Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Пчела лечащая

Кто будет обладать ключом к лечению отека мозга, тот будет владеть ключом к жизни и смерти больного

И И. Бурденко

Пчела лечащая

Мое первое и, увы, наверное, последнее знакомство с пчеловодством относится к младшему школьному возрасту, когда я в летние каникулы гостила у тетки, муж которой держал несколько ульев. Я часто заглядывала вместе с ним в ульи, когда он занимался пчелами, и любила, сев сбоку возле пчелиного домика, наблюдать за поведением пчел у летка. В моих наблюдениях участвовал молодой кот, которого я стала угощать трутнями, заметив, что он съедает пойманных им в саду жуков. Трутни очень пришлись ему по вкусу. В один из погожих дней я удостоилась колоссальной чести — меня посадили возле улья «стеречь рой». Все окончилось благополучно: рой плотной кучей вылетел из улья и, к моему счастью, живой копошащейся массой завис на ветке осокоря, росшего поблизости. Я успела оповестить о состоявшемся вылете, и новая пчелиная семья была водворена в приготовленный для нее улей. С тех пор мы ежедневно отправлялись с котом наблюдать ее жизнь. Но однажды мой постоянный спутник не пожелал сопровождать меня, дико вырываясь из рук и истошно воя, когда понял, в какую сторону я несу его. В недоумении я стала искать причину такого поведения и заметила, что у него асимметрично распухла мордочка, а прикосновение к этому месту причиняет боль. Видимо, он попытался ловить вкусных пчелок без меня — и был наказан. От дальнейших наблюдений мой четвероногий друг категорически отказывался и впредь, обходя опасное место на приличном расстоянии.

Чувствительность людей к укусам пчел очень различна. Хозяин пасеки вовсе не реагировал на них, у его жены появлялся значительный местный отек, не сопровождавшийся общей реакцией; своей реакции я даже не припомню — видимо, ничего примечательного в ней не было, а укусы, конечно же, случались. Но иногда реакция организма на пчелиные укусы бывает гораздо более тяжелой. Соседка моих родственников рассказала, как однажды ее мужа ужалила пчела в стопу. Он стал бегать в страшном возбуждении по полю, срывая с себя одежду, раздирая от зуда и жжения кожу до крови. Тело его покрылось громадными розовыми пятнами, а сам он задыхался, кричал и казался поистине невменяемым. К счастью, это длилось недолго, и он в удовлетворительном состоянии был доставлен домой сбежавшимися на его крики односельчанами.

Возможно, что эти впечатления были первым вкладом в копилку моих наблюдений за индивидуальным характером реакций на окружающий мир, осмысленных много лет спустя и ставших основой практической врачебной работы.

В литературе есть сообщения о смерти после единственного укуса пчелы. Так погиб фараон Менее, царствовавший почти 5 тыс. лет тому назад в Египте.

Такая беда случается и в наше время, правда, довольно редко. Большинство ужаленных отделывается местными явлениями в виде отека, боли, иногда ознобом. Некоторые люди имеют столь сильную природную защиту от пчелиного яда, что почти не ощущают никаких болезненных явлений, а даже наоборот — отмечают прилив сил, повышение настроения, уменьшение болей в суставах, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, нормализацию артериального давления. Очевидно, поэтому в народе издавна пользуются услугами крылатых докторов, причем курс лечения состоит иногда из многих десятков инъекций.

Естественно предположить, что стихийное пчелолечение и пчеловодство — ровесники. По дошедшим до нас сведениям, пчеловодству более 6 тыс. лет. Им занимались в древнем Египте, Ассирии, Китае, Греции, Риме, Скифии. В период становления Киевской Руси пчеловодство называлось бортничеством (от «борть» — дупло дерева).

Отголоски «дупляного» пчеловодства мы находим и сейчас: ульи-дуплянки можно встретить не только в музеях народного быта, но и в некоторых селах. Кстати, в Музее народной архитектуры и быта УССР под открытым небом есть бесподобные экземпляры таких ульев. К ним всегда устремляются посетители с фотоаппаратами — очень соблазнительно запечатлеться на таком фоне. Мне же посчастливилось лет десять тому назад в белорусском селе Славинск видеть огромные колодцы-ульи, подвешенные высоко в кронах мощных дубов и кленов. Не верилось, что перед глазами действующая пасека. Но вылетавшие из летков пчелы были тому реальным подтверждением.

В XIX в. лечением ужалениями пчел заинтересовались медики. Появился специальный термин — апитерапия (от латинского названия пчелы — апис). Известия о положительном эффекте от апитерапии поступали из различных стран: России (Лукомский), Франции (Демарти, Ланжер), Австрии (Терч). Речь шла главным образом о лечении ревматизма и невралгий. Фактически с тех пор интерес к апитерапии не угасает. Ведутся многочисленные исследования по выяснению биологических свойств пчелиного яда, а также веществ, входящих в состав всего тела насекомого. В них обнаружены белки, липиды и другие близкие к ним соединения, ацетилхолин, гистамин, кислоты и щелочи, сера, фосфор, кальций, марганец. Большой вклад в разработку этих вопросов внесли советские и болгарские ученые. Выявлены сильные противо-микробные свойства пчелиного яда: его водный раствор в соотношении 1:50 000 обладает бактерицидным действием. Показана способность пчелиного яда стимулировать деятельность таких важных органов, как гипофиз и надпочечники.

Накоплен опыт применения пчелиного яда при самых разных заболеваниях: сенной лихорадке и бронхиальной астме, полиартритах, поражении периферической нервной системы, сосудов и сердца. Самым действенным признан метод пчелоужаления, но он оказался и самым опасным: дозировка при таком введении яда в организм представляет большие трудности.

Аллергологов привлекает возможность гипосен-сибилизации — уменьшения готовности организма давать аллергические реакции — с помощью пчелиного яда. Но результаты таких попыток пока что противоречивы. Все, видимо, упирается в тот же сложный вопрос дозирования, тесно связанный с индивидуальной чувствительностью. Даже условно считаемая смертельной для человека доза колеблется в широких пределах: это количество яда от 200 до 500 одновременных ужалений. Но ведь Менесу оказалось достаточно одного укуса пчелы, чтобы умереть! Вопрос лечебной дозы может проясниться только в том случае, если в апитерапии будут разработаны показания к применению яда, основанные на оценке состояния, особенностей и чувствительности человека с раскрытием специфических черт иммунологического статуса людей с повышенной реакцией к этому лекарственному веществу.

Эксперименты с пчелиным ядом и экстрактом из тела насекомого с позиций гомеопатии занимались американские врачи Геринг и Марси. Они выяснили, что наиболее чувствительны к этим лекарственным веществам люди, легко отекающие, любящие прохладу и плохо переносящие тепло, склонные к истерии, неадекватным реакциям на происходящие события, ревнивые. У таких людей чаще, чем обычно, встречаются кистозные перерождения органов.

В гомеопатии есть два «пчелиных» препарата: апизин — из яда и апис меллифика — из всего тела пчелы. Большей популярностью пользуется второй. В лекарственной характеристике пчелиных препаратов особенно привлекает противоотечная активность: отек — почти обязательный компонент любого патологического процесса. Своевременное обеспечение дренажа — залог благополучного исхода многих тяжелых состояний. В последние годы французская фармацевтическая фирма Буарон провела многочисленные эксперименты по выявлению противоотечного действия аписа на животных и получила положительные результаты.

В современной практической гомеопатии препарат апис применяют при многих болезнях — от крапивницы, отеков Квинке, бронхиальной астмы, панарициев, рожистого воспаления до сердечно-сосудистой недостаточности и заболеваний мозга, а также при некоторого рода кистах. Вредных побочных действий не отмечается. Диапазон используемых разведений (гомеопатическое понятие, адекватное дозе) довольно широк и зависит от характера, тяжести заболевания и предполагаемой реактивности пациента.

С аписом у меня связано приятное воспоминание из первых лет работы, когда особенно остро ощущаешь удачи и неудачи. Ко мне за советом обратилась коллега по поводу заболевания своей родственницы и, уже собираясь уходить, сказала, небрежно махнув рукой: «Я тоже не в порядке, определили кисту щитовидной железы, но ее медикаментозно не вылечишь, а оперироваться я не хочу». В области щитовидной железы у нее четко определялось эластичное образование величиной с вишню. Клинических признаков тиреотоксикоза не было. Несмотря на скептическое отношение к медикаментозной терапии в такой ситуации, коллега стала принимать прописанный ей мною апис и, к обоюдному нашему удовольствию, с полным успехом.

Люди давно научились пользоваться дарами пчел: медом, воском, прополисом, пергой. Даже их яд служит нам добром. Когда мы хотим сказать о чьем-то особом трудолюбии, мы сравниваем его с пчелой. Пчела — одно из немногих насекомых, удостоенных памятника. Один из них в Европе, недалеко от Познани, два других — в Японии. Последний поставлен не просто в честь пчел-тружениц, а в память о пчелах, погибших вместе с людьми при атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.

В полях вечерних гречка расцвела,

Оделась в росы, в акварелей тоны,

И зазвенели чуть седые гоны,

И засияла золотом пчела.

(А.Малышко)

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы