Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Божественный мед

Ароматная, густая и вязкая, очень сладкая масса знакома людям с тех времен, когда они еще не были людьми, и сопровождала их на протяжении почти всей их истории до самого последнего времени, когда был изобретен сахар. А до того времени ничего более сладкого человечество не знало. Неудивительно, что мед считался священным веществом, посланным людям богами.

Давно люди знают и о лечебных свойствах меда, о его способности делать здоровых еще здоровее, омолаживать тело и продлевать жизнь, врачевать раны и лечить другие болезни. И не только при помощи меда, но и других веществ, создаваемых пчелами – прополиса, пчелиного молочка, пчелиного яда. Мед использовался для бальзамирования, консервации и длительного хранения скоропортящихся продуктов – мяса, рыбы, сливочного масла.

Во всех странах Европы, Азии и Африки – тем, где жили и живут медоносные пчелы (в Америке они появились позже, вместе с появлением европейцев), люди постепенно учились обращению с пчелами, одомашнивая их. История сохранила множество рецептов приготовления пищи и лекарств из меда, некоторые дошли до нас практически в неизменном виде.

Вот пример. Еще древние греки смешивали с медом мелко нарезанные сухофрукты и орехи и ели эту смесь на десерт. Наверное, многие знают этот популярный рецепт (а тем, кому он незнаком, я расскажу попозже) общеукрепляющего вкусного и полезного средства из измельченных изюма, кураги, чернослива, лимона и грецких орехов, смешанных с медом.

Возможно, что этот рецепт намного старше и самих древних греков – разводить пчел люди стали за несколько тысяч лет до нашей эры. Из сохранившихся письменных источников Древнего Египта, Древней Индии и Древнего Китая известно, насколько высоко ценился мед, его лечебные свойства. Библия называет страну древних финикийцев – Ханаан – страной молока и меда. В Древней Руси основными продуктами внешней торговли и выплаты дани своим князьям были мед и пчелиный воск. Уже в те времена имелись законы, охранявшие от разорения бортные деревья, то есть с дуплами диких пчел.

Пчеловодство постепенно развивалось и достигло пика своего развития в XIX веке, когда были изобретены современные ульи со съемными рамками. К началу XX века в России продавалось около 2 миллионов пудов меда.

Сейчас во всем мире производится примерно 1,4 миллиона тонн меда, из них на экспорт идет примерно 400 тысяч тонн. Около 30% мирового производства меда приходится на Китай, в России в год производится порядка 450 тысяч тонн меда.

Изучение меда как лекарственного средства, его научные исследования продолжались с конца XIX века до середины XX, и после этого мед и другие продукты пчеловодства были официально признаны лекарственными средствами. И не только они, но и сами пчелы – апитерапия, или лечение укусами пчел, входит в перечень лечебных методов при самых разнообразных заболеваниях.

Как возникает мед?

Чтобы получить 1 кг меда, пчелам необходимо собрать 4 кг цветочного нектара, а для этого облететь от 3 до 10 миллионов медоносных цветков. Пчелы-сборщицы могут принести за один раз не больше 75 мг нектара. Одна рабочая пчела делает за день 10–12 вылетов и приносит в среднем 400–500 мг нектара, а всего она летает не больше 20 дней в году.

Подсчитано, что для сбора 1 кг меда при условии, что цветущие растения находятся на расстоянии 1,5–2 км от улья, пчелам приходится пролететь расстояние, в 10 раз превышающее диаметр Земли. И при этом одна пчелиная семья способна заготовить за сезон от 50 до 150 кг меда.

Нектар, который пчелы собирают с цветов – это жидкий раствор простых и сложных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и некоторое количество ароматических веществ. В нем содержится более 50% воды.

Когда пчела-сборщица возвращается в улей, она передает собранный нектар молодым рабочим пчелам, которые заглатывают его, а потом выпускают в свободные ячейки сот. Этот нектар постоянно перемещается пчелами в другие свободные ячейки.

По мере испарения влаги и под действием ферментов пчел нектар постепенно превращается в мед, влажность которого становится уже меньше 20%. В процессе своего созревания мед обогащается органическими кислотами и минеральными веществами, приобретает антимикробные свойства. Пчелы постепенно запечатывают воском заполненные медом ячейки, и там мед дозревает еще несколько месяцев, от трех до четырех.

Какой бывает мед?

Окраска, вкус и запах, вязкость и другие характеристики меда, его пищевая и лекарственная ценность могут очень сильно различаться. В зависимости от того, где пчелы собирали нектар – а они собирают сладкое, где могут, и не только на цветах – мед подразделяют на цветочный и падевый.

Падь – это сладкие выделения мелких насекомых, и пчелы перерабатывают ее в мед точно так же, как и нектар. Падевый мед безвреден для человека, но не обладает полными свойствами цветочного меда, хотя его антибактериальные свойства даже выше. Он может иметь цвет вплоть до черного и неприятный привкус, хотя часто его без специальных исследований не отличить от цветочного.

Цветочный же мед подразделяют в зависимости от растений, с которых собирался нектар. В зависимости от химического состава нектара у разных растений изменяются и цвет, и вкус, и аромат полученного меда. Зависят они и от региона, где произведен мед, и времени сбора, погоды и даже состава почвы.

Самая очевидная характеристика меда – его цвет. Он меняется в диапазоне от почти прозрачного в жидком состоянии до очень темного, коричневого цвета.

Бесцветный мед пчелы собирают с белой акации, белого донника, белого клевера, малины, кипрея. После кристаллизации такой мед становится почти белым.

Собранный с липы, луговых цветов, яблони, подсолнечника мед имеет желтый цвет, от самого светлого до темно-янтарного.

Темный мед (желто-, красно– или темно-коричневый) собирается с гречихи или лесных растений.

Различают мед и по способу добывания: сотовый, секционный, прессованный и центробежный.

• Сотовый мед продается непосредственно в пчелиных восковых сотах.

• Секционный мед образуется в сотах, которые пчелы строят на специальных рамках – эта технология позволяет меньше травмировать пчел при сборе меда.

• Прессованный мед получается путем отжима сот в случае, когда он сам не способен вытекать оттуда даже с помощью медогонки.

• Центробежный – полученный из сот при помощи медогонки.

По вязкости мед подразделяют на жидкий и севший, то есть закристаллизовавшийся.

Правильный мед…

Настоящий, натуральный мед – это густой раствор сахаров в воде. В нормальном дозревшем меде воды содержится не более 20%.

Большая часть сахаров меда – около 70% – приходится на простые, легкоусваиваемые глюкозу и фруктозу (их еще называют инвертированными сахарами). Сложные сахара – сахароза, мальтоза – в меде тоже присутствуют, но в количестве не более 10%.

Помимо углеводов и воды, в меде находят более 300 различных химических соединений. Это белки и аминокислоты, ферменты, алкалоиды, органические кислоты, ароматические вещества, флавоноиды, фитонциды, витамины и минеральные вещества.

Аминокислоты, содержащиеся в меде, все относятся к незаменимым, они не вырабатываются человеческим организмом, но необходимы ему для нормального течения обменных процессов. Всего их насчитывают 27 (самые важные – пролин, фенилаланин, тирозин), впрочем, их концентрация в меде невысока.

В меде обнаружено 15 ферментов, самые важные из которых – инвертаза и диастаза. Инвертаза — фермент, расщепляющий сахарозу на фруктозу и глюкозу. Диастаза – фермент, расщепляющий крахмал до глюкозы. Содержание диастазы в меде – диастазное число – очень важный показатель его качества, позволяющий оценить, натуральный это мед, доброкачественный или нет.

Алкалоиды – вещества, которые попадают в мед из растений. Обычно их содержание незначительно, но в меде, собранных с некоторых растений семейства Вересковых – багульника, вереска, рододендрона – их количество может быть настолько велико, что самым негативным образом влияет на здоровье. Такой мед называют «пьяным», потому что симптомы отравления им схожи с сильным опьянением – головокружение, нарушение равновесия, головная боль и рвота. Обычно все эти проявления проходят сами, без лечения, в течение нескольких дней. Нейтрализовать алкалоиды «пьяного» меда можно при сильном нагревании.

Органические кислоты – молочная и лимонная, щавелевая и муравьиная, уксусная и масляная – во многом определяют вкус меда, заодно позволяя ему долго храниться. Участвуют в образовании и вкуса, и запаха меда многочисленные ароматические вещества. Отсутствие запаха у меда указывает на его фальсификацию, неправильное хранение или нагревание. Мед очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно хранить только в герметично закрытой посуде.

Флавоноиды – фенольные соединения – во многом отвечают за цвет меда. Но главная их заслуга в пользе для человеческого организма. Прежде всего, флавоноиды синтезируют только растения, ни животные, ни человек не имеют таких способностей. В то же время, флавоноиды необходимы для правильного функционирования обмена веществ, и сейчас считаются незаменимыми для человеческого организма. Прежде всего, флавоноиды выступают в качестве антиоксидантов, но помимо этого, обладают целым рядом полезных свойств. Они благотворно действуют на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность, они обладают противовоспалительными, заживляющими и радиопротекторными (защищающими от радиации) свойствами. Последние исследования показали, что они обладают и противоопухолевой активностью.

Фитонциды, вещества с антимикробной активностью, в мед привносят пчелы вместе с нектаром растений. Самым известным является бензойная кислота, есть и другие химические соединения, которые не только не дают меду портиться, но и позволяют его использовать для лечения инфекций.

Витаминов в меде найдено несколько – 6 витаминов группы В, витамины С и Н – но в самых незначительных количествах. Поэтому средством от гиповитаминозов мед служить не может.

А вот по содержанию минеральных веществ, особенно микроэлементов, мед не сравнить ни с каким другим продуктом питания. Если концентрация макроэлементов – калия, магния, натрия – в меде ниже, чем, скажем, в молоке или мясе, то микроэлементный состав меда просто поражает воображение.

В нем находят железо, олово, медь, марганец, алюминий, бор, никель, титан, свинец, серебро, хром, цирконий, галлий, ванадий, золото, реже встречаются кобальт и молибден.

Настоящий кладезь полезных химических веществ – ведь человеческому телу для правильной работы необходимо около 30 микроэлементов.

Чтобы мед не потерял своих достоинств, его нужно правильно хранить. Поскольку мед легко впитывает влагу и посторонние запахи из воздуха, его надо плотно закрывать. Идеальная посуда для хранения – стеклянная. Хранить мед нужно в темном месте, при температуре до +20 °C, можно в холодильнике. При нагреве выше 40 °C мед теряет свои полезные свойства.

… и неправильный

Настоящий, натуральный мед обладает полезными качествами, которых нет у недоброкачественного или фальсифицированного меда. Поэтому важно знать, по каким признакам можно при покупке узнать, настоящий ли мед вам предлагают. Для определения качества меда используют химические и органолептические методы. Поскольку при покупке мы можем пользоваться только своими органами чувств, будем пользоваться органолептическими методами – определять свойства меда по его виду, вкусу, аромату.

Вот небольшой перечень того, с чем можно столкнуться при покупке меда:

• искусственный мед,

• незрелый или разбавленный мед,

• сахарный или экспресс-мед,

• гретый мед,

• мед с добавками.

Искусственный мед – это совсем не мед, это густой сахарный сироп, иногда с добавлением красителей и медового ароматизатора. Готовят его из сахарного сиропа с помощью органических кислот или выпаривая натуральный сок арбузов, дынь, яблок, винограда. Это вполне доброкачественный продукт, но к настоящему меду он отношения не имеет.

Незрелый или разбавленный мед содержат воды более 21%, они не могут долго храниться, склонны к быстрому закисанию и брожению.

Сахарный мед получают, подкармливая пчел сахарным сиропом, в результате чего полезные свойства меда ослабевают, его вкус не имеет обычной медовой терпкости, запах практически отсутствует.

Гретым называют мед, прогретый перед продажей для улучшения его продажных свойств. После подогрева кристаллизованный мед становится жидким и прозрачным, аромат его ослабевает, а полезных свойств становится намного меньше.

Мед кристаллизуется максимум через два месяца после откачки, некоторые его виды, например, акациевый, через три-четыре месяца.

В качестве добавок при фальсификации меда используют крахмал, муку, желатин и т. д. Понятно, что его качество при этом резко ухудшается.

Какими же способами можно выяснить доброкачественность меда, как оградить себя от покупки неправильного меда?

Известны несколько способов определения натуральности меда, вот они:

• натуральный мед имеет однородную прозрачную окраску без пятен,

• на поверхности меда нет пузырьков, свидетельствующих о брожении,

• кристаллизация очевидно указывает на натуральность меда, жидкий мед поздней осенью, зимой и весной или подогревался, или вообще имеет искусственное происхождение,

• у настоящего меда ярко выражены аромат и приятный сладкий, немного терпкий с легкой кислинкой вкус, на языке он растворяется полностью, не оставляя никаких комочков,

• мед не имеет посторонних или неприятных привкусов,

• при растирании между пальцами настоящий мед быстро тает, на ощупь он нежный, без комочков, легко и бесследно впитывается,

• разделение меда на две фракции – жидкую и густую – показатель его ненатуральности,

• жидкий мед стекает с ложки непрерывной струей, укладываясь на поверхности башенкой, если струйка рвется, стекает каплями, мед ненатуральный,

• при поворачивании ложки в банке мед накручивается на ложку непрерывной лентой,

• при переворачивании закрытой банки с медом образуется один большой пузырь, если их больше – мед ненастоящий,

• посмотрите в сертификате продавца значение величины диастазы. Низкое значение диастазы указывает на фальсификацию меда. В соответствии с ГОСТ 19792–2001 диастазное число натурального меда – 7, у акациевого белого меда – 5. Если эта величина меньше, можно быть уверенными в том, что мед или низкого качества, или подогревался при фасовке, или неправильно хранился.

Мед от ста недугов

Человечество издавна знало о лечебных свойствах меда. Еще до начала нашей эры в Древней Индии врачи использовали мед в качестве лечебного средства. Мед входил в состав зубной пасты наряду с черным перцем и сушеным имбирем, при заболеваниях больным рекомендовалась диета из риса, молока и меда. Мед считался главным противоядием при отравлениях любыми ядами, входил в состав многих лекарств от различных болезней.

Древние египтяне оставили в своих папирусах рекомендации по лечению с помощью меда ран, некоторых внутренних и глазных болезней. Интересно, что в состав пилюль для женщин обязательно включали мед, тогда как мужчинам предписывались несладкие лекарства.

Древние греки считали мед даром природы, и жертвовали своим богам фрукты, смазанные медом. Долголетие богов они считали причиной того, что амброзия, которой питались небожители, включала в свой состав мед. Гомер в «Илиаде» описывал приготовление медового напитка для воинов, восстанавливающего силы и укрепляющего здоровье. Великий Гиппократ очень ценил мед и советовал всем употреблять мед для сохранения здоровья. Древние римляне также были хорошо осведомлены о полезных и лечебных свойствах меда, от них эти знания перешли в европейскую медицину.

В истории всех известных народов упоминается мед и его чудесные свойства.

В литературных источниках Древнего Китая еще до начала новой эры упоминается мед как средство, имеющее мужскую природу «ян», благотворно влияющее на селезенку и желудок.

В Древней Руси мед ценился высоко. Молодоженам на свадьбу дарили бочонок слабоалкогольного медового напитка – питного меда, который следовало выпить за месяц. Отсюда и пошло название первого брачного месяца – «медовый».

До появления на Руси чая в качестве завершающего трапезу напитка использовался растворенный в воде мед – так называемая сыть. Отсюда и пошло в применении к еде слово «сытная», то есть позволяющая наесться до сыти.

Из меда готовили сбитень – сладкий горячий напиток с пряностями. Использовали мед и для приготовления хмельных напитков. Нашим предкам были известны много способов приготовления медовых вид – и ставленый мед, и вареный мед, и хмельной мед в смеси с ягодным соком. Впрочем, медовые хмельные напитки готовили многие народы, не только славяне – и древние германцы, и скандинавы, и прибалтийские племена.

Сейчас химический состав меда хорошо изучен, подробно исследованы его питательные и лечебные свойства. Мы знаем, сколько меда нужно съедать ежедневно – около 100 г – для того, чтобы оставаться всегда здоровыми. А если заболеем, знаем, как им правильно лечиться, чтобы не нанести себе вреда.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению меда очень немного.

• Очень редко встречается индивидуальная непереносимость меда, хотя чаще люди со склонностью к аллергическим реакциям не могут употреблять мед из-за содержащейся в нем пыльцы.

• Иногда при употреблении меда могут появиться различные кожные высыпания, которые не являются аллергическими, скорее, считаются признаком очищения организма.

• Иногда организм реагирует не на мед вообще, а только на определенные его сорта.

В любом случае, если из-за меда возникают какие-то проблемы, будьте осторожнее с ним.

Пожалуй, еще одним противопоказанием, но и то не совсем полным, является сахарный диабет. Прямого запрета на применение меда в пищу диабетиками нет, но умеренность врачи рекомендуют.

Лечимся медом

Мед – поразительное вещество. Его издавна использовали и, по всей видимости, еще долгое-долгое время будут использовать и в питании, и для лечения. Какие же свойства меда позволяют использовать его для лечения и оздоровления организма?

Мед активно подавляет развитие болезнетворных организмов – бактерий, простейших, грибков и гельминтов. Он губительно влияет на размножение микобактерий, вызывающих туберкулез, убивает стафилококки и стрептококки.

Проведенные в Академическом медицинском центре Амстердама исследования антисептических свойств меда показали, что в нем содержится белок дефенсин-1, уникальное по своему воздействию на болезнетворную микрофлору соединение. Он попадает в мед в процессе переработки нектара пчелами, и активен даже в случаях, когда не помогают привычные антибиотики.

Биологически активные вещества меда улучшают питание сердечной мышцы и других внутренних органов, усиливают микроциркуляцию крови. Углеводы и органические кислоты снимают спазмы кишечника, действуют как мягкое слабительное. Простые сахара меда выступают в роли бифидогенов, улучшая жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.

Минеральные вещества меда, особенного микроэлементы, входящие в его состав, улучшают обмен веществ, снижая нервную возбудимость, стабилизируя массу тела, улучшая сон, самочувствие и работоспособность. Микроэлементы способствуют лучшему усвоению железа, повышая уровень гемоглобина в крови, активизируют лимфоток и защитные реакции организма, тем самым повышая его устойчивость к болезням и действию вредоносных факторов среды.

Мед способствует нейтрализации и выведению из организма различных ядовитых веществ, в том числе химических токсинов, пестицидов, солей тяжелых металлов.

Мед – чуть ли не самое известное лекарство народной медицины. В официальной медицине из самого меда фармакологические препараты изготавливают редко, большей частью из сопутствующих продуктов пчеловодства – пчелиного клея прополиса, пчелиного молочка, пчелиного яда. И все же редкий врач не посоветует использовать мед в лечении тех или иных болезней.

Мед в народной медицине

Апитерапия – лечение пчелами, медом, пыльцой и пергой – пчелиными обножками, прополисом, пчелиным молочком, пчелиным ядом – широко развивается наряду с проведением исследований и самого меда, и сопутствующих продуктов.

Мед в народной медицине применяется весьма широко и как самостоятельное средство лечения, так и в составе различных травяных сборов из лекарственных растений. Ведь он способен снимать усталость, стимулировать умственную деятельность, укреплять иммунную систему, снабжая организм антиоксидантами и минеральными веществами.

Это великолепное средство профилактики болезней и старения. Он успокаивает нервную систему, действуя как хорошее успокоительное, избавляет от бессонницы и улучшает сон.

Его антимикробные свойства позволяют лечить самые тяжелые раны и язвы, различные инфекционные заболевания, в том числе и простудные. Мед ускоряет и регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение. Он полезен при заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек, органов дыхания, гинекологических заболеваниях.

Его издавна применяли и до сих пор применяют в косметологии – это и укрепление волос, предотвращение появления морщин на лице, различные лечебные и ежедневные средства ухода за кожей лица и тела.

Медом народные целители лечат глазные болезни, простудные и вирусные заболевания верхних дыхательных путей, его используют как природное и естественное успокоительное средство. Мед входит в состав всех народных средств от туберкулеза. Мед применяется в лечение заболеваний пищеварительного тракта, в том числе печени, сердечно-сосудистых заболеваний. При его помощи укрепляют иммунитет и восстанавливают энергетику организма. Мед используется для лечения кожных заболеваний, восстановления и роста волос. Мед используют не только внутрь, но и наружно, в виде масок, аппликаций и обертываний.

Стоит иметь в виду, что разные сорта меда, в зависимости от растений, с которых его собирали пчелы, обладают разным лечебным эффектом.

• Акациевый мед не вызывает аллергии, он богат ферментами, благодаря чему идеален для улучшения пищеварения и диетического питания. Именно акациевый мед с его высокими антисептическими свойствами применяется для лечения глазных болезней в виде растворов и мазей. Он благоприятно воздействует на нервную систему, поэтому хорошо при лечении бессонницы, нервных расстройств после сильных стрессов.

• Боярышниковый мед хорошо регулирует артериальное давление благодаря благотворному влиянию на сердечно-сосудистую систему. Он полезен людям, испытывающим сильные умственные и физические нагрузки, полезен пожилым людям, повышая иммунитет, усиливая выносливость.

• Гречишный мед также хорошо влияет на сердце и сосуды, выравнивает артериальное давление. Полезнее всего его употреблять при сниженном уровне гемоглобина, так как он усиливает функции кроветворения. Он очень полезен в послеоперационном периоде, так как стимулирует регенерацию тканей, хорош для лечения кожных заболеваний, различных ран и язв.

• Липовый мед обладает сильным антимикробным и отхаркивающим воздействием, поэтому незаменим при простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях.

• В Новой Зеландии мед, собранный пчелами с цветов чайного дерева, обладает поразительной активностью против многих устойчивых микробных инфекций, даже против золотистого стафилококка – крайне опасного своей устойчивостью к антибиотикам микроорганизма.

Мед в официальной медицине

В разных странах созданы и создаются препараты, содержащие мед, пыльцу, пергу и другие продукты пчеловодства – прополис, пчелиное молочко, пчелиный яд.

Препараты с медом большей частью предназначаются для стимуляции иммунитета и улучшения обменных процессов, работы нервной системы. Это румынские препараты «Энергин», «Мелькальцин», «Поленолецитин», «Мелпросепт», «Мелтонин», югославский «Апикомплекс», испанский «Милрозин». В России в последнее время разработано множество препаратов с медом и добавками пыльцы, прополиса, пчелиного молочка и т. д. – «Полянка», «Тополек», «Апитонус».

Мед официально признан лекарственным препаратом и продается в аптеках в Австралии как средство заживления ран. В Японии правительство приняло программу, благодаря которой школьники бесплатно получают ежедневно по две столовые ложки меда.

В России мед не является лекарственным препаратом, то есть не входит в состав реестра лекарственных средств. И все же лечащий врач обязательно порекомендует мед при простуде, острых респираторных заболеваниях и гриппе, болезнях верхних дыхательных путей, нервных расстройствах или нарушении углеводного обмена.

Употребляя мед даже по совету врача, не переусердствуйте – все хорошо только в меру. Рекомендуемая медициной суточная норма употребления меда – 100 г.

Медовые рецепты

Глазные болезни

Примочки с медом при конъюнктивите

Вам потребуется:

• 1 столовая ложка меда,

• 0,2 л воды.

Способ приготовления. Разведите мед в теплой кипяченой воде.

Способ употребления. Смочите ватные диски или салфетки медовым раствором, приложите на закрытые глаза на 15–20 минут от 1 до 3 раз в день.

Сок корней одуванчика с медом для предупреждения катаракты

Вам потребуется:

• 2 корня одуванчика,

• 1 небольшая луковица,

• 4 г свежего меда.

Способ приготовления. Тщательно отмойте корни одуванчика, обсушите и натрите на мелкой терке. Выжмите сок через марлю. Натрите на мелкой терке лук и также выжмите сок. Смешайте с медом, поставьте в темное место для настаивания на 3 часа.

Способ употребления. Закладывать смесь за веко 2–3 раза в день.

Витаминный напиток с медом от усталости глаз

Вам потребуется:

• 1 столовая ложка меда,

• 1 стакана морковного сока,

• 1–2 грецких ореха.

Способ приготовления. Измельчите орехи в кофемолке или блендере, смешайте с соком и медом.

Способ употребления. Принимать 1–3 раза в день при сильной усталости глаз.

Заболевания верхних дыхательных путей

Мед с лимоном при простуде

Вам потребуется:

• 1/2 стакана меда,

• 1 лимон.

Способ приготовления. Выдавите сок из лимона, смешайте с медом.

Способ употребления. Принимать мед с лимоном по 1 столовой ложке 3–4 раза в день с горячим чаем или молоком.

Настой цветов ромашки с медом при ангине (остром тонзиллите)

Вам потребуется:

• 2 столовые ложки меда,

• 40 г цветков ромашки аптечной,

• 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте ромашку в кастрюлю, залейте кипящей водой, закройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 минут. Снимите с водяной бани, настаивайте до полного остывания, затем процедите. Добавьте мед и размешайте.

Способ употребления. Полоскать горло теплым отваром 3–4 раза в день.

Сок редьки с медом при кашле

Вам потребуется:

• 2 столовые ложки меда,

• 1 средняя черная редька.

Способ приготовления. Вымойте и очистите редьку, натрите на мелкой терке. Отожмите сок через марлю, смешайте с медом.

Способ употребления. Принимать сок редьки с медом 3–4 раза в день по 1 чайной ложке перед едой и перед сном.

Отвар семян аниса с медом при кашле

Вам потребуется:

• 1 столовая ложка меда,

• 1 столовая ложка семян аниса,

• 0,2 л воды,

• щепотка соли.

Способ приготовления. Залейте семена аниса кипящей водой, добавьте соль, доведите до кипения, снимите с огня. Процедите, остудите до комнатной температуры, добавьте мед.

Способ употребления. Принимать по 2 столовые ложки отвара каждые 2 часа.

Отвар цветков липы и ягод малины с медом при простуде

Вам потребуется:

• 2 столовые ложки меда,

• 1 столовая ложка цветов липы,

• 1 столовая ложка сушеных ягод малины,

• 0,4 л воды.

Способ приготовления. Положите в кастрюлю цветы липы и ягоды малины, залейте кипящей водой. На слабом огне прокипятите в течение 5 минут, снимите с огня, закройте крышкой. Настаивайте в течение 1 часа, затем процедите и смешайте с медом.

Способ употребления. Принимать отвар теплым по половине стакана 3–4 раза в день.

Мед с чесноком при гриппе

Вам потребуется:

• 50 г липового меда,

• 50 г чеснока.

Способ приготовления. Пропустите очищенные дольки чеснока через пресс, смешайте с медом.

Способ употребления. Принимать по 1 чайной ложке смеси 3–4 раза в день перед едой.

Настой цветов алтея с медом при острых респираторных заболеваниях

Вам потребуется:

• 2 столовые ложки цветов алтея лекарственного,

• 1 столовая ложка меда,

• 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте цветы алтея в термос, залейте кипящей водой. Настаивайте 15 минут, затем процедите.

Способ употребления. Принимать настой по половине стакана теплым с медом 3–4 раза в день.

Отвар листьев мать-и-мачехи с медом при ларингите и бронхите

Вам потребуется:

• 2 столовые ложки листьев мать-и-мачехи обыкновенной,

• 0,5 л воды,

• 2 столовые ложки меда.

Способ приготовления. Засыпьте листья мать-и-мачехи в кастрюльку, залейте кипящей водой, закройте крышкой и поставьте на кипящую водяную баню на 15 минут. Снимите с водяной бани и остудите до комнатной температуры, затем процедите. Смешайте с медом.

Способ употребления. Принимать отвар по трети стакана 2–3 раза в день.

Сок свеклы с медом при насморке

Вам потребуется:

• 1 небольшая свекла,

• 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления. Тщательно вымытую свеклу очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и выжмите сок через марлю. Смешайте с медом.

Способ употребления. Закапывать смесь при насморке по 2–3 капли в каждую ноздрю.

Сок алоэ с медом при бронхитах, трахеитах, ларингитах

Вам потребуется:

• 4 столовые ложки меда,

• 20 столовых ложек сока алоэ.

Способ употребления. Срежьте с растения алоэ нижние листья, разрежьте их на небольшие кусочки, отожмите сок. Смешайте с медом.

Способ употребления. Принимать смесь по 1 чайной ложке 3–4 раза в день перед едой.

Настой цветов клевера с медом при трахеите и бронхите

Вам потребуется:

• 2 столовые ложки цветов клевера лугового,

• 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте цветы клевера в термос, залейте кипящей водой. Настаивайте 20 минут, после чего процедите.

Способ употребления. Принимать настой по трети стакана теплым с 1 чайной ложкой меда 3–4 раза в день.

Настой сбора с медом при бронхите

Вам потребуется:

• 2 столовые ложки сбора из

• 40 г корневища алтея лекарственного,

• 40 г листьев мать-и-мачехи обыкновенной,

• 20 г душицы лекарственной,

• 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой. После настаивания в течение 30 минут процедите.

Способ употребления. Принимать настой теплым по четверти стакана с 1 чайной ложкой меда 3–4 раза в день.

Заболевания нервной системы

Отвар плодов шиповника при неврозе сердца

Вам потребуется:

• 2 столовые ложки плодов шиповника коричного,

• 1 столовая ложка меда,

• 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте измельченные плоды шиповника в кастрюлю, залейте кипящей водой. Кипятите 10 минут, снимите с огня, закройте крышкой и остудите, затем процедите и смешайте с медом.

Способ употребления. Принимать отвар по половине стакана 3 раза в день.

Раствор меда при бессоннице

Вам потребуется:

• 1 столовая ложка меда,

• 0,2 л воды.

Способ приготовления. Растворите мед в теплой воде.

Способ употребления. Принимать раствор теплым за полчаса перед сном.

Настой сбора с медом при неврозах

Вам потребуется:

• 2 столовые ложки сбора из

• 10 г травы пустырника сердечного,

• 10 г корней валерианы лекарственной,

• 10 г корневища аира обыкновенного,

• 10 г листьев вахты трехлистной,

• 10 г корня солодки голой,

• 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой. Настаивайте 2–3 часа, затем процедите.

Способ употребления. Принимать настой теплым по половине стакана с 2–3 чайными ложками меда.

Сок сельдерея с медом при неврастении

Вам потребуется:

• 200 г корня сельдерея,

• 50 г меда.

Способ приготовления. Вымойте сельдерей, обсушите, натрите на мелкой терке, выжмите сок через марлю. Смешайте с медом.

Способ употребления. Принимать смесь по 2 столовые ложки 2–3 раза в день.

Сердечно-сосудистые заболевания

Луковый сок с медом при атеросклерозе

Вам потребуется:

• 1 стакан меда,

• 1 стакан лукового сока.

Способ приготовления. Очистите репчатый лук, натрите на мелкой терке, отожмите сок через марлю, смешайте с медом. Храните смесь в холодильнике.

Способ употребления. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой.

Мед с чесноком и лимоном при стенокардии

Вам потребуется:

• 1 л жидкого меда,

• 10 лимонов,

• 5 головок чеснока.

Способ приготовления. Пропустите очищенные дольки чеснока через пресс или натрите на мелкой терке. Положите в эмалированную или стеклянную посуду, добавьте выжатый из лимонов сок и мед, тщательно перемешайте. Поставьте в темное прохладное место для настаивания на 1 неделю.

Способ употребления. Принимать смесь по 4 чайные ложки 1 раз в день.

Мед с чесноком при ишемической болезни сердца

Вам потребуется:

• 250 г чеснока,

• 350 г жидкого меда.

Способ приготовления. Очищенные дольки чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой терке, смешайте с медом. Поставьте в темное прохладное место для настаивания на 7 дней.

Способ употребления. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды.

Овощной сок с медом при гипертонии

Вам потребуется:

• 1 стакан меда,

• 5–6 средних морковок,

• 3–4 средних редьки,

• 1 лимон.

Способ приготовления. Тщательно вымойте и обсушите морковь и редьку, очистите от кожуры. Выжмите сок, смешайте с медом и соком лимона. Храните в холодильнике.

Способ употребления. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой.

Настой меда с чесноком при варикозном расширении вен

Вам потребуется:

• 140 г жидкого меда,

• 100 г чеснока.

Способ приготовления. Пропустите очищенный чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Залейте медом, поставьте в прохладное темное место и настаивайте в течение 1 недели.

Способ употребления. Принимать настой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Желудочно-кишечные заболевания

Яблочный сок с медом при колите

Вам потребуется:

• 1 среднее яблоко,

• 1 столовая ложка меда.

Способ приготовления. Натрите яблоко на мелкой терке, выжмите сок через марлю, смешайте с медом. Храните смесь в холодильнике.

Способ употребления. Разделить смесь на 3 равные части и принимать перед едой 3 раза в день.

Настой цветов ромашки с медом при спазмах кишечника и поносах

Вам потребуется:

• 2 столовые ложки меда,

• 40 г цветков ромашки аптечной,

• 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте ромашку в кастрюлю, залейте кипящей водой, закройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 минут. Снимите с водяной бани, настаивайте до полного остывания, затем процедите. Добавьте мед и размешайте.

Способ употребления. Принимать по половине стакана отвара после еды.

Настой цветов алтея с медом при колите

Вам потребуется:

• 2 столовые ложки цветов алтея лекарственного,

• 1 столовая ложка меда,

• 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте цветы алтея в термос, залейте кипящей водой. Настаивайте 15 минут, затем процедите.

Способ употребления. Принимать настой по половине стакана теплым с медом 3–4 раза в день.

Отвар сбора с медом при гастрите с повышенной кислотностью

Вам потребуется:

• 2 столовые ложки сбора из

• 20 г семени льна посевного,

• 20 г плодов фенхеля обыкновенного,

• 20 г корней солодки голой,

• 20 г цветков липы седцевидной,

• 20 г травы мяты перечной,

• 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте сбор в кастрюлю, залейте кипящей водой, кипятите 15 минут. Снимите с огня, закройте крышкой, настаивайте 2 часа. Процедите.

Способ употребления. Принимать отвар теплым по половине стакана 3 раза в день между приемами пищи с половиной столовой ложки меда.

Мед с морковью и орехами при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Вам потребуется:

• 250 г очищенных грецких орехов,

• 250 г моркови,

• 250 г несоленого сливочного масла,

• 250 г жидкого меда.

Способ приготовления. Грецкие орехи измельчите в кофемолке или пропустите через мясорубку. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Масло растопите, добавьте в него тертую морковь, перемешайте и остудите. Добавьте мед и орехи, тщательно перемешайте. Храните в холодильнике.

Способ употребления. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды.

Отвар сбора с медом при циррозе печени

Вам потребуется:

• 2 столовые ложки сбора из

• 30 г листьев одуванчика лекарственного,

• 30 г листьев артишока посевного,

• 20 г травы тимьяна ползучего,

• 10 г плодов фенхеля обыкновенного,

• 10 г травы золототысячника обыкновенного,

• 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте сбор в кастрюлю, залейте кипящей водой. На медленном огне варите в течение 10 минут. Снимите с огня, закройте крышкой, настаивайте 30 минут, затем процедите.

Способ употребления. Принимать по половине стакана отвара, разведя в нем 1 чайную ложку меда, 5–6 раз в день.

Отвар сбора с медом при вирусном гепатите

Вам потребуется:

• 2 столовые ложки сбора из

• 30 г плодов барбариса обыкновенного,

• 30 г листьев березы повислой,

• 20 г травы душицы лекарственной,

• 10 г травы хвоща полевого,

• 10 г корней чистотела большого,

• 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте сбор в кастрюлю, залейте кипящей водой. На медленном огне варите в течение 10 минут. Снимите с огня, закройте крышкой, настаивайте 2–3 часа, затем процедите.

Способ употребления. Принимать отвар теплым по половине стакана, предварительно растворив в нем 1 чайную ложку меда, 3–4 раза в день.

Отвар сбора с медом при гепатите

Вам потребуется:

• 2 столовые ложки сбора из

• 30 г цветков василька синего,

• 20 г листьев земляники лесной,

• 15 г корневища пырея ползучего,

• 10 г травы зверобоя продырявленного,

• 10 г цветков бессмертника песчаного,

• 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте сбор в кастрюлю, залейте кипящей водой. На медленном огне варите в течение 10 минут. Снимите с огня, закройте крышкой, настаивайте 2 часа, затем процедите.

Способ употребления. Принимать отвар теплым по половине стакана, предварительно растворив в нем 1 чайную ложку меда, 4–6 раз в день.

Заболевания мочеполовой системы

Отвар сбора с медом при цистите

Вам потребуется:

• 2 столовые ложки сбора из

• 10 г листьев подорожника большого,

• 10 г листьев шалфея лекарственного,

• 10 г травы золототысячника обыкновенного,

• 10 г травы полыни обыкновенной,

• 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте сбор в кастрюльку, залейте кипящей водой. Поставьте на кипящую водяную баню на 10 минут. Снимите с бани, закройте крышкой, настаивайте 30 минут, после чего процедите. Добавьте 5 столовых ложек меда и размешайте.

Способ употребления. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3–4 раза в день.

Сироп с медом при мочекаменной болезни

Вам потребуется:

• 1 кг меда,

• 1 кг свежей петрушки с корнями,

• 1 крупный корень сельдерея,

• 2 л воды.

Способ приготовления. Влейте в кастрюлю воду, добавьте нарезанную петрушку и корень сельдерея, мед и на медленном огне при помешивании доведите до кипения. Снимите с огня, поставьте в темное прохладное место и настаивайте три дня. Затем добавьте к настою 1 л воды, снова доведите до кипения при постоянном помешивании и процедите.

Способ употребления. Принимать сироп по 3 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой.

Отвар сбора с медом при гломерулонефрите

Вам потребуется:

• 2 столовые ложки сбора из

• 20 г листьев березы повислой,

• 20 г семени льна посевного,

• 20 г травы фиалки трехцветной,

• 20 г травы чистотела большого,

• 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте сбор в термос, залейте половиной нормы кипящей воды, настаивайте 10–12 часов. Перелейте настой в кастрюлю, добавьте вторую половину нормы воды, прокипятите в течение 15 минут, после чего процедите.

Способ употребления. Принимать по четверти стакана настоя с 1 чайной ложкой меда 4 раза в день.

Заболевания кожи

Сок редьки с медом при экземе

Вам потребуется:

• 50 г сока редьки,

• 50 г водки,

• 25 г меда.

Способ приготовления. Хорошо перемешать все ингредиенты. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Способ употребления. Втирать смесь в пораженные участки 1 раз в день.

Настой сбора с шиповником и медом при экземе

Вам потребуется:

• 100 г листьев крапивы двудомной,

• 200 г плодов шиповника коричного,

• 20 г зеленой скорлупы грецкого ореха,

• 50 г меда,

• 50 г творога,

• 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте в кастрюлю все ингредиенты, кроме меда, залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Закройте крышкой и оставьте для настаивания на сутки, затем процедите.

Способ употребления. 2 столовые ложки отвара смешайте с медом и свежим творогом, используйте для аппликаций на пораженных участках кожи в течение 20 минут.

Сок алоэ с медом при дерматите

Вам потребуется:

• 50 г меда,

• 50 г сока алоэ,

• 50 г сока каланхоэ.

Способ приготовления. Смешайте свежевыжатый сок каланхоэ с медом, поставьте на неделю в прохладное темное место, после чего добавьте сок алоэ, тщательно перемешайте и настаивайте еще неделю.

Способ употребления. Смазывать пораженные участки кожи перед сном.

Сок корневища аира с медом при псориазе

Вам потребуется:

• 1/2 стакана сока корневищ аира,

• 1/2 стакана яблочного уксуса,

• 100 г меда.

Способ приготовления. Смешайте свежеотжатый сок из корневища аира, мед и яблочный уксус, тщательно перемешайте, оставьте на 3–4 часа для настаивания.

Способ употребления. Смесь использовать для аппликаций на 2–3 часа, взбалтывая перед употреблением. После окончания процедуры смазать кожу ланолином или вазелином.

Мед на столе

Мед использовался для приготовления еды многие сотни и тысячи лет. До появления сахара только медом подслащивали блюда и напитки. Удивительное свойство меда сочетаться едва ли не со всеми другими продуктами питания – фруктами и овощами, молочными продуктами, мясом, птицей и рыбой, любыми пряностями – помогло ему занять в кулинарии значимое место.

На Руси с медом варили варенья, пекли пряники и коврижки, делали разнообразные напитки – взвары, компоты, квасы, морсы, сбитни, в том числе и хмельные. К сожалению, сахар постепенно вытеснил мед с кухни благодаря своей дешевизне и большей простоте употребления. Почему к сожалению? Да потому, что добавление меда делает еду более ароматной и вкусной, она дольше хранится и, конечно же, намного полезнее, чем с сахаром.

Впрочем, ничего непоправимого не случилось. При желании вы всегда можете заменить сахар в рецепте любого блюда, которое собираетесь приготовить, надо только иметь в виду некоторые важные моменты употребления меда.

• Мед слаще сахара почти в два раза, поэтому его понадобится в два раза меньше предписываемого количества сахара. Поскольку в меде содержится около 20% воды, при замене сахара медом уменьшите требуемое количество жидкости на одну пятую – те же 20%.

• Плотность меда в полтора раза больше, чем у воды, и это значит, что в одном стакане помещается примерно 300 г меда.

• Кристаллизованный мед очень плотный. Чтобы легко достать его из посуды, в которой он хранится, пользуйтесь горячей ложкой.

Напитки

Яблочный взвар

Вам потребуется:

• 200 г сушеных яблок,

• 1,5 л воды,

• мед по вкусу.

Способ приготовления. Перебранные яблоки сложите в кастрюлю, залейте крутым кипятком. Закройте крышкой и оставьте на 4 часа. Процедите и подсластите медом по вкусу.

Клубничный коктейль

Вам потребуется:

• 300 г клубники,

• 0,5 л кефира (йогурта),

• 2 столовые ложки жидкого меда,

• 20 г сливочного мороженого.

Способ приготовления. Промытые и очищенные от чашелистиков ягоды разомните и смешайте с медом и кефиром. Разлейте по стаканам и добавьте мороженое.

Чай из шиповника

Вам потребуется:

• 1 столовая ложка сухих ягод шиповника,

• 2 столовые ложки меда,

• 3 столовые ложки сиропа шиповника,

• 0,5 л воды.

Способ приготовления. Измельченные ягоды шиповника залейте кипящей водой, закройте крышкой и настаивайте 15 минут. Процедите, добавьте мед и сироп шиповника, перемешайте и сразу же подавайте.

Бананово-мятный смузи

Вам потребуется:

• 4 спелых банана,

• 1 столовая ложка жидкого меда,

• 2 веточки мяты,

• вода минеральная.

Способ приготовления. Бананы очистите, оборвите листочки мяты с веточек, вместе с медом измельчите в блендере. Разлейте по стаканам, долейте водой.

Имбирный чай

Вам потребуется:

• 3 столовые ложки меда,

• 1/2 лимона,

• кусочек свежего имбиря 3,5 см,

• 1,5 л воды.

Способ приготовления. Лимон вымойте, обдайте горячей водой, корень имбиря очистите от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в заварной чайник. Залейте кипятком, закройте крышкой, настаивайте 5 минут. Затем добавьте мед, размешайте, снова закройте чайник крышкой и укройте полотенцем. Настаивайте еще 15 минут.

Брусничный напиток с имбирем

Вам потребуется:

• 0,5 кг брусники,

• 4 столовые ложки меда,

• кусочек свежего имбиря 2,5 см,

• 2 л воды.

Способ приготовления. Очистите имбирь и нарежьте ломтиками. Промытые ягоды разомните пестиком и слейте сок. Ягодные выжимки вместе с имбирем сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 5 минут после закипания. Процедите, добавьте сок и мед, перемешайте. Такой напиток можно пить и горячим, и холодным.

Квас ржаной

Вам потребуется:

• 400 г ржаного хлеба,

• 100 г сахара,

• 2 столовые ложки меда,

• 50 г изюма,

• 1 столовая ложка муки,

• 20 г дрожжей,

• 2 л воды.

Способ приготовления. Хлеб нарежьте и подсушите в духовке. Сложите его в кастрюлю и залейте кипящей водой, настаивайте 3–4 часа. Дрожжи разведите с водой и смешайте с мукой, оставьте на 1 час. Хлебный настой процедите, добавьте дрожжи, перемешайте. Накройте кастрюлю салфеткой или марлей, оставьте в теплом места на 1–2 суток. Охладите, добавьте мед и распаренный изюм.

Гоголь-моголь

Вам потребуется:

• 1 стакан молока,

• 1 яйцо,

• 2 столовые ложки меда.

Способ приготовления. Взбейте в миксере холодное молоко с яйцом и медом. Перед подачей сильно охладите.

Десерты

Творожная запеканка с яблоками и медом

Вам потребуется:

• 3 средних яблока,

• 500 г творога,

• 1 яйцо,

• 1 столовая ложка сахара,

• 2 столовые ложки меда,

• 1 столовая ложка крахмала.

Способ приготовления. Включите духовку для разогрева при температуре 200 °C. Смажьте форму сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями или мукой. Творог смешайте с яйцом, сахаром, медом и крахмалом. Очищенное от сердцевины и кожуры яблоко нарежьте маленькими кусочками и добавьте к творогу. Выложите в форму и запекайте около 30 минут.

Холодный яблочный суп

Вам потребуется:

• 1 среднее яблоко,

• 1 стакан кефира (йогурта),

• 1 столовая ложка жидкого меда,

• пшеничные гренки.

Способ приготовления. Очистите яблоко и натрите на крупной терке. Залейте кефиром или натуральным йогуртом, добавьте мед, перемешайте. Подавайте с гренками.

Медовое масло

Вам потребуется:

• 150 г жидкого меда,

• 100 г сливочного масла.

Способ приготовления. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбейте в блендере вместе с медом, затем охладите. Подавайте медовое масло к блинам и оладьям.

Козинаки из кунжута

Вам потребуется:

• 250 г кунжута,

• 250 г меда,

• 50 г сахара.

Способ приготовления. В кастрюле смешайте сахар и мед, на медленном огне доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета при постоянном помешивании. Высыпьте обжаренный кунжут в сахарно-медовую смесь, перемешайте. Готовую массу выложите на смоченный водой лист пергамента, разровняйте. Нарежьте козинаки небольшими ромбиками или квадратиками.

Медово-гречневые оладьи

Вам потребуется:

• 1/2 стакана гречневых хлопьев,

• 1 яйцо,

• 1 стакан муки,

• 2 столовые ложки меда,

• 1 столовая ложка растительного масла,

• 1/4 чайной ложки соли,

• 1 чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления. Залейте хлопья молоком, добавьте соль, яйцо, мед, перемешайте. Оставьте на 20 минут для набухания. Затем добавьте растительное масло, муку с разрыхлителем, перемешайте.

Печеные яблоки с орехами и медом

Вам потребуется:

• 4 яблока,

• 4 столовые ложки меда,

• 4 грецких ореха,

• корица по вкусу,

• вода.

Способ приготовления. Включите духовку для разогрева при 200 °C. У яблок вырежьте середину, не прорезая дно. Орехи мелко порубите. Яблоки поставьте на противень, влейте в каждой по половине ложки меда, добавьте корицу и орехи. Влейте оставшийся мед, налейте в противень немного воды, чтобы яблоки не пригорали, и запекайте до готовности примерно 20 минут.

Творожный крем

Вам потребуется:

• 1 яблоко,

• 1 банан,

• 200 г жирного творога,

• 2 столовые ложки жидкого меда.

Способ приготовления. Очистите яблоко от сердцевины и кожуры, натрите на крупной терке. Банан разомните вилкой. Смешайте творог с медом и фруктами.

Салаты

Заправка для салата из свежих овощей

Вам потребуется:

• 3/4 стакана растительного масла,

• 100 меда,

• 1 лимон,

• 1/2 чайной ложки соли,

• 1/2 чайной ложки молотой острой паприки,

• 1–2 дольки чеснока.

Способ приготовления. Выжмите сок из лимона, дольку чеснока пропустите через пресс для чеснока. Смешайте все продукты при помощи миксера.

Салат из моркови и яблок

Вам потребуется:

• 2 средних морковки,

• 1 яблоко,

• 2 столовые ложки жидкого меда,

• сок половины лимона.

Способ приготовления. Очистите морковь и яблоко, натрите на крупной терке. Смешайте морковь и яблоки, полейте лимонным соком и медом.

Салат из свежих огурцов

Вам потребуется:

• 2 огурца,

• 1 столовая ложка жидкого меда.

Способ приготовления. Очищенные огурцы нарежьте дольками или ломтиками, перед подачей полейте медом.

Заправка для зеленого салата

Вам потребуется:

• 1 чайная ложка меда,

• 3 столовые ложки винного уксуса,

• 1 маленькая луковица,

• 1 чайная ложка сухой горчицы,

• 3 столовые ложки растительного масла,

• 1/2 чайной ложки соли,

• молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления. Очистите и очень мелко нарежьте луковицу, затем тщательно перемешайте все продукты.

Соусы и приправы

Клюквенно-яблочный соус

Вам потребуется:

• 2–3 столовые ложки меда,

• 1 яблоко,

• 1 стакан клюквы,

• 1 луковица,

• 2 столовые ложки растительного масла,

• 2–3 бутона гвоздики,

• 2–3 горошины душистого перца,

• соль по вкусу.

Способ приготовления. Очистите и мелко нарежьте лук и яблоки. В течение 5 минут обжарьте в сотейнике или небольшой кастрюльке лук, постоянно помешивая, затем добавьте яблоки и готовьте еще 5 минут. Всыпьте клюкву, добавьте мед, пряности, соль и готовьте под закрытой крышкой на слабом огне еще 30 минут.

Ягодный соус к рыбе

Вам потребуется:

• 3 столовые ложки меда,

• 150 г клюквы,

• 150 г красной смородины,

• 1 бутон гвоздики,

• 0,15 л воды.

Способ приготовления. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и варите около 10 минут. Добавьте мед и гвоздику, прокипятите. Снимите с огня, достаньте гвоздику и протрите ягоды через сито.

Медово-горчичный соус

Вам потребуется:

• 3 столовые ложки дижонской горчицы,

• 1/2 стакана жидкого меда,

• 2 столовые ложки сметаны.

Способ приготовления. Смешайте мед с горчицей и сметаной. Подавайте к жареному мясу.

Шоколадный соус

Вам потребуется:

• 100 г горького шоколада,

• 1 стакан жирных сливок,

• 4 столовые ложки меда.

Способ приготовления. Вскипятите сливки и залейте поломанный на кусочки шоколад. Перемешайте до полного растворения шоколада, добавьте мед. Подавайте к мороженому.

Хрен с медом

Вам потребуется:

• 1 кг корней хрена,

• 5 чайных ложек соли,

• 2 столовые ложки меда,

• 1 лимон,

• 1/2 стакана воды.

Способ приготовления. Очистите корни от кожицы, нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку (закройте ее верх полиэтиленовым пакетом). Добавьте холодную кипяченую воду, лимонный сок, мед и соль, перемешайте. Разложите по банкам, храните в холодильнике.

Вторые блюда

Куриные крылышки с имбирем и медом

Вам потребуется:

• 8 куриных крылышек,

• 2 столовые ложки соевого соуса,

• 1 чайная ложка меда,

• 1 столовая ложка воды,

• 1 чайная ложка кунжута,

• 4 зубчика чеснока,

• 1 столовая ложка имбиря,

• 2 столовые ложки кунжутного масла.

Способ приготовления. Крылышки вымойте и насухо промокните. Чеснок мелко нарежьте, имбирь натрите на мелкой терке. Мед разведите в воде.

Сковороду разогрейте, влейте масло и обжарьте крылышки на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Всыпьте нарезанный чеснок, переверните крылышки. Через 1–2 минуты полейте их соевым соусом и снова переверните. Добавьте имбирь и мед, снова переверните, всыпьте кунжут. Обжаривайте еще 2–3 минуты и сразу же подавайте.

Говядина с солеными огурцами

Вам потребуется:

• 800 г филе говядины,

• 4 небольших соленых огурца,

• 1 стакан нежирных сливок,

• 3 столовые ложки меда,

• 3 столовые ложки муки,

• 2 луковицы,

• 40 г сливочного масла,

• 1 столовая ложка растительного масла,

• 1 лавровый лист,

• 0,7 л воды,

• черный молотый перец по вкусу,

• соль по вкусу.

Способ приготовления. Нарежьте говядину небольшими кусочками, нарежьте лук полукольцами. Разогрейте в сковороде сливочное и растительное масло, обжарьте лук в течение 4 минут. Добавьте мясо и готовьте еще 6 минут на сильном огне, помешивая. Всыпьте перец и соль, добавьте мед и лавровый лист. Залейте мясо водой, закройте крышкой и готовьте на медленном огне 1 час.

Нарежьте огурцы соломкой, муку разведите небольшим количеством бульона из-под мяса. Добавьте огурцы и мучную смесь в сковороду, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем влейте сливки и прогрейте до кипения.

Молодые овощи в медовой глазури

Вам потребуется:

• 500 г молодой моркови (репы, кабачков, цукини),

• 2 столовые ложки меда,

• 1 столовая ложка сливочного масла,

• щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления. Морковь тщательно вымойте. Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее морковь и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и насухо вытрите. В сотейнике или глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте мед и мускатный орех, перемешайте. Положите морковь, готовьте примерно 2 минуты, аккуратно переворачивая морковь, чтобы она полностью покрылась глазурью.

Курица с медом на гриле

Вам потребуется:

• 6 куриных ножек,

• 3 столовые ложки рубленой мяты,

• 4 столовые ложки жидкого меда,

• 4 столовые ложки лимонного сока,

• соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления. В большую миску положите мед, мяту, соль и перец, влейте лимонный сок. Перемешайте и положите куриные ножки, равномерно обваляйте их в маринаде и уберите в холодильник на 1 час. Замаринованные ножки достаньте из маринада, обсушите и жарьте на гриле, переворачивая, до готовности, примерно 20 минут.

Подавайте с зеленым салатом и соусом из натурального йогурта с мятой и лимонной цедрой.

Куриные ножки с лимоном

Вам потребуется:

• 6 куриных ножек,

• 4 лимона,

• 4 зубчика чеснока,

• 3 столовые ложки жидкого меда,

• 3 столовые ложки растительного масла,

• молотый черный перец по вкусу,

• соль.

Способ приготовления. Разогрейте духовку до 220 °C. Куриные ножки вымойте и обсушите, положите в форму для запекания. Чеснок очистите и мелко порубите. Выдавите сок из лимонов. Приготовьте маринад из лимонного сока, меда, чеснока, растительного масла и соли, полейте им ножки. Оставьте на 7–10 минут. Поставьте форму с курицей в духовку и запекайте в течение 30–35 минут до румяной корочки.

Лосось с медом

Вам потребуется:

• 800 г филе лосося,

• 2 столовые ложки меда,

• 2 столовые ложки соевого соуса,

• 2 лимона,

• 1 столовая ложка семян кориандра,

• 2 столовые ложки кунжутного масла.

Способ приготовления. Семена кориандра раздавите в ступке, перемешайте с медом, соевым соусом и цедрой лимонов. Филе лосося разрежьте на 4 куска, положите в миску с маринадом, перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лосося по 4 минуты с каждой стороны. Полейте лимонным соком перед подачей.

Заливной карп с медом

Вам потребуется:

• 1 карп весом около 1 кг,

• 1 столовая ложка меда,

• 2 столовые ложки изюма без косточек,

• 1 небольшая луковица,

• 10 г желатина,

• 1 стакан рыбного бульона,

• 1 столовая ложка уксуса 6%,

• 1 яйцо,

• 1 морковь,

• 1 корень петушки,

• 1 лимон,

• зелень петрушки,

• соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте, разрежьте на порционные куски. Сложите рыбу в кастрюлю, добавьте очищенную морковь и корень петрушки, лук, перец и соль, залейте бульоном и припустите до готовности. Сваренного карпа уложите в плоскую форму, украсьте кусочками лимона, вареного яйца, листьями петрушки.

Процедите через сито получившийся после варки рыбы отвар, уварите до двух третей первоначального объема. Остудите отвар, еще раз процедите через марлю, добавьте размоченный в воде желатин, влейте уксус. Нагрейте до растворения желатина почти до самого кипения, но не кипятите. Охладите и смешайте с медом и распаренным изюмом. Залейте рыбу и поставьте в холодильник до застывания желе.

Свинина с медом в рукаве

Вам потребуется:

• 1,2 кг свиной шейки,

• 2 столовые ложки меда,

• 1 столовая ложка дижонской горчицы,

• соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления. Разогрейте духовку до 190 °C. Смешайте мед с горчицей и перцем. Натрите мясо солью, затем обмажьте медово-горчичной смесью. Положите в рукав для запекания, затем на противень. Запекайте 1 час. Такое мясо можно подавать как горячим, так и холодным, в качестве закуски.

Тушеная с медом говядина

Вам потребуется:

• 1 кг филе говядины,

• 1 луковица,

• 1 сладкий перец,

• 3 стебля сельдерея,

• 2 моркови,

• 2 столовые ложки растительного масла,

• 2 столовые ложки лимонного сока,

• 2 столовые ложки меда,

• 2 столовые ложки томатной пасты,

• 2 чайные ложки острой горчицы,

• молотый черный перец, соль по вкусу,

• 0,5 л воды.

Способ приготовления. Включите духовку для прогрева при температуре 180 °C. Разрежьте мясо на небольшие кусочки, мелко нарежьте лук и сельдерей. Морковь и перец нарежьте полосками. В огнеупорной кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте в нем мясо со всех сторон, добавьте нарезанные овощи и обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Смешайте мед, горчицу, томатную пасту, лимонный сок, воду, добавьте соль и перец, перемешайте и залейте этой смесью мясо с овощами. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 2–2,5 часа до готовности мяса.

Говядина с медом и черносливом

Вам потребуется:

• 800 г филе говядины,

• 150 г чернослива без косточек,

• 100 г меда,

• 40 г сливочного масла,

• 1 столовая ложка растительного масла,

• 1 стакан воды,

• соль.

Способ приготовления. Мясо нарежьте порционными кусками, обжарьте на смеси сливочного и растительного масла. Сложите в толстостенную кастрюлю, залейте кипящей водой, добавьте чернослив и соль. На медленном огне тушите в течение примерно часа до готовности. Добавьте мед и подержите на огне еще 5 минут.

Выпечка

Торт Рыжик

Вам потребуется:

• 520 г муки,

• 1 банка вареной сгущенки,

• 85 г меда,

• 400 г сметаны жирностью 30%,

• 155 г сливочного масла,

• 2 яйца,

• 200 г сахара,

• 4 г лимонной кислоты,

• 12 г соды.

Способ приготовления. Положите в миску мед, сахар, масло и яйца, поставьте на водяную баню. Подогревайте при помешивании до однородного состояния. Всыпьте соду и лимонную кислоту, перемешайте до получения пышной белой массы, сразу же всыпьте муку и замесите тесто. Разделите тесто на 6 одинаковых частей, остудите до комнатной температуры. Раскатайте каждый кусочек теста между двумя листами пекарской бумаги до толщины 2–3 мм. Выпекайте каждый корж по отдельности при температуре 180 °C около 5 минут до золотистого цвета.

У каждого коржа по мере готовности, пока они еще горячие, обрезать края. Коржи остудить на решетке, чтобы не отпотели. Обрезки от всех коржей раскрошить в мелкую крошку, можно в блендере.

Для крема взбейте сметану в пышную массу, порциями добавляйте вареную сгущенку. Промажьте кремом все коржи, в том числе сверху и по бокам. Обсыпьте крошкой из обрезков, на верх торта положите тарелку с небольшим грузом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа для пропитки.

Торт «Медовик»

Вам потребуется:

Для теста

• 80 г сливочного масла,

• 1/2 стакана сахара,

• 5 столовых ложек меда,

• 3 стакана муки,

• 2 чайные ложки соды,

• щепотка соли.

Для крема

• 150 г сливочного масла,

• 2 стакана молока,

• 2 яйца,

• 1/2 стакана сахара,

• 2 столовые ложки муки,

• ванилин.

Способ приготовления. Включите духовку для прогрева при температуре 200 °C. Положите в кастрюльку сливочное масло, сахар, мед и соль, перемешайте и поставьте на водяную баню. При постоянном помешивании доведите массу до равномерного состояния, снимите. Добавьте слегка взбитые яйца, верните кастрюльку на водяную баню и варите при постоянном помешивании 3–4 минуты. Снова снимите с водяной бани, всыпьте соду, размешайте и опять верните на водяную баню. Постоянно перемешивая, дождитесь увеличения массы в объеме, снимите с бани. Порциями всыпайте муку и энергично размешивайте до получения вязкого теста.

Выложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, замесите мягкое тесто. Разделите его на 8–9 частей, скатайте их в шарики, накройте полотенцем или пленкой. Раскатайте в тонкие лепешки, по тарелке обрежьте края. Выложите на застеленный пергаментом противень, наколите вилкой и выпекайте до золотистого цвета. Обрезки теста испеките отдельно для крошки.

Для крема взбейте миксером яйца с сахаром, ванилином и мукой, влейте молоко, размешайте и поставьте на водяную баню. При постоянном помешивании варите до загустения. Быстро охладите крем в кастрюле с холодной водой, добавьте размягченное сливочное масло и взбейте в пышную массу.

Готовые охлажденные коржи промажьте кремом, складывая друг на друга, бока торта тоже обмажьте кремом. Посыпьте крошкой бока и верх торта, оставьте для пропитки на 3–4 часа.

Печенье с медом и орехами

Вам потребуется:

Для теста

• 2,5 стакана муки,

• 100 г крахмала,

• 1 столовая ложка какао-порошка,

• 1 стакан сахара,

• 100 г сливочного масла или маргарина,

• 4 столовые ложки воды,

• 1 пакетик ванилина.

Для медовой глазури

• 4 столовые ложки меда,

• 1 чайная ложка молотой корицы,

• 100 г измельченных грецких орехов,

• 1 чайная ложка рома или коньяка.

Способ приготовления. Растопите сливочное масло или маргарин, всыпьте в него все ингредиенты для теста и замесите. Раскатайте тесто слоем толщиной в 1 см, вырежьте фигурки или кружочки, разложите на смазанном маслом противне и выпекайте при температуре 200 °C 15 минут до золотистого цвета.

Готовое печенье покройте глазурью из меда, корицы, орехов и рома или коньяка.

Овсяное печенье с медом

Вам потребуется:

• 1 стакан муки,

• 1 стакан овсяных хлопьев,

• 1/2 стакана сахара,

• 1/2 стакана меда,

• 1/2 стакана сметаны,

• 1 яйцо, 100 г сливочного масла,

• 1/2 чайной ложки соды.

Способ приготовления. Включите духовку для прогрева при температуре 200–220 °C. Муку смешайте с содой. Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром добела, добавляя по очереди мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья. Всыпьте муку с содой и замесите тесто. Раскатайте в тонкий пласт толщиной 0,5 см, вырежьте выемками фигурки или просто разрежьте на квадратики или ромбики. Застелите противень пергаментом, разложите печенье и выпекайте печенье 10–15 минут.

Пряники медовые

Вам потребуется:

• 1 стакан жидкого меда,

• 3 стакана муки,

• 50 г сливочного масла,

• 2 яйца,

• 1/4 чайной ложки пряностей,

• 1/2 чайной ложки соды.

Способ приготовления. Включите духовку для прогрева при температуре 220–240 °C. Муку смешайте с содой. Размягченное сливочное масло смешайте с медом, добавьте яйца и пряности, перемешивайте в течение 1–2 минут, всыпьте муку с содой и замесите не очень крутое тесто.

Выложите его на стол, посыпанный мукой, раскатайте до толщины 0,5–0,8 сантиметра. Вырежьте пряники при помощи формочек или разрежьте ножом.

Выложите на противень, слегка смазанный жиром, сметите с пряников муку, смажьте их яичным желтком. Выпекайте в течение 8–15 минут. Готовые пряники покройте сахарной глазурью.

Пряники сахарно-медовые заварные

Вам потребуется:

• 300 г меда,

• 300 г сахара,

• 450 г муки,

• 50 г сливочного масла,

• 2 яйца,

• 1/2 чайной ложки смеси пряностей (корица, мускатный орех, гвоздика),

• 1/2 чайной ложки соды,

• 3/2 стакана воды.

Способ приготовления. Измельчите пряности в кофемолке. Влейте в кастрюлю воду, положите сахар и мед. Доведите до кипения, снимите пену. Через 5 минут всыпьте в горячую жидкость муку и быстро замесите тесто. Затем добавьте яйца, масло, пряности и соду, тщательно вымешивая.

Тесто раскатайте до толщины 0,5 см, вырежьте любые фигурки, кружочки или квадратики и ромбики.

Разложите пряники на противне, выстланном бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 200–220 °C до золотистого цвета.

Готовые пряники можно покрыть сахарной глазурью из уваренного сахарного сиропа.

Коврижка с джемом

Вам потребуется:

• 1/2 стакана меда,

• 3/4 стакана сахара,

• 1/2 чайной ложки пряностей,

• 1/2 чайной ложки соды,

• 1/4 стакана воды.

Способ приготовления. Включите духовку для прогрева при температуре 220–230 °C. В кастрюлю положите мед и сахар, налейте воду и нагрейте на слабом огне до почти горячего состояния, снимите с огня, всыпьте муку и пряности, быстро перемешайте деревянной ложкой или лопаткой. Охладите до комнатной температуры, добавьте яйца, остатки муки и соду, замесите мягкое тесто. Разделите тесто на две равные части и раскатайте толщиной не больше 1 см, переложите на смазанный маслом противень.

Выпекайте в течение 7–8 минут, после охлаждения смажьте поверхность одного пласта джемом, сверху положите второй и немного прижмите.

Поверхность верхнего пласта смажьте для глазировки сахарным сиропом.

Постная коврижка

Вам потребуется:

• 1 стакан меда,

• 1/2 стакана растительного масла,

• 1/2 стакана измельченных грецких орехов,

• 1/2 стакана разных цукатов или сухофруктов,

• 1 стакана яблочного сока,

• 2 стакана муки,

• 1/2 чайной ложки молотой корицы,

• 1/2 чайной ложки соды,

• щепотка соли,

• ванилин.

Способ приготовления. Включите духовку для разогрева до 160 °C. Смажьте форму маслом и обсыпьте мукой или панировочными сухарями. Смешайте муку с содой.

В яблочном соке размешайте мед до растворения, добавьте цукаты или измельченные сухофрукты и орехи, соль, корицу, ванилин. Перемешайте, всыпьте муку с содой и замесите тесто. Вылейте его в форму и выпекайте в течение 1 часа. Готовую остывшую коврижку разрежьте на две половины вдоль и промажьте джемом.

Медовый кекс

Вам потребуется:

• 200 г жидкого меда,

• 1 стакан сахарной пудры,

• 3 столовые ложки растительного масла,

• 1 стакан очищенных грецких орехов,

• 3 стакана муки,

• 1 стакан крепкого черного чая,

• 5–6 измельченных бутонов гвоздики,

• 1 чайная ложка молотой корицы,

• 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры,

• 1 чайная ложка соды.

Способ приготовления. Включите духовку для разогрева до 180 °C. Смажьте форму маслом и обсыпьте мукой или панировочными сухарями.

Влейте в миску чай, добавьте мед и размешайте до его растворения. Добавьте сахарную пудру, растительное масло, пряности, цедру, крупно измельченные грецкие орехи, постоянно помешивая. Добавьте муку с содой, хорошо перемешайте.

Перелейте тесто в подготовленную форму, выпекайте в течение примерно 1 часа. Готовность проверьте деревянной лучинкой. Готовый кекс извлеките из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Кофейный кекс с медом

Вам потребуется:

• 320 г меда,

• 350 г муки,

• 240 г растительного масла,

• 4 яйца,

• 1 стакан крепкого кофе,

• 1 столовая ложка молотой корицы,

• 1 чайная ложка порошка имбиря,

• щепотка молотой гвоздики,

• 2 чайные ложки разрыхлителя,

• 1 чайная ложка соды.

Способ приготовления. Прогрейте духовку до 160 °C. Смажьте форму маслом и хорошо обсыпьте мукой. Перемешайте муку с содой и разрыхлителем. В другой посуде взбейте масло с яйцами, сахаром, медом и пряностями. Добавьте муку в жидкую смесь, хорошо перемешайте. В несколько приемов, при постоянном помешивании, влейте в тесто кипящий кофе. Готовое тесто сразу же вылейте в форму, заполняя ее тестом не больше, чем на 2/3. Выпекайте 35–40 минут, готовность проверьте деревянной лучинкой или зубочисткой.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы