aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Раздел 9. Болезни печени

Глава 1. Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – образование камней в желчном пузыре. Камни могут иметь различный химический состав. Основной причиной их появления является застой желчи в желчном пузыре и наличие в нем хронического воспаления. Обычно заболевание дает о себе знать, когда происходит первый приступ печеночной колики.
Ее проявления – приступ болей с рвотой (хотя рвота необязательна), протекающий без повышения температуры, при условии, что боли возникают в области верхней части правой половины живота.
Желчнокаменная болезнь развивается постепенно. Часто на протяжении ряда лет больной ощущает горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающую после еды, особенно после употребления жирной пищ и, жареного мяса, копченых, соленых, маринованных продуктов, вина или водки.
Для лечения желчнокаменной болезни и других болезней печени мы предлагаем Вам желчегонный сбор. Способ приготовления: 2 ст. л. сбора залить 0,5 л. кипятка, настоять 1,5 ч. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения: Для лечения желчнокаменной болезни необходимо 200–300 г желчегонного сбора. Стоимость в аптеке около 120–125 рублей.
В межприступном периоде обязательно соблюдение диеты и режима питания. Есть надо понемногу, 4–5 раз в день, чтобы предупредить застой желчи в желчном пузыре. Основной принцип – ограничение высококалорийной, богатой жирами и холестерином пищи. Поэтому в повседневном рационе не должно быть тугоплавких жиров: сала, баранины, свинины, гусей, жирных уток, жирной рыбы (в том числе сома, осетрины). Исключаются и уксус, перец, горчица, хрен, пряности, маринады, а также сдобное тесто, кремы, майонез, шоколад, мозги, колбасы, соленья, острые сыры, грибы, жареные блюда, желтки яиц, блюда из бобов, фасоли, гороха. Не рекомендуются кислые фрукты и ягоды: антоновские яблоки, крыжовник, красная смородина, клюква. Допускаются в ограниченном количестве свежее сливочное масло, сметана. Что же тогда можно есть? Однако, остается не так уж и мало: говядина постная, телятина, индейка, курятина, нежирные сорта рыбы; мясо и рыбу отваривают, готовят на пару, тушат, но не жарят; различные каши; фрукты, овощи – как сырые в виде салатов, так и тушеные; молоко и молочные продукты: кефир, простокваша, творог свежий, сыр неострый; хлеб белый и черный (вчерашний); масло растительное – оливковое, подсолнечное.
Весьма эффективны методы медикаментозного лечения. Это витамины: прежде всего, аскорбиновая кислота, дефицит которой способствует камнеобразованию, а также препараты, способствующие снижению в желчи холестерина и билирубина (в частности, лиобил и липрахол, изготавливаемые из бычьей желчи). Под воздействием этих препаратов улучшает ся химический состав желчи, увеличивается ее отток, активизируются расщепление и всасывание жиров в кишечнике. Снижению уровня холестерина в желчи способствуют еще и ментол, и розанол. Розанол – это розовое масло. Оно обладает спазмолитическим, желчегонным, бактерицидным действием.
В народной медицине одуванчик назначают не только как средство для улучшения аппетита, но также как желчегонное средство и слабительное. Поэтому его рекомендуют принимать при хронических запорах.

Глава 2. Панкреатит

Панкреатит– воспаление поджелудочной железы вследствие воздействия сложного комплекса панкреатических ферментов, преждевременно активизированных в самой ткани железы и панкреатических протоках, на эту ткань.
Основной симптом острого панкреатита – боль. Она ощущается преимущественно в левом боку, может иметь характер «опоясывающих» болей, т. е. захватывать весь левый бок с заходом на спину. Обычно интенсивность болей такова, чт о больной корчится и не может даже разогнуться. Чаще такие приступы возникают после злоупотребления алкоголем, особенно низкого качества, или его суррогатами, содержащими большое количество токсических примесей. Однако эти приступы могут провоцироваться и приемом избыточного количества чрезмерно жирной или острой пищи.
Причиной возникновения панкреатита служат многие факторы. Инфекционные, механические (закупорка панкреатического протока, холецистит, желчнокаменная болезнь, операционные травмы, гельминтозы и др.), обменно-пищеварительные (алкоголизм, заболевание щитовидной железы, беременность и др.), сосудистые, токсические отравления, аллергические, травматические и др.
В данное время при лечении панкреатита традиционная медицина всего мира применяет голодание, антибактериальные и антисекреторные средства, ферментные препараты и заместительную терапию.
Первые 3–4 суток назначаются строгий постельный режим, голод, щелочное питье (раствор соды, минеральная вода Боржоми), грелка со льдом на живот, промывание желудка холодной водой через зонд.
Рецепт от хронического панкреатита.
Лопух большой (корни) – 10 г, полынь горькая (трава) – 10 г, девясил высокий (корка) – 10 г, ромашка аптечная (цветки) – 10 г, календула лекарственная (цветки) – 10 г, зверобой продырявленный (трава) – 10 г, сушеница болотная (трава) – 10 г, хвощ полевой (трава) – 10 г, череда трехраздельная (трава) – 10 г, шалфей лекарственный (трава) – 10 г.
Общая масса измельченных растений составляет 100 г смеси. Настой готовят следующим образом: 10 г (1–2 ст. л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. (1 стакан) горячей кипяченой воды (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин. при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимать по 1/3-1/2 стакана настоя за 30 мин до еды 3 раза день при хроническом панкреатите.

Глава 3. Холецистит

Рецепты для лечения холецистита.
При холецистите и других воспалениях желчного пузыря и печени, воспалении почек заварить стаканом кипятка 10 г хмеля, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Или настойку из 25 г шишек на 1/2 стакана спирта или на 1 стакан водки.
При болезнях печени и желчного пузыря помогает следующий сбор: 15 г измельченных листьев мяты, 2 г бобовника, 15 г цветочных корзинок тысячелистника, 15 г семян укропа, 30 г травы зверобоя. 2 ст. л. данной смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и принимают в течение дня всю порцию по 1–2 ст. л. на прием.
При заболеваниях печени и желчного пузыря залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. сухой травы чистотела и настоять 6 ч. Пить 150–200 мл утром натощак и вечером перед сном.
При болезнях печени и желчного пузыря заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. будpы плющевидной, укутать, настоять 1 ч, и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Но лучше действует свежий сок растения. Его смешивают с медом в равных пропорциях и разбавляют небольшим количеством воды. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.
При холецистите измельчить 14–16 стеблей травы цмина с цветками и варить в 1 л воды в течение 8-10 мин. Пить по 1/2 стакана отвара и 1/2 стакана горячего молока вместе, подсластив молоко 2 ч. л. меда, за 30 мин до еды. Принимать в течение четырех дней, затем 2 дня перерыв, и снова 4 дня пить отвар с молоком, 2 дня перерыв и т. д. в течение двух месяцев.
Прекрасным желчегонным средством может служить следующий состав: насыпать в кастрюлю ровным сл оем сахар, залить его небольшим количеством острого винного уксуса и растворить на слабом огне, снимая по мере образования пену. Полученный сироп варить на слабом огне еще 5 мин. Затем добавить в него 30 г сока бешеного огурца и столько же смеси корня вьюнка стрелолистного, корня сельдерея и Корня фенхеля в равных долях. Все это растереть, завернуть в льняную тряпочку, подвесить над кастрюлей и разминать пальцами, пока все не растворится и в тряпочке ничего не останется. Когда сироп сгустится, снять его с огня и между приемами пищи пить, добавляя в теплую кипяченую воду.
В качестве успокаивающего и желчегонного средства траву мяты заливают кипятком (1:40), нагревают 15 мин на водяной бане. Пьют по 1/3-1/2 стакана 2–3 раза в день.
Назначается строгая диета: из питания исключаются копчености, острые и жареные блюда, консервы, колбасные изделия, острый сыр, какао, шоколад, алкоголь. Можно употреблять продукты, обладающие желчегонными свойствами, но если они не вызывают бол ь – яйца всмятку в умеренном количестве, несоленое свежее сливочное, оливковое масло, молоко, кисломолочные продукты, нежирное мясо (говядину) и свежую рыбу.

Назад Оглавление Далее