Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация Социальная реабилитация

Участие общественного движения ближних помощников в социальном обслуживании и перспективы его развития (города Москва, Санкт-Петербург, Псков, Владимир, Иркутская область и др.)

В мире создано множество общественных объединений ближних помощников - людей, которые длительное время ухаживают дома за своими беспомощными, страдающими тяжелыми заболеваниями близкими: детьми-инвалидами, престарелыми родителями, другими членами семьи, друзьями или соседями. Ближние помощники годами выполняют тяжелый, однообразный, психически затратный труд. Многие вынуждены бросать свою работу и тем самым лишаются заработка. В 2007 г. часть организаций объединилась в Ассоциацию европейских ближних помощников (Eurocarers). Это объединение стало реальной политической силой и добилось больших успехов в деле защиты прав представляемой ими категории населения во многих странах Евросоюза. Удовлетворены их требования выплаты достойного денежного пособия по уходу, позволяющего не работать; создания служб поддержки ближних помощников в государственных и муниципальных центрах социального обслуживания; предоставления нескольких дней отпуска в месяц для лиц, ухаживающих за тяжелыми инвалидами, в течение которых дома у инвалида живут социальный работник или медсестра.
Причиной успеха этих объединений стал экономический расчет: содержание больного человека в интернате обходится в несколько раз дороже, чем пособие ближнему помощнику и содержание службы поддержки для него. Аналогичные расчеты справедливы и для ситуации в России. Если проживание человека в интернате обходится примерно в 40-50 тыс. руб. в месяц, то пособие ближнему помощнику вместе с содержанием службы для ближних помощников, обойдется бюджету примерно в 2-2,5 раза дешевле.
Службам поддержки ближних помощников и соответствующим общественным объединениям свойственен территориальный характер деятельности. Эта особенность связана с тем, что оба вида организаций ориентируются в своей работе на группы взаимопомощи, которые, по сути, представляют собой группы соседей. Членам такой группы необходимо общаться вне стен организации, а не только когда они приходят на занятия. Близость проживания становится обязательным условием прочности и жизнеспособности группы. По отношению к подобным группам применимы, таким образом, различные формы территориальной работы. В частности, в Скандинавии используется очное и заочное социальное консультирование на территории: при встречах, по электронной почте, по телефону. При работе со стабильными группами регулярное социальное консультирование преобразуется в социальное сопровождение. Куратором становится специалист по социальной работе, отвечающий за участок подведомственной социальному учреждению территории, где проживают члены группы. В аналогичном направлении развивается взаимодействие государства и движения ближних помощников в Великобритании, Канаде, Швейцарии.
В России социальная активность ближних помощников развивается на базе родительских организаций - общественных организаций, объединяющих семьи с детьми-инвалидами либо семьи с взрослыми инвалидами, имеющими тяжелые нарушения жизнедеятельности. Чаще всего к таким нарушениям относится выраженная интеллектуальная недостаточность, также могут быть сочетанные нарушения физического, психического и интеллектуального развития. Известны и функционируют ряд крупных организаций этого типа:
- общество детей-инвалидов "Наитие", г. Москва;
- Владимирская областная общественная организация "Ассоциация родителей детей-инвалидов "СВЕТ";
- Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ";
- региональная общественная организация "Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей "КАТЮША", г. Москва;
- Межрегиональная общественная организация помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям "Дорога в мир", г. Москва;
- Санкт-Петербургская общественная организация инвалидов "Даун-Центр";
- Псковская региональная общественная благотворительная организация родителей детей и взрослых с инвалидностью "Я и Ты";
- Иркутская областная общественная организация инвалидов "Семейная усадьба";
- Санкт-Петербургская общественная организация родителей детей-инвалидов с диагнозом фенилкетонурия;
- Тульская региональная общественная организация "Центр социальной реабилитации инвалидов "Березень" и др.
Организации содействуют пробуждению самосознания ухаживающих за инвалидами родственников, нормативному закреплению выдвигаемых организациями предложений для муниципальной и государственной власти по улучшению социального положения российских ближних помощников. Проводятся совместные семинары и коллоквиумы по обмену опытом домашнего ухода за инвалидами, организации психологических тренингов для эмоциональной разгрузки родителей, работы кружков ручного труда для детей и родителей. Программы включают также сотрудничество местных общественных организаций с властями с целью улучшения качества жизни ближних помощников, особенно безработных женщин, пожилых людей, путем предоставления им помещения и средств для работы групп.
К сожалению, еще не созданы специализированные российские организации, выражающие интересы различных по своему социальному статусу ближних помощников, которых объединяет необходимость заботы о своих близких людях. Тем не менее требования, выдвигаемые родительскими организациями, проводимые ими социальные программы, трансформирующие на отечественной почве достижения европейских служб помощи ближним помощникам, позволяют наметить основные функции такой службы в России, ее место в российской сочетанной системе социального обслуживания и социальной работы.
Рассмотрение опыта общественного движения российских ближних помощников показывает, что к наиболее целесообразным следует отнести различные виды социального сопровождения групп.
Социальная работа по организации и дальнейшему социально-консультативному сопровождению групп взаимопомощи ближних помощников. Эта деятельность является составной частью территориальной социальной работы и включает в качестве начального этапа поиск ближних помощников, живущих по соседству и желающих познакомиться с такими же людьми. В процессе встреч осуществляется социальное консультирование участников, содействие в решении проблем, связанных с социальным обслуживанием их близких и их собственным социальным обеспечением. Сам по себе факт общения с людьми, имеющими сходные проблемы, снимает тяжесть одиночества и ощущение выпадения из общества, социального исключения. Участники групп начинают чувствовать себя своими среди своих. К "своим" они причисляют и курирующих специалистов, что повышает к ним доверие, а следовательно, эффект консультирования. Следует создать условия для пребывания на встрече людей, за которыми ухаживают члены группы, если их невозможно оставить дома. В случаях, когда такие люди нетранспортабельны, ближнего помощника на время его отсутствия должен подменить социальный работник.
Социокультурное сопровождение групп взаимопомощи. Эта деятельность необходима для сохранения физического здоровья и работоспособности ближних помощников, удовлетворения их познавательных интересов, расширения кругозора. В рамках встреч из состава групп взаимопомощи формируются группы здоровья, которые затем самостоятельно действуют на территории. Может быть организован курс занятий по уходу ближних помощников за собой и своим ближним с целью поддержания физического здоровья. Возможно введение в ежедневный обиход утренней зарядки, водных процедур и при возможности - пробежек или прогулок на свежем воздухе. Популярны лекции по рациональному питанию и приготовлению пищи, обучение приемам упорядочения сна, борьбы с бессонницей без использования снотворных препаратов. Важно создать установку, что здоровье ближнего помощника необходимо не только ему самому, но в первую очередь тому, о ком он заботится.
В ежедневный обиход ближнего помощника вводится творческая деятельность, отвлекающая от однообразной домашней работы. С этой целью на встречах организуются занятия по обучению ручному творческому труду: шитью, плетению, вышиванию, изготовлению полезных в быту изделий из обрезков кожи, ткани, из бисера. Полезна организация выставок или выставок-продаж этих изделий в районных и местных администрациях или на праздничных гуляниях. При желании членов группы можно издавать рукописный альманах с их рассказами, стихотворениями, заметками, фотографиями и рисунками. Организация познавательных экскурсий, на которые при возможности выезжает и опекаемый ближний, также является элементом социокультурного сопровождения групп.
Социально-психологическое сопровождение групп взаимопомощи. На встречах групп вводятся элементы социальнопсихологического тренинга, осуществляемые педагогом- психологом.
Анализ рассмотренных положений позволяет подытожить их следующим образом:
- социальная работа с ближними помощниками экономит средства, направляемые на социальное обслуживание населения;
- в России назрела потребность организации социальной работы с ближними помощниками;
- работа с ближними помощниками может проводиться в специализированных отделениях учреждений социального обслуживания пожилых людей и инвалидов различных возрастных категорий;
- по своему характеру и видам выполняемой деятельности социальная работа с ближними помощниками в России является одним из направлений территориальной работы;
- по содержанию и форме работа с ближними помощниками представляет собой социальное сопровождение групп взаимопомощи (групп соседей).

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы