Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Переход к обработанной пище

В условиях суровой действительности, многим людям будет трудно всю жизнь существовать на сырых овощах и фруктах, когда картошки-то бывает не достать.
Поэтому первое, что надо - это привязывать выход из цикла лечебного голодания к сезону фруктов и ягод. Простому человеку переходить на термически обработанную пищу все равно вынужденно придётся.
Переходя на варёно-жареную пищу, помните, что лучшая термическая обработка - это пар. По возможности предпочитайте паровую обработку продуктов. В первую очередь это относится к картошке. Никогда не чистите картошку и не выбрасывайте кожуру – в кожуре все витамины и картошка лучше сохраняет свои полезные вещества – просто мойте картошку жёсткой щёткой. Теперь я догадываюсь, почему нас в армии заставляли картошку чистить и всегда варили. Эти инструкции, конечно, были с очень большого верху, на котором заботились, чтобы российские солдаты не были слишком здоровыми. Никогда не варите картошку, иначе как в супе, никогда не сливайте воду из под варёных продуктов питания вообще. Жареная картошка - даже и сравнивать нельзя, несравненно более сохранная, чем варёная, только вынужденно жирная. Помните, что кулинарно-эстетические, и вопросы обычной сытости еды, ничего не имеют общего со здоровьем человека.
В основу современного подхода к науке питания поставлена калория - чисто физический, а не биологический показатель. Калория - это количество физического тепла, необходимого для нагревания децилитра воды на один градус Цельсия. Таким образом, калорийный подход обрекает человека на его сравнение с кастрюлей воды, теплота которой поддерживается, высвобождающимся из продуктов теплом – это предельно глупо. Такое примитивное понимание немного было скорректировано понятием витаминов, но и «витаминный» уровень понимания проблемы находится на спиномозговом уровне.
У меня нет возможности в рамках этой книги останавливаться на подробной разборке продуктов питания, каждому виду из которых, можно посвятить отдельную книгу. Об этом я расскажу во второй части данной книги. Скажу только о принципе: чем меньше вы подвергаете пищу термической обработке, тем лучше.
Коли вы уже подвергаете пищу термической обработке, больше используйте самых разнообразных трав прямо с поля. Помните, что нет ничего сверхъестественного в супе из сена, которое надо очень мелко нашинковать и разварить до мягкости. Вся Юго-Восточная Азия потребляет очень много зелени, парит, жарит, варит, любую траву с поля, и показатели их здоровья на порядок лучше западных стран.
Как можно больше, по средствам, потребляйте специй и главным образом острого красного перца, имбиря, а также индийского «турмерика» и «кёри».
Специально подчеркните необходимость полного исключения из пищи таких классически вредных продуктов как:
хлебобулочные изделия из очищенной пшеничной муки высшего сорта – это чистый обойный клейстер, употребляйте только грубого помола.
По той же причине, - потому что это крахмальный клейстер, избегайте варёной картошки и шлифованного белого риса - можно только «коричневый», не обработанный. Употреблять можно только целое зерно, например гречку, целую овсянку, пшено, даже если это требует дополнительной термической обработки.
Не употребляйте всех молочных продуктов из пастеризованного молока, включая мороженное.
Избегайте всех мясоколбасных продуктов.
Избегайте сахара, сахар это не глюкоза - это сукроза; и избегайте соли, то есть все консервы и разносолы. Соль - это консервант, ею мёртвые туши засаливают на консервацию, живому организму избыток соли тоже будет консервировать ткани вашего организма и замедлять ваши жизненные процессы.
А что остаётся, спросите вы? - Достаточно много, но это всё, конечно, не то, к чему вас за всю жизнь приучали, и на чём вы накопили уйму болезней. Приложите смекалку, вы теперь ведь знаете руководящую нить: больше трав, фруктов, овощей. Всё что с русского поля можно есть – варить в супах и жарить. Китайская кухня – это в основном жарка травы. У меня большой популярностью пользуются травяные супы. Принцип травяных супов простой: больше трав - полкастрюли, немножечко картошечки для загустения, больше лука – несколько пучков и чеснока не меньше головки, а лучше несколько головок - мировые супы можно варить из абсолютно любой травы с обычного поля, хоть из сена, только варить дольше. Я очень люблю суп из крапивы.
Рыбные продукты по определению - это самые экологичные, в плане ценности для питания, продукты, исключая, конечно, рыбные консервы, которых, как и все консервы, надо избегать. Ценность рыбы определяется её свежестью. Вобла - это не продукт питания. Интересный факт, что здоровье населения богатейшего, в плане фруктов и овощей, района земного шара в Центральной и Южной Америке, где самые дешёвые в мире фрукты и овощи, целенаправленно подрывается импортом из Скандинавии и Исландии, сильно высоленной трески, которую западные концерны в странах Южной Америки рекламируют как изысканное и престижное блюдо. Называется эта высоленная треска «Бакалао», и чтобы она стала пригодной для супа или жарки, её надо вымачивать в воде не менее трёх суток. И эта высоленная треска заваливает магазины Южной Америки, несмотря на то, что западный берег Южной Америки - это самое рыбное место на земном шаре и там свежей океанской рыбы и креветок больше всего.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы