Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация Социальная реабилитация

2. Медико-социальная экспертиза в системе реабилитации инвалидов

Принятое в нашей стране и действующее до настоящего времени понятие инвалидности как стойкой утраты или ограничения трудоспособности, приводящей к значительному снижению материальной обеспеченности инвалидов, определяло основные направления социальной политики в отношении инвалидов с акцентом на денежные виды помощи и льготы материального характера.
Современная концепция инвалидности трактует инвалидность значительно шире, чем ограничение возможностей выполнения труда. Она рассматривает человека с учетом всех акцентов его социальных связей, которые могут нарушаться в результате болезни или посредством травм. В соответствии с новым положением закона об основных началах социальной защищенности инвалида, инвалидом является лицо, нуждающееся в социальной защите вследствие ограничений жизнедеятельности, вызванных стойкими расстройствами функций организма в результате заболевания, травмы или дефекта.
Инвалидность в настоящее время устанавливается лицам, страдающим хроническими заболеваниями или имеющим анатомические дефекты в тех случаях, когда возникшее нарушение функции организма препятствует выполнению профессионального труда и приобрело устойчивый, несмотря на лечение, характер.
Инвалидность устанавливается при заболеваниях, приведших к необходимости прекратить профессиональный труд на продолжительный период или значительно изменить условия работы.
Профессия — род дающей средства к жизни трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний, практических навыков, полученных путем образования, обучения или опыта.
Квалификация — уровень подготовленности, мастерства, степень пригодности к выполнению профессионального труда, определяемая разрядом, классом, знанием и другими аттестационными категориями.
Снижение объема профессиональной деятельности — это
сокращение доли трудового участия, норм выработки, рабочего времени или норм обслуживания.
Основной профессией считают работу, требующую наиболее высокой квалификации, для лиц неквалифицированного труда — работу, выполняемую наиболее длительное время.
Установить инвалидность имеют право только уполномоченные на то государственные органы — врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК), работающие в соответствии с Положением о врачебно-трудовых экспертных комиссиях. Определение группы инвалидности проводится на основании Инструкции, утвержденной Министерством здравоохранения, Государственным комитетом по труду и социальным вопросам, ВЦСПС и согласованной с Министерством социального обеспечения РФ. Медико-социальные экспертизы детей в возрасте до 16 лет производятся учреждениями здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ в соответствии с приказом Минздрава РФ № 117 от 4 июля 1991г. «О порядке выдачи медицинского заключения на детей инвалидов в возрасте до 16 лет».
На освидетельствование во ВТЭК принимаются больные по направлению лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), где больной лечился и наблюдался. Направляется больной в том случае, если по заключению врачебно-консультационной комиссии этого ЛПУ у него имеются признаки инвалидности. Этот вывод должен быть обоснован результатами всестороннего медицинского обследования, в комплекс которого обязательно включаются функциональные методы исследования, позволяющие не только установить диагноз, но и функциональный резерв организма, компенсаторные возможности его систем и органов. Обследование в условиях нагрузочных тестов дает возможность установить доступные и показанные больному физические и нервно-психические нагрузки. Сопоставление их с теми нагрузками, которые предъявляются организму больного различными условиями его жизни и труда, является основой для заключения об инвалидности.
Кроме результатов обследования больного, позволяющих установить диагноз, состояние компенсаторных и адаптивных процессов, реабилитационный потенциал и прогноз заболевания, в направлении ЛПУ должны содержаться сведения о проведенном восстановительном лечении, данные, подтверждающие стойкий и необратимый характер заболевания, сроки временной нетрудоспособности, сведения о характере и условиях трудовой деятельности.
При оценке трудоспособности в настоящее время руководствуются определением трудоспособности как состояния организма, при котором совокупность физических и духовных возможностей позволяет лицу выполнять работу определенного объема и качества. При этом в каждом случае учитываются как медицинские, так и социальные критерии. Под медицинскими критериями понимаются характер и течение заболевания, степень компенсации патологического процесса и прогноз компенсации. Под социальными — образование, общая профессиональная подготовка, характер и условия труда, возраст, учитывается также оценка больным своих возможностей на предмет продолжения трудовой деятельности, его психологические особенности и другие факторы.
В зависимости от степени утраты трудоспособности инвалидность подразделяется на три группы. Первая группа инвалидности устанавливается в том случае, если у больного имеется такое нарушение функций организма, при котором он не может сам себя обслуживать и нуждается в постоянной помощи и уходе. При этом речь идет не об эпизодической помощи вследствие временного ухудшения состояния здоровья, а о повседневном, систематическом уходе. Это тяжелобольные люди с хроническими, прогрессирующими заболеваниями, например больные атеросклерозом сосудов головного мозга, осложненного инсультом, приведшего к параличу верхних или нижних конечностей, и афазией, психически больные люди с тяжелыми затяжными кататоническими и параноидными синдромами вследствие шизофрении и т.п.
Вторая группа инвалидности устанавливается в том случае, если у больного имеются значительно выраженные функциональные нарушения, хотя и не такие, чтобы обусловить необходимость постоянной посторонней помощи, но в то же время приведшие либо к полной постоянной или длительной нетрудоспособности, либо к такому состоянию, когда отдельные виды труда могут быть доступны только в специально созданных условиях (специальные цеха, участки для трудоустройства инвалидов, работа на дому).
Третья группа инвалидности устанавливается в том случае, если у больного имеется значительное снижение трудоспособности, обусловленное соответствующим нарушением функций организма вследствие хронического заболевания или дефекта и приведшее к необходимости перехода на работу, требующую другой профессии, более низкой квалификации, либо к изменению условий работы в своей профессии — значительному уменьшению ее объема.
В процессе освидетельствования врачи-эксперты во всех случаях выясняют так называемые потенциальные профессиональные способности инвалида, то есть способности к выполнению профессиональной деятельности, которые при создании определенных условий могут быть реализованы. В зависимости от возможности выполнения труда и условий, определяющих при этом состояние экономического статуса инвалида, их можно разделить на следующие основные категории:
• не способные выполнять любые виды деятельности;
• при создании определенных условий так называемая остаточная трудоспособность позволяет выполнять некоторые виды трудовой деятельности, но последнее не обеспечивает экономической самостоятельности;
• трудовая деятельность обеспечивает экономическую самостоятельность, но ограничена определенными условиями и кругом профессий.
Первая группа инвалидности устанавливается на 2 года, а вторая и третья — на 1 год. В некоторых случаях, когда необратимое хроническое заболевание принимает прогрессирующее течение, после определенного срока наблюдения за больным инвалидность устанавливается без указания срока переосвидетельствования.
ВТЭК рассматривается как этап реабилитационного процесса. Заключение о группе инвалидности оформляется в виде справки определенного образца, которая является ценным документом для предоставления пенсии и всех рекомендаций по реабилитации отвечающими за это учреждениями и службами.
В основу нового определения инвалидности положена современная концепция оценки последствий болезней и травм
Всемирной организации здравоохранения, которая для практического использования разработала «Международную классификацию нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности» (ВОЗ, Женева, 1980 г.). Указанная классификация предлагает трехмерную концепцию последствий болезни. В соответствии с ней основными этапами в развитии болезни являются следующие: в организме под влиянием какого-то фактора возникают те или иные изменения. Причина (этиология) дает начало структурным изменениям органов и функций организма, то есть патологии. Эти изменения называются симптомами и признаками заболевания.
Изменения, вызванные заболеваниями в органах, называются нарушениями. Они могут быть временными и постоянными и обусловливают изменение внешнего вида заболевшего, структуры его тела и т. д. Нарушения приводят к различным видам ограничения жизнедеятельности больного, которое, в свою очередь, затрудняет или делает невозможной обычную для его положения роль в жизни (в зависимости от возраста, пола, социального и культурного положения). Этот недостаток индивида называют социальной недостаточностью. Для стандартизации методических подходов к оценке последствий болезни разработаны три классификационные схемы: классификация нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности.
Различают следующие виды нарушений:
1. Умственное нарушение, выражающееся в нарушениях интеллекта, памяти, мышления.
2. Другие психологические нарушения, выражающиеся в расстройствах сознания, внимания, нарушения эмоциональной реакции, настроения, психомоторных функций и др.
3. Языковые и речевые нарушения.
4. Ушные нарушения.
5. Зрительные нарушения.
6. Висцеральные и метаболические нарушения, выражающиеся в различных проявлениях заболеваний внутренних органов.
7. Двигательные нарушения.
8. Уродующие нарушения.
По степени выраженности нарушения могут быть легкими, средней тяжести и тяжелыми, временными и постоянными, может иметь место одновременное наличие двух или нескольких видов нарушений.
Ограничения жизнедеятельности выражаются в полной или частичной утрате способности или возможности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, обучение и трудовую деятельность.
Под способностью или возможностью к самообслуживанию понимается способность справляться с основными физиологическими потребностями, такими как личная гигиена, одевание, прием пищи и т.п.
Под способностью к ориентации понимается способность самостоятельно ориентироваться в окружающей среде при использовании сознания и анализаторов — слуха, зрения, обоняния, осязания.
Степень снижения имеет несколько градаций:
1- я степень — компенсации имеющегося снижения за счет использования вспомогательных или медикаментозных средств;
2- я степень — необходимость периодической помощи других лиц;
3- я степень — необходимость постоянного ухода ввиду неспособности инвалида при условии использования вспомогательных и медикаментозных средств ориентироваться в обычной среде жизнедеятельности.
Под способностью к общению понимается способность общаться с окружающими, то есть воспринимать речь, язык символов, жестов или мимики, когда речь невозможна, понимать письменный язык, иметь способность разговаривать, слушать, видеть и т.п. Степень снижения способности к общению различается по выраженности — умеренная, значительная и полная неспособность к генерации устных и письменных сообщений и восприятия их.
Под способностью контролировать свое поведение понимается способность адекватно вести себя, т. е. способность осознавать себя, определять местоположение во времени и пространстве, правильно идентифицировать людей и объекты, осознавать личную безопасность, понимать и справляться с создавшейся ситуацией, выполнять семейную и профессиональную роль и т.п.
Под способностью к обучению понимается возможность получения образования. Получение образования оценивается по возможности обучения в учебных заведениях общего типа, необходимости обучения в специальных учреждениях. По этим критериям судят о степени ограничения способностей в получении образования. Самой высокой степенью ограничения является отсутствие способностей к обучению.
Под способностью к трудовой деятельности понимается возможность осуществлять трудовую деятельность способом или в рамках, считающихся нормальными для человека. Снижение такой способности может являться прямым следствием нарушения определенного вида жизнедеятельности или психологической реакцией инвалида на заболевание. Снижение способности может быть временным и постоянным, различной степени выраженности. Самая легкая степень снижения способности осуществлять трудовую деятельность выражается в том, что человек выполняет работу самостоятельно, но с трудом, с усилием. Более выраженная степень характеризуется тем, что требуется уменьшение объема работы или предоставление другой, более низкой квалификации. Следующей степенью по снижению возможности осуществления трудовой деятельности является необходимость в предоставлении работы только в специально созданных условиях, т. е. при специальной адаптации рабочего места, использовании вспомогательных средств, помощи других лиц и т.п. Для еще более тяжелых больных дается заключение о невозможности никакой работы, т. е. полной неспособности к деятельности.
Различные виды ограничения жизнедеятельности определяются нарушениями основных функций физиологических систем организма — сердечно-сосудистой, нервной, двигательной и др. При этом в зависимости от того, к какому классу относится заболевание, можно ожидать того или иного вида ограничения жизнедеятельности.
Необходимо отметить, что экспертиза наличия, вида, выраженности ограничения жизнедеятельности должна основываться на объективных данных. Обследование больного проводится в ЛПУ системы здравоохранения. На основе анализа всех поступивших в МСЭК материалов, информации, полученной в процессе освидетельствования больного, на заседании комиссии должен быть установлен клинико-функциональный диагноз и прогноз заболевания, вид и тяжесть ограничения жизнедеятельности, социальной адаптации, профессионально-трудовые возможности, потребности инвалида в необходимых ему видах социальной защиты. Основанием для установления инвалидности являются нуждаемость лица в социальной защите по причине того или иного вида ограничения жизнедеятельности, развившегося в результате заболевания, последствия травмы или дефекта, обусловившего стойкие расстройства функции организма.
При установлении той или иной группы инвалидности врачи-эксперты МСЭК должны пользоваться только теми классификациями и критериями, которые разработаны и утверждены в порядке, определенном Правительством РФ.
Под реабилитационным потенциалом понимается совокупность способностей или возможностей инвалида, реализация которых при соответствующих условиях обеспечит преодоление ограничений в бытовой, общественной и профессиональной деятельности.
Под социальной защитой понимается система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения, компенсации ограничения жизнедеятельности и направленных на создание им равно с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
В формулировании социальной дезадаптации, требующей различных мер социальной помощи, значение различных видов ограничения жизнедеятельности будет неравнозначным. Наиболее значимыми для установления инвалидности являются нарушения способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением.
Под постоянным посторонним уходом понимается повседневный систематический уход по поддержанию надлежащего гигиенического состояния больного и оказание помощи в приеме пищи. Под постоянной посторонней помощью понимается оказание постоянной помощи в ориентации, общении, передвижении.
Под периодическим посторонним уходом или помощью понимается оказание регулярной помощи в осуществлении отдельных видов обслуживания: покупка продуктов, приготовление пищи, уборка жилья, мытье в ванной и т.п.
Необходимо еще раз обратить внимание на основные условия, лежащие в основе признания больного инвалидом в соответствии с новой концепцией инвалидности, — наличие определенной степени выраженности ограничения жизнедеятельности любого вида, требующей предоставления необходимой социальной помощи. Случаи ограничения жизнедеятельности, не требующие для ее компенсации предоставления специальной социальной помощи государства или общества, не являются основанием для установления инвалидности.
В основные задачи медико-социальной экспертизы входит не только определение инвалидности на основе описанных выше принципов, но и установление степени тяжести инвалидности (группы инвалидности), ее причины, сроков и времени наступления, определение нуждаемости инвалида в конкретных видах социальной защиты, включая реабилитацию, оказание содействия в реализации всех рекомендаций, определение степени утраты профессиональной трудоспособности лиц, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание, определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление льгот семье умершего.
Для систематизации назначенных мер реабилитации, обеспечения контроля за ходом реабилитационного процесса, возможности внесения в него корректив комплексная программа реабилитации оформляется по определенной форме. Комплекс реабилитационных мероприятий зависит от целого ряда факторов: характера и прогноза заболевания, фазы или стадии заболевания, в которой больной попадает к реабилитологу, возраста, образования, специальности, психологического статуса больного и целого ряда других медико-биологических и социальных факторов.
Комплексная программа реабилитации составляется на этапе реактивации или в фазе последствий заболеваний. Поэтому на первый план при формировании программы выходят меры профессиональной и социальной реабилитации. Однако меры медицинской реабилитации, играющие решающую роль на первых этапах реабилитации — в период стабилизации и мобилизации процесса, — должны использоваться и в этом периоде. Они играют поддерживающую, предупреждающую роль, способствуют дальнейшей стабилизации патологического процесса, профилактике осложнений заболевания. То же касается и методов психологической реабилитации. Психотерапия, психокоррекция для определенной категории больных остаются и в этот период реабилитации также актуальными.
Резюмируя изложенное, следует отметить, что государственная служба медико-социальной экспертизы, выполняя свои специальные функции и являясь звеном в системе реабилитации инвалидов, своей деятельностью осуществляет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в РФ, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы