aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Глава 3. Питание при дисбактериозе | Дисбактериоз. Методы лечения

Пусть пища твоя будет твоей медициной.

Гиппократ

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения является основой комплексной терапии. Оно должно отвечать всем физиологическим потребностям организма, быть полноценным и сбалансированным по набору основных компонентов и одновременно способствовать излечению больного. В зависимости от уровня и глубины поражения ЖКТ используют различные виды диет, отличающиеся по степени кулинарной обработки, составу основных продуктов и количеству пищевых ингредиентов. Соблюдая принцип щажения, тем не менее нельзя допускать необоснованно длительного ограничения в употреблении тех или иных пищевых продуктов, если состояние здоровья позволяет, то необходимо разумно расширять диету.

Прекрасно нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла. Как ее приготовить? Хорошо окрашенную свеклу надо помыть щеткой, положить в кипящую воду и сварить, затем дать остыть в отваре. После этого очистить свеклу, нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом. Закрыть банку пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте. Для приготовления маринада влить в кастрюлю винный уксус, воду, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, дать прокипеть, затем охладить. На 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 12 горошин перца, 5 шт. гвоздичек, 3 лавровых листа.

При дисбактериозе, атонии кишечника, избыточном образовании газов, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись без чеснока. Наиболее простой способ его приема: съедать 2 – 4 дольки за ужином, запивая простоквашей. Можно приготовить и специальную чесночную настойку: 250 г чеснока очистить, истолочь, залить 1 л 70%-ного спирта или водки и выдержать в плотно закрытой бутылке две недели при комнатной температуре. Принимают настойку по 25 капель 3 – 5 раз в день.

Полезно также употреблять чесночное масло. Сделать его тоже несложно. Головку чеснока средних размеров очистить и растолочь в кашицу. Положить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла, после чего поставить на нижнюю полку холодильника. На следующий день оно уже готово. Принимают чесночное масло по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, смешав перед употреблением с лимонным соком в равных долях. Курс лечения до 3 месяцев. Затем надо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кстати, это прекрасное сосудорасширяющее средство: оно снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышку и помогает при атеросклерозе.

Хорошо усваиваются молочнокислыми микроорганизмами и помогают их успешному размножению яблоки. Именно поэтому их используют как диетический продукт при любых расстройствах пищеварения. При дисбактериозе нужно съедать в день 3 – 5 кисло-сладких яблок средней величины.

Замечательно справляется с дисбактериозом и эффективно применяется для его профилактики сельдерей, поскольку лактобактерии очень восприимчивы к веществам, которые в нем содержатся. Сельдерей выделяется среди овощей большим содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ – кальция, натрия, магния, фосфора, калия, марганца, селена. Много в нем и витаминов – С, каротина, группы В. При дисбактериозе полезно пить свежий сок из корней сельдерея. Достаточно принимать 2 ч. ложки сока 4 раза в день за 20 минут до еды. Можно просто есть сырой сельдерей. Приготовьте, например, такой салат. Корни сельдерея мелко нашинкуйте, сбрызгивая лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешайте их с крупно натертыми яблоками, заправьте растительным маслом или майонезом, добавьте соль и сахар по вкусу. На два корня сельдерея потребуется 2 яблока, сок половинки лимона, 2 ст. ложки майонеза.

Рассказывая о натуральных продуктах, помогающих в лечении дисбактериоза, нельзя не упомянуть о петрушке. Ее очень «любят» молочнокислые бактерии. Заправляя петрушкой супы и салаты, мы устраиваем для нашей микрофлоры настоящий праздник.

И наконец, в группу продуктов, хорошо воспринимаемых нашей ацидофильной флорой и прекрасно стимулирующих ее размножение, входит топинамбур. Он быстро восстановит необходимый бактериологический баланс – и тогда никакой дисбактериоз не страшен. Вот рецепт приготовления топинамбура в молоке. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассерованную на сливочном масле как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур и аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подается это вкусное и полезное блюдо с мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. На 400 г топинамбура нужно взять 1,5 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу.

Чтобы поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника надо обязательно включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты, а также овощи, способствующие размножению полезных микроорганизмов. Это станет естественной профилактикой дисбактериоза.

Назад Оглавление Далее