aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Особенности питания при различных заболеваниях щитовидной железы

Учитывая тот факт, что заболевания щитовидной железы имеют различия во влиянии на обмен веществ, существуют некоторые особенности в питании таких больных.

Эндемический зоб

Эндемический зоб – заболевание, связанное с нехваткой йода в конкретной местности. Первым, кто занялся изучением данного заболевания, был Н. Ф. Лежнев. В 1904 году он обратил внимание врачей на проблему йододефицита у большей части населения России.

Принципы лечения эндемического зоба очень долгое время вызывали у врачей массу споров и вопросов.

Медики никак не могли определиться с тем, что назначать: препараты, содержащие йод, или тироксин. На проведенном в 1999 году совещании эндокринологов Российской Федерации был решен вопрос по профилактике и лечению эндемического зоба. Экспертная группа выявила, что при установлении данного диагноза лечение следует начинать с назначения йода. При этом, как ни странно, врачи рекомендуют слегка ограничить употребление йодосодержащих продуктов и растений в пищу. Это связано с тем, что эти продукты обладают струмогенным, или зобопровоцирующим, эффектом.

В ходе йодотерапии в щитовидную железу попадает необходимое количество этого микроэлемента, происходит восстановление функции и размеров самого органа, нормализация уровня тиреоидных гормонов. И только если по истечении 6 месяцев приема препаратов йода не заметно улучшения, следует переходить на лечение тироксином.

Воспалительные заболевания

При воспалительных заболеваниях щитовидной железы (тиреоидитах), при узловых новообразованиях в щитовидной железе, а также при раке потребление йодосодержащих продуктов также сводится к минимуму. Особенно не рекомендуется злоупотреблять растительной пищей и морепродуктами.

Гипотиреоз

Как правило, при гипотиреозе снижаются обменные процессы, нарушается обмен жиров и холестерина. В организме больного задерживается жидкость, что выражается в отеках. В связи с этим при гипотиреозе назначается диета со снижением калорийности питания. Добиться снижения калорий можно путем исключения из рациона богатых холестерином и поваренной солью продуктов, а в случаях отечности еще и ограничением воды.

И наоборот, полезно увеличить потребление блюд и продуктов, обладающих послабляющим действием: овощей, фруктов, ягод, соков, кисломолочных продуктов, блюд, содержащих пшеничные отруби. Не стоит злоупотреблять продуктами, богатыми витамином А и каротином, такими, как сливочное масло, печень, овощи и плоды с оранжевой мякотью (тыква, морковь, абрикосы).

Тиреотоксикоз

При повышенной функции щитовидной железы, когда в организме происходит потеря минеральных элементов (калия, кальция, фосфора) и начинает ощущаться дефицит витаминов, нужно придерживаться специально разработанной для больных данным заболеванием диеты. Она заметно отличается от всех вышеперечисленных. Набор продуктов для нее заметно шире и разнообразнее. Главная цель разработчиков этой диеты – добиться увеличения в рационе больных количества молочных продуктов, являющихся источниками легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция.

Пища, потребляемая больными тиреотоксикозом, должна содержать много витаминов, минеральных солей. Особенно важен кальций, так как он выводится из организма при данном заболевании в большом количестве, но без него не может быть снижена активность гормонов щитовидной железы. Но среди продуктов не должно быть блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, так как при тиреотоксикозе и без того повышена возбудимость и учащено сердцебиение. Такими продуктами и блюдами считают крепкие мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай и кофе, пища, приправленная острыми пряностями. Но не стоит думать, что есть, например, рыбу нельзя вовсе. Конечно можно, но желательно в меньшем количестве и в отварном виде.

Если тиреотоксикоз сопровождается диареей, необходимо исключить из рациона продуктов, которые усиливают гниение и брожение в кишечнике, резко стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. К таким относят хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, борщи, рассольники, жирные сорта мяса. Особенно не следует злоупотреблять мясом гусей, уток, копченостями, консервами, колбасами. Отяготить диарею могут также соленая рыба, острый сыр, яйца, каша из перловой и ячневой круп или пшена, капуста, свекла, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы, хрен, перец. Из фруктов осторожными нужно быть с виноградом, абрикосами, сливой, а также сухофруктами. Лучше не пить в жару квас и не потреблять животные жиры, за исключением сливочного масла.

Общие рекомендации при лечении

Если вы страдаете заболеваниями щитовидной железы и вынуждены исключать из рациона йодосодержащие продукты, то вам следует знать, что к таким относят не только йодированную соль, но и картофельные чипсы, попкорн, соленые орешки. Среди молочных продуктов большое количество йода содержится в молоке, сыре, йогурте, сливочном масле, мороженом. Из мясных блюд в этом отношении выделяются копчености, соленое мясо, ветчина, колбасы, салями, бекон. Впрочем, позволяется есть свежее отварное и жареное мясо, правда без хлебобулочных изделий. Нелучшим вариантом будет обращение к китайской и японской кухне.

Если, помимо соблюдения всех предписаний врача и потребления прописанных медикаментов, вы будете еще следить за своим питанием и придерживаться необходимой диеты, есть шанс получить скорейший положительный результат в борьбе с своим заболеванием.

Назад Оглавление Далее