Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз (dysbacteriosis) – это состояния, при которых нарушается нормальный микробный состав кишечника. В норме в желудочно-кишечном тракте имеется множество бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, благодаря выраженной антагонистической активности предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют также и ряд других функций. При этом у разных видов бактерий свои задачи, а многие из них при чрезмерном размножении способны вызывать расстройства пищеварения. Однако у здорового человека этого не происходит. Численность популяции каждого вида микробов, живущих в кишечнике, регулируется дарвиновскими законами: чрезмерно размножившиеся не находят себе пищи, и лишние умирают, либо другие микробы создают им невыносимые условия для жизни.

Причины дисбактериоза

Среди наиболее частых причин дисбактериоза толстой кишки можно выделить:

• неблагоприятные внешние воздействия, ослабляющие защитные механизмы организма: экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы бытовыми и промышленными загрязнителями, ионизирующая радиация, рентгенотерапия и рентгенологические исследования, хирургические вмешательства, лечение химиопрепаратами, антибиотиками, иммунодепрессантами, стероидными гормонами;

• неполноценное питание, употребление алкоголя;

• инфекционные заболевания;

• наличие хронических болезней: заболеваний желудка, протекающих с нарушением кислотности, синдрома раздраженного кишечника, хронического панкреатита, В12-фолиеводефицитной анемии, злокачественных новообразований, резекции желудка и тонкой кишки, нарушений перистальтики, ревматических заболеваний, сахарного диабета.

Дисбактериоз является неотъемлемой частью ряда заболеваний дыхательных путей и кожи, влияющей на течение и исход болезни и часто требующей специального лечения.

Одна из наиболее частых причин дисбактериоза – бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, приводящее к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, чувствительных к препарату, и размножению устойчивой к нему микрофлоры, в том числе патогенной и условно-патогенной. В подавляющем большинстве случаев обычные курсы антибиотиков не вызывают дисбактериоза. А если и вызывают, то он проходит сам, так как по окончании лечения кишечник вновь заселяется нормальной микрофлорой, которая вытесняет успевшие там прижиться бактерии из числа не чувствительных к действию антибиотика. Длительные курсы сильных антибиотиков широкого спектра действия могут так хорошо «вычистить» кишечник, что там останутся только те «монстры», которых не берет даже эта терапия. Степень их агрессивности такова, что нормальные микробы, даже если и попадают в кишечник, не могут с ними конкурировать. К сожалению, хорошие – почти всегда слабые, в кишечнике данное правило тоже справедливо.

К причинам возникновения дисбактериоза также относят всевозможные иммунодефициты. Имеются в виду настоящие иммунодефициты, которые встречаются при СПИДе, раке крови, при лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией. Состояний же, которые некоторые врачи называют «пониженным иммунитетом», на самом деле не существует. При попадании «чужака» или при появлении каких-либо патогенных свойств у «своих» бактерий иммунная система обычно действует безотказно и уничтожает этот микроб (в том числе с помощью его «собратьев», лояльных к организму хозяина-человека). При резком же ослаблении иммунной защиты бактерии-«агрессоры» беспрепятственно размножаются со всеми вытекающими отсюда (в прямом смысле) последствиями.

В кишечнике могут создаться такие условия, когда какая-то часть нормальных бактерий размножается, а какая-то – нет, поэтому нарушение баланса и вызывает дисбактериоз. Причины – нарушение переваривания отдельных веществ в связи с отсутствием в организме некоторых ферментов. Например, некоторые люди не могут переваривать сахар, содержащийся в молоке (так называемая лактазная недостаточность). При этом микробы сбраживают этот сахар, кислотность среды сдвигается в сторону более кислой, в которой многие микроорганизмы из числа нормальной флоры не могут размножаться. Бывает и непереносимость белка злаковых (глютена), белка молока (казеина), сахара, содержащегося в грибах, и т. д.

В подавляющем большинстве случаев, когда врач (особенно этим грешат педиатры) ставит соответствующий диагноз, необходимо четко представлять себе, какие причины могли его вызвать. Основные перечислены выше, в подавляющем большинстве случаев понос (или диарея) – основной симптом дисбактериоза – связан с чем-то другим. Поэтому лечение дисбактериоза прежде всего должно быть направлено на ликвидацию причин, приведших к его развитию. Также крайне важно, чтобы лечащий врач учитывал возраст обратившегося к нему человека, так как проявления дисбактериоза у детей, взрослых и пожилых людей различаются и, естественно, требуют разного лечения.

Клиника и диагностика дисбактериоза кишечника

Врач спрашивает:

– Вы курите?

Пациент отвечает:

– Нет.

– Пьете?

– Нет.

– Не надо так идиотски ухмыляться, я все равно что-нибудь найду!

Так каким же образом врач сможет найти у нас нарушение микробного состава кишечника? Арсенал диагностических средств весьма внушителен.

• Бактериологический анализ (определение состава фекальной микрофлоры, отражающего микробный состав лишь дистальных отделов кишечника) – наиболее доступный метод, однако недостаточно точный.

• Биохимический экспресс-метод определения протеолитической активности супернатантов фекалий.

• Высоковольтный электрофорез на бумаге по обнаружению b-аспартилглицина, b-аспартиллизина, b-аланина, 5-аминовалериановой и g-аминомасляной кислот и др.

• Ионная хроматография (определение биогенных аминов, желчных и карбоновых кислот, ароматических соединений).

• Газожидкостная хроматография (обнаружение в фекалиях летучих жирных кислот – уксусной, валериановой, капроновой, изомасляной и др.).

• Исследование микрофлоры в биоптате тощей кишки, полученном в ходе эндоскопического исследования, – наиболее точный метод, однако технически сложный.

Течение дисбактериоза

В специальной литературе различают, как правило, четыре микробиологические фазы в развитии дисбактериоза кишечника.

I фаза – резко уменьшается количество нормальных микроорганизмов в естественных, обычных местах их обитания.

II фаза – резко уменьшается число одних микроорганизмов (или наблюдается исчезновение некоторых симбионтов) за счет увеличения количества других.

III фаза – меняется локализация аутофлоры, т. е. наблюдается ее появление в органах, в которых она обычно не встречается.

IV фаза – у отдельных представителей микробной флоры возникают признаки патогенности.

Указанным микробиологическим фазам дисбактериоза кишечника соответствуют три клинические стадии:

• латентная (субклиническая) – дисбактериоз не беспокоит больного;

• местная (локальная) – имеются жалобы только на работу кишечника;

• распространенная (генерализованная) – появляются жалобы в том числе на работу других органов и систем.

По степени компенсации выделяют три формы дисбактериоза толстой кишки:

• компенсированную (чаще протекающую латентно, то есть незаметно для больного);

• субкомпенсированную (как правило, местную, жалобы на «живот»);

• декомпенсированную (генерализованную, страдает весь организм).

В повседневной поликлинической практике диагноз ставится врачом по данным анализа и жалобам больного, причем принято различать два патогенетических процесса, происходящих в кишечнике: синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке и дисбактериоз толстой кишки.

Что касается жалоб, то чаще отмечаются диспепсические проявления, для которых присущи изменение аппетита, неприятный вкус во рту натощак, отрыжка, метеоризм. Нередко урчание и дискомфорт возникают не только натощак, но и после приема пищи, стул становится неустойчивым, периоды запоров чередуются с поносами. Возможны болевые ощущения, как правило, без четкой локализации и разнообразные по характеру. Все эти симптомы могут быть разной степени выраженности и сочетаются самым неожиданным образом.

Второе место по частоте занимают проявления со стороны кожи. Нарушения обменных процессов и гиповитаминоз отражаются на состоянии защитной функции, снижается регенерация эпителия. Характерна сухость губ, появляются трещины («заеды») в углах рта (недостаточность витаминов группы В), разнообразные высыпания, гнойничковые поражения кожи.

Диагностика

Диагностика дисбактериоза осложняется нередким присоединением аллергических реакций. Недолеченый дисбактериоз, начавшийся в раннем детстве, является почвой для формирования хронических желудочно-кишечных заболеваний, вызывает отставание в развитии, провоцирует патологию иммунной системы. У больных пожилого возраста он усугубляет гипоксию внутренних органов, способствует развитию вялотекущих и трудно поддающихся лечению трофических расстройств.

Конечно, поставить диагноз «дисбактериоз» должен врач. Однако каждый из нас, проанализировав свое состояние по ряду характерных признаков, может с большой долей вероятности установить, есть ли у него это заболевание.

Симптомы дисбактериоза разделяются на два вида: отклонения физического характера и нарушение психических процессов.

Вероятнее всего, что у вас дисбактериоз, если наблюдаются следующие отклонения в физическом состоянии:

• постоянные запоры или поносы;

• метеоризм;

• частое урчание в животе;

• ощущение чувства голода даже после еды;

• неприятный запах изо рта;

• небольшие высыпания на коже непонятного характера;

• выпадение волос и деформация ногтей;

• нарушения в работе сердца;

• бледное, серо-желтое, без румянца лицо;

• потеря кожей упругости, большое количество морщин;

• общая слабость, частые головокружения.

Дисбактериоз вызывает определенные изменения психического состояния. Обратите внимание на следующие симптомы:

• постоянное грустное, даже тоскливое настроение;

• трудное пробуждение по утрам;

• плохой сон;

• постоянное, с трудом сдерживаемое желание нагрубить окружающим;

• возникающее временами желание расплакаться без повода;

• усталость без видимых причин;

• чувство беспокойства и страха;

• постоянное чувство раздражения (все, что радовало раньше, теперь не доставляет удовольствия);

• дела не ладятся, все валится из рук.

Если вы обнаружили у себя большинство из описанных симптомов физического и психического характера, то вам необходимо обратить внимание на работу своего кишечника. И как минимум посетить хотя бы участкового врача – пусть разбирается.

Назад Оглавление Далее