Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Методы лечения заболеваний щитовидной железы

Все методы лечения данных заболеваний можно условно разделить на три группы: хирургические, лечение радиоактивным йодом (радиойодтерапия) и консервантивные, иначе медикаментозные.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение направлено на коррекцию функции щитовидной железы. При таком лечении обычно используют антитиреоидные препараты: пропилтиоурацил и метимазол. Эти препараты обладают способностью мешать щитовидной железе накапливать в себе йод и использовать его для синтеза тиреоидных гормонов. Причем антитиреоидные препараты используют только в тех случаях, когда гипертиреоз невыражен, для лечения молодых пациентов или если необходимо добиться быстрого эффекта.

Эти лекарственные средства особенно полезны в качестве временного лечения престарелых пациентов, страдающих такими заболеваниями, как стенокардия, нарушение ритма сердцебиения и тиреотоксикоз. Использование антитиреоидных препаратов на протяжении года приводит к ослаблению проявлений заболевания щитовидной железы, а на начальной стадии болезни к почти полному выздоровлению.

Например, при гипотиреозе применяют препараты тиреоидных гормонов, а при тиреотоксикозе – мерказолил и пропилтиоурацил. При тех или иных проявлениях заболевания используются разные препараты: обзидан при учащенном сердечном ритме во время лечения тиреотоксикоза, а противосклеротические препараты при гипотиреозе. Допускается применение этих средств и беременными женщинами, только доза должна быть низкой и обязателен врачебный контроль. Причем доказано, что наименьшее влияние на плод оказывает пропилтиоурацил.

Существует еще одна группа медикаментозных средств, которые позволяют интенсифицировать действие первых двух групп лекарств, уменьшить дозы базисных препаратов или получить быстрый эффект от них. Сюда относят фитотерапию, биологически активные добавки, витаминотерапию. Причем следует знать, что фитотерапия и другие народные средства всего лишь помогают уменьшению проявлений заболеваний щитовидной железы со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, то есть выполняют своего рода вспомогательную роль и не могут быть основным лечением.

* * *

Тиреотоксикоз оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности. В связи с этим, чтобы уменьшить риск рождения мертвого ребенка и наступления преждевременных родов, необходимо в срочном порядке излечиться от тиреотоксикоза, а сделать это можно только такими препаратами, как мерказолил и пропилтиоурацил. При этом большее предпочтение врачами отдается последнему, так как он меньше проникает через плаценту и легче связывается белками крови.

При медикаментозном лечении заболеваний щитовидной железы часто назначается L-тироксин. Этот препарат по своей химической структуре и механизму действия мало чем отличается от вырабатываемого щитовидной железой тироксина. Последний нормализует нарушенные обменные процессы, а потому у больных возможны небольшие колебания в массе тела: увеличение или уменьшение веса на первых этапах приема препарата. L-тироксин почти не имеет противопоказаний, разрешен к применению беременным женщинам, причем доза в период вынашивания ребенка обычно превышает норму, ведь матери нужно пополнить не только недостаток гормонов в своем организме, но и обеспечить ими малыша.

Принимать L-тироксин нужно один раз в сутки, перед завтраком. Препарат сохраняет свою активность в организме 48 часов, а спустя это время его влияние на обмен веществ полностью прекращается и начинается процесс выведения лекарства из организма естественным путем. Ни в коем случае нельзя резко прекращать прием препарата, так как в этом случае возможно усиление роста размера щитовидной железы и ее злокачественных узлов.

* * *

Пока еще не существует средств и препаратов, обладающих свойствами гормонов щитовидной железы, а потому заменять препараты йода и гормонов щитовидной железы чем-то другим (пищевыми добавками, лекарственными травами) не следует. Для выработки гормонов необходим йод, а получить его можно лишь из гормональных препаратов.

Очень важным для продуктивного лечения является правильное установление дозы тироксина. Так, начальная доза препарата для лечения эндемического зоба составляет 2,6–3 мкг в сутки.

Доза для длительного лечения немного иная, и она подбирается под контролем уровня тиреотропных гормонов. Терапевтический эффект, как правило, заметен довольно быстро: на начальном этапе болезни щитовидная железа нормализуется всего за 6 месяцев, при запущенном эндемическом зобе это происходит в течение 2 лет.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение назначается в основном в тех случаях, когда имеются злокачественные новообразования, узлы и кисты, увеличивающиеся за 6 месяцев в диаметре на 5 мм и более, келоидно-пролиферативные узлы, тиреотоксический зоб, гигантский эндемический зоб, загрудинный зоб. Необходимо хирургическое вмешательство и тогда, когда в связи с увеличением размеров щитовидной железы происходит сдавливание и смещение располагающихся рядом органов. Сроки операции определяются не сезонными факторами (как иногда думают многие), а характером самого заболевания. Экстренные операции производят при злокачественных новообразованиях, плановые – после полной предоперационной подготовки.

* * *

Полное удаление щитовидной железы у женщины не является причиной для запрета на вынашивание и рождение ребенка, если, конечно, у нее по истечении двух лет не замечено появление новых раковых опухолей. В этом случае женщина считается способной к деторождению.

В некоторых случаях (при наличии злокачественного новообразования) во время хирургического лечения щитовидную железу удаляют полностью. С ее исчезновением в организме происходит прекращение выработки жизненно необходимых гормонов, а потому больной вынужден пожизненно принимать соответствующие препараты (синтетические гормоны L-тироксин и трийодтирозин), позволяющие ему поддерживать нормальное состояние организма. Если эти препараты правильно подобраны (а они по своей структуре и механизму действия мало чем отличаются от тех гормонов, что вырабатывает здоровая щитовидная железа), обмен веществ в организме очень быстро нормализуется и пациент становится практически здоровым человеком.

Следует заметить, что после любого хирургического вмешательства в работу щитовидной железы употребление йодосодержащих препаратов в первые недели запрещено. Впоследствии доза определяется лечащим врачом-эндокринологом.

Радиойодтерапия

Лечение радиоактивным йодом в последнее время считается все более продуктивным методом борьбы с болезнями щитовидной железы. После такого лечения больной, как правило, чувствует себя лучше. Но не всегда выбранная доза оказывается нужной, а потому у некоторых пациентов гипертиреоз может остаться. Обычно таким больным назначают повторное лечение радиоактивным йодом. Выбором метода лечения занимается врач-эндокринолог. Самолечение недопустимо.

Радиойодтерапия, то есть лечение радиоактивным йодом, применяется в отношении тех пациентов, которых нельзя лечить антитиреоидными препаратами, так как есть на них аллергия или имеются какие-то противопоказания к применению. В организм такой йод попадает в виде капсулы или водного раствора и в течение нескольких часов из желудка поступает сначала в кровь, а с ее током в щитовидную железу. В последней он принимается за разрушение части клеток щитовидной железы, а закончив с этим, распадается до нерадиоактивного состояния и выводится из организма вместе с мочой.

Но, несмотря на все положительные качества радиоактивного йода, он все же имеет и нежелательные эффекты. Одним из таких является способность такого йода повреждать попутно с клетками щитовидной железы и другие клетки организма, вызывать рак. В связи с этим всех пациентов, лечившихся радиоактивным йодом, врачи обязаны наблюдать до конца жизни.

* * *

Применение радиоактивного йода для лечения гипертиреоза началось в 1940 году. С того времени серьезных осложнений от этой терапии не выявлено.

Бета-блокаторы

Эти препараты могут быть назначены врачом в независимости от того, каким из вышеупомянутых трех методов вы лечитесь. Бета-адреноблокаторы блокируют действие тиреоидных гормонов, циркулирующих в тканях организма. В результате у больного заметно замедляется сердцебиение и уменьшается нервозность. К числу данных лекарств относят атенолол (тенормин R), надолол (коргард R), метопролол (лопрессор R) и пропранолол (индерал-ла R).

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы