Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Энергетическая трансформация и уровни сознания человека в процессе духовной эволюции по тибетской системе дзогчен

Взаимосвязь с даосскими практиками достижения бессмертия пять тайных искусств даосской алхимии

В соответствии с учением дзогчен, человек изначально является Буддой. Само слово дзогчен означает «Изначальную потенциальность». Поэтому человека можно сразу ввести в «Правильное состояние» — Ригпа (состояние мгновенного присутствия). Для этого мастер дзогчен проводит «прямую передачу» ученику. Иными словами, ученик сразу достигает совершенства или ЯнШэнь. Это — своеобразный маяк, на который потом ориентируется ученик. Он запоминает состояние ригпа и снова стремится его достичь, но уже самостоятельно.
В процессе духовной эволюции, сознание человека проходит через ряд трансформаций. Каждому состоянию сознания (точнее осознания) соответствует свой уровень энергетики или жизненной силы — Всеоснова жи (жинанг — аналог китайской ци, точнее Шэнь). Каждому энергетическому уровню соответствует своя энергетическая схема или энергетические каналы в теле человека. Таким образом, каждому уровню человеческого сознания соответствуют свои особые энергетические каналы или энергетические взаимосвязи в теле человека. Или энергетическая система.

«Энергетическая система организма — это особая система взаимосвязей внутренних органов. Она отличается от других регуляторных систем: нервной и кровеносной. Эта система обеспечивает единство работы органов и тканей тела сообразно направленности психики (эго, души, духа) в контексте наследственной программы, и кармических следов[1].
Энергосистема обеспечивают нормальный рост, развитие клеток, выполняет защитные, питательные, контролирующие и трансформирующие функции. Она обеспечивает информационные процессы только в физическом теле, и в части психики, сопряженной с телом.
Энергетический баланс человека — это баланс излучения и набора энергии. Энергосистема координирует все виды активности с пищеварением и климатическим осмосом. Расход осуществляется в биологическом цикле — цикле социальной направленности и психологическом цикле (метафизики)».

(Кузовлев Ф.Н. «Школа акупунктуры Кузовлева Ф.Н.»)

Понимание и осознание окружающего мира напрямую связано с состоянием и уровнем биоэнергетики (ци) организма человека. А поскольку в теле человека имеется несколько типов ци, то, сколько бы много не было энергетики одного типа, она не может оказать влияние на более высокий уровень сознания, связанный с более высоким типом энергетики. К примеру, человек может быть физически очень сильный и здоровый, но это не поможет ему постичь каких-либо философских категорий. Также человек может быть очень умным, наблюдательным, изобретательным, но это не поможет ему сделать свое тело сильным и здоровым.
В соответствии с дзогчен, энергосистема человека в процессе его жизни проходит через две основные фазы: физическую и метафизическую. Этим двум фазам соответствуют три типа сознания.
Физическая фаза. Энергетическая схема представлена Большим и Малым энергетическими кругами, которые замыкаются в незамкнутый контур, идущий по передней и задней средней линиям тела. Эти линии соответствуют двум экстраординарным энергетическим каналам — ду май и жень май. Большой круг образован 12 меридианами 6ти полых и 6ти плотных органов. Малый круг образован 5тью главными органами — сердце, печень, почки, селезенка, легкие. За нормальную работу Большого и Малого кругов отвечает меридиан тройного обогревателя, который имеет три энергетические центра, располагающиеся на позвоночнике. Верхний обогреватель — 7й шейный позвонок, Средний обогреватель — 5й грудной позвонок, Нижний обогреватель — 5й поясничный позвонок. Все три центра работают на подсознательном уровне, обеспечивая автоматизм энергообмена. Если этот автоматизм нарушается, то человек заболевает и умирает. Уровень сознания человека соответствует уровню «животной души». Животная душа примитивна и «работает» на уровне удовлетворения физиологических потребностей организма. Еда, секс, сон и защита — основные функции животной души. Между каналами Большого и Малого кругов образуются коллатерали или Ло-каналы, которые обеспечивают дополнительные взаимосвязи.
Мышление или сознание животной души стоит на уровне абсолютного отрицания, которое выражается в виде формулы: «Я — не есть Это Все, но Все Это — мое». «Я — не есть это дерево, но оно мне принадлежит». Человек отгораживает, отделяет себя от окружающего мира, делит его на плюс и минус, плохое и хорошее, проводит границы и запреты. При этом стремится захватить побольше всего, что попалось ему на глаза. Он верит, что смерть — это конец, предел, за которым ничего не существует. Поэтому «от жизни надо брать все». «Радуйся, пока молодой», «На наш век хватит», «После меня (нас) хоть потоп». В погоне за удовлетворением своих желаний и потребностей, животная душа готова убить любого, кто ему помешает, уничтожить и продать все, чтобы достичь цели. «Цель оправдывает средства» — говорит она.
Животная душа стремится отхватить как можно больше, а затем огородиться, чтобы защитить свое добро.
Однако в процессе жизни животная душа вынуждена играть по правилам общества, в котором она живет и вынуждена сдерживать свои инстинкты и желания. Те, кто себя не сдерживают, становятся отщепенцами — бандитами, ворами, убийцами, становятся вне закона. Религия животной души — примитивный материализм. Если это Бог, то только карающий и милующий. Божество животной души работает по принципу меновой торговли — когда ему приносят угодную жертву, Оно дарует милость и исполняет желание, когда жертвы нет — Оно гневается и обрушивает свой гнев на людей.
В процессе жизни человек учится сдерживать свои желания, что приводит к замыканию контура экстраординарных каналов ду май и жень май и превращению его в микроорбиту или Малый энергетический (небесный) круг. Микроорбита образуется за счет уравновешивания тела, упорядочивания мышления и взятия под контроль желаний и эмоций. Для этого включаются три контролируемых центра или три дань-тяня. Нижний дань-тянь — центр физического равновесия, область пупка и чуть ниже, Средний дань-тянь — область солнечного сплетения, Верхний дань-тянь — область среднего глаза (межбровье). Все три центра основаны на самоконтроле, который получается за счет упорядоченной физической нагрузки, физкультуры и спорта, за счет упорядоченного обучения в учебных заведениях (школа, училище, институт, университет, академия) и за счет следования социальным законам и морально-этическим и религиозным нормам. В результате формируется «Телесная душа По». Душа По также воспринимает мир на уровне отрицания, но ее позиция иная. Она говорит: «Я — не есть это дерево, но оно мне не принадлежит». Телесная душа не стремится огородиться от мира, не пытается что-то захватить. Ей присущ альтруизм и стремление к идеалам. Она за добро, справедливость и равенство. Она хочет, чтобы всем было хорошо. Телесная душа По гоняется за утопиями. Но угодить всем нельзя. Когда у По ничего не выходит, оно становится фанатиком своей идее и ради нее готова уничтожить весь мир. Если душе По удается достичь цели, то она становится двигателем прогресса и продолжает развиваться дальше. В этом случае энергосистема переходит в метафизическую фазу.
Метафизическая фаза. В метафизической фазе за счет упорядоченной деятельности и самоконтроля образуется избыток ци, за счет которой начинают формироваться 8 чудесных или экстраординарных меридиана. Метафизическая фаза начинается с замыкания микрокосмической орбиты или двух чудесных меридианов ду май и жень май. Чтобы открыть восемь чудесных меридианов, нужна специальная духовная практика или специальная система тренировок или духовные искусства. По системе дзогчен существует четыре главные духовные искусства — дзогчен, йога, тантра и цигун. Только с помощью этих духовных практик можно взять под контроль метафизическую фазу и осознанно достичь ригпа.
Восемь чудесных меридианов также связаны между собой коллатералями или сухожильными меридианами Чжен Бэ. Процессе метафизической фазы каналы ду май и Жень май сливаются между собой, образуя Срединный канал (центральный канал, столб тайцзи или небесный столб). Ци из чудесных каналов (меридианов) и из Большого и Малого кругов собирается в области пупка, формируя «Бессмертного младенца» — Тай Си или жемчужину. Иногда ее характеризуют как Черную жемчужину. Для формирования жемчужины важен контроль за сексуальной энергией. Это достигается либо за счет целибата (воздержания от секса), либо за счет специальной сексуальной практики, где происходит специальная сублимация сексуальной энергии и сексуальных секретов. Такая практика носит название тантрического секса или даосской алхимии (даосский секс).
Когда открывается центральный канал, то в тело человека входит Небесная Душа Хунь. На Западе Ее называют Высшим Я. Постепенно происходит слияние животной души, телесной души По и Небесной души Хунь. Таким образом, человек осознанно входит в ригпа и становится земным или небесным святым (бессмертным) — сянем по-китайски. Уровень земного сяня — это ИньШэнь, небесному сяню соответствует ЯнШэнь или Ригпа.
Постепенно происходит редукция энергетических каналов и человек превращается как бы в одну единую чакру или большой пульсирующий шар. На этом уровне сознание человека воспринимает мир в Единстве и говорит: «Я Есть Это Все, но Это Все — не мое». Для осуществления алхимической трансформации, китайские даосы практиковали 5 секретных искусств — искусство сохранения семени, крови и слюны, искусство медитации, цигун, внутренние боевые искусства, искусство акупунктуры и траволечения или искусство медицины. Акупунктура базируется на трех основных методах — иглотерапия, прижигание полынной сигарой и массаж Аньмо.
Современные исследователи объединяют китайскую акупунктуру и цигун, но на самом деле — это две разных дисциплины, базирующиеся на общих принципах.

Назад Оглавление Далее