Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Вместо заключения

Предлагаю подвести некоторый итог прочитанному. Оказывается, внутри каждого из нас существует огромный мир, содержащий свыше 500 видов различных микроорганизмов, масса которых составляет около 5% массы тела человека, а их количество на порядок превышает количество клеток нашего организма. Свою специфическую микрофлору имеют кожные покровы, ротовая полость, носоглотка, желудок, кишечник, мочеполовые пути. Только в том случае, если сообщество физиологических, хороших бактерий в сотни миллионов раз превышает патогенные, оно способно нейтрализовать их болезнетворное действие. Только в этом случае наступает биологическое равновесие между миром микробов и макроорганизмом человека, при котором человек сохраняет здоровье. Однако громадное количество факторов напрямую или опосредованно нарушает состояние этого динамического равновесия, и тогда возникает дисбактериоз, который служит пусковым механизмом патологических процессов в организме, становится причиной развития многих серьезных заболеваний. При дисбактериозе повышается проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов, развивается интоксикация, снижаются барьерные функции печени и кожи, что приводит к формированию аллергических заболеваний; страдают пристеночное пищеварение и всасывание полезных и нужных нам веществ, что вызывает сбои белково-жирового, холестеринового и билирубинового обменов в организме, которые способствуют формированию заболеваний печени и поджелудочной железы. Кроме того, резко падает синтез витаминов, всасывание солей кальция, железа, приводящее к развитию гиповитаминоза, рахита и анемии, а нарушение защитной функции микрофлоры приводит к снижению иммунной стойкости организма, что рано или поздно заканчивается частыми ОРВИ с формированием осложнений на ЛОР-органы и бронхолегочную систему.

Поскольку изначально мы не в силах устранить многие причины развития дисбактериоза, то наша задача – разорвать причинно-следственные связи, ликвидировать явления дисбактериоза. Усилия врачей традиционно направлены на компенсацию уже измененных структур и функций человеческого организма, то есть медики лечат следствие, а не причину и не утруждаются восстановлением микрофлоры. С другой стороны, научные работы последних лет показывают, что микрофлору следует рассматривать как важнейший метаболический орган, принимающий активное участие во всех жизненно важных процессах организма. Таковым должно быть и отношение к ней каждого врача, каждого человека – уважительное и заботливое. Мы – для них, они – для нас, и вместе мы победим любую болезнь.

Современную стратегию лечения дисбактериоза можно сформулировать следующим, не вполне наукообразным, но тем не менее точным образом: «Не заселять толстый кишечник человека чужеродной микрофлорой, а стимулировать развитие собственной микрофлоры, восстанавливая симбиотическое, взаимовыгодное равновесие в системе "хозяин – микроорганизм"».

Дисбактериоз не болезнь, но нарушение баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и это служит самым подходящим фоном для развития многих хронических заболеваний. Частые простуды, аллергии, кожные высыпания и, разумеется, желудочно-кишечные расстройства – вот перспективы запущенного дисбактериоза. Но с вами такого уже не случится просто потому, что вы прочитали эту книгу. Кто предупрежден – тот спасен. Будьте здоровы и бдительны!

Назад Оглавление Далее