Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Когда дисбактериоз лечить не нужно

Существуют ситуации, когда нарушения в составе нормальной кишечной флоры не требуют микробиологической коррекции. Состояние микрофлоры кишечника у детей в возрасте до трех лет очень изменчиво. Различные факторы, такие как прорезывание зубов, ОРЗ, введение в рацион новых продуктов, способны приводить к нарушениям состава микрофлоры кишечника. Эти отклонения могут быть временными и не приводить к нарушениям функций кишечника. Если дисбактериоз кишечника не сопровождается стойкими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, непереваренная пища, слизь или зелень в кале, боли и вздутие живота, обильные срыгивания или рвота, снижение аппетита), аллергическими реакциями (экзема, атопический дерматит, пищевая аллергия), отставанием в развитии, то можно избрать выжидательную тактику. Но при этом нужно обязательно проводить контрольные исследования фекалий на состояние микрофлоры (сдавать анализ кала на дисбактериоз), чтобы педиатр знал, какова динамика изменений микрофлоры в кишечнике малыша и хватает ли организму собственных сил для выравнивания баланса кишечной микрофлоры.

У старших детей и взрослых встречаются компенсированные формы дисбактериоза кишечника, когда возможностей организма хватает, чтобы дисфункция не развилась. Обычно у таких людей длительно отсутствует или резко снижен какой-либо из трех видов нормальной кишечной флоры (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка), но при этом может быть увеличено количество других нормальных бактерий, и тогда эти бактерии берут на себя функции недостающих. Если человек не предъявляет никаких жалоб, то никакой микробиологической коррекции проводить не нужно. Есть ситуации, когда в кишечнике присутствует условно-патогенная флора (несметное количество микроорганизмов, которые могут вызывать какое-нибудь заболевание при определенных условиях), устойчивая к воздействию лекарственных препаратов, но при этом опять-таки жалоб нет. Это может быть связано с низкой протеолитической (расщепляющей) активностью ферментов флоры, или, иначе говоря, низкой патогенностью (болезнетворностью). В этих случаях вполне допустимо оставить эту слабопатогенную флору в покое – организм справится самостоятельно.

Существуют вторичные дисбактериозы кишечника, возникающие на фоне других заболеваний, сопутствующие им и проходящие практически сами по себе при избавлении от основного заболевания. Такими заболеваниями являются: глистные и паразитарные инвазии; хронические инфекционные заболевания (геликобактериоз, микоплазмоз, хламидиоз и др.); эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.). Обычно дисбактериоз в этих случаях отягощает течение основного заболевания, но лечить нужно прежде всего главную причину, ограничившись минимальной микробиологической коррекцией нарушений состава микрофлоры кишечника.

Таким образом, при решении вопроса о необходимости коррекции дисбактериоза врач должен ориентироваться на состояние пациента. В ситуациях, когда дисбактериоз не вызывает стойких отклонений нормальных функций организма, вполне оправданно избрать выжидательную тактику с контролем динамики или ограничиться поддерживающей терапией. Также не требуют микробиологической коррекции следующие отклонения в составе кишечной микрофлоры (если нет жалоб): увеличение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью (более 300 – 400 млн/г); увеличение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью (более 10%); увеличение количества энтерококков (более 25%); присутствие негемолизирующих кокков (эпидермальный, или сапрофитный, стафилококк, стрептококки) до 25%; наличие условно-патогенных микробов (гемолизирующая кишечная палочка, протей, клебсиелла, лактозонегативные энтеробактерии, золотистый стафилококк) в количествах, не превышающих 10% (это могут быть транзиторные бактерии); наличие грибов Candida в количестве 104 или любых условно-патогенных бактерий в количестве, не превышающем 103 (нормальные значения); любое увеличение числа бифидо– и лактобактерий; снижение числа бифидо– и лактобактерий до 106; снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью до 100 млн/г у детей до 1 года и до 200 млн/г у старших детей и взрослых. Снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью не требует назначения колисодержащих препаратов (колибактерин), так как чаще всего оно является вторичным в ответ на существование в организме очагов хронической инфекции (часто глистов) и кишечная палочка самостоятельно восстанавливается при ликвидации этих очагов.

Если врач видит у больного выраженный дисбактериоз по анализам, но при этом не слышит от него каких-либо существенных жалоб, то есть сталкивается с несоответствием анализа клинической картине, вам нужно настроиться на подробный и откровенный разговор с лечащим вас врачом: ему нужно обязательно выяснить у вас, правильно ли собран анализ (подробно см. далее). При возникновении малейших сомнений анализ желательно повторить. И не стоит спорить с доктором, чаще всего вы сами и виноваты в возникшей путанице, нарушив правила сбора анализа.

Назад Оглавление Далее