Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Шейный отдел позвоночника

Клинические проявления

Возникают ноющие, сдавливающие, рвущие, иногда жгучие боли в заднем и боковом отделах шеи, в затылке, области плеча, лопаток, трудно двигать головой. Иногда больные жалуются на онемение рук по ночам. Они вынуждены несколько раз в течение ночи вставать и разминать мышцы рук. Часто эти состояния сочетаются с повышенной раздражительностью, депрессией. Люди, страдающие шейным остеохондрозом, тяжело переносят изменения погоды – перепады атмосферного давления, влажности. При этом могут возникать головные боли, боли в области сердца, имитирующие стенокардию. Синдромы этого недуга весьма многообразны.

Цервикальная дискалгия (лат. cervix — шея и межпозвоночный диск + греч. algos – боль). Боли в шее носят постоянный характер, интенсивные, начинаются в основном после сна и усиливаются при попытке повернуть голову. Иногда движения головой сопровождаются хрустом в области шеи (это, правда, не всегда является признаком остеохондроза).

При синдроме передней лестничной мышцы характерны боли вдоль внутренней поверхности плеча, предплечья и кисти до 4–5 пальцев. Иногда боль распространяется в затылок, особенно при повороте головы. Возможны зябкость конечности, цианоз, онемение, отечность.

При синдроме плечелопаточного периартрита боль распространяется в плечевой сустав, надплечье. Характерно вынужденное положение шеи и верхней конечности: шея наклонена в сторону пораженного сустава, плечо приведено к туловищу и слегка согнуто. При длительном течении заболевания двигательная функция руки значительно снижается, развивается сгибательно-приводящая контрактура плеча. Часто это состояние трактуют как артроз или периартрит плечевого сустава, и только рентгенограмма шейного отдела позвоночника позволяет уточнить диагноз.

Синдром позвоночной артерии проявляется неврологическими нарушениями головного мозга. Могут быть жалобы на головную боль от затылка в теменно-височную область, на головокружение, тошноту, нарушение слуха (звон или шум в ушах).

При кардиальном синдроме (греч. kardia – относящийся к сердцу) возникает боль за грудиной, которую нередко связывают с болью в сердце. Но боль при шейном остеохондрозе имеет свои отличия: возникает в области надплечья и межлопаточной области, а затем перемещается в область сердца; связана с положением головы, руки, кашлем, более продолжительна; не снимается нитроглицерином, но исчезает при вытяжении позвоночника; на электрокардиограмме изменения отсутствуют.

Возможно сочетание болезни сердца (стенокардии) с шейно-грудным остеохондрозом, особенно в пожилом возрасте, поэтому при боли в сердце и (или) в грудной клетке обязательно обращайтесь к врачу и сделайте контрольную электрокардиограмму.

Факторы, провоцирующие боль:

• длительное напряжение мышц шеи, когда часть суставов в шейном отделе позвоночника находится в антифизиологическом положении (долгое сидение, наклонившись, за письменным столом; чтение лежа в постели; длительная работа с поднятыми вверх руками),

• сон в неудобной позе;

• резкие движения головой.

Рекомендации врача

• При остеохондрозе шейного отдела позвоночника в острый период заболевания рекомендуется постельный режим. Для разгрузки позвоночника, уменьшения мышечного спазма под шею кладите маленький мешочек с теплым песком или специально сшитый валик с углублением.

• Во время ходьбы для расслабления мышц шеи нужно надевать ватно-марлевый воротник – бандаж (рис. 3а), который облегчит боль и не даст возникнуть новой из-за неосторожного движения головой. Шейный бандаж (ватно-марлевая фиксирующая повязка) рекомендован страдающим шейным остеохондрозом для расслабления мышц шеи, уменьшения боли.

Шейный бандаж сделайте сами: измерьте сантиметровой лентой окружность шеи и высоту шеи, которая определяется от угла нижней челюсти до середины ключицы (рис. 3б). Возьмите прямоугольный лоскут ткани (лучше из натуральных волокон), длина которого равна окружности шеи, высота – двум размерам высоты шеи. Сложите лоскут пополам (рис. 3в).

На швейной машинке или вручную выполните горизонтальную строчку, отступив 1 см от линии сгиба, и ряд вертикальных строчек на расстоянии 1 см друг от друга. Образовавшиеся «кармашки» заполните ватой, марлей или мягкой ветошью (рис.3г). Пришейте к боковым сторонам ленточки или пуговицы для фиксации (рис. 3д).

Ваш бандаж готов (мягкая горизонтальная полоса должна находиться под подбородком, чтобы не было трения).

Шейный бандаж

Рис. 3

Лечебные упражнения

Гимнастику начинайте делать в острый период заболевания, но при этом следует помнить:

активные движения в шейном отделе противопоказаны! Их можно вводить не ранее чем через 15–20 дней после заболевания, выполнять в медленном темпе без усилий и повторять не более 3 раз;

все гимнастические упражнения необходимо чередовать с упражнениями на расслабление;

упражнения на расслабление выполнять в следующей последовательности: сначала здоровая рука, затем шея, затем больная рука;

с первых же занятий следует вводить упражнения для укрепления мышц шеи: лежа на спине слегка поднимать голову от кушетки на 3 см и удерживать ее в этом положении до 5 секунд (рис. 4); постепенно увеличивать время удержания до 1 минуты к 15-му занятию. Это упражнение нужно проводить и лежа на спине, и лежа на животе, и на боку;

Лечебные упражнения

Рис. 4

поскольку болевой синдром часто снижает дыхательную экскурсию легких, в занятия следует включать дыхательные упражнения;

строго следите за тем, чтобы во время занятий не было усиления болевых ощущений!

Упражнения для восстановления подвижности

Цель: достичь такой степени подвижности шейных позвонков, чтобы при максимальном повороте головы нос и подбородок располагались над плечом. Интенсивность движений следует контролировать болевыми ощущениями.

Последовательность выполнения (рис. 5):

сядьте на стул,

поверните голову в крайнее левое положение, затем в правое.

Повторяйте 5 раз в медленном темпе.

Упражнения для восстановления подвижности

Рис. 5

Упражнения для восстановления подвижности

Рис. 6

Облегченный вариант упражнения (рис. 6):

голову, насколько возможно, повернуть в сторону, из этого положения выполнить серию небольших по амплитуде движений в этом же направлении, своего рода «бег на месте».

Аналогичные движения в другую сторону.

Цель:улучшить гибкость шейного отдела позвоночника, растянуть скованные крупные мышцы задней поверхности шеи.

Последовательность выполнения (рис. 7):

сядьте на стул,

опустите голову, стараясь по возможности прижать подбородок к груди. При хорошей подвижности шейных позвонков можно подбородком ощутить грудную выемку, медленно поднимите голову.

Повторяйте 5 раз.

Упражнения для восстановления подвижности

Рис. 7

Упражнения для восстановления подвижности

Рис. 8

Цель: коррекция позы, свойственной людям так называемых сидячих профессий, при которой голова и шея вытянуты вперед.

Последовательность выполнения (рис. 8):

сядьте на стул,

отведите голову назад, одновременно втягивая подбородок, медленно вернитесь в исходное положение.

Повторяйте 5 раз.

Когда голова двигается назад, вы будете ощущать, как растягиваются напряженные и скованные мышцы задней области шеи.

Массаж

Цель: способствовать уменьшению болевого синдрома, укрепить ослабленные мышцы руки, снять повышенный тонус и напряжение мышц шеи, стимулировать крово– и лимфообращение.

Начинать массаж следует с менее болезненной части тела, чаще всего это рука от пальцев и кисти. Делать массаж лучше в положении сидя.

Массаж верхних конечностей

При массаже пальцев особый акцент следует сделать на их боковых и внутренних поверхностях. Каждый палец нужно массировать отдельно. Начинайте с поглаживания, затем переходите к растиранию, которое проводите от верхушки до основания пальцев.

Массаж кисти начинайте с тыльной поверхности, а затем массируйте ладонную с хорошей проработкой мышц возвышения большого пальца и мизинца. Массажные движения должны захватывать и предплечье до его средней трети. Используются приемы поглаживания, кругового растирания, разминания.

При массаже предплечья (рис. 9) применяют поглаживание от лучезапястного сустава вверх, обхватив предплечье большим и остальными пальцами, растирание – основанием ладони, подушечкой большого пальца, кончиками пальцев. Сначала массируйте мышцы-сгибатели, а затем разгибатели предплечья.

Массаж верхних конечностей

Рис. 9

При массаже локтевого сустава делайте растирание основанием ладони, большим пальцем, кончиками пальцев.

Массаж плеча начинайте с поглаживания от локтевого сустава до подмышечной впадины. Делайте плоскостное, обхватывающее поглаживание, спиралевидное растирание. Сначала массируйте заднюю, затем переднюю группу мышц; делайте разминание трехглавой и двуглавой мышц плеча большим и остальными пальцами.

Особое внимание уделите массажу плечевого сустава. Сначала выполняйте поглаживание ладонью передней, задней и боковой поверхностей сустава. После этого основанием ладони, подушечкой большого пальца растирайте переднюю и боковую поверхности сустава, а заднюю поверхность – кончиками четырех пальцев. При разминании плотно обхватите правой рукой левый сустав, расположив пальцы на задней поверхности плеча, а большой – у места прикрепления ключицы, и ритмично сжимайте мышцы между пальцами.

Заканчивайте массаж руки поглаживанием от кончиков пальцев к плечевому суставу (большой палец скользит по внутренней поверхности, а остальные – по наружной).

Массаж шеи

Массаж шеи делайте одной или двумя руками приемами поглаживания, растирания и разминания.

При поглаживании ладони движутся сверху вниз от волосяного покрова на затылке до плечевого сустава. Если поглаживание делаете одной рукой, другая должна поддерживать ее за локоть. Затем положение рук поменяйте (рис. 10).

Растирание выполняйте круговыми вращательными движениями при помощи четырех пальцев по линиям, проходящим паравертебрально, и по линии затылочной кости.

При разминании захватывайте мышцу подушечками большого пальца и четырех остальных и, как бы раздавливая ее, одновременно смещайте в сторону четырех пальцев. Разминание чаще делают правой рукой на левой стороне шеи и наоборот. Заканчивайте массаж задней поверхности поглаживанием.

Массаж шеи спереди делайте от подбородка к ключице ладонной поверхностью кисти, применяя поглаживание, растирание, разминание одной или двумя руками. Не следует массировать сонные артерии и вены (особенно пожилым людям).

Массаж шеи

Рис. 10

Массаж шеи

Рис. 11

Массаж грудной клетки

Грудную клетку массируйте поочередно то на одной, то на другой стороне. Движения – в направлении к подмышечным лимфатическим узлам (рис. 11).

Массаж верхней части груди охватывает область большой грудной мышцы. Нижнюю и боковые части груди массируйте в пределах передней зубчатой мышцы и наружных межреберных мышц. При массаже груди используйте поглаживание, растирание и разминание грудных мышц; поглаживание, растирание кончиками пальцев и основанием ладони по ходу межреберных мышц. Правую руку расположите на межреберных промежутках на левой половине грудной клетки у места прикрепления ребер к грудине и скользите к позвоночнику.

Аналогичные движения делайте левой рукой на правой половине грудной клетки.

Точечный массаж

Массаж передней поверхности шеи делайте подушечкой большого пальца по четырем точкам, расположенным на переднем крае грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (рис. 12).

Эта мышца хорошо заметна на шее при повороте головы в противоположную сторону: она идет от сосцевидного отростка, находящегося за ухом, к верхнему краю грудины – месту соединения последней с ключицей.

Точечный массаж

Рис. 12

Точечный массаж

Рис. 13

Руку наложите на шею так, чтобы отставленный большой палец попал на точку (рис. 13).

Давление на каждую точку осуществляется троекратно.

Боковые поверхности шеи. Четыре точки этой области расположены на одной прямой линии, идущей вертикально вниз от основания ушной раковины (рис. 14).

Точечный массаж

Рис. 14

Точечный массаж

Рис. 15

Воздействуйте на точки сложенными вместе указательным, средним и безымянным пальцами. Подняв локти до уровня плеч, поочередно с обеих сторон надавливайте на точки, начиная с верхней (рис. 15).

Давление должно быть одинаково с обеих сторон. Массаж делайте троекратно.

Задняя поверхность шеи. По краям этой области, на границе с боковой поверхностью шеи, двумя вертикальными рядами по четыре расположены точки шиацу задней поверхности шеи (рис. 16).

Точечный массаж

Рис. 16

Точечный массаж

Рис. 17

Массаж делайте сведенными вместе тремя пальцами: указательным, средним и безымянным (рис. 17).

Воздействуйте последовательно на все точки данной области, двигаясь сверху вниз. Массаж повторяйте троекратно.

Учимся предупреждать боль

• Избегайте переохлаждения и сквозняков: сквозняк и охлаждение могут вызвать напряжение мышц, что часто служит причиной острой боли в шейном отделе позвоночника. Чтобы этого не произошло, в холодную ветреную погоду следует закутывать шарфом шею и носить головной убор.

• Массируйте виски при возникновении головной боли, которая нередко возникает у страдающих от боли в шее и плечевом поясе. Это вызвано тем, что при напряжении мышц шеи и плечевого пояса напрягаются и височные мышцы. Осторожно массируя кончиками пальцев виски, можно ослабить головную боль. Делайте небольшие, легкие круговые движения в области над ухом и по направлению к глазу с двух сторон в течение 2 минут (рис. 18).

• Вращение головой при остеохондрозе шейного отдела позвоночника противопоказано. Эти движения дают очень большую нагрузку на шейный отдел позвоночника (особенно на его нижнюю часть), что может привести не только к усилению боли, но и к продлению острого периода заболевания из-за повреждения мягких тканей.

• Не пользуйтесь устройствами для вытяжения шейных позвонков без консультации специалистов. Шейные позвонки очень чувствительны к силовым воздействиям, поэтому неосторожность в такой процедуре может стать причиной смещения позвонков, а это чревато повреждением спинного мозга.

Учимся предупреждать боль

Рис. 18

• Не нагружайте больную руку в течение всего заболевания, даже небольшой груз исключается!

• Постель должна быть с упругой основой, матрац плотно набит. Особенно остерегайтесь старых, слежавшихся матрацев. Лучшая форма подушки – почти квадратная, чтобы подпирались голова и шея, при этом подушка не должна быть ниже плеч. Подушка в форме клина непригодна, ее можно рекомендовать только при необходимости, например при одышке.

• Если вы не откажетесь от привычки спать на животе, то боли в шейном отделе позвоночника могут рецидивировать из-за поворота головы в постели. Чтобы отучиться от такого положения, надевайте на ночь шейный бандаж. Иногда бывает достаточно жесткой высокой подушки под голову, которая делает более удобным положение на боку и беспокоит в положении на животе. Если перечисленные выше меры не помогают и вы не можете отучиться спать на животе, попробуйте под грудную клетку на той стороне, в которую вы поворачиваете голову, лежа на животе, класть подушку – этим вы уменьшите ротацию головы. Спать на животе при остеохондрозе шейного отдела позвоночника противопоказано!

У пожилых людей с сильно выраженной сутулостью горизонтальное положение головы обязательно вызывает разгибание в шейном отделе позвоночника. Людям с предрасположением к нарушению кровообращения в системе позвоночной артерии, с жалобами на головокружение, головную боль рекомендуется высокая, жесткая подушка. Необходимо каждый раз проверять высоту подушки, чтобы шейный отдел позвоночника находился в оптимальном положении.

• Надевайте шейный бандаж во время длительной работы, связанной с наклоном головы и напряжением мышц шеи (чтение, езда на автомобиле и т. д.).

• Регулярно плавайте. Вам рекомендуется плавание на спине и стилем брасс.

• Делайте лечебный массаж не менее двух раз в год, весной и осенью, по 10 сеансов.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы