Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 4. Жалобы и симптомы

Остеопороз обычно впервые заявляет о себе неожиданным переломом. Длительная потеря костной ткани часто не вызывает каких-либо жалоб. Появившиеся сильные боли в спине могут быть признаком перелома тела позвонка.

Итак, процесс развития остеопороза характеризуется медленным нарастанием потери костной массы, деформацией позвонков и длительное время может протекать бессимптомно, в чем и проявляется коварство этого заболевания. Разве мало людей, у кого уменьшился рост, стала «круглой» спина, изменилась фигура, имелись эпизоды болей в спине, связанные либо с неловким движением, либо с поднятием тяжести? Нередко при этом появляются утомляемость и ноющие боли в спине после вынужденного пребывания в одном положении или ходьбы. Чаще всего эти нетипичные боли в спине «списываются» на привычный остеохондроз. Перелом костей становится неожиданностью и первым шагом к диагностике заболевания. Иногда диагноз ставят, заметив при плановом рентгенологическом обследовании по поводу другого заболевания костную деминерализацию и снижение высоты тел позвонков или их клиновидную деформацию.

Наиболее частыми осложнениями остеопороза являются переломы тел позвонков, нижнего отдела предплечья (в области лучезапястного сустава) и шейки бедренной кости. Возможны болезненные переломы ребер, плеча и костей таза.

Острые интенсивные боли в позвоночнике обычно связаны с переломами одного или нескольких позвонков, возникающих чаще всего неожиданно, при кашле, поворотах или наклонах туловища, подъеме тяжести. Однако наличие устойчивых значительных болей совсем не обязательно. Обычно боли держатся около 4–6 недель. Они усиливаются при ходьбе, сотрясении тела (при езде на транспорте), имеют опоясывающий характер и отдают в переднюю поверхность живота. В ряде случаев боли могут сохраняться годами.

Следует отметить, что при повреждении позвонков нет перелома в классической форме. При остеопорозе вследствие потери костной ткани происходит сжатие (компрессия) тел позвонков, резко ограничивающее объем движений. При клиническом исследовании отмечается резкая локальная боль в области перелома тела позвонка, что нередко указывает на осевую перегрузку. В дальнейшем нарастает деформация тел позвонков, которые принимают типичную для этого заболевания форму, изменяется осанка. Чаще всего остеопороз поражает средний и нижний отдел грудного и верхнюю часть поясничного отдела позвоночника. Вероятно, это связано с тем, что они несут максимальную нагрузку.

При остеопорозе клиническая картина связана со значительными изменениями костно-мышечного аппарата. Снижение высоты тел позвонков приводит к уменьшению роста на 5—15 см, а иногда и больше. Прогрессирующее искривление позвоночника вперед ведет к формированию так называемого «вдовьего горба». Дело в том, что изменения осанки приводят к укорочению параспинальной мускулатуры, которая активно сокращается, вызывая боль от мышечного перенапряжения. Это является одной из главных причин хронической боли в спине. Тщательный осмотр позволяет установить, что часто боль локализуется не в самом позвоночном столбе, а параспинально (вдоль позвоночника). Она усиливается при длительном стоянии и часто ослабевает при ходьбе. Последующие переломы могут быть обусловлены именно спазмом параспинальных мышц, который со временем исчезает. В связи с этим процессом мышцы спины и мягкие ткани становятся легко смещаемыми, образуя своеобразные ниспадающие поперечные складки, напоминающие строение елки. Несколько длинноватыми по сравнению с телом выглядят и руки. В тяжелых случаях грудная клетка так смещена вниз, что реберные дуги лежат на тазовых костях, вызывая дополнительные боли.

Определенные изменения происходят в мышцах живота, которые при напряжении не выполняют уже своей поддерживающей функции. В связи с этим постоянно таз сдвигается вперед, усиливая развивающееся искривление поясничного отдела позвоночника. Снижение роста и выступающий живот не связаны с прямыми, сиюминутными симптомами, но ведут к эмоциональному дискомфорту для пациента в связи с изменением фигуры. Многие больные пытаются носить пояс, стягивающий живот, или стараются похудеть, что может принести больше вреда, чем пользы. Со временем нарушается сгибательная функция коленных суставов. Поскольку ограниченно пространство для активной подвижности легких, со временем развивается дыхательная недостаточность, особенно при физической нагрузке. Деформация позвоночника приводит к частым головным болям (рис. 5). Параллельно с ограничением двигательной активности часто беспокоит неопределенный желудочно-кишечный дискомфорт, усиливающийся после приема пищи, похудание, значительное снижение работоспособности, повышенная утомляемость. Продолжительная боль в спине способствует развитию психоэмоциональных нарушений: раздражительности, возбудимости, развитию чувства страха и даже депрессии. Порой это сопровождается социальной изоляцией, снижением качества повседневной жизни. Нередки случаи, когда выраженная боль в спине, похудание больного и выявление изменений в позвонках по рентгенограммам заставляют врачей искать онкологическое заболевание, и только после длительного, изнуряющего больного обследования выставляется диагноз постменопаузального или сенильного остеопороза.

Степени остеопороза

Рис. 5. Степени остеопороза

Одной из самых частых бытовых травм является перелом нижней трети лучевой кости, в так называемом «типичном месте», особенно у женщин 50–70 лет. В этом нет ничего удивительного, ибо, падая, человек выставляет руки вперед. Только вот кости, пораженные остеопорозом, ломаются значительно чаще. В большинстве случаев таким больным оказывается амбулаторная помощь.

Наиболее сложными и трагичными по своим последствиям являются переломы шейки бедренной кости, несущей на себе шарообразную головку. Этой травме чаще всего подвержены люди преклонного возраста. Они нетвердо держатся на ногах, а при падении удар обычно приходится на бедра. Но у пожилых людей, страдающих выраженным остеопорозом, возможны спонтанные (без падения) переломы.

Под переломом шейки бедра подразумевают три вида переломов: переломы в области шейки, головки и большого вертела. По степени тяжести и боли они, безусловно, отличаются друг от друга. Но тем не менее принципы ухода более или менее одинаковы во всех этих случаях. Очень важно знать симптомы перелома шейки бедра или переломов в этой области. Это поможет правильно оказать первую доврачебную помощь.

Первый симптом – это боль, концентрирующаяся в паху. Она не резкая, поэтому больной может не требовать повышенного внимания к своему состоянию. При попытке движения боль становится сильнее. Она также усиливается, если попробовать постучать легким поколачиванием по пятке той ноги, которую, как вы предполагаете, человек сломал.

Второй симптом – это наружная ротация, то есть сломанная нога немного поворачивается кнаружи. Это можно заметить по стопе.

Третий симптом – укорочение конечности. Абсолютная ее длина не меняется, а происходит относительное укорочение на 2–4 см. Если ноги аккуратно выпрямить, то одна нога всегда будет немного короче. Это происходит потому, что кость сломалась и мышцы, сокращаясь, подтягивают ногу ближе к тазу.

Четвертый симптом – «прилипшая пятка». Если попросить пострадавшего подержать на весу выпрямленную ногу, сделать этого ему не удастся. Пятка все время будет скользить по поверхности кровати, хотя другие движения (сгибание – разгибание) возможны.

Очень важно уметь правильно оказать первую помощь при переломе шейки бедренной кости, что предотвратит осложнения и излишние страдания. Не пытайтесь придать ноге привычное положение. Первое, что необходимо сделать, – уложить пострадавшего на спину, зафиксировать ногу шиной, обязательно с захватом коленного и тазобедренного суставов, и только после этого доставить в медицинское учреждение.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы