aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Сила чесночного духа | О гомеопатии

Забажалосъ козаку зеленого часнику.

Поговорка

Сила чесночного духа

Читаю в Энциклопедическом словаре лекарственных, эфиромас- личных культур и ядовитых рас- тений, изданном Сельхозиздатом в 1951 г.: «…фитонциды из лука, чеснока, хрена и кровохлебки обладают огромной активностью». Последние слова извлекают из «запасников» памяти маленькую историю с чесноком, рассказанную мне на кухне во время приготовления салата приятельницей-журналисткой.

Однажды ее направили на конференцию по фитонцидам, одним из организаторов которой был Б. П. Токин, крупнейший специалист в этой области, с 1928 г. занимавшийся изучением летучих вео^еств и соков, вырабатываемых растениями, автор самого термина «фитонциды». К несчастью, ее в этот день одолевал насморк, что заметил один из ведущих специалистов. Он подошел к ней и спросил: «Хотите быстро избавиться от насморка?» «Конечно, хочу!» — возопила она. И получила совет: натереть на терочке зубок чеснока, полученную кашицу поместить в стакан и подышать идущими оттуда испарениями. Вскоре после «ингаляции» у нее возникло онгущение, какое бывает при ожоге, на участках, подвергшихся действию активных чесночных начал. На следующее утро на лице был виден довольно четко очерченный красный круг, в котором несколько эксцентрично вырисовывался «алкогольного» вида нос. Насморка, кажется, не было. Косметика помогла относительно — с таким носом было бы уместнее идти на цирковой манеж, чем на конференцию…

Одна из моих знакомых в случае сердечного недомогания принимала крепкую чесночную настойку, и при этом у нее не только устранялся сердечный дискомфорт, но и настроение повышалось. Слизистые нисколько не страдали — ни жжения во рту, ни изжоги. Опять приходится вспомнить старую истину, что о вкусах не спорят. Впрочем, здесь речь даже не о вкусах, а об индивидуальной чувствительности, учитывать которую важно в лечебных проблемах. С чесноком дело не очень сложно — он редко дает чрезмерный эффект (хотя и такое бывает). Все-таки это пищевой продукт. Плохо переносишь — не ешь, несмотря на рекламу или на то, что его расхваливает сосед.

В гомеопатической практике используют препарат из чеснока (Allium sativum) — растения из семейства лилейных — Liliaceae, введенный в лекарствоведение в 1852 г. Это аллиум сативум. Сейчас гомеопаты прописывают его чаще всего при аллергических заболеваниях — насморке, высыпаниях на коже и слизистых, неполадках в желудочно-кишечном тракте. Хотя надо думать, что показания к его применению должны быть шире. Старые авторы указывают на его положительное действие при бронхитах, почечных коликах, геморрое.

Если мы заглянем в глубь веков, то проникнемся еще большим интересом к этому растению. Известно, что еще за 4,5 тыс. лет до н. э. египтяне использовали его как лекарство, а носильщикам вменялось есть как можно больше чеснока для поддержания физических сил.

Несколько лет тому назад экспедиция, организованная ЮНЕСКО, обнаружила и расшифровала тибетский рецепт чесночного напитка, который рекомендовался при очень многих заболеваниях. Тибетская медицина авторитетна и в наши дни — она является источником для пополнения современной фармакопеи. Обширность списка заболеваний в тибетском рецепте, при которых следует принимать чесночный напиток, меня, как врача-гомеопата, не особенно смущает. Мне известны случаи, когда одно средство, попав в самую главную цель, ликвидирует многие болезненные явления. Это значит, что они были связаны единым механизмом возникновения.

Интересующиеся рецептом чесночного напитка могут почитать о его приготовлении и применении в книге «Целебные напитки» (В. И. Мурах, Л. И. Сте-кольников. — Минск: Полымя, 1984).

Чеснок одомашнен очень давно — около б тыс. лет назад — и распространен повсюду, что, безусловно, не случайно: народ видел в нем всяческий толк.

В старинном травнике можно прочесть: «Чеснок почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразных болезней, а наипаче от чумы».

В журнале «Северная почта» за 1862 г. сообщается случай излечения с помощью чеснока от бешенства.

Недавно болгарский журнал «Наука и техника за младежта» сообщил об опытах нигерийских ученых, в которых они наблюдали блокирующее действие чесночного масла на синтез жирных кислот и холестерина. А отсюда уже недалеко до лечения чесночными препаратами ожирения. По безвредным лекарствам такого рода весьма тоскует современная медицина. Не случайно пользуется популярностью алло-хол, в состав которого, кроме крапивы и активированного угля, входит чесночная вытяжка. Последняя рекомендуется также при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В Индии занимаются изучением влияния масла чеснока на ход ишемической болезни сердца. Результаты пока что противоречивы, но на этом основании нельзя делать окончательный вывод — лекарство рождается отнюдь не мгновенно, не в итоге первого исследования.

Не все фармакологи относятся серьезно к фитотерапии. Весной 1985 г. во время поездки по маршруту Мадагаскар — Маврикий в составе группы советских медиков мне довелось присутствовать на врачебной конференции в Антананариву. На вопрос, применяются ли в Советском Союзе лекарственные растения при сердечно-сосудистых заболеваниях, отвечал один из ведущих наших фармакологов. Он не назвал ни одного растения, лишь коротко сообщив, что из некоторых растений выделены действующие начала, в частности сапонины, но эффективность их незначительна. Такое отношение к флоре как источнику лекарств представляется мне неверным. Тот же чеснок и его родственник лук могут оказаться очень действенными лекарствами в «чесночных» и «луковых» случаях. Надо уметь распознавать такие случаи, т. е. постараться изучить, кому, при каких жалобах и объективных признаках болезни следует пользоваться этими растениями. Говоря современным научным языком — найти маркеры, по которым можно ориентироваться, назначая лечение. Без знания соответствующих показаний в любом, самом эффективном (в эксперименте) средстве можно разочароваться. Каждый человек болеет по-своему. Люди даже полнеют по-разному, не говоря уже, скажем, о разнообразии сердечно-сосудистых жалоб. Достаточно посидеть на бульваре в людном месте и понаблюдать за фигурами толстяков — и неспециалисту станет ясно, что такой ассортимент деформаций тела с излишней массой не может быть однопричинным, а следовательно, для ее устранения должно быть подобрано лекарство индивидуально.

Один из неприятных моментов лечения чесноком — резкий характерный запах. Современные селекционеры подумали и об этом. В Японии выведен сорт чеснока без запаха. Но, говорят, что медики не спешат пускать его в дело, опасаясь, очевидно, что с удалением запаха исчезнет и лечебный эффект.

Чеснок без запаха — это даже грустно. А как же украинский борщ с пампушками?

Назад Оглавление Далее