Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Опухоли почек

Опухолевые завоевания почек встречаются сравнительно редко и в основном поражают людей в возрасте старше 50 лет. Мужчины болеют примерно в два раза чаще, чем женщины. По мнению врачей, это связано с курением, так как курящих мужчин больше. До 98% всех опухолей почек являются злокачественными и относятся к типу аденокарциномы или гипернефромы. Доброкачественные опухоли почек – фиброма, миксома, аденома и другие – встречаются редко. Причинами заболевания могут стать гормональные, лучевые и химические факторы.

Симптомы и протекание опухоли почек

Признаки опухолей почек чрезвычайно разнообразны. Но среди них есть три симптома, при наличии которых люди обычно обращаются к врачу. Это гематурия, образование в животе и боль. Гематурия – присутствие крови в моче, как правило, появляется внезапно без каких-либо дополнительных признаков и так же внезапно исчезает. Повторяться такое может много раз, причем строгой периодичности повторений нет. Гематурия способна возобновляться в самые разные сроки: через несколько дней, месяцев, а иногда – через год или два. Объясняется это тем, что вскоре после возникновения кровотечения просвет поврежденного сосуда закупоривается тромбом и кровотечение прекращается. Такое положение очень опасно. Почувствовав улучшение, больные отказываются oт дальнейшего лечения и перестают ходить на обследования. А заболевание тем временем продолжает развиваться.

Гематурия бывает двух видов – это микрогематурия и макрогематурия. При микрогематурии моча имеет обычный цвет. Составляющие крови в ней можно обнаружить только при лабораторном исследовании под микроскопом. При макрогематурии за счет увеличения в ней количества крови моча уже становится красного цвета. Это видно даже без микроскопа.

Постепенное увеличение опухоли в размерах приводит к появлению второго симптома. В животе разрастается некое новообразование. В таких случаях опухоль вместе с почкой могут пальпироваться через живот. Нередко больные худощавого телосложения сами замечают это.

Третий симптом – боль – может появиться, если не обращать внимания на два предыдущих признака и запустить процесс образования опухоли. В этой ситуации опухоль выходит за пределы капсулы почки и прорастает в соседние структуры: жировую клетчатку и кровеносные сосуды. В результате сдавливания нервных окончаний может появляться боль, но лишь в 10—15% случаев ее причиной служит ранняя форма рака почки. В основном она говорит просто о распространенной опухоли.

Достаточно часто симптомом опухоли почки является стабильное повышение температуры тела. Иногда это бывает первым и единственным проявлением заболевания. Кроме этого, больные уже на ранних стадиях болезни нередко отмечают недомогание, общую слабость, потерю аппетита и веса, сонливость.

Диагностика опухоли почек

При появлении крови в моче следует немедленно, желательно в первые 1—2 часа, обратиться к врачу. Это имеет принципиальное значение для диагностики опухоли почек, так как именно в момент кровотечения уролог с помощью специальных методов исследования может определить его источник: мочевой пузырь или одна из почек. Когда кровотечение прекращается, сделать это гораздо труднее. Однако бывает так, что за окрашенную кровью мочу принимают просто концентрированную мочу темно-коричневого цвета. Красный цвет ей также могут придать некоторые съеденные продукты, например свекла или определенные лекарства (фенолфталеин).

Современные методы исследования позволяют быстро и точно провести диагностику опухолей почки. Диагноз ставится главным образом по результатам ультразвуковой, рентгеновской, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Исследование почек обычно начинается с экскреторной урографии, которая позволяет получить представление о функции почек и в отдельных случаях установить наличие объемного процесса. По томограммам определяют объем и контуры почки, а также взаимодействие ее с окружающими органами и тканями. Одновременно можно установить степень развития опухолевого процесса, то есть выявить, насколько сильно распространилась опухоль на область ворот почки, а также определить наличие пораженных лимфатических узлов и тромба в нижней полой вене, метастазов в печени.

Ангиографию следует проводить в том случае, когда имеются сомнения в диагнозе или хирурга интересует кровоснабжение опухоли. Каваграфию применяют для установления степени распространения опухолевого процесса, при этом выявляют тромбы в нижней полой вене, ее сдавливание и смещение опухолью.

Дополнительную информацию получают методами лабораторной диагностики. К ним относятся общие анализы крови и мочи, биохимические и иммунологические исследования. Общие анализы крови позволяют обнаружить изменения, характерные не только для рака почки, но и для болезней, сочетающихся с ним. Из биохимических методов широко применяется исследование ферментов, белка и белковых фракций, определение содержания кальция в сыворотке, реакция Данилина.

Иммунологические методы диагностики рака почки включают классические методы иммунодиффузного анализа: реакции радиальной иммунодиффузии, иммуноэлектрофореза, встречного иммунофореза, двойной иммунодиффузии по Оухтерлони и других. С их помощью можно выявить глубокие нарушения метаболизма сывороточных белков: ферритина, трасферрина, альбумина.

Еще один способ определения рака почки заключается в исследовании на содержание белка. Установлено, что опухолевая ткань почки избирательно накапливает белок ферритин. Его концентрация в больной почке от 10 до 220 раз более высокая, чем в здоровой почке и раковых опухолях других органов. Другой железосодержащий белок – трансферрин – тоже хороший индикатор рака. В опухолевой ткани почки его содержание выше в 3 раза. Таким способом можно обнаружить заболевание у 80% больных.

Лечение опухоли почек

Если раковые клетки не распространились за пределы почки, больному показано хирургическое лечение. Оперативное вмешательство проходит тем успешнее, чем раньше выявлено опухолевое образование. Во время операции врачи обязательно должны удалить всю пораженную почку, окружающие ткани, которые кажутся подозрительными, и в некоторых случаях – лимфатические узлы, хотя они могут выглядеть здоровыми. Однако даже в этом случае нельзя однозначно утверждать, что в организме не осталось раковых клеток. Когда полное удаление опухоли невозможно, все равно операция существенно снижает проявление симптомов, таких, например, как присутствие крови в моче, боли и дискомфорта в области почки.

Лучшим вариантом хирургического вмешательства при раке, по мнению врачей, является плановая операция. У специалиста есть время, чтобы провести полное обследование пациента и сделать его предоперационную подготовку более тщательной (прежде всего в психологическом плане). Поскольку за раком закрепился стереотип страшной, неизлечимой болезни, этот диагноз почти всегда вызывает у больного психологическую травму, а его беспокойство переходит в страх и депрессию. Важно, чтобы пациент доверял врачу, воспринимал его как союзника и друга в долгой и тяжелой борьбе с этим недугом.

При подготовке к операции в первую очередь следует изменить диету и по возможности исключить или значительно уменьшить в меню количество продуктов, содержащих сахар, муку, крахмал, животные жиры. Еда должна легко и хорошо усваиваться. Питаться следует овощами, фруктами и злаками. Полезно употреблять микроэлементы и витамины, особенно А, С и Е.

Несмотря на очевидную пользу для больного, оперативное лечение опухоли почек, к сожалению, не всегда возможно. Противопоказаниями к операции могут стать: большое распространение злокачественного процесса, когда опухоль прорастает в соседние органы и ткани, тяжелые заболевания жизненно важных органов, таких как сердце, легкие, печень, а также преклонный возраст больного.

В последние годы в связи со значительным усовершенствованием хирургической техники, развитием анестезиологии и реаниматологии, появлением новых антибактериальных препаратов, сердечно-сосудистых средств, применением лучевой терапии и противоопухолевой химиотерапии как до, так и после операции большему числу больных с опухолью почки стало возможно продлить жизнь.

Лучевая терапия до операции может быть рекомендована при очень больших размерах и неподвижности опухоли, при однозначно неоперабельной опухоли или ее метастазах для снятия болей и уменьшения гематурии. После операции – если произошло нерадикальное оперативное вмешательство: остались инфильтрированная жировая капсула почки, пораженные метастазами лимфатические узлы, опухолевый тромб в почечной или нижней полой вене.

Один из современных методов лечения при опухолях почки – гормонотерапия. Она основана на том, что опухоли почки, вызванные эстрогенами, поддаются тормозящему влиянию гормонов противоположного действия – тестостерона или прогестерона. Применение этих гормонов у больных с далеко зашедшим раковым процессом в почке и с множественными метастазами в некоторых случаях может привести к регрессии легочных или костных метастазов.

Профилактика опухоли почек

Профилактика рака почек и других онкологических заболеваний в настоящее время идет по двум направлениям – это охрана людей от канцерогенных факторов окружающей среды и ранняя диагностика и лечение. Необходимо соблюдать правила техники безопасности и гигиены при работе с профессиональными канцерогенами в лабораториях и производственных условиях. Особенно опасны продукты перегонки нефти, дегтя, красители и смолы, асбест, кадмий и мышьяк, соединения никеля и хрома, полициклические углеводороды, ионизирующее излучение. Курение также увеличивает вероятность появления рака, особенно в сочетании с алкоголем.

Физическая активность – наоборот, один из факторов, снижающих риск заболевания. Гимнастические упражнения и тренировки с индивидуально подобранным уровнем нагрузки в любом возрасте способствуют росту клеточного иммунитета, что препятствует возникновению опухоли. Кроме того, это ведет к нормализации массы тела. Учеными установлено, что с ее ростом вероятность образования опухолей возрастает.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы