Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Туберкулез почек

Туберкулез почки – распространенное урологическое заболевание, являющееся вторичным по отношению к туберкулезу легких и одним из наиболее поздних проявлений туберкулезного процесса в организме. Современная медицина существенно снизила заболеваемость туберкулезом легких и большинства других органов, однако частота заболевания туберкулезом почки до сих пор остается очень высокой и занимает первое место среди всех форм не легочного туберкулеза.

Как правило, туберкулез почки развивается у больных с запущенной формой туберкулеза легких или с костным туберкулезом. Первичные очаги болезни формируются в корковом слое почки. При дальнейшем развитии процесса происходит распад тканей, образуются полости или каверны, почки постепенно разрушаются, уменьшаются в размерах и уже не могут нормально выполнять свои функции. В сильно запущенных случаях может развиться туберкулезный пионефроз – гнойное расплавление почки, с дальнейшим вовлечением в процесс мочеточников, мочевого пузыря и половых органов.

Обычно болезнь начинает развиваться через 3—10 лет после первичного проявления туберкулеза. Женщины болеют ею реже, больше половины больных составляют мужчины старше тридцати лет. Однако в последнее время произошли изменения в составе заболевающих людей и по возрасту и по полу: увеличилось число пораженных недугом старше 50 лет, чаще стали болеть женщины. До настоящего времени высока частота запущенных форм заболевания, требующих удаления почки. Это связано с поздней диагностикой и отсутствием характерной клинической картины.

Симптомы и протекание туберкулеза почки

При туберкулезе почки больные жалуются на общее недомогание, слабость, повышенную утомляемость, тупую боль в области поясницы, иногда на небольшое (всего до 37,5 °С) повышение температуры тела. Заболевание зачастую протекает скрыто, и единственным проявлением болезни является обнаруженная в моче палочка Коха.

Заражение почек туберкулезной инфекцией может произойти сразу после попадания инфекции в организм и распространения ее в легком и соседних лимфатических узлах или случиться гораздо позже. В обоих случаях развивается туберкулезная микобактериемия – инфекция гематогенным путем (то есть с потоком крови) попадает в корковое вещество обеих почек, в зону сосудистых клубочков.

Развитие заболевания и первые деструктивные изменения начинаются в мозговом слое почки. Причем, как правило, только в одной из почек и в большинстве случаев в верхнем почечном сегменте. Вначале происходят язвенно-некротические изменения сосочков почечных пирамид, затем появляются очаги казеозного или творожистого распада, а на их месте возникают каверны. В дальнейшем процесс с почечной паренхимы переходит на стенку мочевых путей, далее – в чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Инфицирование почек туберкулезом вовсе не означает, что началось активное развитие болезни. Появившиеся в коре почек мелкие очажки туберкулеза в подавляющем большинстве случаев полностью или почти полностью заживают и рубцуются. Но иногда непогибшие туберкулезные микобактерии остаются в почках и находятся там в пассивном состоянии (так называемый субклинический туберкулез почки). Это очень опасно, так как по какой-либо причине болезнь может активизироваться даже через много лет и начать прогрессировать, переходя на мозговой слой почечной паренхимы, обладающий меньшей устойчивостью к туберкулезной инфекции.

Факторы, которые могут вывести заболевание из субклинического состояния, условно делят на общие и местные. К общим относятся истощение организма, снижение его способности реагировать на различные раздражения, ослабление иммунитета, переохлаждение, инфекционные и другие болезни. К местным – патологии развития мочевыводящих путей, приводящие к нарушению оттока мочи из почки.

В настоящее время интервал между перенесенным ранее туберкулезом легких или других органов и развивающимся позднее туберкулезом почки у большинства пациентов составляет более 15 лет. Это связано с эффективностью лечения туберкулеза легких, костей, суставов и других органов, в результате чего происходит подавление начальных очагов туберкулеза в коре почек, что влечет за собой увеличение времени его «субклинического» течения. Этим объясняется и изменение возраста больных туберкулезом почки.

Диагностика туберкулеза почки

Диагностика туберкулеза почки сложна. Нередко болезнь обнаруживают уже в запущенной стадии, когда почка в значительной мере утратила свою функцию. Подавляющее большинство больных туберкулезом почек составляют люди, длительное время страдавшие бессимптомной пиурией, то есть наличием гноя в моче, а также наблюдавшиеся по поводу хронических пиелитов, пиелонефритов, циститов и цистопиелитов. А вообще ранняя диагностика заболевания возможна лишь в условиях противотуберкулезных учреждений, где обследуются и лечатся больные с туберкулезом легких, костей, суставов и других органов.

Основное средство ранней диагностики – это бактериологическое исследование мочи на туберкулезные микобактерии. У женщин для клинического анализа мочу обязательно берут катетером. У мужчин берут две порции мочи, предлагая больному опорожнить мочевой пузырь двумя равными порциями в два сосуда, не прерывая процесса мочеиспускания. Присутствие повышенного количества лейкоцитов в первой порции свидетельствует о воспалительном процессе в мочеиспускательном канале, во второй – о заболевании предстательной железы и семенных пузырьков. Только обнаружение пиурии в обеих порциях говорит о патологическом процессе в мочевом пузыре, мочеточниках или почках. Таким способом можно отличить заболевание мочеиспускательного канала и предстательной железы от болезней верхних мочевых путей.

Для туберкулеза почек характерна кислая реакция мочи. Ее щелочная реакция свидетельствует о мочекаменной болезни, распадающейся опухоли или о неправильном получении и хранении мочи. Если ее удельный вес монотонно снижается, это также признак далеко зашедшего туберкулеза обеих или единственной почки при хронической почечной недостаточности.

Туберкулезные микобактерии в моче обнаруживают с помощью микроскопии осадка, микроскопии обогащенного осадка или флотации, флюоресцентной микроскопии осадка, посевами на различные питательные среды и путем заражения морской свинки мочой. Самыми достоверными из указанных методов являются последние два.

Важное место в диагностике туберкулеза почек занимает рентгенодиагностика. Исследование, как правило, начинают с обзорной рентгенографии области почек и мочевого пузыря. Благодаря ей в подавляющем большинстве случаев удается установить точный диагноз почечнокаменной болезни. Характер проекции контуров почек позволяет судить об их величине и о состоянии околопочечной жировой клетчатки.

После обзорной рентгенографии производят экскреторную урографию. Для нее требуется удовлетворительное состояние функции почек: нормальный уровень остаточного азота в сыворотке крови, максимальный удельный вес мочи при пробе по Зимницкому не ниже 1014, отсутствие клинических признаков почечной недостаточности, массивной протеинурии и цилиндрурии. Для выявления туберкулеза также применяют ангиографию, радиоизотопные и ультразвуковые методы исследования.

Лечение туберкулеза почки

Больные туберкулезом почек лечатся в специализированных диспансерах. Лечение может быть консервативным и оперативным (это зависит от стадии заболевания). Консервативная терапия возможна на всех стадиях, оперативное вмешательство – только на III и IV стадиях.

Консервативное лечение состоит в одновременном применении, как минимум в течение 12 месяцев, препаратов трех различных групп: антибиотики, препараты из группы ГИНК – гидразид изоникотиновой кислоты и пара-аминосалициловая кислота (ПАСК). На ранних стадиях заболевания эта схема приводит к полному излечению. Оперативное лечение может включать в себя хирургическое удаление почки, резекцию почки, кавернэктомию (вылуживание каверны) и кавернотомию (хирургическую операцию по рассеканию кавернозной полости). Особенностью послеоперационного периода является необходимость в длительной, до 3—5 лет, специфической терапии.

В настоящее время для лечения туберкулеза почки используются новые эффективные препараты 1-го и 2‑го ряда, в том числе мощнейшие антибиотики; разработаны новые схемы лечения. В частности, при паренхиматозной форме туберкулеза почки можно добиться полного выздоровления. Время полного курса лечения составляет 2—3 года.

Первый этап консервативного лечения состоит из мощной химиотерапиис целью подавить и не допустить в дальнейшем размножения микобактерий. На втором этапе терапия уже менее интенсивна. Ее применяют для уничтожения сохранившихся в организме палочек Коха. Но если преждевременно прекратить прием лекарств, палочки Коха, впавшие под воздействием химиопрепаратов в «дремлющее состояние», могут при неблагоприятных для человека условиях снова начать размножаться и вызвать новое обострение болезни.

Кроме медикаментов для избавления от туберкулеза почки используют физиотерапевтическое лечение: ультразвук, индуктотермию и другие методы, стимулирующие восстановительные процессы в пострадавших органах.

При туберкулезе почек большое значение имеет правильная диета. В медицинском стационаре питание таких больных строится по типу диеты № 11, но с ограничением в ней бульонов, соусов и подливок, приготавливаемых из мяса, рыбы и грибов. Также ограничено количество поваренной соли, эфирных масел и пряностей.

Если больной лечится амбулаторно, то его ежедневный рацион должен состоять из нежирных мяса, рыбы или птицы, печени, овощей, фруктов, коровьего, козьего или кобыльего молока, кисломолочных продуктов, сливочного масла, яиц, бобовых, гречневой или пшеничной каши, зелени. Очень полезны овощные и фруктовые соки, особенно тыквенный – он губителен для микобактерий. Врачи рекомендуют пить его по полстакана ежедневно за 30 минут до еды. Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение на Южном берегу Крыма или Черноморском побережье Кавказа – весной и осенью, когда нет жары и сырости.

Профилактика туберкулеза почки

Существует два основных вида профилактики туберкулеза почки: профилактика возникновения и профилактика развития. Каждый из них, в свою очередь, идет по двум путям.

Первый путь профилактики возникновения туберкулеза почки – это борьба с заболеванием в целом с помощью своевременной вакцинации. Второй путь – своевременное распознавание и лечение туберкулеза легких, костей, суставов и других органов. Этот способ включает также и курсы специфической химиотерапии туберкулеза, направленные против рецидивного возникновения заболевания и для предотвращения новых обострений патологического процесса в легких и других органах, а также распространения туберкулезной инфекции из очагов, имеющихся в организме, в том числе и в почках.

Первый путь профилактики развития туберкулеза почки состоит в распознавании «субклинического» туберкулезного процесса в почке и лечении его в самой начальной фазе, когда еще возможно быстрое и полное исцеление без каких-либо последствий. Поскольку на этой фазе заболевания еще нет каких-либо клинических проявлений, а характерные жалобы и изменения в моче отсутствуют, то его признаком являются микобактерии туберкулеза в моче, распознать которые можно только путем посевов мочи пациентов на специальные среды. Поскольку охватить такими обследованиями все население невозможно, проводить их необходимо среди определенных групп людей, у которых появление туберкулеза почки наиболее вероятно. К ним относятся в первую очередь больные туберкулезом других органов, причем не только находящиеся на учете в противотуберкулезном диспансере, но и давно с него снятые. Кроме того, в эту группу входят люди, перенесшие почечные осложнения после беременности и родов, гинекологических заболеваний, операций на женских половых органах, а также урологические больные, предрасположенные к туберкулезу.

Второй путь профилактики развития туберкулеза почки – это принятие мер для устранения тех или иных нарушений уродинамики и других местных факторов, способствующих превращению «субклинического» туберкулеза почки в клинически выраженное заболевание. К таким мерам относятся: своевременное удаление камней из почки или мочеточника, реконструктивно-пластические операции по поводу гидронефроза, аномалий мочеполовых органов, стриктур мочеточника и мочеиспускательного канала, а также раннее распознавание и быстрая ликвидация гинекологических заболеваний, нарушающих отток мочи из почек.

Назад Оглавление Далее