Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

О ромашках

Ты — женщина, ты — книга между книг,

Ты — свернутый, запечатленный свиток;

В его строках и дум и слов избыток,

В его листах безумен каждый стих.

В Брюсов

О ромашках

В наше время, когда эмансипация стала достоянием громадного большинства женщин, уже ясно, что она не во всех случаях жизни оправданна. Биологические отличия слабого и сильного полов играют существенную роль в полноценной и счастливой жизни обеих половин рода человеческого. И в раскрытии болезней, и в их лечении тоже. Я имею в виду не гормональное лечение, где специфика очевидна, а лечение болезненных состояний, свойственных всем людям — как женщинам, так и мужчинам. В гомеопатии есть негласное разделение лекарств на «женские» и «мужские», хотя это не означает, что «женское» лекарство никогда не будет прописано мужчине и наоборот.

Гомеопатический препарат из ромашки аптечной — Matricaria chamomilla — одно из самых «женских» гомеопатических лекарств. Видимо, эту лекарственную особенность ромашки отметили давно. «Матрикариа» происходит от латинского mater — мать. Гомеопатический препарат называли родовым именем растения — хамомилла. Детям хамомилла подходит в равной степени, что вполне естественно, так как в первые годы жизни ребенка его связь с матерью — самая крепкая из всех возможных и ослабевает только к началу или даже к завершению пубертатного периода. Педиатры хорошо знают, какое огромное влияние, прослеживаемое часто не менее чем до 16 лет, оказывает организм женщины на ребенка. Неспроста многие педагоги отмечают, что тепло матери особенно необходимо человеку до десятилетнего возраста.

В гомеопатии ромашка — прежде всего успокаивающее лекарство, и годится она в случаях, для которых характерна крайняя раздражительность: гневливость, бессонница, капризное поведение. К боли «хамомиль-ные» пациенты в высшей степени нетерпимы — они громко жалуются, стонут, бегают по комнате. Дети разбрасывают требуемые ими же игрушки, злятся, плачут, хотят, чтобы их носили на руках.

Хамомилла полезна при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой с ознобом и горячим потом, яркой краснотой одной щеки. Это может быть при гриппе, бронхитах, острых колитах, трудном прорезывании зубов. Такие дети врачу и окружающим кажутся очень плохо воспитанными, что не всегда верно.

Препарат может оказаться необходимым при судорожных состояниях, бронхоспазме, спастических болях в животе.

Р. Юз писал, что это скромное и обыкновенное растение рано привлекло внимание Ганемана. Гане-ман выяснил его действие на практически здоровых людях и опубликовал показания для его применения в одной из статей в 1805 г. Обращение Ганемана к ромашке вполне закономерно — это прошедшее испытание временем фитотерапевтическое средство.

Всем известно, что ромашка аптечная — лекарственное растение. А вот, какая она из себя, знают немногие. Большинство из нас при слове «ромашка» вспоминает крупный, очень эффектный цветок с солнечно-желтой серединкой и белыми краевыми лепестками, на которых, отрывая их, гадают: любит — не любит… Думаю, что и А. Вознесенский писал не о лекарственной ромашке такие строки: «На ромашках роса, Как в буддийских пиалах». Это, по-видимому, о поповнике, который на Черниговщине называют та-рилочником, сравнивая цветок с тарелкой.

А вот Э. Межелайтис имел, возможно, в виду более скромную ромашку аптечную.

Ты явилась и с цветком ромашки желтоватым солнечный мне подарила атом.

Я так думаю, потому что в ромашке-поповнике — Leucanthemum vulgare — прежде всего бросаются в глаза белые краевые лепестки, отчего весь цветок кажется белым, а ромашка аптечная именно желтоватая из-за выступающей желтой серединки. Это однолетнее растение с ветвистым стеблем и многочисленными цветами, собранными в корзинки, состоящие из желтого выпуклого донышка и венчика мелких белых лепестков. Гадать на них могут разве что гномики. Ромашку аптечную называют еще ободранной — Matricaria reculita.

Другая лекарственная ромашка и вовсе лишена белых краевых лепестков. Это ромашка безлепестная — Matricaria suaveolens, она иностранка, поселившаяся в наших краях в конце прошлого века. Растут ромашки по нескольку особей или небольшими зарослями во дворах, на улицах, обочинах дорог, между посевами, а также культивируются как лекарственные растения. Все упомянутые ромашки — растения семейства сложноцветных — Asteraceae, но принадлежат к разным родам.

Ромашки — очень пахучие цветы, на этом свойстве основано использование их как дезодорантов, причем не только в косметике, но и в кулинарии. Далматская — Pyrethrum cinerariifolium, персидская — P. roseum и кавказская — P. coccineum ромашки — инсектицидные растения.

Фармакологическое действие лекарственной ромашки разнообразно: противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, противосудорожное, потогонное. Токсическая доза не определена, хотя у людей с повышенной чувствительностью она может вызывать головную боль и общую слабость. Таковы впечатления современных фармакологов.

В практике моего знакомого, врача-психотерапевта, был интересный случай. К нему обратилась молодая женщина по поводу крайней нервозности, неустойчивого настроения, плохого сна. Она жаловалась, что гнев, придирчивость, ощущение горькой обиды возникают у нее внезапно и, как она сама сознает в спокойные минуты, без реальных причин.

Но сдерживать себя она не в силах. Характер жалоб и черты истеричности в манере поведения были явно «хамомильными», и он решил прибегнуть к гомеопатическому препарату из ромашки. Но, заметив золотистый оттенок волос пациентки, стал выяснять, не пользуется ли она ромашкой для ухода за ними. «Да, — ответила женщина, — я постоянно в течение многих лет мою голову ромашкой». Чтобы помочь больной, выписывать рецепт не понадобилось — просто врач посоветовал ей отказаться от мытья головы ромашкой. Для этой женщины даже такая доза ромашки оказалась токсичной. Не знай врач гомеопатической характеристики хамомиллы, пришлось бы идти по длинному пути поиска успокаивающего лекарства, а вредный фактор продолжал бы оказывать свое влияние.

В детстве мне казалось, что всем белокурым девочкам для придания золотистого оттенка волосам моют голову ромашкой. Мне тоже мыли — как же иначе. А после мытья для волнистости заплетали в десятки тоненьких косичек, от которых пахло пряно и муторно. Теперь все проще: есть в продаже готовый шампунь «Ромашка» с сообщением на флаконе о его универсальности, свойстве придавать свежий вид волосам и приятный аромат коже или шампунь «Бебе» с экстрактом ромашки (не раздражает глаза и нежную чувствительную кожу детей)…

Ромашка аптечная содержит хамазулен, органические кислоты, в том числе никотиновую и салициловую, кумарины, каротин, сахара, некоторые глико-зиды. Основные лечебные свойства растения приписывают хамазулену. Потомственный фитотерапевт Н. Г. Ковалева пишет: «Хамазулен и его синтетические аналоги находят применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических гастритов и колитов, экзем, ожогов рентгеновскими лучами и других заболеваниях».

Болгарские ученые доказали положительное действие хамазулеиа при многих воспалительных заболеваниях, а также при лучевых поражениях.

Древние авторы назначали ромашку при эпилепсии, злокачественных нарывах, застарелых язвах, ревматизме, женских болезнях.

Северные народы придавали ромашке большое значение из-за сходства ее соцветий с солнцем и считали ее более действенной, если она была сорвана в Иванов день. Кстати, современные заготовители лекарственного сырья по разным причинам не учитывают такие тонкости, но, кто знает, не докажут ли ученые в будущем, что в точном времени сбора лекарственных растений скрыт ныне не всегда сознаваемый смысл. Мы же знаем, например, как сильно влияет на растения состав почвы. Используя избирательность обитания и особенности роста, геологам удалось выделить несколько десятков индикаторных растений, указывающих на залежи полезных ископаемых. В народе, безусловно, знали об этом давно, но часто сведения такого рода хранились в виде сказок и легенд, на которые представители науки не всегда склонны обращать внимание как на источник информации.

Мне очень нравится высказывание члена-корреспондента АН СССР физиолога П. В. Симонова в его статье «Предыстория души»: «Версия о том, что наука идет за искусством как нечто более высокое и развитое по сравнению с художественным освоением действительности, лишена оснований» (Наука и жизнь, 1984, № 2). Художественное освоение действительности порой бывает очень ценным и достоверным. В стихотворении А. Григорьева мне, например, видится замечательное описание «хамомильной» женщины:

Тревожная загадочность

И ледяная чинность

— То страсти лихорадочность,

То детская невинность.

То мягкий и ласкающий

Взгляд бархатных очей,

То холод ужасающий

Язвительных речей.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы