Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Злодей в багрянце

Но красный мухомор не спутаешь ни с каким грибом ни на одно мгновение ни издали, ни вблизи.

В. Солоухин

Злодей в багрянце

«Сквозь землю прошел, красну шапочку нашел». Здесь скорее всего подразумевается подосиновик, который часто называют красни-ком или красноголовником. Но есть и другие красношляпные грибы: несколько видов сыроежек, кесарев гриб, а также красавец красный мухомор. Его все знают, и большинство людей испытывает нечто вроде инстинктивного страха, встретившись с ним в лесу, — недаром Д. П. Зуев назвал его злодеем в багрянце. У эстетов мухомор вызывает радость, а у людей практических — досаду из-за его несъедобности.

Я же всегда гляжу па мухоморы с восхищением и благодарностью. Чего стоит потеря грибного супа, жаркого или даже закуски из маринованных грибов в сравнении с избавлением от страданий? Гомеопатический препарат агарикус готовится из свежего плодового тела мухомора красного — Amanita muscaria, принадлежащего к семейству аманитовых — Amanita порядка агариковых — Agaricales. Он избавил меня от последствия обморожения рук и ног, случившегося в военные годы и сделавшего мои пальцы сверхчувствительными к холоду: с наступлением зимы они превращались в жгучие сардельки. Правда, теплое отношение к мухоморам появилось у меня позже, так как, принимая в юном возрасте по прописи отца, врача-гомеопата, агарикус, я, конечно же, не подозревала, что он приготовлен из этих ядовитых грибов. В дальнейшем мое восхищение подогревалось — и продолжает подогреваться — результатами от применения мухоморного препарата у моих пациентов. Это случаи разных тиков, хореи, гипертонической болезни, неврозоподобных состояний, аллергозов. Однажды мне удалось в удивительно короткий срок купировать гипертонический криз. Приятельница по телефону в тревоге сообщила, что у ее матери значительно повысилось артериальное давление, что они уже предприняли помогавшие раньше в такой ситуации меры, но состояние по-прежнему внушает тревогу. Я попросила дать больной трубку, и вместо знакомого, с растяжкой, застенчивого говора услышала возбужденную речь, перемежающуюся крайне не вязавшимся с обстоятельствами громким смехом. Этот смех напомнил мне поведение некоторых детей, возбуждающихся при приходе гостей и старающихся стать центром всеобщего внимания. Им очень помогал агарикус, в показаниях для применения которого есть такой «странный» симптом, как дурашливое поведение. Агарикус, к счастью, нашелся в домашней аптечке моей приятельницы и не замедлил проявить свое благотворное действие. Я была счастлива пришедшей на память ассоциацией и еще раз оценила правоту врачей-гомеопатов, которые воздавали должное так называемым редким симптомам. Они не столь часто попадаются в практике, но встретившись, удивительно точно и скоро помогают определить выбор подходящего средства. Одним из любителей редких симптомов был профессор фармакологии Филадельфийского гомеопатического института Г. Гернзи. Мой отец, врач-гомеопат обширной практики, также всегда учит нас, киевлян, обращать особое внимание на подобные симптомы, смотреть на них как на драгоценность. У него в запасе всегда есть удивительные примеры для иллюстрации мгновенных удачных назначений, когда он использовал редкие симптомы.

В гомеопатический обиход препарат агарикус введен Ганеманом, описавшим его действие в 30-е годы XIX в. в одном из разделов «Хронических болезней». В 1863 г. в Австрии под руководством Златоро-вича было произведено повторное испытание действия этого лекарственного вещества. Через шесть лет, в 1869 г., Шмидеберг и Коппе выделили из мухомора мускарин. Его стали считать главным ядом этого гриба, что в дальнейшем не оправдалось: картина отравления целым грибом и мускарином существенно различалась. В 70-е годы нашего века изучением токсикологии мухомора занимались в Швейцарии, Англии и Японии. Были выделены еще два токсина — иботеновая кислота и мусцимол. Последний был принят за основное ядовитое начало, хотя, как полагают ученые, картина психогенного действия красного мухомора пока что не до конца выяснена.

Надо полагать, что врачи-гомеопаты также в долгу перед препаратом из мухомора, используя далеко не в полной мере его лечебные возможности. Стоит подумать о возможности его применения при полиневритах и полиартритах с выраженным болевым синдромом, заболеваниях печени и почек, некоторых формах алкоголизма.

Мы говорим безаппеляционно: мухомор ядовит, — отталкиваясь от себя, от человеческого организма. В. Солоухин в «Третьей охоте» пишет: «Для нас, конечно, мухомор ядовит, но пора нам перестать мерить природу по себе». Я с этим более чем согласна, однако если интересоваться веществами с точки зрения их применения для лечения людей, то такая мерка бывает необходима во избежание возможных ошибок.

Экстраполяция результатов исследований, полученных на животных, на человека не всегда может правильно ориентировать фармакологов из-за различной чувствительности и способов обезвреживания того или иного вещества у человека и животных. Например, грызуны, в основном крысы, были избраны моделью для выяснения метаболизма этанола у человека. А впоследствии выяснилось, что некоторые оптимистические прогнозы, сделанные на основании экспериментов, вовсе не оправдались — обезвреживание алкоголя у этих животных и человека различны в качественном и количественном отношениях. Такие эксперименты могут служить лишь предпосылкой для выяснения предполагаемого действия на человека.

И с мухомором так. «Неделя», а также журнал «Химия и жизнь» писали о том, что мухомор для лосей лечебен, и призывали грибников не уничтожать их, как вражеское войско, энергичным взмахом ноги или палки. Писатель Н. И. Сладков находил среди беличьих грибных запасов мухоморы. Вряд ли белки плохие биологи — знают, видимо, что делают.

Наиболее чувствительны к грибному яду дети, старики и люди с сердечными и почечными заболеваниями.

Одурманивающее действие мухомора использовали шаманы саамских племен, пившие перед кам-ланьем снадобье из этого гриба. Оно вызывало у них особого рода возбуждение, при котором человек становится неадекватно обстоятельствам веселым: ощущает прилив психических и физических сил, параллельно с этим появляются подергивания, головокружение вплоть до потери сознания. Одним словом — вселяется бес. Г. Мадаус, автор фундаментального руководства по лекарственным веществам растительного происхождения, сообщает, что моча субъектов, принимавших мухоморную настойку, обладает таким же оглушающим действием, причем даже профильтровавшись через почки четырех, последовательно пивших эту биологическую жидкость людей.

Грибы достаточно часто используют в народной медицине, и действию их придается серьезное значение, хотя большинство руководств по фитотерапии на эту тему ничего не сообщает. То ли потому, что грибы — несколько «двусмысленные» растения (они имеют в своей физиологии намек на животные черты), то ли из-за токсичности, нередко сильной, некоторых их представителей — того же мухомора или бледной поганки. Гомеопатия в этом отношении в особом положении: она оперирует малыми дозами лекарственных веществ и не вносит риска в терапию, а ее препараты всегда готовятся только в аптеке, где обеспечивается точная стандартизация изготовляемых лекарств. Кстати, гомеопатия использует в лечебных целях и бледную поганку. Ее имя аманита палида звучит как имя звезды эстрады.

Парацельс считал мухомор профилактическим средством против туберкулеза и диабета. Другие авторы рекомендовали его при злокачественных нарывах, скрофулезе, ревматизме и многих иных недугах. Очень популярны были растирки на основе мухомора. В I960 г. исследователями из Ташкента была предложена 10%-ная мухоморная мазь для лечения лучевых дерматитов. Количество вредных факторов в окружающей нас среде, к сожалению, по мере развития научно-технического прогресса возрастает, в частности угроза разного рода лучевых поражений, так что о ташкентском опыте надо подумать особенно врачам-гомеопатам, в арсенале которых есть препарат из мухомора для внутреннего употребления.

О съедобности красного мухомора никто даже из самых ретивых грибников не сообщает. Его же родич, пантерный мухомор — Amanita pantherina, после очистки шляпки от кожицы с наростами и тщательной тепловой обработки можно употреблять в пищу. Мой добрый знакомый, евший кушанье из таких мухоморов, говорил, что по вкусу они напоминают грудинку цыпленка или отварного кальмара. Но это не мой личный опыт. Есть и другие съедобные виды мухоморов — серо-розовый — A rubescens и цезарский гриб — A. caesaria.

Тут корзины скрип,

Там ведерка звон.

Что ни белый гриб,

То земле поклон.

Краснячок — ногой!

Краснячков не счесть.

Урожай такой

— Только белым честь.

(В. Ермаков)

Назад Оглавление Далее