Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Сон, мышечный тонус, эмоции

В наш век стремительного развития науки и техники, с его напряженным темпом жизни и все увеличивающимся потоком разнообразной информации нередко приходится слышать: «ничего не успеваю сделать за день», «не хватает дня на все дела, а еще хочется и почитать и в театр сходить». И многие, не умеющие как следует организовать режим дня, нередко экономят время за счет сна.

Результаты такой «экономии» сказываются довольно скоро. Человек не отдыхает за ночь, постепенно нарастает утомление, снижается работоспособность, а затем и сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды. Может в дальнейшем развиться и бессонница.

А ведь сон — жизненно необходимая потребность организма, не менее важная, чем пища. Без пищи человек или животное может обходиться дольше, чем без сна. Физиологи экспериментально доказали, что, например, собака живет без пищи около месяца; если же ее лишить сна, она погибнет через 10—12 дней. Человек, попадая в особые, исключительные условия, может голодать в течение месяца и даже дольше; без сна он не проживет и полутора-двух недель.

Сон — естественный отдых для организма, поддерживающий нормальную жизнедеятельность. Он предохраняет клетки коры головного мозга от истощения и разрушения. Во время сна восстанавливается энергия нервной ткани, расходуемая в период бодрствования.

Известно, что в природе существует закон периодичности. Человек, как и всякое живое существо, подчиняется законам природы. Правда, периодичность наступления сна более сложна и более подвержена разнообразным влияниям, чем периодичность других явлений природы. У человека она зависит от особенностей типа высшей нервной деятельности, возраста, условий внешней среды и, самое главное, от того, каким был период бодрствования.

По мере развития естествознания возникали различные теории, пытавшиеся научно объяснить процесс сна. Один ученые считали причиной наступления сна отравление мозга особыми ядами — гипнотоксинами, образующимися в течение дня. Другие объясняли сон перераспределением крови: когда человек ложится, ухудшается кровоснабжение мозга. Третьи полагали, что человек засыпает в результате возбуждения «центра сна» в мозгу. Однако эти теории поясняли далеко не все, в частности не раскрывали природы чередования сна и бодрствования.

Сон — разлитое торможение коры больших полушарий, возникает по мере расходования нервными клетками энергии в течение дня и снижения их возбудимости. Распространение торможения на более глубокие отделы мозга — подкорковые образования, средний мозг обусловливает углубление сна. В состоянии торможения, покоя клетки полностью восстанавливают свои энергетические запасы. К моменту пробуждения, если сон был достаточно глубоким и полноценным, они снова готовы к активной работе.

Если записать биотоки мозга спящего человека с помощью электроэнцефалографа, то можно убедиться, что при разной глубине сна частота колебаний волн будет различной. Для глубокого сна характерна медленная активность, которая на электроэнцефалограмме дает запись воля с частотой колебания 1—3 в секунду. Во время бодрствования на кривой записи биотоков мозга преобладают волны с частотой колебаний 8—13 в секунду.

Ученым удалось установить, что при глубоком сне в коре мозга животного остаются бодрствующие участки. Например, у голодной кошки во сне сохраняется активность лобной доли больших полушарий, где находятся так называемые пищевые центры. Стоит кошке ввести глюкозу, как эта деятельность мозга угасает и на электроэнцефалограмме появляются волны, характерные для глубокого сна. И многие люди не могут уснуть или засыпают с трудом на голодный желудок. Это происходит вследствие возбуждения пищевых центров.

Во время сна в коре мозга могут быть и другие «сторожевые пункты». Мать немедленно просыпается при малейшем движении ребенка; спящий меняет во сне неудобную позу, раскрывается или, наоборот, укрывается потеплее, когда меняется температура воздуха в комнате, без будильника точно просыпается тогда, когда ему нужно встать.

Известны примеры, когда люди во сне решают сложные математические задачи. И это помогли объяснить физиологи. В процессе поисков решения в мозгу образуется сильный очаг возбуждения — «сторожевой пункт». Когда человек бодрствует, многие другие внешние раздражители отвлекают, как бы оттягивают часть энергии от этого пункта. Во время сна другие раздражители отсутствуют, и вся энергия концентрируется в «сторожевом пункте», что и приводит к успешному решению задачи.

Итак, сон, как неоднократно подчеркивал академик И. П. Павлов, — это победа торможения над возбуждением. Но все же нельзя поставить знак равенства между сном и торможением. Между ними есть существенная разница. Торможение существует постоянно, а сон наступает временами.

Сон со сновидениями свидетельствует о неполном торможении коры головного мозга. Для выяснения природы сна и сновидений в лаборатории записывали электрическую активность мозга животных во время сна. Оказалось, что спустя примерно час после засыпания медленные волны глубокого сна на некоторое время сменяются быстрыми волнами, характерными для пробуждения. Однако животное при этом продолжает спать. Эта фаза сна получила название парадоксального сна. В течение последующего периода происходит чередование обычного сна с парадоксальным.

В дальнейшем аналогичные наблюдения были проведены в клинике и дали те же результаты. В связи с этим ученые и сформулировали современные представления о сне. В нем различают две фазы: с медленной электрической активностью — медленный сон и с быстрой электрической активностью — быстрый, или парадоксальный, сон.

Парадоксальный сон появляется периодически на фоне медленного сна и занимает примерно одну четверть времени всего сна. Ученые предполагают, что сновидения возникают именно в процессе парадоксального сна. В этой фазе у спящего человека могут двигаться глазные яблоки, сокращаться мышцы лица, появляется жестикуляция. Иногда он стонет во сне, произносит отдельные слова и фразы. Во время парадоксального сна изменяются и другие функции организма; учащаются пульс и дыхание, иногда меняется их ритм, повышается артериальное давление. Для этой фазы типично наиболее глубокое расслабление скелетных мышц. Их биопотенциал снижается до нулевой линии, что увязывается с понятием о более глубоком отдыхе клеток мозга.

Это надо учесть тем, кто бездумно принимает снотворные. Они в своем большинстве укорачивают и подавляют фазу этого сна.

Что же такое сновидения?

Современной наукой установлено, что в сновидениях нет ничего мистического, таинственного, вещего, как думали раньше. Многообразные раздражения, исходящие из внешнего мира и внутренней среды организма, запечатлеваются в коре головного мозга и хранятся в ней годами как следы впечатлений. Во время сна на фоне неполного торможения коры эти следы как бы оживают иногда в причудливой, беспорядочной, искаженной форме. Но сновидения всегда отражают то, что человек знает, видел, слышал. Например, громкий стук, хлопанье дверьми вызывают у спящего представление о раскатах грома, орудийной стрельбе и т. п.

И. П. Павлов описал еще одну разновидность сна, которую он обнаружил у себя на склоне лет. Это сон неосознаваемый. Исследования, проведенные в последующие годы, подтвердили существование подобной разновидности. Суть ее состоит в том, что человек не может точно утверждать, спал он или нет. Чаще всего такой сон наблюдается у старых людей, у которых резко ослаблен процесс торможения. Встречается эта форма сна и у молодых. Обычно она возникает после продолжительной тяжелой болезни, сильных физических и психических перенапряжений.

В клинической практике нередко встречаются больные, уверяющие, что они систематически «всю ночь не смыкают глаз». Однако они спят, если не всю ночь, то большую ее часть. Неосознаваемый сон дает более или менее полноценный отдых организму, поэтому его нельзя рассматривать как бессонницу.

Некоторые люди иногда жалуются па так называемый «лоскутный» сон. Человек спит крайне чутко, за ночь много раз просыпается и подолгу не может уснуть. Одной из наиболее частых причин такого сна, особенно у людей преклонного возраста, может быть болезнь — атеросклероз сосудов головного мозга и гипертония. А ведь сон — целитель, сон — утешитель, снимая усталость и напряжение трудового дня, он заряжает бодростью и новыми силами.

«Утро вечера мудренее»... Не случайно герои старинных сказок, вобравшие в себя опыт, знания многих поколений, и решение важных проблем, и начало любого, мало-мальски значащего дела откладывали на утро. А все убыстряющиеся ритмы современной жизни заставляют человека ценить даже крупицу сна не в пример дороже, чем это делали его далекие предки. Каждый человек заинтересован в крепком сне, но не каждый знает, как этого добиться.

Главное условие нормального сна — правильный ритм жизни. Очень важно вставать и ложиться в одни и те же часы. Насыщенный трудовой день, разумное сочетание умственной и физической нагрузки, интересная работа, рациональный режим питания, активный и разнообразный отдых, пребывание на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом — необходимые предпосылки хорошего сна.

Успешно проведенный рабочий день — залог полноценного отдыха и сна. Если правильно распланированный труд входит в привычку, образуется стойкий, так называемый рабочий, стереотип, соответственно регулярным и ритмичным становится сон. При этом не имеет существенного значения, каким трудом был занят человек: ученый он или домашняя хозяйка, служащий или рабочий. Любой труд можно рационализировать, максимально сократив число операций, правильно распределив их очередность.

Людей, занятых умственным трудом — научных работников, преподавателей, студентов и других, особенно хочется предостеречь от ночных бдений за письменным столом. Слов нет, бывает очень соблазнительно посидеть за книгой, статьей, диссертацией именно в ночные часы, когда все в доме легли спать, ничто не мешает, не отвлекает. Это опасный путь! Неудачный ритм может рефлекторно закрепиться. После двенадцати часов ночи вы неизбежно обречены на бессонницу, от которой подчас не помогут избавиться даже самые сильные снотворные средства.

Правильный режим питания не менее важен для предупреждения расстройств сна. В основу его необходимо положить принцип старого мудрого изречения: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Это означает, что наибольшее количество пищи должно приходиться на первую половину дня, когда человек трудится, когда наиболее интенсивно совершаются процессы обмена веществ в мозгу, сердце, мышцах, когда энергетические затраты организма особенно велики. Если перед сном дать нагрузку пищеварительному аппарату, то в головной мозг будут поступать импульсы-сигналы из переполненного желудка. В результате сон нарушается.

Разумеется, не стоит ложиться спать и голодным. Правильнее всего съесть легкий ужин не менее чем за два часа до сна: овощной салат, стакан кефира или молока, творог. И конечно же, надо обязательно исключить алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, острые и пряные блюда: они действуют возбуждающе и могут резко нарушить сон.

За час-полтора до сна старайтесь воспринимать как можно меньше информации независимо от ее эмоциональной окраски. Отложите книгу, выключите радио, телевизор. Пройдитесь перед сном по тихим улицам минут 20—30, по возможности расслабив мышцы.

Прежде чем лечь в постель, примите приятную тепловатую (37 градусов) ванну продолжительностью 8—10 минут, если она не противопоказана в связи с каким-либо заболеванием. Ванна содействует успокоению и расслаблению мышц. Вместо общей ванны можно сделать ножную, но не душ: он бодрит!

Приступая к водным процедурам, имейте в виду, что у некоторых людей они вызывают парадоксальную реакцию — возбуждают, вместо того чтобы успокоить, навеять желаемую сонливость. Если вы заметили, что с вами именно это и происходит, откажитесь от ванны на ночь.

Комната, в которой спят, должна быть хорошо проветрена. Приучите себя спать при открытой форточке или окне. Приток кислорода необходим для мозга спящего человека. Исследования показывают, что обменные процессы в мозгу во время сна проходят довольно интенсивно. Это дает возможность нервным клеткам избавиться от утомления, наиболее полно восстановить работоспособность.

Чтобы сон был полноценным и приятным, необходимо учесть каждую мелочь. Например, выбрать и выработать удобную позу. Иногда смотришь, человек лег на спину, ноги вытянуты, руки за головой. Но ведь при этом большинство скелетных мышц вытянуто, а значит, напряжено.

К сожалению, иногда рекомендуют спать на спине, руки по швам. Представьте себе такого человека в вертикальном положении: он как бы стоит по стойке «смирно» — полного отдыха не получится. Эта поза обеспечивает хорошую иммобилизацию тела, но не глубокое расслабление мышц.

Сон, мышечный тонус, эмоции

Поза для сна должна быть непринужденной. Оптимальным считается положение, когда в расслабленном состоянии находится большинство мышц, например лежа на боку с полусогнутыми руками и ногами. Конечно, не нужно стремиться сохранять рекомендуемую позу всю ночь. Необходимо использовать только механизм, созданный природой: когда мы спим, мозг снимает импульсацию мышц и они расслабляются. Мы добиваемся обратного — расслабляем мышцы, чтобы мозг уснул. А когда уснем, поза сменится сама собой, без участия нашего сознания.

А оптимальные условия для быстрого засыпания и спокойного сна — удобная, мягкая, теплая постель, подходящая температура в спальне, поступление свежего воздуха, тишина и наименьшая освещенность.

Но порой и при таких условиях сон не наступает. Одна из причин этого — состояние скелетных мышц, их влияние на тонус коры головного мозга, когда наблюдается перевес возбуждения по сравнению с торможением. Если мышцы продолжают посылать в центральную нервную систему громадное количество импульсов, поддерживая в ней процессы возбуждения, то сон не наступает. Это бывает результатом повышенной раздражительности или невротического состояния. В этом случае и кора мозга, принимая импульсы и, в свою очередь, отвечая на них, поддерживает повышенный тонус мышц. Равновесие нервных процессов не наступает.

Что же такое мышечный тонус?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется вспомнить далекое прошлое. Тонус мышц развился в процессе жизни животных как очень важное приспособление, когда организм был поставлен в условия необходимости работать так, чтобы противостоять силе земного притяжения, обеспечить телу не только подвижность, но и постоянную готовность к движению. Следовательно, мышечный тонус — это напряжение скелетных мышц, с помощью которого обеспечиваются равновесие тела и его готовность включиться в активную двигательную деятельность. Этот рабочий фон мышц может то снижаться, то повышаться, отчего в определенной степени зависит также уровень нашего бодрствования.

В норме тонус осуществляется и поддерживается автоматически, рефлекторно, без участия нашего сознания и воли. Будь это не так, мы не могли бы стоять, двигаться, одновременно думая о чем-то другом. К сожалению, повышенного тонуса мы, как правило, не замечаем. Такое состояние мышц принято называть тоническим, непроизвольным, напряжением, когда одна часть мышечных волокон находится в состоянии сокращения, а другая отдыхает, расслаблена. Второй вид мышечного напряжения принято называть произвольным, который мы создаем по своему желанию; в этом случае одновременно работают все мышечные волокна.

Но вернемся к человеку, которому не удается заснуть. Он не может освободиться от впечатлений прошедшего дня, от наступившего к концу дня раздражения. Перед его мысленным взором мелькает масса внешних образов; мышцы, а следовательно, и весь его организм в напряжении.

За последние годы нейрофизиологами экспериментальным путем установлена тесная связь между тонусом мышц и эмоциональным состоянием человека. Когда мы находимся в спокойном душевном состоянии, наши мышцы не напряжены, их тонус снижен, наиболее продуктивно протекает отдых, быстрее восстанавливаются силы. Если же раздражаемся, тонус резко возрастает. Оказалось, что чем бы ни вызывался успокаивающий эффект — теплыми ли ваннами, добрым словом врача или друга, представлением чего-то приятного, медикаментами или воздействием на нервные клетки малыми «порциями» электричества, во всех случаях наблюдается расслабление скелетных мышц. И наоборот, если отдать себя во власть нарастающих отрицательных эмоций (волнение, негодование, беспокойство, тревога, страх), нарастает и мышечное напряжение. Все большее количество мышечных волокон включается в непроизвольную работу.

Нарастание отрицательных эмоций влечет за собой повышение деятельности гладкой мускулатуры. Изменяется течение вегетативных реакций (холодный пот, повышение артериального давления, глубина и частота дыхания, функция внутренних органов). Правда, на каком-то уровне нарастания отрицательных эмоций возникает настоятельная потребность в движении. Мышечные движения создают как бы «отдушину» для эмоциональной разрядки, но об этом будет сказано ниже.

В заключение можно сказать, что мышечный тонус, как и сон, у разных людей неодинаков. Он изменяется в течение суток, в процессе всей жизни; регулировать его не так-то просто, но можно, научившись, скажем, почти полностью расслаблять мышцы или несколько напрягать их, не совершая при этом никаких движений. Выходит, что непроизвольным тонусом мышц можно управлять волевым путем. А овладеть этими навыками современному человеку крайне необходимо, и на помощь ему приходят целенаправленное самовнушение и упражнения в расслаблении мышц.

Назад Оглавление Далее