Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 5. Ранний диагноз. возможно ли это?

Остеопороз можно диагностировать в самом начале заболевания, когда нет еще его заметных признаков. Он излечивается до того, как дает о себе знать переломами. К тому же существуют различные достоверные методы измерения массы плотности кости.

Диагноз «остеопороз» зачастую ставится только при переломе. Очевидно, страдания больных можно избежать, если повсеместно внедрить методы ранней диагностики заболевания. Однако это требует серьезной финансовой поддержки и перестройки некоторых звеньев здравоохранения.

При первой встрече врача и пациента, как обычно, собирается тщательный анамнез (история заболевания). Для врача будет важно узнать, что у некоторых пожилых членов семьи с возрастом уменьшается рост более чем на 4 см. Наряду с генетическими уточняются и другие факторы риска, прежде всего связанные с образом жизни. Это:

• злоупотребление алкоголем, никотином;

• нерациональное питание;

• недостаточная двигательная активность;

• регулярный прием лекарственных средств (например, глюкокортикоидов, лития, препаратов, разжижающих кровь и используемых для лечения эпилепсии, гормонов щитовидной железы, химиотерапевтические средства);

• хронические заболевания (ревматизм, воспалительный процесс в кишечнике, хроническая почечная недостаточность);

• различные нарушения в обмене гормонов (ранний климакс у женщин до 45 лет, гипертиреоидизм, гиперпаратиреодизм, синдром Иценко – Кушинга).

В настоящее время используются легко выполнимые безопасные и безболезненные методы диагностики. Обычно проводятся исследования участков скелета, обладающих наибольшим риском переломов: тел позвонков, шейки бедра, лучезапястного сустава. Они позволяют уточнить истинную картину состояния костной ткани и вероятность ее травматического повреждения. Это так же важно, как измерение артериального кровяного давления для предупреждения кровоизлияния в мозг или определения холестерина для уточнения риска развития инфаркта миокарда.

К таким методам относятся:

• рентгенографическое исследование;

• костная денситометрия;

• ультразвуковая сонография;

• исследование биохимических маркеров костного метаболизма (обмена).

Рентгенографическое исследование

В нашей стране наиболее распространенным методом диагностики пока является визуальная оценка рентгенограмм различных отделов скелета. К сожалению, это исследование производят обычно, когда пациент обратился к врачу с переломом. По рентгенологическим признакам профессор-рентгенолог А. И. Бухман выделяет небольшой, умеренный и резко выраженный остеопороз.

Небольшой остеопороз характеризуется снижением костной плотности, когда имеются повышение прозрачности рентгенологической тени и грубая исчерченность вертикальных трабекул позвонков. При умеренном остеопорозе имеется выраженное снижение костной плотности, характеризующееся двояковыгнутостью площадок тел позвонков и клиновидной деформацией одного позвонка. При тяжелой степени остеопороза наблюдаются резкое повышение прозрачности, так называемые «стеклянные позвонки», и клиновидная деформация нескольких позвонков.

При помощи рентгенологических данных диагноз остеопороза может быть поставлен при потере до 20–30% костной массы. В значительной степени установление диагноза при этих условиях зависит от квалификации рентгенолога.

Костная денситометрия

Учитывая лучевую нагрузку и низкую информативность, следует стремиться использовать более современные методы ранней диагностики остеопороза. Для этой цели применяются различные технологии, объединенные под общим названием «костная денситометрия», с помощью которой можно определить минеральную плотность костной ткани (МПКТ), являющуюся главным критерием плотности кости.

Этот метод позволяет выявлять уже 2–5%-ную потерю массы кости, оценить динамику заболевания и эффективность лечения.

Существует большое количество радиологических и ультразвуковых технологий для определения МПКТ. Несмотря на определенный опыт их применения, некоторые из них не обеспечивают высокой точности или достоверности. «Золотым стандартом», используемым в мировой практике, является метод определения МПКТ с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA или DXA). Он позволяет измерять содержание костного минерала в любом участке скелета, а также определять содержание солей кальция, жира и мышечной массы во всем организме.

Критерий базируется на сравнении МПКТ данного пациента с МПКТ 25-летних женщин. При значениях МПКТ значительно ниже среднего показателя для указанной группы здоровых женщин (на языке математической статистики стандартное отклонение 2,5 от средней величины) ставится диагноз «остеопороз». При стандартном отклонении от 1 до 2,5 ставится диагноз «остеопения» (пониженная минеральная плотность кости), что дает основания для назначения лечения.

Одним из современных методов определения МПКТ является технология двухэнергетической рентгеновской абсорбции и лазерного сканирования (DXL), позволяющая дополнительно определять лазером толщину сканируемого объекта. Измерения ведутся по пятке, которая на 95% состоит из трабекулярного вещества. Этим методом реальная минеральная плотность может быть определена с точность более чем 98% на самых ранних стадиях заболевания.

Что дает нам измерение минеральной плотности кости? Во-первых, это позволяет оценить этот показатель в сравнении со стандартом и степень его отклонения от нормы, своевременно установить диагноз. Во-вторых, использовать эти данные для определения риска переломов. В-третьих, оценить скорость снижения костной массы даже за период один год или убедиться в значительном улучшении при рациональном лечении. Технология DXL предполагает более раннюю достоверную и точную диагностику в сравнении с другими известными методами.

Ультразвуковая сонография и денситометрия

В последние годы активно развивается ультразвуковая сонография, которая, в отличие от описанных выше методов, позволяет обследовать другие характеристики костной ткани: SOS – скорость распространения ультразвука в кости и BUA – широковолновое рассеивание (затухание) ультразвуковой волны в исследуемом участке скелета. Эти параметры, по данным многих исследователей, отражают степень эластичности и прочности костной ткани и достаточно близки МПКТ позвоночника и шейки бедра.

В настоящее время многие специалисты высказывают мнение о том, что с помощью ультразвуковой денситометрии можно достаточно эффективно предсказывать риск переломов. Следует, вероятно, ожидать, что вскоре появится дешевая и простая аппаратура для ультразвуковой диагностики остеопороза, что даст возможность использовать ее в широкой практике.

С помощью методов костной денситометрии можно судить об основных показателях прочности кости. Они определяют потерю костной ткани по сравнению с возрастной нормой с точностью до 1–2%. С помощью этих приборов можно не только поставить диагноз, но и в дальнейшем следить за эффективностью профилактики и лечения. Отмечено, что они не дают никакой информации об уровне метаболизма (обмена) костной ткани. С этой целью используются биохимические маркеры. Они позволяют оценить скорость протекания процесса ремоделирования и его нарушения, ибо отслеживают изменения костеобразования и костной резорбции (рассасывания ткани). Наиболее точным маркером костного образования признают исследование содержания остеокальцина в крови. Из многочисленных маркеров резорбции костной ткани предпочтение отдают деоксипиридинолину.

С помощью костных маркеров можно учитывать потерю костной массы, предусмотреть переломы костей скелета и, что очень важно, оценивать результаты терапии остеопороза. По этим биохимическим показателям судят о результатах лечения, об адекватности дозы препарата и его переносимости. Важно, что исследование биохимических маркеров рекомендуют производить через каждые три месяца после начала лечения, в то время как повторные денситометрии целесообразно повторять не чаще одного раза в год. Следует помнить, что на результаты этого исследования влияют некоторые факторы (суточные и сезонные колебания, менструальный цикл, пол, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и т. д.).

Описанные методы исследования признаны надежными способами диагностики остеопороза. С целью предупреждения последующих переломов, вероятно, профилактическое обследование и лечение необходимо проводить в группах риска.

Факторы риска: ранняя менопауза, аменорея, снижение уровня андрогенов у мужчин, лечение кортикостероидами, повышенная функция щитовидной железы, заболевание кишечника, истощение, тяжелые поражения печени и почек.

Видимые симптомы заболевания: изменения костей на рентгенограмме, перенесенный перелом после незначительной травмы, уменьшение роста.

После выявления этих факторов риска следует решить вопрос о возможном обследовании в специализированном центре.

Нельзя забывать и о необходимости дифференциальной диагностики при выявлении изменений на рентгенограммах. У пожилых людей, прежде всего, следует исключить метастазы злокачественных опухолей в кости. И это очень важно, ибо чаще всего они выявляются в пояснично-грудном отделе позвоночника, излюбленной локализации проявления остеопороза, при котором, правда, деформация позвонков имеет определенные особенности. В сложных случаях производят специальные лабораторные анализы, реже – гистологическое исследование костной ткани.

Назад Оглавление Далее