Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Минеральный обмен и его нарушения

Виды и роль солей в минеральном обмене веществ

Минеральный обмен представляет собой часть общего движения и превращения веществ в нашем организме. Он неразрывно связан с другими процессами узами взаимной зависимости и взаимного влияния.

В медицине минеральным обменом принято называть процесс поступления (всасывания) минеральных веществ, их распределения по органам и тканям, усвоения и выведения из организма.

Поступление солей в организм осуществляется в основном с пищей и водой. В желудочно-кишечном тракте происходит их всасывание в кровь. Образуя особый биохимический «союз» с так называемыми транспортными белками крови, они разносятся по кровяному руслу и попадают к месту назначения – к клеткам различных тканей.

Основная роль в солевом обмене принадлежит солям кальция, калия, натрия и магния. Кроме того, в нашем организме в виде соединений присутствуют микроэлементы – минеральные вещества, содержание которых (по сравнению с уже названными солями) крайне мало. Однако их значение трудно переоценить.

Соли выполняют в организме разнообразные функции, общий смысл которых заключается в поддержании гомеостаза (от греч. homoios – «подобный, одинаковый» и stasis – «неподвижность, состояние»), то есть динамического равновесия и постоянства внутренней среды, стабильности важнейших физиологических процессов в нашем теле.

Функции солей заключаются в следующем:

– поддержание кислотно-щелочного постоянства крови;

– регуляция осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости;

– участие в образовании ферментов;

– обеспечение процесса нормального свертывания крови.

Отдельно следует сказать о роли солей в регуляции общего количества жидкости в организме. Минеральный обмен совершенно справедливо иногда называют водно-минеральным или водно-солевым. Образно говоря, соли «притягивают» к себе воду. Следовательно, чем их больше, тем больше в организме накапливается жидкости. Все отлично знают, как нестерпимо хочется пить после употребления сильносоленой пищи.

Данная закономерность подчиняется законам осморегуляции (от греч. osmos – «толчок, давление» и лат. regulo – «направляю»), включающей в себя биохимические реакции и физиологические процессы, направленные на поддержание постоянства давления жидкостей во внутренней среде организма. К последним относятся лимфа, кровь и жидкость, находящаяся внутри каждой клетки. Все они подчиняются осморегуляции, под действием которой происходит выведение, задержка или перераспределение воды и солей внутри организма.

Механизмом осморегуляции является так называемый калий-натриевый насос: внутри клеток происходит накопление калия, а в окружающей их среде – натрия, за счет чего происходит перераспределение жидкости и поддержание постоянства осмотического давления.

Этот пример показывает, как важны для нашего организма все минеральные вещества, участвующие в водно-солевом обмене, и насколько вредны и даже опасны некоторые диеты, нарушающие естественное соотношение и взаимодействие солей. Так, если наш организм лишить натрия (проще говоря, обычной поваренной соли), то в клетках и тканях начнется катастрофическая потеря калия, что неблагоприятно скажется на деятельности сердца и многих других органов.

Как известно, естественное выведение солей производится тремя путями:

– через почки, то есть с мочой (таким же образом удаляются соли калия, натрия, йода и хлора);

– через кишечник – с калом (соли кальция и магния, меди и железа);

– через кожные покровы, иными словами, вместе с потом.

Для полноценного удаления излишков солей человек должен потреблять необходимое количество жидкости. В противном случае развиваются нарушения минерального обмена и начинается задержка солей в организме.

Нарушения солевого обмена: причины и последствия

Основные причины нарушений

Как мы уже знаем, безупречно работающий организм, живущий в идеальных внешних условиях, представляет собой совершенную, самоочищающуюся систему и ни в каких искусственных «чистках» не нуждается. Он самостоятельно поддерживает оптимальное состояние внутренней среды и регулирует все физиологические процессы без помощи медицины. Подобный организм усваивает такое количество минеральных веществ, в котором действительно нуждается, а избыток благополучно выводит.

Только где вы такой совершенный организм встречали?!

В детском и юношеском возрасте нарушения минерального обмена еще не настолько велики, чтобы стать причиной какого-либо заметного дискомфорта. Обменные процессы протекают интенсивно, а выделительные системы активно выводят излишки солей.

Однако даже в этом возрасте неизбежны отклонения от той гармонии, которая в идеале должна существовать между потреблением и выведением солей. Главными причинами возникновения такой ситуации являются:

– наследственность;

– плохая экология;

– употребление некачественной пищи и воды;

– неправильное питание, связанное с избытком солей.

Одним из наглядных примеров нарушения водно-солевых обменных процессов является так называемая соль-чувствительность. При этом немалую роль играет избыточное употребление соли, но гораздо большую – врожденная склонность организма задерживать это вещество и реагировать на излишек повышенным артериальным давлением.

Феномен «соль-чувствительности» связан чаще всего с наследственным (реже – с приобретенным) расстройством саморегуляции. У таких больных почки и надпочечники вырабатывают избыточное количество веществ, нарушающих содержание калия и натрия в стенках сосудов (вспомните калий-натриевый насос) и вызывающих водно-солевой дисбаланс.

Такие люди реагируют повышением артериального давления и отеками даже на незначительное количество соли, поэтому им следует с большой осторожностью относиться к содержащим ее продуктам и напиткам, не злоупотребляя даже минеральной водой.

Какие же причины (помимо уже названных) способствуют нарушению водно-минерального обмена и накоплению в организме избыточных солей? Можно назвать еще целый ряд факторов, действующих на человека в молодом, среднем и пожилом возрасте:

– профессиональные вредности;

– переедание и гиподинамия;

– злоупотребление лекарствами, алкоголем, табаком;

– возрастные нарушения в поротекании обменных процессов.

Возрастные изменения водно-солевого обмена и их последствия

На этом факторе следует остановиться подробнее. Что же происходит с минеральным обменом у большинства пожилых людей и когда такие изменения начинаются?

Это важно еще и потому, что ни один недуг, связанный с накоплением солей, не возникает в организме сразу, в одночасье. Такие болезни чаще всего «созревают» на протяжении месяцев и даже лет, долгое время почти не давая о себе знать. И лишь в результате какого-то пускового толчка (стресс, физическое или психоэмоциональное переутомление и т. д.) обрушиваются на нас, подобно подтаявшей сосульке, на которую зимой мы и внимания не обращали.

Боли в позвоночнике, суставах и мышцах чаще всего проявляется не раньше 20—25 лет. Исключением являются профессиональные спортсмены, жизнь которых наполнена травмами и непосильными перегрузками.

А у обычных людей – относительно здоровых, более-менее рационально питающихся, не злоупотребляющих соленой пищей и наверняка даже занимающихся спортом – первые признаки дискомфорта в спине и (или) суставах начинают ощущаться не раньше 25 лет. У многих это отмечается значительно позже.

Какие же возрастные изменения происходят в сфере водно-солевого обмена?

Старение организма прежде всего проявляется в замедлении обменных процессов и накоплении «ошибок» которые могут возникнуть в результате следующих факторов:

– ухудшение работы органов и систем;

– приспособление организма к снижению общего энергетического потенциала и гормонального уровня;

– значительное изменение образа жизни;

– восприятие себя как человека преклонного возраста.

Причем последнее – это не метафора, а реальный факт. Давно известно: тот, кто молод душой, дольше не стареет и телом.

Изменения водно-солевого обмена у пожилых людей приводят к уменьшению концентрации магния, калия и биологически важных микроэлементов – цинка, марганца, меди. При этом в клетках печени, сердечной мышцы, почек, надпочечников и в эритроцитах крови увеличивается концентрация натрия. Кроме того, в организме растет содержание алюминия, свинца, кадмия и других нейтральных или причиняющих вред микроэлементов.

Ослабление функций выделительных систем и других механизмов регуляции ведет к нарушению равновесия между накоплением и выведением минеральных веществ, то есть к нарушению минерального обмена. Соли не успевают выводиться своевременно, вследствие чего начинается их отложение в организме.

Результатом накопления и отложения солей является целый «букет» заболеваний, которые проявляются мучительными болями, ограничением движений и деформацией костей и суставов.

Было установлено, что каждый вид солей имеет «излюбленные» места локализации. Поэтому преобладающий вид соли определяет, какому заболеванию больше подвержен тот или иной организм.

Например, уратные соли «предпочитают» откладываться в ногах, вызывая подагру; фосфаты, или белые соли, оседают выше – вдоль туловища, поражая позвоночник и вызывая остеохондроз; оксалаты распространяются по всему телу, откладываясь в мышечных тканях.

Помимо уже перечисленных недугов, нарушения водно-солевого обмена влияют на развитие мочекаменной и желчнокаменной болезней, катаракты, гипертонии и других тяжелых заболеваний.

Все это вынуждает людей постоянно употреблять множество медикаментов и вести малоподвижный образ жизни, особенно при обострениях (а значит, набирается лишний вес), лишает любимой работы, изолирует в стенах собственного дома, угнетающе действует на душевное состояние и нередко приводит к депрессии. Помощь таким больным – важнейшая задача, которую должны решать медики, физиотерапевты и психологи вместе с представителями различных отраслей народной медицины.

«Отложение солей», не связанное с солями

Любимым занятием многих людей, бесконечно далеких от медицины, является постановка диагнозов – себе, близким, друзьям и даже случайным попутчикам. За «определением болезни» следует масса не менее авторитетных советов. При этом «врач в душе» искренне обижается, когда собеседник вежливо отклоняет его рекомендации («Я ж тебе от чистого сердца помогаю»).

Пожалуй, «отложение солей» – один из наиболее популярных в народе диагнозов. Под него подпадают любой скрип в колене, суставная или поясничная боль, отекший сустав. Впечатлительный «пациент» уже рисует в воображении фантастические сталактиты и сталагмиты, произрастающие в его несчастном организме…

«Знатоки» объясняют «отложением солей» буквально все недуги, связанные с суставами и позвоночником: артриты, артрозы, остеохондроз, пяточные шпоры и т. п. Однако этот доморощенный диагноз чаще всего не соответствует действительности. Боль и опухание сустава, ограниченная подвижность и проблемы со спиной могут быть вызваны самыми разными причинами, установить которые (и назначить правильное лечение) может только врач – и то не всегда «с первого взгляда», а лишь после проведения соответствующих анализов. Ни ваш многоопытный во «всех болезнях» сосед, ни мануальный терапевт, ни массажист не обладают необходимыми знаниями для того, чтобы определить природу недуга и назначить адекватное лечение.

Ниже перечислены наиболее распространенные заболевания, виновниками которых традиционно (и незаслуженно) считается отложение солей.

Артрит – это воспаление сустава, причинами которого могут быть последствия перегрузок и травм, инфекции, аутоиммунные реакции и пр.

Артроз чаще всего развивается у пожилых людей, либо у людей молодых и среднего возраста вследствие травм, чаще всего малозаметных, но регулярных. В результате нарушается питание суставных хрящей, которые покрываются трещинами и истончаются, а сустав деформируется. Он уже не в состоянии выполнять функцию амортизатора, защищая костную ткань. В результате кость неравномерно разрастается, образуя выросты и шипы, которые на рентгеновских снимках очень напоминают картину, характерную для отложения солей.

Подобное происхождение имеют и пяточные шпоры. Развиваются они, как правило, при наличии плоскостопия и представляют собой неравномерный рост костной ткани в пяточной области – том месте, которое травмируется сильнее всего. Существует немало методов лечения пяточных шпор. Наиболее простым способом избавления от боли служит простой ортопедический прием: в достаточно просторную обувь вкладывается подушечка с отверстием для шпоры. Поврежденное место больше не травмируется, боль проходит, а шпора не растет.

Пугающий хруст в позвоночнике и суставах тоже не является доказательством избыточного накопления солей. Он возникает и у здоровых людей, например, во время разминки после долгого сидения в неподвижной позе. Часто на него обращают внимание лишь во время специальных упражнений, направленных на растяжку позвоночника и увеличение гибкости.

Вообще первые движения после неподвижности часто сопровождаются характерным скрипом. Зато по окончании разминки во всем теле ощущаются легкость и свобода. Кстати, китайская гимнастика ушу содержит упражнения, при которых появление легкого хруста означает, что движения выполняются правильно. Конечно, хруст и скрип возникают не у каждого, кто начинает активную разминку или просто всласть потягивается. Но не беспокойтесь: отсутствие новостей – тоже хорошие новости. Движение без хруста или скрипа – благоприятный симптом. К тому же оно является признанной врачами физиологической нормой.

Болезни, вызванные истинным отложением солей

Нарушения минерального обмена вызывают целую группу заболеваний. Общей чертой этих недугов является избыток веществ, которые организм не в состоянии выводить своевременно. Накапливаясь, они образуют отложения в суставах, позвоночнике, мышцах, внутренних органах и тканях, а также на стенках кровеносных сосудов. Как уже упоминалось выше, различные виды солей «предпочитают» откладываться в разных местах нашего тела, следствием чего становятся:

– подагра;

– остеохондроз;

– мочекаменная болезнь;

– почечнокаменная болезнь;

– желчнокаменная болезнь и др.

Кроме того, нарушение водно-солевого баланса способствует развитию гипертонии, помутнению хрусталика глаза (катаракте) и некоторым другим заболеваниям.

О механизме повышения артериального давления уже говорилось ранее (калий-натриевый насос). В настоящее время подобный осмотический механизм признан одной из причин образования катаракты. Ведущую роль в сложной цепи биохимических реакций играет нарушение обмена, приводящее к преобладанию в хрусталике глаза ионов натрия.

Характерным примером минерального дисбаланса является подагра. Этой болезни подвержены в основном мужчины старше 40 лет, плотного телосложения, злоупотребляющие жирным мясом и алкоголем (не зря в XIX веке врачи называли ее «болезнь богатых»).

Развивается она при избытке уратов – солей мочевой кислоты, кристаллы которой накапливаются в суставах, позвоночнике, мышцах, сосудах, почках и других внутренних органах, приводя к постепенному разрушению хрящей, тканей и костей. Внедряясь в мягкие ткани, ураты формируют так называемые тофы – подагрические узлы.

Различают первичную (возникшую в результате генетической предрасположенности) и вторичную (развивающуюся как осложнение какого-то иного заболевания) подагру.

Начало всегда острое. Как правило, воспаление захватывает сперва только один сустав (чаще всего это большой палец ноги). Приступ сопровождается невыносимыми болями, резким повышением температуры, покраснением и распуханием сустава. Через какое-то время (до нескольких дней) воспаление проходит, казалось бы, без следа. Впоследствии приступы учащаются, а число пораженных суставов растет. Появляются изменения в почках, повышается артериальное давление. Без систематического и упорного лечения развитие подагры может привести к инвалидности.

Зачастую тяжелый приступ возникает после застолья с обилием жирной пищи и спиртного. Диета при подагре является одним из главных условий предупреждения обострений и важной составляющей лечения. Также пациенту назначают обезболивающие средства и вещества, которые способствуют выведению уратов либо уменьшают их синтез в организме. При отсутствии обострения полезны гимнастика, массаж, физиотерапия (баня, ванны и т. п.). Довольно успешно применяются и средства народной медицины – чаи, настои, прогревания. Правильно подобранные сборы часто оказывают более эффективное воздействие, чем медикаменты, помогая достичь самых благоприятных результатов.

Назад Оглавление Далее