задача совершенно другая. Для меня, как работодателя моя целевая группа - это старики, и тратить огромное количество времени, сил, эмоций, для того, чтобы создать благоприятные условия для тех граждан, которые к нам устраиваются, у меня нет такой возможности.
И я, как работодатель, считаю, что мы нерентабельно использовали те трудозатраты, которые мы как организация в это вложили. Мы решили в этом году нашу активность по привлечению граждан с инвалидностью, ищущих работу в нашем Центре, немножко приостановить.
Что мы еще считаем отрицательным опытом нашей работы? Ярмарки вакансий. Я считаю, что такие большие, глобальные мероприятия - это не очень хорошо.
Мы присутствовали фактически на всех этих ярмарках вакансий. И те люди, которые к нам потом приходили на работу, говорили о своей квалификации как переводчиков с иностранных языков, как грамотных компьютерных пользователей, как создателей интернет- сайта. Квалификация ни одного из них не соответствовала заявленной. Они не могли перевести элементарный английский, немецкий текст. Это то, что касается именно ярмарок вакансий. Может, стоит их проводить в гораздо меньшем объеме, чтобы иметь возможность говорить с каждым более подробно на местах. А когда это проводится, как глобальное городское мероприятие, где идет поток людей, и потом огромное количество времени приходится тратить на то, чтобы выявить все-таки на самом деле, что человек умеет.
Что еще можно отметить, как отрицательный опыт? Когда в районном центре занятости безработному выдают распечатку организаций с открытыми вакансиями, в списке, например, 25 организаций, где мы стоим пятнадцатые. И звонит человек, который получил 14 отказов, пятнадцатый разговор с нами. С таким человеком очень трудно разговаривать, он, как правило, очень агрессивно настроен. Систему направления соискателей в организации, которые создают рабочие места для граждан с ограниченными возможностями, надо сделать более мягкой и бережной.
На какие проблемы стоит обратить пристальное внимание госу-дарственных органов занятости?
Как известно, с 2008 года сняты отсрочки от призыва в армию для сыновей, мужей инвалидов, которые имеют рабочую группу инвалидности, т.е. не нуждаются в постоянном уходе. И очень многие лишатся своего кормильца.
И мы повлиять на этот уже принятый закон, думаю, не можем, но мы можем создать рабочие места, дать возможность этим женщинам или мужчинам, чье существование зависело от наличия рабочих рук в доме, как-то заработать. Срок службы будет снижен до года, но в этот год людям с инвалидностью надо жить. Мы оставляем людей с инвалидностью без куска хлеба на год прохождения службы.
И если, например, молодым мамам с грудными детьми компенсация предоставляется со стороны государства, то для людей с инвалидностью эта компенсация не предусмотрена. И остается только пенсия.
Москва - чудесный, богатый, совершенно поразительный наш город, наверняка найдет средства для создания рабочих мест для граждан с инвалидностью. Мы все очень на это надеемся.
Спасибо.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы