Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Часть V

Казалось бы, все ясно? Отнюдь. Было бы слишком просто все свести к упражнениям. Есть еще два фактора риска, не устранив которые трудно вернуть себе не только здоровый позвоночник, но и здоровье в целом, и к этим факторам я отношу питание, связанный с ним водно-питьевой режим и негативные эмоции. Обратите на них пристальное внимание! Но помните – это всего лишь формулы. Их можно подстраивать под себя (например, текст настроя на сон), но крайне нежелательно их игнорировать.

Поговорим о питании

Диета и остеохондроз

Меня часто спрашивают, почему в своих книгах я не уделяю внимания правильному питанию. Видимо, я очень городской человек, да и к тому же трудоголик. А такие люди едят крайне нерегулярно да и часто неправильно.

Изучив такую науку, как диетология, и посидев достаточно долгое время на разного рода диетах (у меня даже есть собственный рекорд минус 36 кг за 3 месяца, то есть по 12 кг в месяц), я пришел к выводу: ни к чему, кроме неврозов (нарушения сна, раздражительности, синдрома хронической усталости и проч.) и остеохондроза со всеми его проявлениями, описанными в этой книге, диеты привести не могут. Идеальной (но трудновыполнимой) я считаю формулу А.П. Чехова: «Встал из-за стола голодным, значит – наелся. Встал из-за стола сытым, значит – объелся. А если объелся, встав из-за стола, значит – отравился», и стараюсь ей следовать.

Мой товарищ Владимир Абрамов успокоил меня в этом вопросе, мол, в здоровом теле – здоровый вес. Многое, конечно, зависит от образа жизни. Я человек достаточно спортивный. Поэтому, когда есть возможность походить на лыжах, побегать трусцой по песку, поплавать или походить по пересеченной местности, я пользуюсь этим и легко корректирую свой вес, не теряя при этом качества тела (силовая выносливость и эластичность суставов). Да и вообще считаю, что качественно сбросить вес, то есть не потеряв при этом мышцы, можно только используя сочетания различных аэробных нагрузок, силовых упражнений и стретчинга (растяжки мышц) на фоне рационального питания.

К аэробным нагрузкам, которые могут способствовать этому, я отношу:

простую ходьбу не менее 2 часов со скоростью 6–8 км в час (по пересеченной местности хватит и часа);

бег трусцой 20–30 мин. на пульсе до 140–145 ударов в минуту;

ходьбу на лыжах (бег на лыжах) не менее 3–5 км;

плавание (без остановки) не менее 1,5–2 км в максимально возможном для вас темпе.

Сама по себе диета (кроме диеты для диабетиков и людей, перенесших удаление желчного пузыря), с моей точки зрения, вредна, так как в топку организма сначала идут мышцы, имеющие быструю энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности организма, и только потом – жировая ткань, являющаяся резервной, то есть медленной энергией.

При таком подходе к созданию идеальной фигуры появляются дистрофические заболевания (остеохондроз, артрозы) и ишемические, связанные с сосудистой недостаточностью. Поэтому худеть надо правильно, т. к. неправильное питание также способствует появлению остеохондроза.

К технике лечебного голодания я отношусь как к лекарству. Только в особых случаях и по назначению врача.

Принципы рационального питания, которым следует доктор Бубновский:

1) употреблять в пищу естественные продукты, не подвергнутые обработке (фрукты, овощи, орехи, яйца, злаки, цельное зерно, рыбу, птицу, крольчатину, молоко, сыр, творог);

2) отказаться от консервированных продуктов;

3) готовить блюда, которые содержат 2–3 разных ингредиента («Пища проста – доживешь до ста»).

4) избегать сахара и соли, заменить их специями, пикантными приправами, соусами; например, соль можно заменить лимонным соком или соевым соусом, а сахар-рафинад – тростниковым сахаром, медом, сладкими фруктами, шоколадом;

5) избегать алкоголя, особенно во время еды. Вино и вода, употребленные вместе с пищей, скапливаются в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) и растворяют ферменты, которые выделяются для расщепления еды. Поэтому выпитый сразу после еды чай приводит к ожирению и несварению съеденной пищи. На десерт лучше взять арбуз или другие фрукты, например яблоки;

6) исключить из питания кофеин как возбуждающее средство. Дело в том, что мы часто путаем возбуждение с бодростью. Через пару часов после кофе появляются слабость, раздражительность, головная боль. Это стимулирующее и даже наркотическое средство (правда, со мной не согласятся кофеманы).

Кроме того, необходимо соблюдать правильный питьевой режим, то есть в день выпивать не менее 3 литров воды (12 стаканов). Я, например, предпочитаю обильное питье утром, до гимнастики («внутренний душ»), сразу после нее, перед баней, перед едой или через 1,5–2 часа после еды. Пить надо много. Мы состоим из воды, и чем чаще будем ее менять, тем лучше организму.

Не признаю консервированные соки в пакетах, различные газированные напитки (кока-кола, пепси-кола и так далее).

Лучшая вода – вода родниковая или из скважины, которую ты знаешь. А людьми, страдающими от суставных заболеваний и остеохондроза, это правило должно соблюдаться неукоснительно.

Таким образом, без принципиального изменения образа жизни, приведшего к избыточному весу и, соответственно, к остеохондрозу, следуя лишь модным диетам, добиться нужных результатов в коррекции фигуры, с моей точки зрения, невозможно.

И еще. Меня часто спрашивают, как питаться в день занятий кинезитерапией. Отвечаю.

Через 30–40 минут после силовых занятий открывается так называемое «белковое окно», иными словами, появляется зверский аппетит. Рекомендую принять любую белковую пищу (молочные, рыбные, мясные блюда), но не переедать. В случае отказа от белковой пищи для восстановления затраченной на занятие энергии пойдет не жировая ткань, а мышечная. И вместо восстановления тела до нормы вы можете прийти к его атрофии. Если же после занятия принимать углеводную пищу, то вместо мышечной ткани будет образовываться жировая, чего так опасаются желающие похудеть.

Диета С.М. Бубновского

Завтрак и ужин

Каши: гречневая, пшенная, геркулес, рисовая.

1/2 стакана крупы на 2 стакана воды. Залить кипятком, варить на огне 4–5 минут до выкипания воды. Без соли!

+ лук, обжаренный в растительном масле до желтизны, или соевый соус (вместо соли)

+ любой овощ (желательно свежий, можно слегка полить растительным маслом): капуста, свекла, огурец, помидор, морковь.

Обед

Нежирный творог с вареньем или медом, нежирное молоко (1,5% жирности), можно кусочек черного хлеба грубого помола.

Или

Овощной суп (из мороженых овощей), рыба нежирная вареная (треска, ледяная, щука) + любая крупа или овощной гарнир.

Или

Грудка цыпленка + любая крупа или овощной гарнир.

Важно!

Приемы пищи через 5–6 часов.

Обильное питье – не менее 4 литров в день.

В перерывах между приемами пищи пить воду или несладкий чай.

1 раз в неделю 24 часа на воде.

Ежедневно: 2 часа быстрой ходьбы или 500 приседаний.

Трудная задача, но выполнимая! Заодно сможете испытать свою волю! Удачи!

Настрой на здоровье. Как этого добиться?

Громадное значение для человека, страдающего от остеохондроза, имеет хороший сон. Если человек регулярно не высыпается, спит урывками или вообще не может долго заснуть, от болей в спине ему избавиться будет крайне трудно.

Дело в том, что во время сна тело должно расслабляться, уставшие за день мышцы или мышцы, перенесшие большие физические нагрузки, должны отдохнуть и к утру вернуть свою работоспособность. Плохой или беспокойный сон препятствует этому. Если мышцы не сумели отдохнуть, расслабиться и избавиться от шлаков, человек после сна чувствует себя разбитым, неспособным выполнить даже простые упражнения.

Если человек регулярно не высыпается, спит урывками или вообще не может долго заснуть, от болей в спине ему избавиться будет крайне трудно.

Естественно, сказать ему: «Не думай о плохом – думай о хорошем», значит, ничего не сказать. Как же прогнать негатив, если плохие мысли лезут в голову и буквально съедают человека изнутри? Я даю рецепт как психотерапевт, ибо, с моей точки зрения, в организме человека тренировке подлежит все, в том числе и психическая энергия. Скажу больше, если вы пойдете по пути управления отрицательными эмоциями, то добьетесь в жизни намного больше, чем ожидаете.

Этот рецепт можно записать в блокнот и читать вслух перед сном. Сейчас нет проблем с диктофоном и наушниками, можете воспользоваться любым из этих носителей или полностью довериться памяти.

Итак, для лиц, страдающих бессонницей, предлагаю следующую формулу самонастроя на здоровый сон.

Сон мне необходим.

Сейчас я начну засыпать. Я засыпаю, засыпаю.

Сон укрепит мою нервную систему и поможет лучше справляться с работой.

О делах и событиях дня я не думаю.

Я совершенно спокоен. Я засыпаю все крепче и крепче.

Считаю до 20.

Один. Два. На счете 20 я усну.

Веки начинают тяжелеть. Три. Четыре.

Мне все сильнее и сильнее хочется спать. Пять. Шесть.

Я сейчас засну. Семь. Восемь.

Веки плотно сомкнулись.

Дремота овладевает мной все сильнее и сильнее. Девять. Десять.

Сон все больше и больше охватывает меня.

Одиннадцать. Двенадцать. Я проснусь только в …часов.

Тринадцать, четырнадцать. После такого хорошего сна я буду чувствовать себя бодрым, работоспособным.

Пятнадцать. Шестнадцать. Мысли мои начинают путаться.

Семнадцать. Восемнадцать.

Мне уже трудно становится считать.

Я уже сплю. Девятнадцать! Двадцать! – Сплю!

Эту формулу следует повторять ежедневно. И если в первый раз она может быть неэффективной, то после ежедневных повторений обязательно реализуется. И в дальнейшем вы просто не будете успевать досчитать до 20. Только необходимо настойчиво думать о содержании формулы самовнушения и буквально впитывать ее в себя.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы