aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Внутренние боевые искусства и цигун

История внутренних стилей

Цигун лежит в основе всей китайской культуры. Соответственно и боевые искусства также используют цигун. Боевые искусства — ушу, условно разделяются на внешние и внутренние. Считается, что внешние стили делают акцент на физическую силу, скорость и выносливость, а внутренние — на работу с ци. Однако с возрастом человек утрачивает свою силу, мышцы атрофируются, сухожилия усыхают, суставы теряют пластичность и подвижность, уменьшается объем легких. Поэтому с возрастом мастер внешнего стиля вынужден обратиться к цигун, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. С другой стороны, если в теле много ци, то тело как бы выгорает, усыхает. Ведь цигун запускает механизм алхимической трансформации, цель которой — бессмертие сознания, то есть бессмертие вне тела. Чтобы поддержать тело, мастер внутреннего стиля вынужден поддерживать тело за счет физической нагрузки. Таким образом, получается, что внешние и внутренние стили — суть две стороны одной медали.
Среди внутренних стилей наиболее известными являются тайцзи-цюань, багуачжан, синъи-цюань, мицзунцюань (стиль потерянного следа) и их комбинации; дачен (илицюань), люхэбафацюань. Комбинации или комбинированные стили представляют собой сочетание двух или трех основных внутренних стилей — тайцзи-цюань, багуачжан и синъи-цюань.
Считается, что исторически первым внутренним стилем был синъи-цюань. Его изобрел маршал (генерал) Юэ Фэй в 6 веке н. э.
Юэ Фэй создал этот стиль для своих солдат как технику рукопашного боя. Стиль отличался крайней простотой и прямолинейностью. Его можно было быстро изучить. Надо сказать, что Юэ Фэй подбирал себе самых высоких (не ниже 2 м) и сильных солдат. Поэтому его стиль имел успех.
Не смотря на внешнюю простоту синъи-цюань строился на внутренних принципах или внутренней работе — нэйгун. Эта внутренняя работа оказалась на столько сложной, что синъи-цюань считают самым эзотерическим стилем, то есть самым закрытым. Считается, что синъи-цюань рассматривает технику в соответствии с пяти первоэлементами. Соответственно есть пять базовых шагов, и пять базовых кулаков. К ним добавляется дополнительная техника — 10 или 12 кулаков животных. За основу берется «поза трех кругов» — саньтиши, которая является аналогом «столба тайцзи».
На начальных этапах практики, ученики изучают позу трех кругов, которая имеет несколько уровней сложности, потом в течение нескольких месяцев изучают перемещения синъи. В основном это прямолинейное перемещение. Потом изучают пять базовых кулаков и 10–12 кулаков животных. Затем изучается парная работа аншеньпао — аналог туй-шоу в тайцзи-цюань (туй-шоу). В классике внутренние стили не работают с оружием. Однако как дань традиции, в синъи стали использовать работу с прямым двуручным мечом, шестом, копьем и пикой.
Изучение любого внутреннего стиля начинается с изучения цигун. Поэтому в синъи-цюань есть целый раздел — синъи-цигун, который тщательно изучается перед тем, как приступить к практике пяти кулаков.
Происхождение тайцзи-цюань более запутано. Считается, что его изобрел даос Чжан Санфэн, который в 12 веке жил в монастыре Шаолинь. Однажды Чжан Санфэн отдыхал на поляне и неожиданно увидел поединок между журавлем и змеей. Через несколько дней на том же месте даос увидел поединок между змеей и обезьяной. Даос решил, что все это не просто так и изобрел новое боевое искусство — тайцзи-цюань. Интересно, что некоторые движения напоминают об этой истории. Например, «белая змея в высокой траве», «подняться в гору и оттолкнуть разъяренную обезьяну», «дернуть воробья за хвост», «золотой петушок на одной ноге» и так далее.
Менее прозаичные люди связывают происхождение тайцзи-цюань с мастером Чен Ватином из клановой деревни Чень в середине 17го столетия. Чен Ватин служил в императорской гвардии. На старости лет он удалился на покой в родную деревню, где и создал новый стиль на основе своего опыта и семейного стиля Чень. Стиль был достаточно жесткий и быстрый. Чень сочетал в стиле мягкость и жесткость. По сравнению с внешними стилями акцент ставился на использование внутренней энергии. Боец накапливал ци, а затем резко направлял ее в противника. В момент удара, ци снова возвращалась в тело мастера, а не выходила наружу. Это называлось усилием цзинь или фа-цзинь. Как и во внешних стилях было много прыжков и подсечек.
В дальнейшем стиль тайцзи-цюань Чень разделился на четыре основные ветви — стиль Ян, два стиля У и стиль Сунь. Стиль Чень также делится на большой, средний и малый стили.
Помимо этого есть семейные стили тайцзи-цюань и даоский тайцзи-цюань.
Основатель стиля Ян — мастер Ян Лучань был приглашен в императорский дворец в качестве инструктора для императорской гвардии и преподавателя тайцзи для императора и членов его семьи с целью укрепления их здоровья и обретения долголетия. Мастер Ян не хотел выдавать всех секретов своего стиля. Также из боязни причинить вред членам императорской семьи, мастер Ян сделал свой стиль плавным и неагрессивным. Он убрал прыжки и жесткие элементы. В дальнейшем сын Ян Лучаня — мастер Ян Чэнфу еще более сгладил стиль Ян, превратив его в медленный танец. Все боевые элементы были тщательно скрыты. Стиль Ян внешне напоминать стал медленный плавный танец. В дальнейшем при Мао Цзэдуне стиль Ян был включен в программу государственного искусства — ГО-Шу, переделанного в У-шу. И мало кто догадывался, что эти медленные движения лежат в основе самого изощренного и смертельного боевого искусства. Боевые аспекты тайцзи-цюаня стали известны благодаря китайским даосам, которые сохранили все тонкости тайцзи-цюаня.
Большой вклад в сохранении боевых аспектов тайцзи-цюаня внесли мастера Сунь Лутан, У Таню, его ученик Ван Пэйшен и личный секретарь Ян Чэнфу мастер Чжэн Манцин.
Происхождение багучжан связывают с Дуй Хачуанем в 18 столетии. После смерти мастера осталось десять учеников, которые распространили десять основных направлений багуачжан. Багуачжан отличает хождение по кругу с круговыми движениями всем телом и специфическими положениями ладоней в соответствии с восьмиграммой «Книги Перемен».
Считается, что все три стиля самостоятельны, так как построены на разных философских концепциях. Тайцзи-цюань основан на концепции двух противоположностей Инь и Ян — Тайцзи, багуачжан на восьмиграме Багуа, синъи-цюань на пяти первоэлементах У-Син.
Однако мастер Мантек Чиа, а также моя наставница по толкающим рукам и цигун Катя, считают, что все три стиля на самом деле являются одним единым стилем.

Назад Оглавление Далее