Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Пиелонефрит

Виновники возникновения

Пришел ко мне на прием молоденький парнишка, лет семнадцати. Его от военкомата направили анализы сдавать, а они у него – хуже некуда: и лейкоциты, и белок, и слизь – всего хватает. Давление тоже повышенное для его возраста – 140/90. Смотрю на него: парень симпатичный, высокий, но все как будто стесняется. На мои вопросы отвечает, а сам в сторону норовит отвернуться.

– Покажите горло, – прошу. Подошла ближе к нему и поняла, почему он отворачивался: запах изо рта зловонный идет, а зубы – черные от кариеса, горло воспаленное. Конечно, будет запах изо рта, да такой, что не отвернешься и никакими освежающими «рондо» и «орбитом» не скроешь.

– У стоматолога давно был?

– Давно, года четыре назад.

– Срочно иди к стоматологу и горло начинай полоскать, сейчас выпишу рецепты. К урологу пойдешь на обследование. И моли Бога, чтобы у тебя не начался пиелонефрит, анализы-то у тебя отвратительные. Как же ты умудрился так себя запустить? Ты же молодой еще, тебе с девушками встречаться-целоваться надо, а ты рот стесняешься открыть. И хорошо, если твои почки смогут с микробами, которые из горла и от зубов идут, справиться, иначе придется тебе хронический пиелонефрит лечить, а это очень трудное дело. – Ругала я парнишку, а у самой сердце кровью обливалось.

В общем, мальчика мы сообща с урологом вылечили, но очаговый гломерулонефрит у него все-таки был. И здоровье свое он основательно подорвал. Ведь и нужно было всего-то – залечить вовремя зубы и долечить ангину. А сколько еще таких мальчиков и девочек, которым хочется побрави-ровать своим здоровьем, молодостью, показать себя «героем». И ходят они в любой мороз и стужу в коротеньких юбчонках, без головных уборов и шарфов, болеют, температуру на ногах переносят, а когда к нам приходят, то порой бывает уже поздно – приходится лечить хронический пиелонефрит.

Что же это за болезнь?

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почки и почечной лоханки. Эта болезнь распространена не менее, чем почечнокаменная. У детей, например, пиелонефрит занимает второе место по частоте после заболеваний органов дыхания. Впрочем, именно органы дыхания и становятся чаще всего виновниками пиелонефрита.

Поэтому, уважаемые родители, если ваше чадо часто болеет ангиной, гриппом, пневмонией, то вы должны быть очень внимательны и хорошо долечивать эти болезни, не допуская того, чтобы инфекция проникла в почки. Не идите на поводу у своего дитяти, если он отказывается идти к зубному врачу, уговорите его любыми путями: кариозные зубы – тоже один из источников инфекции, поражающей почки. Не думайте, что микробы, проникшие в зубы, горло или уши, не смогут добраться до почки. Они очень быстренько переправятся туда с помощью крови или лимфы, а переправившись, могут застрять там надолго. И если ангину вы вылечите за неделю-две, то пиелонефрит грозит при несвоевременном лечении перейти в хронический, который вы будете лечить годами.

Возникает пиелонефрит и при заболеваниях, нарушающих отток мочи. Причинами для этого могут стать аденома предстательной железы, мочекаменная болезнь, цистит, воспаление яичников у женщин и т. д.

Очень часто пиелонефрит возникает в период беременности, вызвано это обычно тем, что увеличенная матка сдавливает мочеточники, и отток мочи нарушается. Хотя иногда беременность просто выявляет вялотекущий до этого воспалительный процесс в системе мочеотделения. Беременным женщинам, имеющим хронический пиелонефрит, врач увеличивает срок декретного отпуска, так как им требуется особый уход за своими почками.

У моей подруги Наташи во время беременности из-за развившегося пиелонефрита так болела спина и отекали ноги, что она почти не выходила на улицу и с трудом передвигалась по квартире в больших домашних тапочках. Где уж там было ходить на работу!

Приведу пример из практики врача-уролога. Это наиболее типичный случай развития острого пиелонефрита.

Марина К., 32 года, художник-оформитель, в течение длительного времени наблюдалась гинекологом по поводу хронического воспаления придатков матки. Последние 2 года обострений не было, Марина чувствовала себя хорошо.

В один из холодных осенних вечеров, возвращаясь из гостей, Марина долго стояла на остановке, ожидая транспорта. Домой приехала замерзшая, снимая обувь, заметила, что ноги промокли. Согрелась не сразу, укутала ноги теплым пледом, после чашки горячего чая почувствовала себя лучше.

К вечеру следующего дня появился озноб, сменившийся проливным потом, температура повысилась до 39 °C, отмечалась сильная головная боль, тошнота, слабость. Впервые Марину беспокоили ноющие боли в поясничной области. Прием аспирина на непродолжительное время снижал температуру до 38 °C, затем она повышалась вновь. Марину мучила жажда, отмечалось учащенное мочеиспускание. К утру температура повысилась до 40 °C. Муж вызвал «скорую помощь».

Марина была госпитализирована с диагнозом «острый пиелонефрит». В больнице после обследования, включающего анализ крови и мочи, рентгенографию, экскреторную урографию, УЗ-сканирование, диагноз подтвердился. Ей была назначена специальная диета, проведено лечение антибиотиками, сульфаниламидами, препаратами налидиксовой кислоты. Через 18 дней Марина была выписана в удовлетворительном состоянии, с нормальными анализами мочи и крови. В дальнейшем чувствовала себя хорошо, при контрольных обследованиях изменений функции почек не выявлялось.

По данному случаю можно сказать, что своевременное обращение больной к врачу, сопровождающееся госпитализацией и назначением необходимой терапии, определило благоприятный исход болезни, предотвратило хронизацию процесса.

Симптомы острого пиелонефрита

Обычно острый пиелонефрит развивается быстро. Резко повышается температура до 38–40 °C, появляются боли в пояснице (причем боли могут быть как односторонние, так и двусторонние), моча становится мутной. Больные жалуются на выраженную потливость, головную боль, резкую общую слабость. Могут наблюдаться тошнота, рвота, сухость во рту, мышечные боли. Но установить точно диагноз можно только с помощью анализов.

Как должен выглядеть анализ мочи здорового человека, я расскажу ниже. Также вам будет полезно узнать о специальных анализах, которые проводят врачи, чтобы определить наличие воспаления в почках.

В моче больного пиелонефритом обычно находят большое количество лейкоцитов и эритроцитов. Если у вас в графе «эритроциты» будет стоять «10 в поле зрения» – это означает, что уже есть отклонения от нормы. А если в моче будет белка 0,33-0,66 и эта цифра будет устойчива для нескольких сданных вами анализов, то уже можно бить тревогу.

Иногда при анализе определяется большое количество слизи, микробов, приведших к заболеванию.

Вот как должен выглядеть анализ мочи здорового человека.

Назад Оглавление Далее