Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Вопросы и ответы

Могу ли я вместо отказа от курения сократить количество выкуриваемых сигарет?

Курящие, которые задают такой вопрос, обычно либо боятся бросить курить, либо просто не хотят сделать это. Такая позиция не рекомендуется в качестве конечной цели. Пациентам редко удается выполнить такое свое намерение. Обсудите те моменты, которые побуждают вашего пациента задать такой вопрос. Все вышеперечисленное применимо и в тех случаях, когда пациенты хотят перейти с сигарет на трубки или сигары.

Что вы можете сказать по поводу сигарет с низким содержанием дегтя?

Если у вас нет серьезного желания бросить курить прямо сейчас, такие сигареты могут оказаться менее опасными для здоровья до тех пор, пока не сможете бросить курить, но здесь нельзя дать никаких гарантий.

Многие курильщики, которые переходят на сигареты с низким содержанием дегтя, просто начинают вдыхать столько же или даже больше дыма. В этом случае риск для их здоровья может даже возрасти. Следует особо подчеркнуть, что безопасных методов курения не существует в принципе.

А как насчет того, чтобы уменьшить количество выкуриваемых сигарет вместо того, чтобы резко бросить курить?

Сокращение количества выкуриваемых сигарет до десяти в день может оказаться весьма разумной стратегией. Сокращение количества сигарет до уровня менее десяти в день оказывается чрезвычайно трудным для большинства курящих. В целом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что для курящих легче сразу же полностью отказаться от курения.

Не прибавлю ли я в весе?

Некоторые люди действительно поправляются, частично из-за того, что начинают больше есть, и частично из-за изменений в обмене веществ. Предложение перейти на диету на первых стадиях отказа от курения может оказаться неприемлемым для большинства курящих. Поэтому рекомендуется следующий подход: бросьте курить, будьте готовы к тому, что вы можете немного поправиться (средняя прибавка в весе в течение одного года после отказа от курения составляет примерно 1,5 кг) и займитесь проблемой снижения веса несколько позже – после того, как вы почувствуете уверенность в том, что вы избавились от этой привычки. Однако вы можете попытаться организовать разумный режим питания, избегая при этом потребления сахара и других продуктов, которые способствуют прибавке в весе.

Смогу ли я справиться с возникающими трудностями без табака?

Сможете. Многие из положительных эффектов, приписываемых курению, являются иллюзорными. Хотя вы можете чувствовать себя лучше, когда вы курите. Это в основном объясняется тем, что у вас сформировалась зависимость к никотину. После того, как вы выкурили свою последнюю сигарету, уровень никотина в вашем организме снижается. И вы начинаете испытывать симптомы, характерные для отказа от курения: у вас возникает состояние напряженности. Вы закуриваете сигарету, и наступает чувство успокоения и расслабления. Но в действительности это не так, сигарета просто помогла вам предупредить дальнейшее нарастание чувства напряженности. Оглянитесь вокруг себя. Чувство расслабленности у курящих ничем не выше, чем у некурящих. Точно так же не все бывшие курильщики страдают от состояния напряженности и ожирения.

Мой дедушка выкуривал 60 сигарет в день и прожил до 90 лет

Бывает, но ему просто повезло. Никто и не утверждает, что смерть всех курящих наступит от курения. По аналогии, не все водители погибают в автокатастрофах. Дело в том, что у вас просто гораздо больше шансов умереть преждевременно, если вы курите – и эти шансы очень велики.

Назад Оглавление Далее