Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 5. Пародонтоз - бич времени

«Ближайший родственник» остеопороза

Рассказ об остеопорозе – коварном и многоликом заболевании – был бы неполным, если не вспомнить о пародонтозе. Современная медицина называет пародонтоз остеопорозом ротовой полости. И такая точка зрения вполне оправдана. Потому что при этом заболевании происходит дистрофическое поражение всех элементов пародонта.

Понятие пародонта объединяет комплекс связанных между собой тканей – десну, надкостницу, костную ткань зубной альвеолы, цемент корня зуба. Костная ткань альвеолярного отростка (страдающая в первую очередь) по структуре и химическому составу не отличается от костной ткани других участков скелета (на 60–70% она состоит из минеральных солей, на 30–40% из органических веществ и небольшого количества воды). И есть все основания предположить, что если в организме человека идет общий процесс разрушения, разжижения кости, то он не обойдет стороной и кости в ротовой полости. Такая позиция сформировалась недавно, и ее нельзя назвать безоговорочной. Хотя и ученые, и стоматологи-практики бьются над решением этой проблемы уже не один век.

Впервые пародонтоз описал в 1746 г. П. Фомар, который назвал его «фальшивой цингой». С тех пор медики и пытаются разгадать причину этого довольно распространенного заболевания. Многочисленные эпидемиологические исследования, проведенные в течение многих лет у нас в стране и за рубежом, свидетельствуют о широкой распространенности пародонтоза и о теснейшей зависимости числа заболеваний от возраста. Так, у детей в возрасте 12–13 лет пародонтоз обнаружен только в 2–4%, а уже в 14–16 лет им болеет 6—12%, в 17–18 лет – 19%, в возрасте 20 лет пародонтоз отмечается у 14–29% подростков.

По данным, опубликованным сейчас в сети Интернет, этим заболеванием страдает не менее 50% взрослого населения земного шара. Довольно печальная картина, особенно если учесть, что пародонтоз, как и его «ближайший родственник» остеопороз, поражает человека внезапно. Вернее, проявляется так.

До поры до времени человек практически ничего не чувствует. Процесс, как говорят специалисты, развивается бессимптомно и медленно. Только некоторые в начале болезни чувствуют легкий зуд, пульсацию, иногда ломоту в деснах и челюстях, иногда неприятные реакции на теплоту или холод, на химические раздражители. Как правило, редко кто придает значение этим неясным симптомам и обращается к врачу. Но если даже в самой начальной стадии сделать рентгенограмму, то на ней можно уже заметить, что кость потихоньку разрушается, или, выражаясь языком медицины, начинается «деструкция кортикального слоя межальвеолярных перегородок». Правда, есть еще один более очевидный признак – на зубах появляются отложения зубного камня, и на это должны обратить внимание как врачи, так и пациенты. Кроме того, что камни следует обязательно удалить, необходимо провести полное обследование состояния полости рта.

Мне довелось видеть человека, который по собственной небрежности буквально за несколько лет потерял около десятка зубов. И что особенно неприятно, передних. Вначале стали заметны темнеющие пятна внизу зубов – камни, затем зубы стали как бы больше по размеру – это обнажались корни зубов. В первой (легкой) стадии на одну треть, во второй (средней тяжести) корень обнажается на половину, настолько же уменьшается высота межзубных перегородок. Зубы начали шататься, сделались подвижными. И наконец, когда пародонтоз достиг своей тяжелой формы и корни обнажились больше чем на половину и соответственно настолько же уменьшился размер межзубных перегородок, лунки перестали выполнять свои удерживающие функции – зубы начали просто выпадать. Откусить он уже не мог даже кусочек мягкого хлеба.

Вот тогда он побежал к врачу. Однако было поздно, кроме протезирования, да и то после длительного лечения, стоматолог ничего предложить не смог. А ведь параллельно шел еще один процесс: постоянно ныла поясница, болели коленные чашечки. Значит, остеопороз вгрызался во все костные ткани. И бороться с ним надо было сразу и всеми известными методами.

Правда, случилась эта история много лет назад, и тогда единого взгляда на эту проблему у специалистов не было. Некоторые считали, что заболевание вызывают чисто внешние местные причины, например появление зубного налета при неправильной чистке зубов, или микротравмы во рту, или резкая смена температур – всему этому придавалось решающее значение, способное привести к серьезному воспалению десен, а далее и всех тканей пародонта. Другие утверждали, что вся беда в расстройствах микроциркуляции крови, а это в свою очередь вызывает хроническое воспаление тканей, из-за чего «постепенно рассасывается костная оболочка луночек и зубы начинают шататься». Среди причин возникновения пародантоза назывались и такие: изменение прикуса, скученность зубов, неправильное их расположение, а иногда и их отсутствие, т. е. все то, что ведет к ухудшению гигиены, неравномерному смыканию зубов и дополнительной нагрузке на них.

Действительно, у человека, больного пародонтозом, обязательно найдется один, а то и более из перечисленных симптомов. Но главная беда, как мне кажется, заключается в том, что в таких рассуждениях причина ставилась на место следствия и наоборот. Именно не с основной, глобальной причиной возникновения заболевания, а с его следствием, вторичными факторами или сопутствующими проблемами велась многолетняя борьба. На этом строились все лечебные и профилактические мероприятия. Но уже в 60-е годы большая группа исследователей занялась изучением взаимосвязи между заболеванием пародонтозом и общим состоянием организма. Обратили внимание на то, что у больных пародонтозом наблюдаются нарушения функций желез внутренней секреции. Были отмечены случаи возникновения заболевания при гипо– и гиперфункции щитовидной железы, паращитовидных и половых желез.

И. А. Баранникова в своей книге «Что должен знать каждый о сохранении зубов» (1990 г.) прослеживает не только взаимосвязь пародонтоза с другими болезнями, но и влияние на его течение возрастных причин. Она пишет: «Состояние пародонта тесно взаимосвязано с деятельностью всего организма и испытывает на себе те изменения, которые происходят в целостном организме. Старение не проходит бесследно для функционирования пародонта, оно накладывает отпечаток на состояние всех тканевых компонентов, …снижает устойчивость тканей к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В той же мере это относится к различным общим заболеваниям, которые также снижают защитные свойства тканей пародонта. Неблагоприятные факторы внешней среды и общее состояние организма определяют появление и развитие пародонтоза».

Многие специалисты утверждают, что существует прямая зависимость между состоянием нервной системы и заболеваниями пародонта.

В 1996 г. петербургский стоматолог Т. В. Кудрявцева в интервью газете «Здоровье без тайн» однозначно утверждает, что при всех заболеваниях пародонта обязательно поражается костная ткань. И связано это с различными проблемами внутренних органов: «…также ткани пародонта поражаются при сердечно-сосудистых заболеваниях, поражениях опорно-двигательного аппарата, при сидячем образе жизни, при переедании и недоедании, при наследственной предрасположенности. Все эти недуги ведут к иммунодефициту. В результате в ротовой полости возникает дисбактериоз: меняется качественный и количественный состав микрофлоры, и микроорганизмы, в норме не причиняющие вреда, становятся патогенными».

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы