aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Беременность и вагинальные дисбактериозы | Дисбактериоз. Методы лечения

В последнее десятилетие среди женщин многих стран мира отмечен рост инфекций влагалища, которые прочно занимают первое место в структуре акушерско-гинекологических заболеваний. Частота вагинальных дисбактериозов колеблется у небеременных женщин детородного возраста от 12 до 74%, а у беременных составляет от 14 до 37% в структуре воспалительных заболеваний половых органов.

Отдельно хотелось бы остановиться на проблеме лечения дисбактериоза влагалища и кишечника у беременных женщин. Эта проблема сегодня стала весьма актуальной, так как по известным всем причинам неуклонно растет число беременных женщин, которых врачи относят к группе высокого риска из-за осложнений во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Установлена связь между вагинальным дисбактериозом и невынашиванием беременности, преждевременными родами, рождением детей с низкой массой тела и неонатальным сепсисом, а также частотой преждевременных разрывов околоплодных оболочек и послеродовых эндометритов. Дисбактериоз влагалища может привести к инфицированию плода-новорожденного в период беременности и родов.

Для восстановления нарушенного микробного равновесия арсенал лечебных средств пополнился препаратами пробиотиками, содержащими лактобактерии, бифидобактерии и другие полезные симбионты человека. С каждым годом ассортимент и эффективность препаратов растет, и наряду с сухими бифидобактерином и лактобактерином, содержащими высушенные, неактивные бактерии, появились препараты, содержащие живые, активные полезные бактерии. Естественно, они имеют ряд преимуществ перед сухими пробиотиками. Во-первых, бактерии находятся в биологически активном состоянии и начинают работать с первых минут попадания на слизистые оболочки. Во-вторых, жидкие концентраты содержат разнообразные продукты жизнедеятельности бактерий. К таким продуктам относятся: органические кислоты (в том числе молочная, уксусная, пропионовая); антибиотики естественного происхождения. Механизм действия этих препаратов заключается в том, что за счет создания кислой среды и выраженного антимикробного действия происходит подавление развития патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры (сальмонеллы, стафилококк, протей, дифтерийные палочки, листерии, дрожжеподобные грибы Candida и др.). Появление новых форм пробиотических препаратов расширило способы их применения, и наряду с пероральным появилась возможность применять их внутривагинально. Коррекция микрофлоры в виде интравагинальных тампонов с жидкими пробиотиками у беременных с нарушением чистоты вагинального секрета 3 – 4-й степени вызывает быструю и стойкую нормализацию вагинальной флоры в 87,5% случаев. После профилактического восстановления естественного микробиоценоза влагалища у женщин группы риска по невынашиванию беременности наблюдается снижение в 2,5 раза числа случаев самопроизвольных абортов, чем в группе беременных, не прошедших обработку пробиотиками. В этой связи перспективна практика обязательной санации жидкими пробиотиками всех беременных женщин независимо от состояния здоровья в последний триместр беременности и непосредственно перед родами, что препятствует инфицированию плода в родах.

Назад Оглавление Далее