Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Диарея странника

Удовольствие от путешествия наверняка сойдет на нет, если странника (путешественника, отпускника, дачника, садовода, грибника…) проймет диарея, в просторечии – понос. Ее причину врачи объясняют изменением бактериальной флоры кишечника путешественника. Из прочитанного вам уже ясно, что желудочно-кишечный тракт человека населен целыми ордами микробов. Они не только безвредны для нас, но и полезны, так как оказывают помощь в пищеварении. Разница в составе и соотношении этих микробов есть даже у жителей, к примеру, Тулы и Казани, что уж говорить о дальних странах. В кишечник ежедневно попадает большое количество микроорганизмов. Дома микробы «свои», мы к ним привыкли. А в новой обстановке резкое изменение микрофлоры кишечника может вызвать у путешественника диарею.

Диарея поджидает нас прежде всего в слаборазвитых, отсталых странах с низким уровнем гигиены. Туда стремятся многие, уже избалованные цивилизованным отдыхом российские туристы. Именно в этих странах чаще всего встречаются как кишечные, так и все остальные инфекционные заболевания. В развитых странах тоже много «заразы», но высокий уровень культуры и жесткие санитарные нормы до минимума снижают риск заболевания. Ведь проявления почти одинаковые – понос, а последствия могут быть очень разными.

Вода из-под крана, которой мы моемся, моем посуду, фрукты, овощи, для питья не подходит. Вот несколько способов обезопасить себя от микробов в воде.

Некипяченую воду лучше не пить. Кипячение даже в течение нескольких минут убивает большинство микробов. В местности выше 2 километров над уровнем моря воду следует кипятить более 3 минут.

Чтобы продезинфицировать воду без кипячения достаточно добавить 5 капель йода в 1 литр воды и подождать 30 минут, если вода мутная и грязная – 10 капель.

Воду можно пить только из запечатанных бутылок фабричного производства, лучше произведенных в развитых странах или известными компаниями. Газированные напитки в бутылках безопасны, они содержат углекислоту, а кислая среда уничтожает все микробы. Алкогольные напитки тоже безопасны, однако нужно помнить, что добавление алкоголя в воду не обеззараживает ее. Безопасность воды, обработанной любыми бытовыми фильтрами, не доказана, однако лучше использовать фильтры, чем пить сырую воду из-под крана.

Если с водой все просто и более-менее понятно, то как быть с едой? Нормы личной гигиены и требования к здоровью поваров примерно одинаковы в цивилизованных странах, но могут и вовсе отсутствовать на каком-нибудь диком острове. Заметно влияет на функцию кишечника не только микрофлора, но и ежедневный рацион. Трудно и глупо отказывать себе в экзотической пище. Но не удивляйтесь, если после пророщенных зерен баобаба с лапками священной египетской жабы у вас нарушится пищеварение. Резкое изменение диеты может привести не только к диарее путешественника, но и к обострению гастрита, язвенной болезни, запорам и т. д. Поэтому будьте осторожны с молоком и молочными продуктами. В них быстро размножаются микробы, особенно в теплом влажном климате. Овощи и фрукты желательно есть или только в ресторанах, или, если вы рискнули купить их на рынке, очищать с них кожицу, предварительно вымыв в обеззараженной воде.

Избегайте сырых продуктов животного происхождения. Многие животные и рыбы просто ядовиты и требуют специальной обработки, а сырое мясо может содержать великое множество болезнетворных микробов и яйца глистов.

Ничего не покупайте у уличных торговцев едой, особенно на рынках. Лучше всего следовать советам более цивилизованного гида, чем местного жителя. И внимательно прочитайте туристические рекомендации по питанию в новой для вас стране. Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – проконсультируйтесь у врача до поездки. Может быть, вам необходимо пройти курс лечения или захватить с собой лекарства. Отправляйтесь в поездку здоровыми и подготовленными.

Если не удалось миновать инфекции, то не стоит заниматься самолечением, разумнее будет обратиться к врачу. Хотя в большинстве случаев диарея проходит без лечения, некоторые симптомы указывают на необходимость медицинского наблюдения. Но тем не менее можно предпринять некоторые шаги и самому. Считается, что очень эффективно (вслед за антибиотиками, назначенными врачом) проводить лечение молочнокислыми бактериями, поскольку желудочно-кишечная система теряет большую часть полезных микроорганизмов. Наилучшей формой молочнокислых бактерий для путешественника, пожалуй, являются ацидофильные бактерии, содержащиеся в ацидофильном молоке, а затем болгарские, которые содержатся в йогурте. За границей существует местный вариант йогурта: в Японии он называется йякульт, в Корее – йяогурт, в Индии – дахи, в Египте – лебен и лебенрейд, в Турции – еуран, а в Сардинии – джиодду.

Поклонникам международного туризма перед отправлением в путешествие, особенно в экзотические страны, тоже стоит хотя бы на недельку «полюбить» пробиотики, которые не только лечат, но и являются отличным средством профилактики желудочно-кишечных заболеваний в пути. Впервые их применил русский ученый И. Мечников, создавший свою знаменитую простоквашу. Он полагал, что молоко, заквашенное особыми молочнокислыми культурами, нейтрализует действие вредных веществ, которые образуются в кишечнике человека в процессе старения. По мнению Мечникова, систематическое употребление простокваши должно замедлять наступление старости. Пожалуй, прекрасной половине в ее борьбе с возрастом стоило бы взять на заметку этот факт. Словом, ученые и медики считают, что за пробиотиками будущее.

Врачи не советуют относиться к пробравшей вас в отпуске диарее легкомысленно: мол, пронесло, и ладно. Если исключить банальные дизентерию, сальмонеллез, нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз) и прочие «радости», одним из симптомов которых служит диарея, высок шанс «познакомиться», например, с амебиазом. Опасность его в том, что болезнь может дать всплеск (температуру, понос), а потом затихнуть, и человек до поры до времени даже не будет подозревать, что внутри него живет дизентерийная амеба. А потом – гнойник в печени, разрыв кишечника и т. д. Поэтому настоятельный совет от медиков: если хотя бы пару дней у вас был понос, есть риск, что зараза внутри осталась. Значит, зайдите после отпуска к врачу.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы