Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Из истории внедрения метода К.П. Бутейко

С раннего детства нам внушали понятие о полезности глубокого дыхания; руки вверх глубокий вдох, руки вниз – выдох, чем глубже вдох, тем больше кислорода поступит в организм. Но нашелся в России человек – Константин Павлович Бутейко, который на основе фактов науке давно известных и общепризнанных при содействии институтов Сибирского отделения Академии наук СССР первым доказал, что глубокое дыхание смертельно опасно для человека и является причиной более 150 заболеваний человека.

«Свое открытие К.П. Бутейко сделал 7 октября 1952 года, а авторское свидетельство получил только в 1983 году с приоритетом от 1962 года. На нем был поставлен гриф: «Не подлежит публикации в открытой печати. Секрет!». Свидетельство выдано на способ гемогипокарбии. Сейчас мы называем его ВЛГД – волевая ликвидация глубокого дыхания», – пишет СИ. Скаков, и далее: «Были выпущены приказы министра СССР и других республик, но кто знает о них? Практические врачи о методе только слышали, и то, как о способе лечения только астмы».

Приказ министра здравоохранения СССР С. Буренкова № 591 от 30 апреля 1985 года предписывал разработать инструкции и выдать рекомендации:

1-му Московскому медицинскому институту имени

И.С. Сеченова;

ЦНИИ туберкулеза;

Институту физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения АМН СССР;

Ученому медицинскому совету Минздрава СССР;

Сибирскому отделению АМН СССР.

И дело пошло. И были рекомендации, и написали инструкцию для врачей, и разослали. Но в интервью журналисту 9КО («Экономика и организация промышленного производства» № 8/1989 г.) в статье «Прием ведет доктор Бутейко» читаем:

«Когда метод станет широко доступным, чтобы к нему мог прибегнуть каждый, у кого в этом есть необходимость?»

К.П. Бутейко отвечает:

«Приказом министра здравоохранения СССР № 591 от 30 апреля 1985 года мой метод рекомендуется к широкому распространению, но все дело в том, что я не мог бы и не подписывался под тем, что там предлагается, потому что ни я, ни те люди, которых я считаю своими учениками, тоже не принимали участия в разработке рекомендуемых инструкций. Рекомендации же состоят как раз из задержек дыхания, которые не могут быть методом лечения. Кроме того, меня пугает, что инструкция для детей, которая создана в 1-м Московском медицинском институте, написана людьми, которые сами так и не смогли освоить метод. А инструкция для взрослых называется «Ограничение легочной вентиляции на выдохе», то есть содержит грубейшую ошибку уже в самом названии.

Искажено не только название, но и сам принцип и суть метода. К сожалению, это сделано Минздравом СССР без согласования с автором. Я даже в соавторы не попал. Я писал, просил, категорически запрещал рассылать инструкции без предварительной подготовки врачей, и вот теперь по стране гуляют эти безграмотно составленные документы, и моя основная забота – как их обезвредить».

Начало формы

Полвека прошло с момента открытия метода К.П. Бутейко, а взгляните вокруг себя, почти каждый дышит неправильно и чем-нибудь да болен, и люди также продолжают страдать и умирать от болезней. К.П. Бутейко в фильме свердловской киностудии документальных фильмов «Друзья и враги доктора Бутейко» говорит: «Недопущение моего метода в практику за один год дает больше горя, крови, смерти и убытка, чем вся мировая война».

Выписка из патента № 1067640, выданного К.П. Бутейко

Свыше 150 заболеваний без медикаментов. Способ перехода на дыхание по Бутейко

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы