Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Кислетка — барбарис обыкновенный

Кислетка — барбарис обыкновенный

Ассоциации бывают разные. Старомодная стеклянная банка цилиндрической формы с краями, загнутыми таким образом, чтобы при ее завязывании веревочка попадала в углубление, созданное этим загибом, связывается в моем сознании с барбарисовым вареньем. Даже характерный кисловатый вкус во рту появляется. В такой банке стояло варенье, сваренное матерью в предвоенную осень. Барбарис был не гибридный — бессемянный, с косточками, но вкусноты необыкновенной, хотя и требовалась почти ювелирная техника при его употреблении — такими миниатюрными были плодики, плавающие в густо-малиновом сиропе.

Благодаря характерному вкусу и называется этот кустарник на Украине кислеткой. Ботаническое же название барбариса — Berberis — происходит от арабского «ракушка».

Это старинное лекарственное растение, которым пользовались еще вавилоняне и древние индусы, принадлежит к семейству барбарисовых — Berberidaceae, насчитывающих более 400 видов. На территории СССР произрастает 12 видов, из них на Украине только один — барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris. Он содержит ряд биологически активных компонентов, основное лекарственное влияние связывают с берберином — одним из самых распространенных в мире растений алкалоидом.

В медицинских целях применяют кору корней, листья и плоды. Несмотря на давность использования барбариса как лекарства, область его применения далеко не полностью выяснена. Одни ученые считают основным его фармакологическим действием желчегонное, другие видят в нем средство, которое оказывает влияние на артериальное давление, сердечный ритм, сократительную способность матки и обладает химиотерапевтической и противоопухолевой активностью. В 30-е годы были описаны случаи удачного лечения инъекциями сульфата берберина кожного лейшманиоза.

В народной медицине барбарис используют широко: при заболеваниях печени, кишечника, почек, при маточных, особенно послеродовых, кровотечениях, токсикозе беременности, ревматизме, лепре, малярии и других лихорадочных состояниях, как противоглистное. И даже при морфинизме. В моей практике я наблюдала случай, когда у пациентки, принявшей отвар из ветвей барбариса, маточное кровотечение не только не прекратилось, а наоборот, резко усилилось.

Желчегонное и болеутоляющее действие настойки барбариса подтверждено во многих отечественных клиниках: 1-го и 2-го Московского, Казанского, Ижевского, Ленинградского, Ташкентского медицинских институтов. Это основной компонент популярного желчегонного средства холелитина.

Барбарис не содержит ядовитых веществ. По словам одного из гомеопатических исследователей лекарственных веществ, берберин — умеренный яд. Определение весьма неточное, однако дающее нам известное представление. Да этого и следовало ожидать, поскольку и плоды и листья растения употребляют в пищу, ягоды — в кондитерской промышленности. Рачительные хозяйки консервируют листья барбариса подобно гцавлю для зимних кухонных нужд.

Животные более чувствительны к берберину, чем люди. У разных людей, кстати, чувствительность к нему неодинакова. Мне известен случай, когда у ребенка, нажевавшегося листьев барбариса, развилось мочекровие, а у нескольких других детей, как можно было предположить, по этой же причине в это время оказались неблагополучные анализы мочи. Скорее всего, поедание листьев барбариса было коллективным.

В гомеопатическую практику барбарис введен в первой половине XIX в. после испытаний, проведенных доктором Гессе из Германии. Гомеопатический препарат берберис вульгарис готовят из коры корней растения. Это излюбленное средство многих врачей-гомеопатов в случаях мочекаменной и желчекаменной болезней, воспалительных заболеваний кишечника, органов малого таза, обменных полиартритов. Берберис часто прописывают врачи, особенно урологи, не знакомые с правилами прописи гомеопатических лекарств. Это огорчительно, так как во многих случаях ведет к дискредитации этого лекарства в глазах и пациентов, и врачей, прописавших его.

Избрать для лечения берберис среди иных препаратов, назначаемых в аналогичных случаях, позволяет наличие общей слабости, страдальческий вид пациентов — осунувшееся лицо с впалыми щеками и синяками под глазами, а также склонность к послаблению стула и кровотечениям. По мнению одного из корифеев американской гомеопатической школы Дж. Кента, берберис вульгарис помогает больным, особенно женщинам, с подагрической конституцией, физически истощенным.

Кусты барбариса используют как «живую» изгородь и в декоративных целях. Для меня красота цветущего куста открылась не в натуре, а когда я увидела его изображение на слайде. Чуть укрупненные цветы показались мне изумительными — даже не верилось, что это просто кисточки давнего знакомца. А уж ярко-красные капельки ягод, светящиеся среди густых и как будто даже пушистых колючек, не нуждаются в рекламе.

Вряд ли чье-либо детство прошло без милых конфет — барбарисок. А ведь это колючий кустарник дал свое имя этому сорту леденцов.

Назад Оглавление Далее