Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Выведение солей и восстановление минерального обмена

Каким образом можно поддержать собственный водно-солевой обмен, помочь организму избавиться от уже накопившихся солей и заставить обменные процессы работать интенсивнее? Существует лишь один путь – ежедневно трудиться над восстановлением естественных обменных процессов. Это нелегко – особенно пожилым людям, обремененным многочисленными проблемами со здоровьем. Однако как бы медленно вы ни шли к намеченной цели, с каждым днем застарелые недуги будут отступать, а самочувствие – улучшаться.

В условиях современной экологии дополнительного внимания требует даже молодой, полный сил организм. Принимаемые меры в этом случае будут в основном профилактическими. Однако сегодня ясно всем: чтобы сохранить и улучшить здоровье, снизить влияние негативных факторов внешней среды и риск развития возможных заболеваний, требуется каждодневная грамотная забота о себе.

При этом необходимо помнить о следующих моментах:

– водно-солевой обмен представляет собой сложную систему со множеством взаимосвязанных составляющих, а неумелое вмешательство извне способно причинить ему вред (например, вызвать авитаминоз или дефицит жизненно важных микроэлементов). В связи с этим любые процедуры следует проводить под контролем специалиста;

– выведение солей не должно превратиться из средства оздоровления в самоцель. Вашей задачей должно стать восстановление естественных функций, при которых организм начнет поддерживать минеральный обмен за счет собственных ресурсов.

Выводим соли по порядку

Чтобы безболезненно вывести из организма излишек той или иной соли, ее необходимо в первую очередь растворить. Этот процесс основывается на принципе, который звучит так: «Подобное растворяют подобным». Поэтому необходимо точно знать, что представляют собой конкретные солевые отложения. В организме склонны задерживаться и накапливаться главным образом 3 вида солей:

– фосфаты и карбонаты;

– ураты;

– оксалаты.

Фосфаты и карбонаты относятся к группе так называемых белых щелочных солей. Это наиболее распространенные в нашем организме соли. «Излюбленным» местом их отложения является верхняя часть тела, особенно позвоночник. Избыток белых щелочных солей приводит к развитию остеохондроза, с которым, к сожалению, знакомы очень многие. Тяжесть в голове, болезненность затылка, шеи, плеч и спины – состояние не из приятных.

Вылечить все за один сеанс, увы, не получится, ведь накопление солей происходило в течение многих недель и месяцев. Да и помощь массажиста пока практически бесполезна: соли просто переместятся, а причина и сама болезнь останутся. Поэтому первым шагом к выздоровлению (после обследования и консультации врача) должны стать растворение и вывод из организма солевых отложений. А для этой цели оптимально подходят методы народной медицины.

Фосфаты образуются в результате нейтрализации относительно слабыми желудочными кислотами трипсинов и желчи, которые являются сильными щелочами. А это значит, что почти все соли этой группы можно растворить (и соответственно, вывести), используя подобные им растворители – щелочные. Разумеется, они должны быть безопасными для организма.

Народная медицина применяет для этой цели в основном лечебные чаи, приготовленные на основе щелочных растений. Так, высокоэффективными и безвредными являются чаи из корней подсолнечника, побегов соцветий дикой моркови и молодых побегов груши. Подробные указания по приготовлению и приему этих и других целебных средств вы найдете в разделе «Солевыводящие настои, отвары, соки и чаи».

Избыток и отложение уратов приводит к подагре. Она чаще возникает у любителей мяса и растительной пищи, богатой кислотами. Например, к образованию уратов предрасполагают лимонная, щавелевая и яблочная кислоты. Уратные соли «располагаются» в нижней части тела – суставах ног (особенно в стопах). При далеко зашедшем отложении и высокой концентрации они поражают и суставы кистей рук, на которых возникают типичные «шишки» и уплотнения. Самыми тягостными проявлениями подагры являются мучительные боли и ограничение подвижности, а наиболее скрытым и опасным – поражение почек.

Выведению уратных солей способствуют земляника, смородина и сбор, в который входит горец птичий (спорыш).

Оксалаты представляют собой соли щавелевой кислоты и являются наиболее твердыми. Состоящие из них камни практически невозможно разбить механическим путем. Оксалаты непривередливы в выборе мест отложения и накапливаются во всем организме, поражая суставы и кости, стенки сосудов, мышечную ткань… Так как их образование продолжается дольше, чем других видов отложений, то и для их растворения и выведения требуется больше времени. Однако даже с этим видом солей успешно справляются настои солевыводящих растений. Для растворения оксалатов в фитотерапии применяются настой усиков винограда либо чай на основе измельченных молодых виноградных веток.

Встречается в организме и смешанный вид солевых отложений – это так называемые коралловые камни, содержащие несколько различных солей. Названы они так из-за своего внешнего вида, поскольку напоминают настоящий коралл. В их структуре ураты напоминают кирпичи, а карбонаты и фосфаты играют роль цемента, соединяющего все виды солей в конгломерат. Образуются подобные камни при нарушении обоих видов солевого обмена – мочекислого и щелочного, а локализуются они в почках.

Каким же образом избавиться от такого практически неделимого монолита? И как быть в тех случаях, когда в организме человека имеются все три разновидности солевых отложений?

В народной медицине действует правило: нельзя пытаться выводить все соли сразу, одновременно. Так и необходимого результата не достичь, и вред организму будет нанесен немалый.

Запомните второй принцип лечения, который гласит: «Соли выводят из организма в строго определенной последовательности».

Если в организме имеются 3 типа отложений, это значит, что нарушены все 3 разновидности водно-солевого баланса, а восстанавливать их следует строго один за другим.

1-й шаг. Диагностика. Прежде всего нужно определить, какие виды водно-солевого обмена нарушены и отложениями каких солей отягощен ваш организм. Заниматься этим должен исключительно врач. На основе осмотра пациента, беседы с ним и результатов проведенных анализов он ставит диагноз и назначает необходимое лечение.

В качестве вспомогательного средства можно самостоятельно сделать «домашний анализ», о котором будет рассказано в следующем разделе. Конечно, руководствуясь одной только такой «диагностикой», приступать к лечению недопустимо.

2-й шаг. Далее необходимо провести лечение почек и всей мочевыводящей системы для восстановления ее функций. В противном случае соли просто не будут выводиться, а новые отложатся поверх уже накопившихся.

3-й шаг. Выведение солей начинается с наиболее мягких и легкорастворимых, то есть с белых щелочных солей – фосфатов и карбонатов. Признаком их полного выведения является отсутствие белого осадка в моче. Только тогда можно переходить к следующему этапу.

4-й шаг. Он состоит в выведении уратов.

5-й шаг. Он является заключительным. На этом этапе выводятся соли щавелевой кислоты – оксалаты.

Коралловые камни растворяются согласно этому же алгоритму: сначала из них «вымываются» щелочные фосфаты с карбонатами, а затем наступает черед кислотных солей – уратов.

Показателями успешности лечения служат прозрачный вид мочи, отсутствие отеков, покраснений и болей. Этот процесс может оказаться весьма длительным, поэтому следует запастись упорством и терпением. Однако полное освобождение организма от избыточных солей и восстановление минерального обмена, без сомнения, стоят затраченных времени и труда.

Домашняя диагностика: какие соли преобладают в вашем организме

Выведение солей требует наличия точного заключения о том, какие именно обменные процессы нуждаются в восстановлении и какие соли требуется выводить. Общий анализ мочи и интерпретация его результатов специалистом являются обязательными. Но, как уже говорилось, в качестве дополнения можно провести собственное, домашнее исследование анализа мочи.

Эта совсем не сложная процедура позволит наглядно убедиться в необходимости выведения солей. Кстати, результаты могут оказаться весьма интересными. Не исключено даже, что ваши личные наблюдения будут полезны для врача при построении им стратегии и тактики лечения.

Как провести анализ

Утреннюю мочу (собранную до приема пищи, воды и лекарств) оставьте в стеклянной банке ровно на 24 ч. Это необходимо для того, чтобы она отстоялась, а содержащиеся в ней соли образовали соответствующий осадок.

На следующее утро уже можно будет увидеть кристаллы солей, осевшие на дне банки:

– белая, словно молоко, моча, образовавшая через сутки осадок такого же цвета, свидетельствует о преобладании карбонатов;

– если свежая моча выглядела довольно мутной, напоминала туманное облачко, попавшее в банку, а наутро вы обнаружили осадок с мелкими поблескивающими кристаллами, прозрачными, как стекло, это значит, что в вашем организме содержится избыток фосфатов. Кстати, их избыток характерен для людей, в рационе которых чересчур много рыбы;

– блестящие кристаллы желтоватого или красноватого оттенка, осевшие на станках и напоминающие тертый кирпич, представляют собой мочекислые соли – ураты;

– кристаллы темно-красного или почти черного цвета являются признаком наличия в моче оксалатов.

Для того чтобы облегчить ваши наблюдения и сделать их более интересными, заранее позаботьтесь о хорошем освещении. Не помешает и лупа, которая превратит едва различимые точки в кристаллы поразительной формы и красоты. Только не нарушайте покоя залегших на дне отложений – даже незначительный толчок может сместить кристаллы и перемешать их, превратив содержимое банки в мутную жидкость, от которой вам захочется избавиться как можно скорее… А удовлетворение научного интереса придется отложить до… следующей утренней порции.

Правильное питание и качество воды

Питание: разумный выбор плюс чувство меры

«Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питье», – этим советом знаменитого мыслителя древности Пифагора полезно руководствоваться всем – и здоровым, и тем, кто страдает каким-либо недугом, причем не обязательно связанным с пищеварением. Правильное питание и употребление качественной воды настолько важны для нашего тела, что их роль просто невозможно переоценить.

Склонность к накоплению солей в организме предъявляет к питанию особые требования, цель которых – восстановить и поддерживать нормальный водно-солевой обмен.

Наверняка вам знакома общеизвестная фраза: «Чисто не там, где моют, а там, где не мусорят». В нашем случае это означает, что главный акцент должен быть сделан не на так называемых чистках (о вреде которых уже упоминалось), а на включении в рацион продуктов, препятствующих образованию и накоплению солевых отложений.

При склонности к отложению солей медики рекомендуют следующее:

– не переедать! Калорийность поступившей в организм пищи не должна превышать количество затраченной энергии;

– есть понемногу, но по возможности часто – 4–5 раз в день;

– отказаться от сомнительного удобства фастфуда, выбирая натуральные продукты, не содержащие консервантов и прочих промышленных добавок;

– не злоупотреблять мясом (жирные сорта вовсе нужно исключить), поскольку оно создает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему;

– обогащать рацион злаками, свежими фруктами, ягодами и овощами (если нет противопоказаний);

– обязательно включать в меню блюда из бобовых;

– ограничивать сладости (насколько позволяет сила воли). Очень полезно заменять их фруктами;

– для лучшего усвоения пищи принимать по назначению врача-диетолога биодобавки, содержащие естественные для кишечной флоры бифидобактерии, колибактерии, лактобактерии и т. п., а также вещества, способствующие восстановлению микрофлоры.

Соль – «белая смерть» или жизненно важный продукт?

В кулинарии соль рассматривают как одну из непременных добавок, которая вместе со специями придет блюдам пряный и острый вкус настоящего деликатеса. Народные традиции также питают к ней глубокое уважение, о чем свидетельствуют выражения типа «соль земли», «съесть пуд соли», «хлебосольная хозяйка» и т. п.

Однако неумеренное употребление соли (хлорида натрия) может нанести здоровью серьезный вред:

– возрастание аппетита и повышенная жажда под действием соленой пищи, набор лишних килограммов, отеки, нарушение обмена веществ;

– нарушение водно-солевого обмена, отложение в организме невыведенных солей;

– постоянное пересаливание ведет к гипертонии.

Под действием натрия в клетках крови скапливается избыток жидкости. Они увеличиваются в объеме и начинают сдавливать кровеносные сосуды. В результате этого, для того чтобы питание тканей не нарушилось, сердце начинает работать интенсивнее, повышая кровяное давление в сузившемся русле.

Регулярный «пересол» запускает патогенную гипертоническую цепочку: излишек соли – > накопление жидкости – > повышение кровяного давления и усиленная работа почек по выведению жидкости – > чрезмерная нагрузка на сосуды, сердце и почки, которая через какое-то время приводит к нарушению их нормальной работы.

Значит ли это, что соль действительно представляет собой «белую смерть», как ее называл автор известной системы голодания П. Брэгг? Однако знаменитый натуропат и пропагандист здорового образа жизни плохо разбирался в физиологии водно-солевого баланса.

Наше тело на 70% состоит из воды, и именно соль регулирует это равновесие, поддерживая постоянство внутренней среды организма. Поэтому ее недостаток или полное исключение из употребления может вызвать самые тяжелые последствия. Таким образом, соль представляет собой вещество, жизненно важное для организма.

Даже незначительный ее дефицит может спровоцировать так называемый электролитный дисбаланс, в результате которого организм начнет терять важные микроэлементы (например, кальций, необходимый для прочности костной ткани, здоровья ногтей и волос). В связи с этим не стоит забывать о всеобщей взаимосвязи процессов в нашем организме и вдаваться в крайности, забывая о чувстве меры.

Суточная норма потребления соли здоровым человеком составляет примерно 5–6 г (чуть меньше 0,5 ч. л.), а в сумме с находящейся в продуктах солью общее количество составляет 10 г. Превышать эту границу не рекомендуется.

Исключение составляют люди, активно занимающиеся спортом, работающие на солнцепеке или в горячем цеху, то есть те, кто теряет с потом большое количество соли.

А отодвинуть от себя солонку как можно дальше следует гипертоникам и людям, страдающим отложением солей или болезнями почек, а также тем, чьей серьезной проблемой является лишний вес.

Хорошей альтернативой является морская соль. Ее получают методом выпаривания морской воды. А если технология приготовления соблюдена правильно, то продукт сохраняет все содержащиеся в ней минеральные вещества.

Полезна также йодированная соль. Добавлять ее следует в самом конце приготовления, так как соединения йода нестойкие и очень легко разрушаются.

Также разнообразить вкус блюд можно с помощью натуральных приправ – таких, как высушенная морская капуста, лук, чеснок, редис, хрен, редька, мускатный орех, кинза, имбирь, гвоздика, петрушка и укроп.

Кроме того, ваши блюда станут аппетитнее после добавления лимонного, апельсинового, яблочного, гранатового или клюквенного сока, брусники, алычи, сливы и сухофруктов.

Мечты о панацее: раздельное питание и вегетарианство

Эти концепции долгое время казались воплощением заветной мечты многих людей: принимая пищу, не засорять организм, а, наоборот, очищать и оздоровлять его. Поэтому до сих пор обе теории имеют немало приверженцев. Но у каждой из них есть и множество оппонентов, в основном медиков, которые приводят все новые опровержения целительных свойств данных систем.

Так могут ли раздельное питание и вегетарианство принести пользу людям, страдающим отложением солей?

Раздельное питание: чудо и…

Создается впечатление, что все «гуру», занимающиеся продвижением своих оздоровительных систем, владеют множеством профессий, более применимых в бизнесе, чем в медицине. Например, образование главного теоретика раздельного питания Г. Шелтона было чрезвычайно пестрым: колледж докторов, «не признающих лекарств», школа натуропатов, аспирантура колледжа хиропрактиков… Все, кроме классического диплома врача. Вполне вероятно, что главным мотивом деятельности этого неутомимого пропагандиста и плодовитого писателя было искреннее желание помочь людям обрести здоровье… К сожалению, незнание основ анатомии и физиологии привело к целому ряду очень серьезных ошибок.

Основой системы раздельного питания является следующее утверждение: поскольку для разных продуктов органы пищеварения выделяют специфические ферменты, то продукты, для которых требуются различные ферменты (белки, жиры и углеводы), нельзя употреблять одновременно. В противном случае они не перевариваются и отравляют организм. Употребление же только совместимых продуктов способствует очищению и оздоровлению всех органов и их систем.

…его разоблачение

1. В природе существует лишь два стопроцентно «чистых» продукта – сахар и белок яйца. Употребление же остальных нарушает всю систему «питания по Шелтону» – любой продукт имеет сложный химический состав, как правило, включающий в себя все виды «несовместимых» компонентов.

2. Знаменитый российский физиолог, академик И. П. Павлов доказал, что наша пищеварительная система способна выделять разные ферменты одновременно, под действием которых благополучно идут процессы усвоения пищи.

3. При раздельном употреблении продуктов пищеварительные ферменты угнетается, а при смешанном питании они активизируется, вследствие чего усвоение полезных веществ становится полноценным. Поэтому можно сказать, что один вид продуктов способствует перевариванию другого.

4. Смешанное питание формировалось на протяжении всей эволюции и соответствует строению и функциям желудочно-кишечного тракта человека. Искусственное разделение продуктов, так сказать, «растренировывает» пищеварение и делает его более уязвимым.

5. И наконец, раздельное питание может спровоцировать депрессию! Это может произойти не только из-за того, что его приверженцам невыносимо смотреть на счастливые лица «неочищенных», заедающих котлету бананом, а его – пирожными. Психологические проблемы кроются значительно глубже. Все мы знаем о существовании так называемых гормонов хорошего настроения, которые вырабатывает организм. Было установлено, что их синтез происходит лишь в том случае, когда белки и углеводы поступают в кровь вместе, одновременно! Кто бы мог подумать, насколько велико значение послеобеденного десерта!

Вегетарианство

Что касается вегетарианства, то его слабые места примерно те же самые, что и у раздельного питания. Добавляется лишь добровольное лишение себя множества питательных веществ, а именно – белков животного происхождения, представляющих собой главный «строительный материал» для ферментов, витаминов, гормонов… От него зависит, в частности, и наша защита, то есть иммунитет. А значительный белковый дефицит вынуждает наш организм «конфисковать» белок из собственных тканей…

Неутомимые «чистильщики» нашего организма

К счастью, в природе существуют настоящие «чистильщики» нашего организма, способные захватывать и удалять вредные вещества – токсины, соли и прочий «мусор». Это пищевые волокна. Их также называют пектином или клетчаткой. Принадлежат они к группе сложных углеводов. В природе насчитывается 25 видов пищевых волокон, а в идеале все они должен входить в наш рацион. К сожалению, обычно в нем присутствует не более половины из них.

А ведь именно клетчатка поддерживает наше пищеварение на должном уровне, выполняя целый ряд важнейших функций.

Пищевые волокна:

– помогают организму полноценно усваивать пищу;

– служат источником питания для полезной микрофлоры;

– «захватывают» и выводят из организма токсины, соли (в том числе тяжелых металлов), желчные кислоты и холестерин, препятствуя образованию желчных камней;

– вбирают в себя воду (в 5 раз больше своей массы), вследствие чего облегчается переваривание пищи и ее продвижение по желудочно-кишечному тракту;

– активизируют моторику кишечника;

– благодаря способности поглощать воду и удалять вредные вещества нормализуют обмен веществ, снижая риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний;

– накапливая воду и увеличивая объем поступившей в желудок пищи, вызывают ощущение сытости и тем самым препятствуют перееданию.

Ежедневная норма пищевых волокон должна составлять не меньше 25 г, а лучше довести ее до 35 г. Каким же образом «набирать» необходимое количество? Это совсем не легко, если ориентироваться лишь на овощи и фрукты, которые, как оказалось, содержат не так уж много клетчатки (табл. 1).

Таблица 1. Содержание пищевых волокон на 100 г продукта.

Содержание пищевых волокон на 100 г продукта

Таблица 1 (продолжение).

Содержание пищевых волокон на 100 г продукта

«Не так уж много» лишь по сравнению с явным лидером – отрубями. С их помощью заветные 35 г пищевых волокон становятся вполне достижимой целью. Ведь для этого достаточно в день употреблять от 1 до 4 ст. л. этого чрезвычайно полезного продукта.

Хранение. Отруби обжарить в духовке и поместить в матерчатый мешочек. Хранить их следует в сухом прохладном месте.

Приготовление. Дневную порцию отрубей залить кипятком, чтобы они были покрыты водой. Через 30—40 минут воду слить, а размокшие отруби немного отжать.

Применение. Полученную массу разделить на 3–4 порции и употребить, приурочивая к приемам пищи. Хорошо сочетать отруби с кефиром, кашами, супами и блюдами из овощей.

Противопоказания. Отруби не следует употреблять в период обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта, а также при наличии спаек в брюшной области.

Но даже таким полезным продуктом не стоит злоупотреблять. Это чревато ощущением тяжестью в животе, вздутием и расстройством желудка. Действительно, умение соблюдать меру – очень ценное качество!

Не все, что течет из крана, является водой…

Дефицит воды человек переносит очень тяжело – гораздо хуже, чем голод. Без поступления извне организм вынужден «вытягивать» ее из собственных клеток, в результате чего кровь густеет, а водно-солевой дисбаланс приобретает угрожающие масштабы.

Все мы знаем, что жажда свидетельствует о том, что наше тело испытывает недостаток воды. Однако это запоздалый сигнал: он поступает в мозг лишь тогда, когда нехватка жидкости уже весьма серьезная. Поэтому врачи советуют пить воду еще до появления чувства жажды – понемногу, но часто. Особенно это касается жарких летних дней, когда просто необходимо регулярное пополнение количества жидкости в организме.

Итак, вода жизненно необходима для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, чистая вода эффективно выводит накопившиеся соли, токсины и другие вредные вещества.

Для выведения солей необходимо выпивать за сутки не меньше 1,5–2 л (если нет противопоказаний) негазированной воды, причем первую порцию (1 стакан) следует пить утром, за 30 минут до завтрака.

Однако полезные свойства воды проявляются лишь тогда, когда мы пьем действительно чистую воду, а не мутную жидкость с ржавым оттенком, поступающую из водопровода. Такая, с позволения сказать, вода, не только не очистит ваше тело, а напротив, оставит в нем трудно выводимые следы собственного пребывания.

Сегодня промышленные очистные сооружения не справляются с возложенными на них задачами, да и сами водопроводные трубы вносят свою лепту в ухудшение качества воды.

Неочищенная вода «из-под крана» содержит множество опасных для здоровья соединений. К ним относятся нефтепродукты, хлор, фенолы, болезнетворные бактерии и самые опасные «добавки» – растворимые в воде ионы металлов (мышьяка, свинца, ртути, олова и др.).

Каким же образом можно превратить воду из-под крана в безопасную, приемлемую для питья и приготовления пищи? Этот процесс состоит из 3 стадий, каждая из которых одинаково необходима и важна.

Стадия I – отстаивание. Нужно дать воде отстояться хотя бы сутки, а затем аккуратно перелить в чистую емкость, не допуская попадания в нее образовавшегося осадка.

Многие люди также подвергают воду замораживанию. Это тоже полезная процедура, поскольку первой в лед превратится чистая вода, а нежелательные «добавки» еще будут находиться в жидком состоянии.

Стадия II – фильтрация. Сегодня бытовые фильтры для очистки воды применяются почти в каждом доме. К ним продаются сменные кассеты, которые выполняют различные функции: обеззараживание, удаление активного хлора и других загрязнений, неприятных запахов и привкусов, насыщение полезными веществами… В каждом городе водопроводная вода «славится» своими недостатками, и это следует обязательно учитывать при выборе типа фильтра.

Стадия III – кипячение. Оно решает сразу две задачи. Первая очевидна: кипячение гарантирует полное отсутствие микробов. Но есть и другая проблема. Как правило, водопроводная вода является очень «жесткой», то есть содержит неорганические вещества, которые могут откладываться в организме. Во время кипячения она становится более мягкой, а ее употребление теперь принесет больше пользы, чем вреда.

Кстати, ветеринары советуют подвергать всем стадиям очистки и смягчения воду, которую пьют и ваши питомцы. Это поможет им избежать многих заболеваний, в том числе и отложения солей. Следует помнить, что домашние животные не меньше человека нуждаются в качественной воде!

Лечебные диеты. Шесть «волшебных» продуктов для выведения солей

Общие рекомендации. Диета при подагре

В числе факторов, которые способствуют успешному лечению болезней, связанных с нарушением водно-солевого баланса, одно из главных мест занимает диета. Врач-диетолог в каждом конкретном случае подбирает индивидуальный лечебный рацион, однако есть два правила-ограничения, актуальные для всех больных со склонностью к отложению солей:

1. Ограничение поваренной соли. Вместо нее рекомендуется использовать морскую капусту, соевый соус и другие приправы, которые придают блюдам аппетитную остроту, но при этом не являются вредными для здоровья.

2. Ограничение сахара. Это связано тем, что большое его количество приводит к избытку мочевой кислоты. Сахар можно успешно заменить медом (в чистом виде или в виде смеси с мумие).

Наиболее часто отложение солей проявляется в виде подагры. Для страдающих этим недугом людей диета одновременно является и средством, позволяющим избежать обострений, и эффективным способом лечения.

«Баланс во всем» – вот главное правило, которому подчиняется питание таких людей. Как и большинству пациентов с нарушением обмена веществ, больным подагрой предписывается частое (до 5 раз в день) питание малыми порциями. Кроме того, еженедельно назначаются разгрузочные дни, во время которых рацион состоит только из молочных продуктов, фруктов либо овощей.

При подагре:

– запрещаются мясные и рыбные консервы, копчености, жареное мясо и мясные бульоны, печень, почки, острые приправы (кроме лаврового листа и уксуса), любые спиртные напитки, крепкий чай, какао, кофе и шоколад;

– ограничиваются соль и различные соления, сало, колбасы, отварные рыба и мясо (допускаются мясо птицы, семга, лосось, макрель и форель), грибы, бобовые, сельдерей, щавель, редис, шпинат и цветная капуста;

– разрешаются картофель, морковь, лук, помидоры, свекла, огурцы, молоко и кисломолочные продукты, креветки, кальмары, сыр, яйца, творог, ягоды, цитрусовые, мед, орехи, растительные масла (лучше всего льняное и оливковое), сливочное масло, крупы, мучные изделия (в ограниченном количестве);

– рекомендуются минеральные воды слабощелочной реакции, натуральные ягодные и фруктовые соки (предпочтение отдается виноградному, брусничному, клюквенному и цитрусовым), компоты (особенно из шиповника) без добавления сахара (1,5–2,5 л в день).

Шесть «волшебных» продуктов

Эти продукты по праву называют чудодейственными и волшебными (причем как в народной, так и в официальной медицине), настолько поразительными оказываются результаты их применения.

Главным достоинством и секретом исцеляющего действия этих продуктов является их способность связывать, лишать активности и выводить из организма наиболее опасные для здоровья соли тяжелых металлов.

Благодаря перечисленным далее продуктам наше тело избавляется от токсичных веществ, а при систематическом лечении полностью восстанавливает нормальные обменные процессы:

1. Картофель за счет высокого содержания крахмала является уникальным абсорбентом (поглотителем) токсинов, применяемым даже при отравлениях. «Вбирая» в себя вредные вещества, крахмал выводит их вместе с отходами пищеварения. Чтобы усилить абсорбирующие свойства картофеля, варить его следует в кожуре, чтобы клубни сохраняли как можно больше крахмала.

2. Свекла активизирует процесс пищеварения. Но самым ценным ее качеством является способность связывать, переводя в инертную форму, соединения тяжелых металлов и выводить их естественным путем.

3. Морская капуста. В ее составе были обнаружены особые соединения – альгинаты, которые нейтрализуют токсичные вещества, лишая их вредоносной силы и способствуя выведению из организма.

4. Лавровый лист эффективно удаляет из организма избыток солей.

Приготовление. 5 г лаврового листа залить 300 г кипятка, довести до кипения и держать на слабом огне еще 5 минут. Затем перелить в заварочный чайник или термос и оставить на 3–4 часа, после чего процедить.

Применение. Настой пить небольшими глотками, распределив все количество на 12 часов. Иногда возможно учащение мочеиспускания, но не стоит тревожиться по этому поводу. Курс лечения – 3 дня.

Внимание! Лечение настоем лаврового листа противопоказано при болезнях печени, желудка и мочевыделительной системы.

5. Рис поистине универсален в многообразии своих целебных качеств. Он связывает соли и токсины, выводит их из организма, восстанавливает нормальный обмен веществ, а также снабжает клетчаткой и питательными веществами.

Рис применяют при отложениях солей, расстройстве пищеварения и отравлениях. Очищение с его помощью – процедура полезная, легкая и общедоступная.

Приготовление. 1 ст. л. риса замочить в холодной воде с вечера. Утром сварить без добавления соли и немного остудить.

Применение. Полученную массу (вместе с отваром) употребить натощак за 4 часа до первого приема пищи. При желании можно превратить этот день в разгрузочный, включив в дальнейший рацион только 1 стакан вареного риса, яблочный сок и 2–3 яблока. Ежедневные утренние очищения рисом следует проводить в течение 1 недели.

Механизм действия основан на строении и свойствах рисовых зерен. В сухом виде их структура имеет кристаллическую форму. Однако после замачивания каждое зерно покрывается своеобразными ячейками, с помощью которых рисовые зерна и «поглощают» соли.

Внимание! Во время соблюдения рисовой диеты запрещается употребление острых, соленых и жирных продуктов, поскольку они уменьшают ее эффективность. Кроме того, в такие дни врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие калий, и витамины.

6. Еловые или сосновые шишки. Шишки хвойных пород деревьев содержат особое вещество, которое в народной медицине называют живицей. Оно обладает уникальным свойством отделять солевые отложения от тканей, разрушая связи между ними и тем самым активизируя вывод солей. Вещества, крепко соединявшие ткани и солевые накопления, просто растворяются.

Для лечения используют отвар шишек.

Приготовление. Шишку замочить в 200 мл воды на ночь. Утром настой кипятить в течение 5 минут, затем снять с огня, шишку вынуть ложкой и довести объем жидкости до 200 мл кипяченой водой.

Применение. Принимать на ночь по 0,5 стакана (100 мл). Курс лечения – 1 месяц.

Нередко сочетают лечение двумя отварами – риса и шишек. Утром принимают рисовый отвар, а на ночь – хвойный.

Внимание! Так как выведение избыточных солей происходит довольно интенсивно, организм теряет вместе с ними и соли калия, необходимые для нормальной работы сердца. Необходимо заранее предупредить дефицит данного микроэлемента. С этой целью на 10-й день курса рекомендуется начать ежедневный прием меда: по 1 ч. л. 3–4 раза в день. Кроме того, нужно употреблять больше картофеля, яблок, кураги, лимонов и обжаренной пшенной крупы. По назначению врача можно принимать восполняющие калий препараты.

Данные методы основаны на применении исключительно натуральных средств, поэтому действуют естественно и мягко. Однако, прежде чем приступить к лечению, нужно посетить врача и вместе с ним обсудить все нюансы оздоровительных планов и будущих мероприятий.

Солевыводящие настои, отвары, соки и чаи

Фитотерапия (от греч. phyton – «растение» и therapeia – «лечение») является наиболее мягким и в то же время довольно эффективным средством выведения солей из организма. С данной целью успешно применяются лечебные чаи, настои, отвары и соки некоторых растений. Действие этих снадобий не является мгновенным, так как полезные вещества накапливаются в организме постепенно, а затем бережно, но решительно и бескомпромиссно начинают борьбу с избыточными солями.

Данный вариант терапии почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов, ведь в этом случае используются силы природы и самого организма, применяются только натуральные вещества. С глубокой древности целители отбирали лучшие рецепты, передавая их своим ученикам. Поэтому сегодня народная медицина обладает богатым арсеналом проверенных временем средств.

Несомненными преимуществами фитотерапии являются всеобщая доступность и легкость приготовления снадобий в домашних условиях. Однако всем, кто собирается приступать к лечению, следует помнить и неукоснительно соблюдать следующие правила:

1. Всякое лечение фитопрепаратами начинается с кабинета врача! Только он в состоянии оценить эффективность и безопасность конкретного сбора с учетом вашего диагноза, индивидуальных особенностей и состояния организма. То, что замечательно помогает вашему соседу, вовсе не обязательно будет панацеей для вас. Особо это касается пациентов с множеством сопутствующих заболеваний и людей, склонных к аллергии. С большой осторожностью такой метод лечения назначают детям и пожилым.

2. Сборы, чаи и прочие подобные средства следует приобретать только в аптеке. Учитывая состояние современной экологии и малую осведомленность горожан о внешнем виде того или иного снадобья, покупка лекарственного сырья на базаре (или у знакомых дачников) чревата, по меньшей мере, расстройством пищеварения. И радуйтесь, что отделались так легко, подобный «шопинг» с грязного прилавка может и до больничной койки довести. Поэтому всегда держите в памяти главную заповедь врачей: «Не навреди!»

3. Рецепты выдаются для того, чтобы их выполняли. Вы должны скрупулезно следовать всем предписаниям, касающимся концентрации и пропорции используемых ингредиентов, технологии приготовления, дозировки и способа применения (до еды, во время или после нее), а также длительности лечебных курсов и перерывов между ними.

4. В процессе любой терапии, в том числе и народными средствами, пациенту рекомендуется внимательно наблюдать за самочувствием, отмечая все изменения и новые, необычные ощущения. Ведите лаконичный дневник: он позволит яснее представить картину лечения, а во время плановой консультации связно изложить свои мысли врачу. Терапевту же данная информация поможет успешно корректировать ваш путь к выздоровлению.

5. Сила разума способна в несколько раз повысить эффективность любого медикамента. Феномен так называемой силы мозга уже давно признан официальной медициной и «работает» даже в тех случаях, когда вместо реально действующего препарата больной принимает плацебо, не подозревая об этом, но веря в исцеляющие возможности назначенного ему вещества.

Роль активной позиции больного вообще трудно переоценить, важна она и при лечении средствами народной медицины. Принимайте снадобья без торопливости, «со вкусом», стремясь как можно отчетливее представить и ощутить их благотворное влияние на организм. Развивайте в себе способность к визуализации, а точнее к направленному воображению, когда все органы чувств, эмоции и воля пациента объединяются с лекарственной терапией в поистине непобедимый союз!

Настой соцветий дикой моркови

Соцветие-зонтик дикой моркови – 1 шт.

Приготовление. Соцветие измельчить, залить 200 мл кипятка и дать настояться.

Применение. Принимать в день по 0,25 стакана, распределяя на несколько приемов. Данный настой выводит щелочные соли, улучшает работу почек, лечит остеохондроз и суставы, помогает при катаракте и нормализует водно-солевой обмен.

Настой травы спорыша, листьев земляники и смородины

Трава спорыша – 1 ст. л., листья земляники – 2 ст. л., листья смородины – 2 ст. л.

Приготовление. Все ингредиенты измельчить, смешать, залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут.

Применение. Выпивать по 0,25 стакана в течение дня, разделив на несколько приемов. Курс лечения – от 3 недель до 1 месяца. Затем сделать недельный перерыв и все повторить. Продолжать лечебные курсы до исчезновения осадка в моче. Данный настой предназначен для выведения уратов.

Примечание. При возникновении раздражения или царапающих ощущений в мочевых путях необходимо обязательно обратиться к врачу.

Настой виноградных усов и чай из молодых побегов винограда

Усики винограда измельченные – 1 ч. л.

Приготовление. Сырье залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут.

Применение. Принимать 4 раза в день по 0,25 стакана. Продолжительность курса – 3–4 недели. Затем сделать перерыв на 10 дней и все повторить. Этот настой способствует растворению и выведению оксалатов.

Примечание. Виноградные усики можно заменить молодыми ветками, собрав их в период обрезки.

Настой для лечения почечнокаменной болезни (в сочетании с медикаментозной терапией)

Листья плюща обыкновенного – 20 г, листья алоэ вера – 15 г, листья полыни метельчатой – 15 г, корни пырея ползучего – 12 г, вода – 400 мл.

Приготовление. Растительное сырье поместить в термос или заварочный чайник, перемешать, залить кипятком и оставить на 3 часа, а затем процедить.

Применение. Полученное средство принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настой лимона с чесноком

Лимон с кожурой – 3 шт., чеснок – 150 г, холодная кипяченая вода – 0,5 л.

Приготовление. Лимоны и очищенный чеснок вымыть, пропустить через мясорубку и поместить в стеклянную литровую банку. Добавить воду, перемешать и оставить на 24 часа, после чего процедить и отжать. Емкость с настоем плотно закрыть и хранить в темном месте.

Применение. Полученное средство принимать по 50 мл ежедневно по утрам натощак. Этот настой довольно эффективен при отложении солей и подагре.

Настой для лечения мочекаменной и почечнокаменной болезней (в сочетании с медикаментозной терапией)

Семена моркови – 3 г, семена укропа огородного – 2 г, листья толокнянки – 3 г, листья чернобыльника – 2 г, трава хвоща – 2 г, сок алоэ – 4 ст. л., вода – 500 мл.

Приготовление. Растительное сырье измельчить, пересыпать в заварочный чайник или термос, влить воду, хорошо перемешать и поместить на ночь в теплую духовку. Утром настой довести до кипения, через 5–7 минут снять с огня и добавить сок алоэ.

Применение. Полученное средство принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Настойка цветков сирени

Цветки сирени майской, 40%-ный винный спирт.

Приготовление. Цветки свободно, не уминая, пересыпать в бутыль емкостью 0,5 л, доверху залить спиртом и убрать в темное место на 3 недели, после чего процедить.

Применение. Полученную настойку принимать при подагре по 30 капель до еды 3 раза в день. Продолжительность курса – 3 месяца.

Примечание. Данная настойка также очень эффективна для растираний и компрессов.

Чай из молодых побегов груши

Побеги груши (длиной 11—14 см) – 2–3 шт.

Приготовление. Побеги измельчить, высыпать в кастрюлю или чайник, залить 2–3 л воды, довести до кипения и держать на огне в течение 15 минут, а затем настаивать еще 15 минут, после чего процедить и перелить в термос.

Применение. Пить как чай при отложениях щелочных солей.

Примечание. В первые дни лечения возможны незначительные головные боли, ощущение дискомфорта в области сердца и повышение артериального давления. Эти симптомы вызваны началом отхождения солей. Если указанные выше или иные неприятные ощущения будут вас беспокоить, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Чай из корней подсолнечника

Измельченные корни подсолнечника – 50 г.

Приготовление. Высыпать корни подсолнечника в заварочный чайник или термос, залить кипятком и настоять.

Применение. Пить вместо чая в течение 1–2 месяцев. Выведение солей начинается приблизительно через 2 недели. В конце лечения моча приобретает прозрачный вид и не содержит осадков.

Примечание. Во время употребления такого чая запрещаются соленья, уксус, острые приправы и кислая пища. Подсаливать блюда разрешается умеренно, основную часть рациона должны составлять растительные продукты.

Растворению и выведению солей также способствуют чаи из полевого хвоща, толокнянки, спорыша, сабельника болотного, корок арбуза и даже тыквенных хвостиков.

Сироп для улучшения работы почек

Настой шиповника – 100 г, листья алоэ (свежие) – 200 г, сахар – 70 г.

Приготовление. Листья алоэ мелко нарубить, засыпать сахаром и оставить в теплом месте примерно на 1 час (он должен полностью раствориться). Затем добавить настой шиповника и все перемешать.

Применение. Полученное средство принимать по 1 ст. л. после еды 2–3 раза в день.

Отвар корней шиповника

Корни шиповника (собранные поздней осенью) – 1 дес. л., вода – 200 мл.

Приготовление. Корни шиповника измельчить, залить кипятком и держать на слабом огне в течение 5–10 минут, после чего дать остыть и аккуратно процедить.

Применение. Полученное средство принимать при суставных болях по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи 3–4 раза в день. Лечение длительное – от 1 до 3 месяцев.

Соки для очищения организма

Многие соки обладают способностью выводить из организма вредные вещества, в том числе и избыток солей, за счет активизации естественных обменных процессов. Наиболее полезны их смеси, поскольку в этом случае каждый сок дополняет и усиливает действие других.

Смесь на основе морковного и шпинатного соков

Морковный сок – 10 частей, сок шпината – 6 частей, сок алоэ – 3 части.

Приготовление. Свежеотжатые соки соединить, тщательно перемешать и держать на водяной бане до образования однородной жидкости.

Применение. Смесь принимать мелкими глотками, не торопясь. Лечебную дозу (1 л) разделить на 5 приемов.

Примечание. Во время лечения данным средством запрещается употреблять мясо и мясные продукты.

Смесь на основе морковного и свекольного соков

Морковный сок – 400 мл, свекольный – 200 мл, сок алоэ – 4 ст. л.

Приготовление. Сок свеклы поместить в холодильник на 2 часа, а затем тщательно смешать с остальными соками.

Применение. Полученное средство разделить на 5 равных частей и выпить небольшими глотками в течение дня.

Сок земляники

Ягоды земляники – 1 кг, сахар – 300 г

Приготовление. Ягоды земляники промыть, обсушить на салфетке, засыпать сахаром, аккуратно перемещать и дождаться активного выделения сока, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Применение. Принимать по 0,5 стакана перед едой 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц. Данное средство хорошо помогает при подагре и налаживает обмен веществ. Также полезно употреблять в пищу и сами ягоды.

Сок редьки черной

Корнеплоды черной редьки – 10 кг.

Приготовление. Клубни вымыть щеткой, не удаляя кожуру. С помощью соковыжималки приготовить сок (получится около 3 л) и хранить его в закрытой емкости в холодильнике.

Применение. Начинать лечение с 1 ч. л. после приема пищи, при отсутствии неприятных ощущений в области печени постепенно увеличить дозу до 1–2 ст. л., а затем до 100 мл. Лечение нужно проводить под контролем врача, так как черная редька является сильным желчегонным. После приема сока полезно на 15 минут прикладывать к области печени теплую грелку. Процедуры продолжать, пока полученный сок не закончится.

Примечание. Во время лечения необходимо строго соблюдать диету!

Средства для компрессов, мазей и растираний

Мазь из сливочного масла и спирта

Масло коровье несоленое и 40%-ный винный спирт – в равной пропорции.

Приготовление. Свежее масло растопить на слабом огне, после закипания удалить пенку, снять с плиты, добавить винный спирт и перемешать. Затем осторожно поднести спичку или фитиль, чтобы спирт загорелся. После его полного выгорания лечебная масса готова.

Применение. Полученное средство втирать в болезненные участки при подагре. Процедуру следует проводить в теплом помещении, рядом с источником тепла – обогревателем, камином, печью и т. п.

Мазь от болей в суставах

Мед – 1 ст. л., горчица (сухая) – 1 ст. л., подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление. Указанные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и держать на водяной бане до образования однородной массы.

Применение. Полученную мазь втирать в суставы.

Отвар листьев шалфея для прогревания при подагре

Листья шалфея – 100 г, вода – 6 л.

Приготовление. Сушеные листья залить водой, довести до кипения и через 10 минут снять с огня.

Применение. Когда отвар немного остынет (настолько, чтобы не получить ожога), перелить его в тазик, ванночку или ведро и погрузить больную ногу или руку. Продолжительность процедуры – 30—60 минут. Небольшой запас отвара (примерно 1 л) целесообразно оставить на слабом огне и периодически понемногу добавлять в таз для поддержания оптимальной температуры. После окончания процедуры вытереть больную конечность полотенцем, надеть перчатки (носки) и укрыться одеялом. Ни в коем случае не допускать охлаждения. Прогревания повторять ежедневно (лучше непосредственно перед сном) на протяжении 1 месяца. Данная процедура снимает боль и способствует уменьшению подагрических шишек на руках и ногах.

Репа от болей при подагре

Корень репы – 1 шт.

Приготовление. Измельчить корень на терке или пропустить через мясорубку.

Применение. Полученную кашицу прикладывать к болезненным местам.

Также хорошим средством для растирания больных суставов является сок репы. Можно применять и сок редьки, однако при этом необходима осторожность, поскольку он более жгучий, действует сильнее и может вызывать ожоги.

Средство для аппликаций

Сок алоэ – 3 части, мед – 2 части, 40%-ный винный спирт – 1 часть.

Приготовление. Указанные ингредиенты соединить и тщательно перемешивать до образования жидкой однородной кашицы.

Применение. Полученным средством пропитать ткань или сложенную в несколько раз марлю, плотно приложить к болезненному участку. Затем накрыть слоем полиэтиленовой пленки, ватой и укутать теплым шарфом. Компресс оставить на 30—60 минут (при хорошей переносимости – до 3 часов). Периодически проверять состояние кожных покровов, не допуская сильного жжения и покраснения кожи.

Рецепт Ванги при отложении солей

Репчатый лук – 1 головка, деготь – 2 капли.

Приготовление. Головку лука очистить и разрезать на две равные части.

Применение. Центр каждой половинки смочить 1 каплей дегтя и приложить их к больному месту.

Мумие с медом

Мед жидкий – 100 г, мумие – 5 г.

Приготовление. Тщательно смешать указанные ингредиенты и немного подогреть полученную массу.

Применение. Теплую смесь наносить на больные места.

Компресс из ржаной муки и картофеля

Мука ржаная – 400 г, картофель – 400 г, растительное масло – 150 мл, скипидар – 10 г.

Приготовление. Картофель очистить, отварить, хорошо размять и соединить с мукой. Полученную массу залить кипятком и перемешивать до образования однородной кашицы.

Применение. Кожу больного участка тщательно помассировать, обильно смазывая растительным маслом. Затем из картофельно-ржаной кашицы сформовать лепешку толщиной около 0,5 см, положить на предварительно смазанный скипидаром больной участок (она должна покрыть всю его поверхность) и укутать, как обычный компресс. Продолжительность процедуры зависит от ощущений: нельзя допускать сильного жжения и болезненности кожи. Компрессы следует делать на ночь. После процедуры необходимо находиться в тепле. Картофельно-ржаной компресс хорошо снимает боли при подагрическом отложении солей.

Ванны, русская баня и сауна

При отложении солей, остеохондрозе, суставных болях ванны и баня (сауна) оказывают поистине исцеляющее действие.

Солевыводящие ванны

Хороший эффект оказывают ванны с отварами солевыводящих трав. Их рекомендуется перемежать успокаивающими ваннами. Также полезны ванны с морской водой, солью, морские грязи и водоросли.

Талассотерапия, что в буквальном переводе с греческого означает «лечение морем», улучшает кровообращение, активизирует обменные процессы, снимает боли и спазмы, выводит избыток солей, токсины и пополняет организм недостающими микроэлементами. Кроме того, после таких процедур значительно улучшается настроение!

Баня (сауна) играет не менее важную роль в процессе солевыведения. Она представляет собой естественную очищающую процедуру, во время которой организм вместе с потом избавляется от множества вредных веществ. Кроме того, при прогревании ослабевают боль и спазмы, снимается нервное напряжение, уходит усталость, а после этого человек ощущает себя словно заново родившимся!

Особенно показана баня больным подагрой, поскольку выведение мочекислых солей с каждым разом будет улучшать состояние пациента.

Длительность пребывания и температуру каждый человек должен определять по самочувствию. Не стоит переоценивать силы, ведь баня должна приносить удовольствие, расслабление и покой, возрождать после трудной работы или заряжать энергией для борьбы с недугом.

Противопоказания к посещению бани:

– острый период болезни, сопровождающийся лихорадкой, повышением температуры, болью;

– обострение любого хронического заболевания;

– туберкулез;

– онкологические заболевания;

– гипертония;

– тромбозы или кровотечения.

Обильное питье помогает усилить потоотделение, при котором легче переносится банный жар. Спиртные напитки (и даже пиво) здесь исключаются, гораздо уместнее минеральная вода, отвары и потогонные чаи:

– настой листьев брусники (1 ст. л. заварить в 200 мл кипятка, принимать в течение банной процедуры трижды по 1 ст. л.);

– отвар корней шиповника (пить в бане как чай);

– настой сушеных листьев березы (1 ст. л. залить 200 мл кипятка, натаивать 6 часов, а затем процедить и выпить в бане в 2 приема);

– потогонный чай из корней багульника (1 ст. л. измельченных корней залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 15 мин, а затем использовать для растираний).

Лечение укусами пчел и продуктами пчеловодства

Термин «апитерапия» происходит от латинского слова apis – «пчела», а само понятие включает комплекс методов, разделяемых на 2 группы:

– лечение укусами пчел;

– применение продуктов пчеловодства (мед, пчелиный воск, пыльца, прополис и т. д.) и приготовленных на их основе препаратов.

Пчелиный яд представляет собой одно из самых высокоэффективных натуральных средств, известных медицине. Он обладает целым рядом бесспорных достоинств и оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоотечное, антибактериальное и противоревматическое воздействие.

Кроме того, он улучшает питание органов и тканей, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран и улучшает биохимические свойства крови.

Поразительный результат пчелоужаливания достигается при лечении артрозов, артритов, подагры, остеохондроза и ревматизма. По мнению врачей, целительный эффект апитерапии часто становится альтернативой использованию медикаментов, а порой и оперативному вмешательству.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость пчелиного яда.

Ниже приведены рецепты приготовления средств, которые весьма эффективно помогают справиться с недомоганиями, вызванными повышенным содержанием солей в организме.

Медовый настой от боли в суставах

Мед – 300 г, лимоны – 250 г, корни петрушки – 250 г, трава петрушки – 150 г.

Приготовление. Корни и зелень петрушки хорошо промыть под проточной водой. Лимон разрезать, удалить семена, кожуру не отделять. Затем все пропустить через мясорубку, добавить мед и тщательно перемешать до образования однородной массы.

Применение. Принимать по 1 ч. л. за 1 час до еды. Курс лечения – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 1–2 недели и все повторить.

Рекомендуется провести по меньшей мере 3 лечебных курса.

Медовая настойка с листьями лопуха

Листья лопуха, срезанные в мае – сколько потребуется, мед – 2 стакана, 40%-ный винный спирт – 2 стакана.

Приготовление. Листья лопуха тщательно промыть и аккуратно обсушить на полотенце, после чего пропустить через мясорубку, завернуть в марлю и выжать сок (должно получиться 0,5 л). Перелить его (по 250 мл) в отдельные стеклянные банки емкостью 0,7 л. Добавить по 1 стакану меда и спирта, а затем тщательно перемешать. Одну банку поместить в холодильник, а другую – в прохладное место в комнате на 1 неделю. Содержимое «комнатной» банки нужно регулярно перемешивать.

Применение. Полученное средство принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Когда «комнатная» банка опустеет, следует сделать перерыв.

Лечение рекомендуется начинать весной, в этом случае повторный курс (вторая банка) придется на позднюю осень.

Данное средство помогает от суставных болей, вызванных отложением солей. Положительный эффект заметен даже в запущенных случаях и у людей пожилого возраста.

Мед и изюм от болей в суставах

Мед – 1 кг, изюм – 1 кг.

Применение. В первый день съесть 1 ст. л. меда утром за 2 часа до приема пищи, а на следующий день – 1 горсть изюма тоже за 2 часа до еды. Далее чередовать мед и изюм, пока они не закончатся.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы