Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 6. Когда муж не виноват

В начале книги уже шла речь о том, что состояние дисбактериоза может возникнуть не только в кишечнике. На коже, слизистых оболочках, волосах и прочем живут полезные и болезнетворные бактерии. Нарушение их баланса также является дисбактериозом, вызывает знакомые нам заболевания: дисбактериоз миндалин – ангина, зубов – кариес и т. д.

Кишечник и половые органы женщины находятся очень близко друг от друга, петли толстой кишки окружают матку, поэтому микрофлора влагалища и кишечника тесно связаны между собой. Продукты жизнедеятельности бактерий, попадая в кровь и лимфу, разносятся в близлежащие органы, в том числе в матку и придатки. И при нарушениях микрофлоры кишечника токсины попадают в половые органы женщины с кровью и лимфой. Кроме того, анальное отверстие и вход во влагалище находятся очень близко друг от друга. И даже при тщательном соблюдении личной гигиены между ними постоянно происходит «обмен» микрофлорой. И муж в данном случае ни в чем не виноват! Поэтому для восстановления микрофлоры влагалища необходимо вылечить дисбактериоз кишечника. Доказано, что восстановление кишечной микрофлоры уже само по себе благотворно влияет на микрофлору влагалища.

Дисбактериоз влагалища

При рождении влагалище девочки стерильно. Затем в течение нескольких дней оно заселяется разнообразными бактериями, в основном стафилококками, стрептококками, анаэробами (то есть бактериями, для жизни которых не требуется кислород). До начала менструаций уровень кислотности (рН) влагалища близок к нейтральному (7,0). Но в период полового созревания стенки влагалища утолщаются (под влиянием эстрогена – одного из женских половых гормонов), рН снижается до 4,4 (то есть кислотность повышается), что вызывает изменения во влагалищной флоре. Во влагалище здоровой небеременной женщины может «жить» более 40 видов бактерий. Основу микрофлоры составляют так называемые лактобактерии, или палочки Дедерлейна, есть также небольшое количество бифидобактерий и некоторых других микроорганизмов. Все эти микробы находятся в экологическом равновесии, их численность строго контролируется друг другом, и они не позволяют появиться во влагалище «посторонним» микроорганизмам.

Флора этого органа индивидуальна и меняется в различные фазы менструального цикла. Самыми полезными микроорганизмами влагалищной флоры считаются лактобациллы. Они подавляют рост и размножение вредных микробов, продуцируя перекись водорода. Качество защиты, которое они обеспечивают таким образом, превосходит потенциал антибиотиков. Значение нормальной влагалищной флоры столь велико, что врачи говорят о ней как о микроэкологической системе, обеспечивающей защиту всех репродуктивных органов женщины.

Под влиянием различных факторов – от стрессов и переохлаждений до гормональных изменений, беременности или применения оральных контрацептивов – может произойти нарушение этого равновесия. Оно заключается в том, что колония одних микроорганизмов вырастает в больших количествах и подавляет все остальные. Это могут быть грибы рода Candida, и возникшее заболевание называется кандидоз влагалища, или попросту молочница. Это могут быть гарднереллы – тогда речь идет о гарднереллезе (бактериальном вагинозе).

Заболевание развивается незаметно. Как правило, женщина и не подозревает, что с ней что-то не в порядке. Лишь изредка появляются зуд и обильные выделения из влагалища с рыбным запахом. Простой вагинит и бактериальный вагиноз – чисто женская «привилегия». Ими, как правило, нельзя заразиться половым путем, поэтому не подозревайте своих партнеров в связях на стороне.

Итак, нарушение вагинальной микрофлоры произошло. Классическими для этого заболевания симптомами являются жжение и зуд в половых органах, обильные слизистые выделения, иногда с неприятным запахом, сухость и неприятные ощущения при половом акте. Эти симптомы могут быть выражены в разной степени, от очень сильных до малозаметных. Кроме того, дисбактериоз – заболевание хроническое и протекает с периодами обострений и ремиссий. От дисбактериоза один шаг до вагинита, или кольпита, – воспаления влагалища. При этом заболевании выделения начинают носить гнойный характер, появляются боль и резь в половых органах, иногда повышается температура тела. Точно так же один шаг остался до цервицита – воспаления шейки матки (боли внизу живота, болезненный половой акт), уретрита – воспаления мочеиспускательного канала (резь и жжение при мочеиспускании). Совсем недалеко и до цистита – воспаления мочевого пузыря.

Для точной диагностики врач-гинеколог проводит осмотр в зеркалах и назначает микробиологическое исследование влагалищного мазка, анализы ДНК (ПЦР), бактериологический посев выделений на состав микрофлоры.

Лечение дисбактериоза влагалища – дело непростое, как и дисбактериоза кишечника (кстати, они могут сопутствовать друг другу), оно должно проводиться одновременно в двух направлениях. С одной стороны, необходимо подавить колонию бактерий, вызвавших заболевание, с другой – населить во влагалище нормальную микрофлору. И обязательно заняться укреплением иммунной системы, поскольку контролировать микрофлору входит в ее задачу. Приостановить воспалительный процесс, уменьшив число болезнетворных микроорганизмов и восстановив популяцию молочнокислых бактерий, можно с помощью местной терапии: влагалищными свечами и таблетками, обладающими противовоспалительным и антисептическим действием, физиотерапией, биологически активными добавками. Если в организме дефицит эстрогенов, врачи назначают инъекции гормонов или влагалищные свечи с эстриолом.

После того как лабораторный анализ покажет восстановление популяции хороших микроорганизмов, некоторое время необходимо применять специальные свечи, содержащие молочнокислые бактерии или вещества, поддерживающие их баланс. Особенно важно поддерживать нормальный баланс влагалищной микрофлоры беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие. Дисбактериоз влагалища может стать одной из причин выкидыша, рождения недоношенного ребенка и развития у него инфекций после родов. План обследования и лечения нарушения флоры вы можете обсудить с вашим гинекологом.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы