aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация

Социальные практики работы с различными категориями инвалидов | Социальные практики поддержки инвалидов, реализуемые в субъектах Российской Федерации

Милиотерапия в условиях психоневрологического интерната (Республика Марий-Эл)

В государственном бюджетном учреждении Республики Марий-Эл "Кундуштурский психоневрологический интернат" реализуется проект "Преодоление", в рамках которого акцент делается на улучшении социально-психологического климата в отделениях учреждения. В его основе лежит одно из направлений реабилитации психически больных - милиотерапия, что дословно переводится как терапия средой. Под средой подразумеваются все компоненты среды: физические, психологические и социальные. Милиотерапия исследует и использует все компоненты так, что они взаимодействуют между собой и имеют терапевтическое влияние на состояние больного. Это создание такой среды, которая более благоприятна для оздоровления пациентов. В ней созданы условия для наиболее благоприятного действия всех методов лечения - биологической терапии, медикаментозного лечения, любого другого вида психотерапии. Именно сотрудничество и кооперация членов коллектива, работающих в такой обстановке, имеет большое значение. Действия всех сотрудников координированы и направлены на одну и ту же цель - максимально возможное оздоровление и социализацию клиентов. При этом персонал не дублирует друг друга, сохраняется профессиональное распределение ролей.
Целью данного подхода в Кундуштурском психоневрологическом интернате является создание особой обстановки внутри отделений для того, чтобы проживание в психоневрологическом интернате не оказывало негативного влияния на пациентов, а наоборот, способствовало их оздоровлению и социализации. Для этого организуется "терапевтическая среда", в создании которой участвует весь персонал учреждения. Важным фактором при этом является психотерапевтическое и педагогическое искусство сотрудников, умение понять нужды и стремления больных, способность вселить доверие и привлечь к сотрудничеству.
В отделениях и палатах созданы индивидуальная атмосфера и уют, не казенные, а удобные и эмоционально приятные пациентам, проживающим в них. При этом ни одна из палат не похожа на другие. На решение этой задачи работает и дизайн, и оснащение помещений. Каждый пациент чувствует, что имеет свою личную территорию, личное пространство как в палате, так и вне ее, имеет возможность уединиться. При размещении пациентов в палатах учитывается психологическая совместимость и личные пожелания.
Набор помещений в отделениях достаточен для проведения психокоррекционной и социально-психологической работы с проживающими. Среди таких помещений следует особо выделить актовый зал, где проводятся встречи, собрания проживающих, прослушиваются беседы, концерты и т.п.; также имеются четыре уголка для просмотра телевизионных передач; библиотека; комната для групповой работы, кабинет психологической разгрузки.
В учреждении с целью организации лечебно-трудовых и лечебно-оздоровительных мероприятий определен круг лиц, способных по состоянию здоровья осуществлять посильную деятельность. На каждого заведена индивидуальная карта реабилитации, в которую заносится вся необходимая информация о клиенте. Проживающие распределены на пять бригад для выполнения определенных работ (работа в подсобном хозяйстве по выращиванию овощей, посадка и уход за цветниками, уборка и благоустройство территории, а также иные виды деятельности: самообслуживание и самоуправление.
Проживающие совместно с сотрудниками учреждения ежегодно разбивают необычные клумбы и цветники, которые до глубокой осени радуют всех своей красотой: на газонах "всходит" оранжевое солнце из бархатцев, "распускается" павлиний хвост, "порхает" гигантская бабочка. На территории интерната оформлены три ландшафтные зоны: "Лесная опушка" с медведем, пчелиным ульем, совой, белочкой и ежами; "Голубое озеро" с лебедями; "Деревенька моя" с лошадкой, фермерской семейкой и забавными поросятами.
Культурно-бытовое обслуживание, организацию досуга, работу с молодыми инвалидами в учреждении осуществляют воспитатель, музыкальный руководитель и социальный работник. В соответствии с планом культурно-досуговой деятельности проводятся различные мероприятия: тематические беседы о здоровом образе жизни, культуре поведения и внешнего вида, беседы по привитию гигиенических навыков. Работа проводится в форме индивидуальных бесед, игровых и конкурсных мероприятий. Проживающие занимаются в кружках по интересам: вязанием, вышивкой, бумагопластикой, макраме, изготовлением поделок из природного и подручного материалов. Музыкальный руководитель занимается с проживающими художественной самодеятельностью. Эта работа способствует расширению общего и культурного кругозора, сферы общения, повышению творческой активности клиентов, привлечению их к участию в праздниках, соревнованиях, к активной кружковой работе. В конечном итоге это способствует восстановлению личностного и социального статуса проживающих.
Внедрение милиотерапии процесс длительный, подразумевающий подготовку и накопление опыта персоналом. Милиотерапия - процесс, целью которого является создание терапевтического сообщества, она ломает устоявшиеся внутри учреждения стереотипы восприятия и поведения, изменяет отношение персонала к клиентам интерната и требует дополнительной нагрузки на сотрудников.
С введением в штат учреждения ставок психолога, специалистов по социальной работе актуализировалась необходимость и открылась возможность применения в повседневной практике бригадного метода работы. Конечной целью комплексной работы специалистов наряду с клинической компенсацией является достижение клиентом максимально возможного уровня социального, психического, физического функционирования, т.е. достижение возможно более высокого качества жизни.
Психоневрологические интернаты имеют свою специфику в организации работы персонала, в укладе жизни больных. Организация быта имеет свои особенности, так как интернат объединяет в себе элементы как больничного учреждения, так и общежития. Пациенты вынуждены многие годы находиться в условиях социальной изоляции, среди неестественного "больного" окружения, монотонного быта, однообразных видов занятости, при отсутствии необходимости решать житейские проблемы.
Данный метод работы в стационарных учреждениях социального обслуживания является эффективным, поскольку обеспечивает более тесную координацию между различными специалистами, а также делает более рациональным распределение труда внутри бригады. Взаимная поддержка, возможность взаимного обучения, стимулирующая сотрудников атмосфера в бригаде способствует оптимальной реализации способностей и возможностей специалистов, повышению качества их труда.

Назад Оглавление Далее