Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Волчий табак

В теплых хоромах хвойного леса дождевики растут поздно, до морозов.

Д. П. Зуев

Волчий табак

Читаем у В. Солоухина: «Сначала все грибы называешь «волчий табак», а потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберешься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик игольчатый, дождевик грушевидный, порховка, головач круглый, головач продолговатый».

Эти грибы зовут еще цыганской пудрой — их тончайшие споры темнее пудры сорта «рашель», предназначаемой для смуглой кожи, величают чертовой табакеркой и еще более образно и забористо, но уж и вовсе не для печати.

Разбираться в грибах довольно сложно, хотя и кажется, когда рассматриваешь их в альбоме, что все ясно и просто. Не зря же в летнюю и осеннюю пору на выездах из больших городов стоят «грибные» стенды, разъясняющие, какой гриб можно брать, а какой — категорически опасно. Обычно дождевики на этих стендах не фигурируют ни в той, ни в другой графе.

Как-то, руководствуясь не такими стендами, а книгами природоведов, мы решили насобирать молоденьких дождевиков, благо их было более чем достаточно, а сверкающие белизной стайки выглядели очень привлекательно. Сказано — сделано, и корзинка, полная легоньких шариков, была привезена домой. Не откладывая в долгий ящик, приступили к их обработке. Тут-то в дело вмешалась наша старенькая нянечка, объявив, что мы привезли невесть что, и категорически восстала против приготовления в пищу таких подозрительных грибов, которые и на грибы не были похожи. Полные энтузиазма, мы стояли на своем, тем более что не могли считать ее знатоком грибов — кроме белых, она вообще никаких иных грибов не признавала. Тогда, неожиданно для нас, она взялась за их приготовление, велев нам заняться чем-либо иным.

Грибы готовились очень долго, но, наконец, были принесены со словами: «Можно есть, я уже их отведала, и ничего не случилось». Вот почему они так долго готовились! Екатерина Алексеевна на себе испытывала ядовитость грибов…

Дождевики показались нам вкуснее всех возможных грибов на свете. По виду блюдо напоминало пышный омлет с грибным ароматом, а вкуса было изумительного.

В науке дождевикам не повезло, хотя об их использовании в народной медицине известно с XVI в. — состав их очень мало исследован. Это тем более странно, что многие грибы фигурируют как лекарственное сырье — головня кукурузная, спорынья, плесневые грибки.

В 30-е годы текущего столетия немецкий исследователь Шайдле проделал ряд опытов над животными, из которых заключил, что дождевик — Bovista содержит яд, расширяющий сосуды, и что подкожные инъекции вытяжек из различных видов этих грибов вызывают одышку, кровоизлияния в подкожную клетчатку, мышцы, слизистые оболочки и почки. У крыс кормление грибами приводило к увеличению матки. Но само это вещество выделено и определено не было.

Учитывая, что гомеопатические препараты из дождевика, головни и спорыньи часто прописывают при маточных кровотечениях, я с особым интересом прочла заметку о трюфелях в восьмом номере журнала «Химия и жизнь» за 1983 г. В ней сообщалось, что в трюфелях обнаружены вещества, представляющие собой стероидный половой гормон — аналог синтезирующегося в человеческом организме. Дождевик и трюфели — значительно отличающиеся друг от друга грибы, и все же некая нить соединяет их в группу родственных организмов, занимающих особое положение в системе органического мира — между животными и растениями.

Гомеопатический препарат бовиста приготовляется из спор гриба не «гомеопатического» размера — дождевика гигантского — Lycoperdon bovista, принадлежащего к семейству дождевиковых — Lycoperda-сеае. Среди них встречаются великаны, тело которых достигает в диаметре 50 см, а масса — 9 кг. Тело их шарообразно, и ножки фактически нет — только небольшой конус, сидящий на подземной грибнице.

Съедобными грибы бывают только в «юности», пока содержимое шара не начнет приобретать желтоватую, а позднее бурую окраску. Бурое содержимое тела и есть самая примечательная часть — споры, которые легким облачком вылетают из отверстия, образующегося ко времени их созревания на «макушке» шара. Вылетанию спор способствует ветер, проходящие мимо звери, а в ближних к жилью лесах — люди: всяк, зная свойства порховки, норовит придавить ее ногой, а порой и пальцем. Однажды очень встревоженная мама в срочном порядке привела ко мне своего восьмилетнего сынишку, бывшего у меня под наблюдением, со странным явлением: у него на большом и указательном пальцах правой кисти багровели два пятна, похожих на следы от ожогов. Мать была абсолютно уверена, что ничего настолько горячего, чтобы вызвать ожоги, ее сынишка не хватал. Был понедельник, поэтому мы подвергли анализу предыдущий день — воскресенье. Ларчик открылся просто: семья ездила в лес, мальчик «стрелял» порхов-ками, и следы на пальцах были местами прикосновения к зрелому плоду дождевика. Я поняла, что малые дозы бовисты должны быть подходящим лекарством для нашего «охотника». Это и оправдалось в дальнейшем.

Мальчик избавился от экссудативного диатеза, а заодно и от ряда невротических реакций, заметно мешавших ему в школьной жизни.

Этот случай прописи бовисты не совсем типичен. Чаще врачам-гомеопатам приходится прописывать ее при экземе, аллергических дерматитах с локализацией высыпаний на тыле кистей, образованием трещин, мокнутия, корок на фоне значительного отека. Один из пациентов, стараясь как можно точнее описать состояние своих рук в период обострения, сказал, что его пальцы становятся похожими на толстые сосиски. Повидав на своем врачебном веку много «бовистньгх» экзем, я могу подтвердить удачность этого сравнения. Люди, чувствительные к спорам дождевика, склонны к общей отечности, венозному застою, пассивным кровотечениям, особенно маточным и носовым. По утрам после сна на их лицах часто видны отпечатки складок постельного белья; ножницы, ручки сумок, ремешки, резинки и пояса также легко оставляют следы на их теле. Кроме кожных заболеваний, бовиста лечит нарушения в эндокринной сфере, болезненные явления, связанные, с застоем в венозных капиллярах, — сердечные и головные боли, парестезии, последствия отравления угарным газом.

Следует отметить также, что этот препарат — также весьма неплохое кровоостанавливающее и рано-заживлякнцес средство.

В один из отпусков судьба забросила нашу небольшую компанию в маленький горный поселок Алтая — Улаган. Регулярного движения транспорта в то время там не было — райцентр переместили в расположенный ближе к горнодобывающей промышленности Ак-таш. Мы остались ждать оказии. Работники местной библиотеки впустили нас в подсобную комнату, где оказалась замечательная печь с плитой. Мы как следует обогрелись с дороги и очень вкусно пообедали жареными шампиньонами, собранными тут же во дворе, несмотря на утверждение алтайцев, что съедобные грибы у них не растут. Это была такая огромная почти правильной округлой формы розетка из сгрудившихся грибов, что мы не сразу решились срезать их — до того были хороши. Так что понятие О съедобности грибов разное в разных местах.

Румынская поваренная книга, например, пишет о блюдах из молодых дождевиков как о самом банальном кушаньи.

Назад Оглавление Далее