Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Разгрузочные дни

Больным артериальной гипертонией, страдающим лишним весом и недостаточностью кровообращения, следует на фоне основной диеты 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. Разгрузочный день – это особый лечебный рацион, своеобразный день переключения в питании.

Разгрузочные дни ведут к неуклонному снижению веса, так как усиливается мочевыделение, уменьшаются жировые запасы в организме, нормализуется обмен веществ, ускоряется выведение из организма солей и шлаков, максимально разгружается сердечно-сосудистая система. Разгрузочные дни в зависимости от преобладания в рационе пищевых веществ делятся на:

• белковые (мясные, мясо-овощные, молочные, творожные);

• углеводные (овощные, фруктовые, рисо-фруктовые, ягодные, сахарные);

• жировые (сливочные, сметанные, масляные);

• комбинированные (состоят из разнообразных продуктов).

При подборе разгрузочных дней необходимо учитывать:

• стадию заболевания;

• наличие осложнений со стороны других органов и систем;

• переносимость продуктов;

• вкусовые предпочтения.

Чтобы разгрузочный день принес как можно больше пользы, откажитесь накануне от ужина, а в течение самого разгрузочного дня соблюдайте относительный покой (в некоторых случаях показан постельный режим).

Повторимся: разгрузочные дни рекомендуется проводить один раз в 7–10 дней.

При хорошей переносимости иногда такие дни назначаются и чаще – до двух раз в неделю. Продукты обрабатываются обычным способом, число приемов пищи – до восьми раз в день.

Молочный разгрузочный день В течение дня через каждые 2 ч (итого 6 раз в день) употребить по 100 мл обезжиренного молока. На ночь выпить 200 мл свежевыжатого фруктового сока, подслащенного 200 г сахара. При атеросклерозе в течение дня дробно, в 6–8 приемов, выпить 1,5 л молока.

Творожный разгрузочный день

Вариант 1: обезжиренный творог – 600 г, сметана – 60 г, кофе с добавлением обезжиренного молока – 200 мл, отвар шиповника – 400 мл употребить в 4 приема.

Вариант 2: обезжиренный творог – 600 г, сахар – 50 г, кофе с добавлением обезжиренного молока – 400 мл, отвар шиповника – 400 мл употребить в течение дня в 4–6 приемов.

Творожно-молочный разгрузочный день Обезжиренный творог – 400 г, молоко – 800 г съесть в течение дня в 5–6 приемов.

Творожно-фруктовый разгрузочный день Обезжиренный творог – 400 г, чернослив (можно заменить другими фруктами) – 400 г употребить в течение дня в 5–6 приемов.

Кефирный разгрузочный день В течение дня через каждые 2–3 ч (всего 6–8 приемов) пить кефир (дневная норма – 1,5 л).

Арбузный разгрузочный день Мякоть арбуза в количестве 1,5 кг употребить в течение дня в 5–6 приемов.

Тыквенный разгрузочный день Печеную мякоть тыквы в количестве 1,5–2 кг употребить в течение дня в 5–6 приемов.

Овощной разгрузочный день

Из сырых овощей (морковь, капуста, томаты, кабачки, зелень петрушки и укропа, листовой салат, зеленая стручковая фасоль) приготовить салат и съесть в течение дня в 5–6 приемов. Дневная норма овощей – 1,5 кг.

В каждую порцию салата добавить 5 г оливкового масла.

Разгрузочный день на сухофруктах Размоченный чернослив, курагу или прокипяченный изюм в количестве 500 г употребить в течение дня в 5 приемов.

Разгрузочный день на простокваше В течение дня дробно, в 6–8 приемов через каждые 2–3 ч, выпить 1,5 л простокваши.

Картофельный разгрузочный день

Вариант 1: отваренный в кожуре или печеный картофель (без соли) в количестве 1,5 кг съесть в течение дня в 5–6 приемов.

Вариант 2: печеный картофель – 1 кг, сметана – 50 г, сливочное масло – 20 г употребить в течение дня в 5 приемов.

Яблочный разгрузочный день Яблоки в количестве 1,5 кг употребить в течение дня в 5–6 приемов.

Калиевый разгрузочный день Размоченную курагу в количестве 500 г распределить на 5 приемов и употребить в течение дня.

«Компотный» разгрузочный день Компот, приготовленный из 1,5 кг свежих яблок или 250 г сухофруктов, 1,5 л воды и 100 г сахара, выпить в течение дня в 5–6 приемов.

«Рисово-компотный» разгрузочный день

Из 1,5 кг свежих яблок или 250 г сухофруктов и 1,5 л воды сварить компот. Пить его по 200 мл каждые 2–3 ч.

На обед и ужин съесть сладкую рисовую кашу, приготовленную на воде (дневная норма продуктов – 50 г риса и 100 г сахара).

Мясной разгрузочный день Вареное мясо нежирных сортов – 400 г, овощи (морковь, капуста, томаты, огурцы) – 900 г, 400 мл чая без добавления сахара употребить в течение дня в 5 приемов.

Фруктовый разгрузочный день Свежие фрукты (мандарины, апельсины, персики, яблоки и др.) в количестве 1,5 кг употребить в течение дня в 5–6 приемов.

Яблочно-овощной разгрузочный день Яблоки – 900 г и морковь (капусту) – 600 г употребить в течение дня в 5–6 приемов.

Рыбный разгрузочный день Отварную рыбу – 400 г, овощи (морковь, капуста, томаты, огурцы) – 900 г, чай без добавления сахара – 400 мл употребить в течение дня в 5 приемов.

Разгрузочный день на соках Овощные или фруктовые соки – 600 мл, отвар шиповника – 800 мл выпить в течение дня в 4 приема.

Овсяный разгрузочный день Овсяную кашу – 750 г, приготовленную на воде, отвар шиповника – 400 мл употребить в течение дня в 5 приемов.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы