Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Болезни и их лечение

Почечнокаменная болезнь

Почему образуются камни в почках

Случай, о котором я вам хочу рассказать, – не анекдот, хотя все, кому я о нем рассказываю, смеются, но смешного на самом деле тут мало.

Это произошло лет десять назад. Приходит ко мне на прием пациент, по внешнему виду сразу понимаю: человек приехал с Севера. Так и оказалось – якут. Садится на стул и начинает… плакать. Я растерялась.

– Что случилось? – спрашиваю.

– Я сестру навестить приехал, а на следующий день после приезда у меня бок заболел, да так сильно, что ни о чем другом и думать уже не мог. Сестра меня к себе в заводскую поликлинику отвела, УЗИ сделали, сказали: «Камни проглотил, в правой почке остались». Лекарства, чтобы вывести камни, дали.

– Что, так и сказали? – удивилась я.

– Да, – кивает головой пациент. – Я на прииске работаю, но камней никогда не воровал, не глотал их.

Я поняла, что «камнями» он называет алмазы и думает, будто у него в почках «алмазы» обнаружили, вероятно, наказания больше, чем боли, боится.

– Наверно, вам сказали, что у вас в правой почке есть камни.

– Ну да. Так и сказали.

– А почему вы решили, что это алмазы?

– Не знаю, у нас всегда алмазы камнями называют. Сестричка, которая помогала мне прием вести, в кулачок прыснула и из кабинета выскочила. А мы с пациентом стали о его болезни разговаривать, я ему объяснила, что камни образуются в организме сами, что его никто не подозревает в алмазоглотании… Дала ему направления на анализы и сказала, что, пока он живет у сестры, он может обратиться к нашему урологу или поехать домой и пройти обследование там по поводу почечнокаменной болезни. Вот такие бывают случаи.

Что же такое почечнокаменная болезнь и откуда в нашем организме берутся камни? Из чего они состоят? И какие бывают по форме? Давайте разберемся.

Почечнокаменная болезнь (мочекаменная болезнь) – одна из самых распространенных на земном шаре. Если верить статистике, то ею страдают около 180 млн человек. Причем камни в почках могут образовываться как у мужчин, так и у женщин, как у детей, так и у стариков.

Приведу характерный пример развития почечнокаменной болезни (запись из истории болезни).

Борису Н., работающему строителем-монтажником, 5 лет назад поставлен диагноз: мочекаменная болезнь. Камень размером 0,2 х 0,3 мм был обнаружен в правой почке во время рентгенографии грудного и поясничного отделов позвоночника, проводимой в целях исключения повреждения позвоночника при падении на работе, что затем подтвердилось результатами экскреторной урографии. При лабораторном исследовании мочи отмечалась ее щелочная реакция, фосфатурия. Чувствовал Борис при этом себя хорошо, боли в пояснице не беспокоили. Наблюдался терапевтом. После консультации эндокринолога были исключены эндокринные нарушения. По рекомендации врача Борис соблюдал диету, ограничивающую потребление молочных продуктов, овощей, фруктов, некоторое время принимал цис-тенал. В связи с хорошим самочувствием со временем самостоятельно расширил диету. К врачу обращался редко.

В октябре 1998 года у Бориса после поднятия тяжести впервые появились интенсивные схваткообразные боли в поясничной области, распространяющиеся на живот, отдающие в паховую область, сопровождающиеся частыми болезненными позывами на мочеиспускание, тошнотой. Боли держались в течение 20 минут, прошли самостоятельно. После приступа болей, во время мочеиспускания, произошло отхождение мелкого камня. Решив, что после этого боли не повторятся, к врачу Борис обращаться не стал.

Повторный приступ правосторонней почечной колики появился через две недели, во время продолжительной езды на машине.

Борис обратился к врачу. При проведении экскреторной урографии в правой почке обнаружен камень размером 0,2 х 0,4 мм и камень в правом мочеточнике.

В настоящее время Борис получает консервативную терапию, решается вопрос о проведении аппаратного кам-недробления.

Прокомментировать эту историю я могу так: нарушение фосфорно-кальциевого обмена вызвало камнеобразова-ние. Возможно, диетотерапия, применение медикаментозных средств, использование фитотерапии могли бы привести к ликвидации условий развития мочекаменной болезни, но Борис сам себе навредил.

Теперь подробнее о том, как образуются камни.

Причин возникновения камней несколько. Прежде всего это нарушение кислотно-щелочного обмена веществ. Например, если ваши железы внутренней секреции функционируют неправильно и нарушен обмен веществ, то в моче будет происходить отклонение от обычной химической реакции, и в осадок будут постоянно попадать те или иные соли – оксалаты, фосфаты, ураты и др. В кислой моче в осадок выпадают ураты и оксалаты, в щелочной – фосфаты и карбонаты.

Теперь нужно, наверно, пояснить, чем отличаются друг от друга эти камни и так ли уж больному важно знать, оксалат или фосфат «засел» у него в почке.

Оказывается, важно, причем и для больного, и для врача. По химическому составу почечного камня можно определить причину нарушения обмена веществ. Так, например, в образовании фосфатных и оксалатных камней повинен фосфорно-кальциевый обмен. Зная это, врач может назначить правильное лечение, да и вам будет легче разобраться, какие травы принимать.

Итак, камни различаются по химическому составу.

Оксалатные камни образуются из кальциевых солей щавелевой кислоты. Это твердые камни черно-коричневого цвета, имеют неровную, шиповатую поверхность. Образование оксалатов происходит при кислой реакции мочи.

Фосфаты состоят из солей фосфорнокислого кальция. Они белого или бело-серого цвета, очень мягкие и поэтому легко крошатся, поверхность у них гладкая или слегка шероховатая. Эти камни чаще всего образуются при щелочной реакции мочи, при наличии инфекции в мочевых путях. Они быстро растут и особенно часто приводят к возвращению заболевания.

Ураты состоят из кристаллов мочевой кислоты и ее солей. Они плотные, имеют светло-желтый или кирпично-красный цвет, с гладкой или мелкоточечной поверхностью.

Эти три вида камней наиболее часто встречаются у больных почечнокаменной болезнью. Иногда образуется не «чистый» камень одного состава, а смешанный. Очень редко встречаются карбонаты, цистиновые, белковые и холестериновые камни.

Камни в почках бывают различной формы – круглые, овальные, с шипами, с отростками и т. д. (рис. 2). Мне приходилось видеть камни очень интересной формы: они напоминали медведей, собачек, звездочки. А однажды видела камень, похожий на космонавта в шлеме, сразу представила себе, как этот «космонавт» пробирался по мочеточнику, цепляясь за его стенки, и пожалела больного.

Различаются камни и по величине: бывают с горошину, а бывают и с грецкий орех! Правда, такие крупные, как правило, выбирают своим местожительством мочевой пузырь. Врачи одной из пермских больниц извлекли из мочевого пузыря 93-летнего пациента камень весом 465 г! Грешно шутить, но это ведь целый булыжник – как дедуля его в себе выносил, не понятно. Но хорошо еще, что камешек этот был один. А если бы несколько? Ведь при почечнокаменной болезни чаще всего так и бывает.

Камни в почках бывают различной формы

Поразительный случай наблюдал выдающийся русский уролог С. П. Федоров, он насчитал в удаленной почке больного 3000 мелких камней.

А одна моя пациентка, часто лежавшая в больницах (камни у нее отходили самопроизвольно и почти регулярно), как-то принесла мне на прием баночку из-под майонеза, наполовину заполненную желто-красными почечными камнями. Она любовно хранила их дома, называя свое сокровище «рубиновой шкатулкой». Признаться, я была удивлена.

Но вернемся к причинам камнеобразования. Мы выяснили, что в образовании фосфатных и оксалатных камней виновно нарушение фосфорно-кальциевого обмена, которое происходит из-за неправильного функционирования околощитовидных желез. Дело в том, что при повышенной функции этих желез происходит чрезмерная выработка соответствующего гормона. При этом кальций и фосфор вымываются из костей и попадают в мочу в большой концентрации. Бывает, что повышается содержание кальция в моче и по другим причинам, в которых повинны такие заболевания, как спондилит, коксит, переломы костей и др.

В это, наверно, трудно поверить: в самом деле, как перелом руки или ноги может быть связан с образованием камней?

Помню, пожилая соседка с нижнего этажа как-то остановила меня на лестничной площадке.

– Извини, милая, я знаю, что ты врач, хочу у тебя узнать, может, ты мне, старой, объяснишь. Недавно у моего внука (я знала, что в их квартире живет мальчик лет пятнадцати-шестнадцати) обнаружили при УЗИ камешек в почке, мы гадали-гадали: откуда он мог взяться? В нашей семье никогда и никто этим не страдал. А врач сказал, что камень мог образоваться после перелома. Димка наш два года назад на тренировке ногу сломал, трудно заживал перелом, но сейчас все в порядке, слава Богу. Вот ты мне скажи, что, камень и впрямь мог от перелома образоваться?

– Да, мог. Но врач зря так ответил, нужно сначала обследование провести, чтобы определить химический состав камня. Камень действительно мог образоваться после перелома кости, потому что костные отломки могут рассасываться и затем насыщать кровь и, соответственно, мочу солями извести, эти соли и могли стать основой для образования камня. Но, повторяю, нужно обязательно провести обследование, камень мог возникнуть и по другим причинам. Ваш внук еще молодой совсем, у него вся жизнь впереди, ему обязательно нужно устранить причину, по которой мог возникнуть камень, чтобы единичный случай не стал болезнью. Кстати, ваш внук проверял желудок? Сейчас дети чуть не все поголовно страдают от дискинезии желчевы-водящих путей, а она ведет к нарушению обмена веществ и, следовательно, возможному образованию камней.

Это действительно так: появляется у человека какое-нибудь желудочное заболевание, нарушается в организме фосфорно-кальциевый обмен, и возникают камни. Вот почему на приемах часто приходится слышать: «Доктор, ну почему все болячки ко мне цепляются? Только язву подлечил – камни в почках нашли». Да все потому же: нарушен фосфорно-кальциевый обмен.

А уратные камни часто образуются в результате нарушения белкового обмена.

В механизме развития почечнокаменной болезни большая роль принадлежит инфекционным заболеваниям моче-выводящих путей, травмам почек, врожденным порокам и дефектам. Врожденные или приобретенные сужения мочеточников, различные заболевания мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, нарушающие нормальное прохождение мочи, способствуют выпадению солей в осадок. Процесс ускоряется, если присоединяется инфекция. Инфицировать мочу могут такие заболевания, как ангина, кариес, аденома, различные заболевания женских половых органов и др. Из воспаленных очагов инфекция в виде слизи и гноя попадает в мочевые пути и становится остовом, на котором образуются камни. Особенно часто в инфицированной моче формируются фосфатные камни. Поэтому очень важно долечивать ангины, следить за состоянием зубов, не допускать половых инфекций. Я всегда говорю своим пациентам: «Наш организм – это наш единоличный дом, только мы в нем можем хозяйствовать. Так давайте же держать свой дом в чистоте».

И еще об одной особенности возникновения почечнокаменной болезни. Врачи давно заметили, что распространение по регионам почечнокаменной болезни далеко не одинаково. В России, например, это заболевание чаще встречается на Урале, в центральной области европейской части России, на Северном Кавказе, в Заполярье (помните моего пациента-якута с «алмазами» в почке? Тоже житель Заполярья).

Связано это, по всей видимости, и с климатическими факторами, и с составом питьевой воды, и с характером почв, на которых выращена растительность той или иной местности. Понятно же, что если постоянно пить воду, содержащую много известковых солей, то начнут образовываться камни. А если все время жить в местности с сухим и жарким климатом, где усиленное потоотделение и обезвоживание организма неизбежны, то камешки тоже могут появиться.

Немаловажное значение (а порой основное) в развитии почечнокаменной болезни имеет характер питания, когда в пище человека содержится высокая концентрация различного рода минеральных солей.

Поэтому, мои дорогие, соленые, копченые, жареные продукты, мясные консервы – все это камнеобразующие яды. Растительная пища способствует ощелачиванию мочи, а мясная – окислению. Может сказаться на образовании камней и недостаток витаминов А и D. Например, часто наблюдаемые явления почечнокаменной болезни у жителей Заполярья вызваны, по всей видимости, недостатком витаминов А и D, ультрафиолетовых лучей и преобладанием в рационе населения рыбной и мясной пищи.

Кроме того, и об этом не стоит забывать, камни в почках могут образовываться при длительном лечении сульфаниламидными препаратами.

Симптомы

Ох, сколько симптомов у почечнокаменной болезни, не знаешь даже, с каких начать! Больного может беспокоить тупая или острая боль в области поясницы, может появиться кровь в моче, возникнуть расстройства мочеиспускания. Болезнь может протекать в течение ряда лет скрыто и обнаружиться лишь при рентгенологическом или ультразвуковом обследовании. Если камней в почечных лоханках мало и они небольшие по размеру, то боли может и не быть, либо она будет проявляться в виде ноющей, тянущей боли, которая усиливается при физической нагрузке, а особенно при тряске.

Ко мне иногда обращаются больные, считающие, что у них радикулит или остеохондроз, так как часто болит поясница. Никакого лечения они не принимают, пользуясь домашними методами лечения. И только после того, как я прошу их сдать анализы и пройти урологическое обследование, у них обнаруживается камень в мочевыделительной системе. Уролог обычно посылает больного на рентгенологическое обследование с применением контрастных веществ. Но можно определить почечнокаменную болезнь и без применения аппаратуры.

Врач кладет свою руку на область почек ладонью к спине, а другой рукой, сжатой в кулак, начинает постукивать с небольшим усилием по своей руке. Если камень в почке есть, то такие удары обычно вызывают неприятные болевые ощущения у больного.

Но самым достоверным признаком почечнокаменной болезни является, конечно, отхождение камня с мочой. Короче, если уж камень в моче появился – значит, пора лечиться.

Болевые же ощущения появляются чаще всего тогда, когда камень преграждает отток мочи. В таких случаях и появляется болезненная почечная колика.

Возникает боль обычно внезапно в поясничной области и отдает в пах, бедро, наружные половые органы. Больные ведут себя беспокойно, непрерывно меняют позу, стараясь найти положение, при котором им было бы легче. Появляются тошнота, рвота. На лбу выступает липкий холодный пот. Нередко поднимается и температура. Живот больного вздут, могут быть учащенные позывы к мочеиспусканию, резь в урерте, примесь крови в моче, повышенное артериальное давление. Больные готовы кричать от боли. В момент выхода камня из почки боли резко усиливаются. Приведу типичный пример почечной колики.

У Светланы С., 42 лет, учителя младших классов, считающей себя здоровой, приступ левосторонней почечной колики развился внезапно, в покое. Появились сильнейшие схваткообразные боли в поясничной области слева, распространяющиеся на соответствующую половину живота, отдающие в пах, сопровождающиеся тошнотой, повторной рвотой. Светлана металась, не находя себе места, громко стонала, держась руками за левый бок.

Муж Светланы, неоднократно наблюдавший подобные приступы у своего брата и решивший, что это может быть почечная колика, попробовал применить тепло. Положив на поясницу жены грелку, стал набирать в ванну воду, следя за тем, чтобы температура воды была не ниже 37 °C. Во время приема ванны Светлана почувствовала, что боли стали уменьшаться. Приняв по настоянию мужа таблетки баралгина, почувствовала, что приступ прошел. В течение ночи боли не возобновлялись.

Обратившись на следующий день к врачу, Светлана была направлена на обследование. При ультразвуковом сканировании в левой почке был обнаружен камень диаметром 0,3 мм.

Должна вам сказать, что своевременное применение тепла, прием баралгина, сочетающего в себе спазмолитический и обезболивающий эффекты, позволили быстро снять приступ почечной колики. Но делать так можно лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что у вас приступ именно почечной колики, иначе вы себе можете только навредить.

А вообще при возникновении почечной колики нужно вызвать врача или «скорую». Если же это сделать по каким-либо причинам невозможно, а вы уверены, что начался приступ почечной колики, то можно делать следующее.

• Принять ванну, вода в которой нагрета до 38 °C, посидеть в ванне 15–20 мин., потом можно повысить температуру на 1–2 градуса. Можно добавить в ванну несколько стаканов отвара полевого хвоща, травы душицы, листа шалфея, мелких ветвей березы, цветов ромашки и липы, листьев манжетки, малины. Перед приемом ванны можно выпить стакан этих же отваров.

• После приема ванны нужно лечь в постель и положить на больное место припарку – мешочек, наполненный размятым, сваренным в кожуре картофелем. Внутрь принять 1 столовую ложку сока редьки с медом.

• Можно приложить к месту боли грелку, обернутую полотенцем, чтобы не обжечь кожу.

• Возможно, вам помогут горячие микроклизмы (39–41 °C).

!!! Тепловые процедуры обладают спазмолитическим эффектом и уменьшают болевые ощущения. Иногда почечная колика даже прекращается.

• Можно принять две таблетки но-шпы и одну таблетку папаверина. Могут помочь такие препараты, как пина-бин, уролесан, цистенал, роватинекс (во время приступа надо принять одно из этих лекарств по 20 капель на кусочке сахара). Можно принять одну капсулу олиме-тина или одну таблетку ависана.

Как уничтожить камень

Мне как-то позвонила моя давняя приятельница, страшно расстроенная, и говорит:

– У Игоря (мужа) в мочевом пузыре камни нашли. Только-только тесть из больницы вернулся, камни из почки вырезали, а теперь вот Игорю под нож идти. Просто камнепад какой-то на нашу семью обрушился.

– А почему ты решила, что Игорю обязательно операцию делать будут? Врачи сказали?

– Нет, врачи пока только направление в больницу выписали.

– Почему же ты решила, что камень обязательно будут вырезать? Есть же и другие избавления от камней. В общем, ничего не бойся, Игорь твой пусть смело идет в стационар. Ему могут, конечно, предложить и операцию, но наверняка сначала попробуют использовать физиотерапевтическое или консервативное лечение. А скорее всего, ему предложат ли-тотрипсию.

– Что это? Ты меня терминами не пугай, говори по-русски.

– Литотрипсия – это, проще говоря, камнедробление. Очень популярный на сегодняшний день способ лечения с помощью специальной аппаратуры. Но есть и другие, более простые методы, я как-нибудь зайду к тебе, дам несколько народных рецептов, они могут и Игорю, и твоему тестю пригодиться.

А вам, дорогие мои читатели, я расскажу подробнее, какие на сегодняшний день есть методы лечения почечнокаменной болезни.

Оперативный метод

Еще совсем недавно самым распространенным способом извлечения камня (если он не отходит, конечно, сам) считался оперативный метод. Больной перед операцией должен пройти полное клиническое обследование. Операция обычно длится 2–3 часа. Период выздоровления больного после операции зависит от его общего состояния.

Аппаратные методы

Литотрипсия стала применяться лишь с 1980 года, так что это совсем новый метод. Что же он собой представляет?

На больного наводят луч электронно-оптического преобразователя рентгеновского или ультразвукового аппарата. Ударная волна от аппарата проникает через мягкие ткани безболезненно, она пока не сфокусирована. Затем ее подводят к камню и фокусируют на нем. Давление в зоне фокуса достигает 1600 бар. Это приводит к тому, что камень начинает разрушаться. Камнедробление стало очень популярным способом извлечения камней. И это вполне объяснимо, ведь при этом способе не нужно внедряться во внутренности больного, нарушая кожный покров. А кому хочется иметь лишние швы на теле?

Для камнедробления используют различную аппаратуру. Существует, например, такой способ. Больному в поясничной области делают небольшой разрез, создавая канал, ведущий к камню. Проводят по этому каналу инструменты и ультразвуком или лазером контактным способом разрушают камень, наблюдая за процессом.

Но камнедробление врачи не всегда могут применить. Нецелесообразно его использовать при мелких камнях, которые могут отойти и сами. Нельзя применять его, если у больного сужены мочевые пути, так как осколки могут застрять в мочеточнике и вызвать тяжелые осложнения. В каждом отдельном случае перед применением камне-дробления врач должен решать, целесообразно или нет проводить ли-тотрипсию.

Иногда камень может и не поддаться дроблению, но это бывает редко. После литотрипсии могут возникнуть осложнения: острое воспаление почки, закупорка мочеточника, кровоизлияние в поясничной области, но, к счастью, такие осложнения на практике встречаются все реже.

В распоряжении урологов есть и физиотерапевтические средства, например: индуктотермия, вибротерапия, звуковая стимуляция. Не пугайтесь терминов, сейчас вам все объясню.

Индуктотермия– метод электротерапии, использующий магнитное поле высоких частот для лечения почечнокаменной и других болезней.

Вибротерапия – изгнание камня из почки с помощью вибрации. Давно замечено, что после тряской езды у больного с почечнокаменной болезнью обостряются боли, начинают отходить песок и камни. Это и решили использовать врачи-урологи.

Игорь, о котором я только что рассказала, узнал о камне случайно. Возвращался из командировки, сел на поезд в Москве вполне здоровым человеком, а когда он сошел с поезда на перроне Московского вокзала в Петербурге, то вынужден был сразу отправиться к врачу. Оказалось, что в мочеточнике у него были мелкие камни; тряска, вибрация способствовали тому, что мускулатура мочеточника сократилась и камешки начали двигаться, спустились в мочевой пузырь, продвижение камней вызвало болевые ощущения.

А у одной пациентки, молоденькой девушки, камни в мочеточнике стали двигаться после того, как она их «встряхнула» на конкурсе рок-н-ролла.

Говорят, что впервые вибрацию в лечебных целях начали применять еще в XVIII веке во Франции, там было построено первое «дрожащее кресло». В современном медицинском арсенале находятся различные виброустановки: вибрирующие тумбы, стенды, кресла, площадки и т. д.

Сейчас часто рекламируют, и его можно приобрести в продаже, вибропояс Я. А. Быковского. Это такое вибрирующее устройство, которое крепится к пояснице, подключается к электросети, и вибрация происходит локально, т. е. только там, где это необходимо. С таким поясом больной может во время сеанса передвигаться по комнате – это очень важно, ведь времени нам всегда так не хватает.

Звуковая стимуляция – стимуляция почек и верхних мочевых путей с помощью звуковых волн слышимого диапазона.

Еще в 1947 году русский физиолог Д. Н. Насонов установил, что звуки с частотой 2–3,5 кГц возбуждают нервно-мышечную ткань человека. Работы Насонова вскоре и надолго забыли. И лишь в середине 80-х годов работами Насонова воспользовался уролог А. Р. Гуськов. Он с группой инженеров создал аппарат «Интрафон», в котором использовал волны частотой 2,5–2,7 кГц. Но внедрить «Интра-фон» было не так просто. Аппарат прекрасно работал, помогал больным, порой отчаявшимся уже людям, удалять камни, а «наверху» говорили: нет, не может быть, не нужен! Наконец метод получил признание, промышленность стала выпускать «Интрафон», и больные получили новый высокоэффективный способ лечения.

Как же действует «Интрафон»?

Врачи одной из пермских больниц так описывают процесс применения «Интрафона»: «При проведении сеанса звукоизлучатель плотно прижимается к коже поясничной области между XII ребром и подвздошной костью. Курс лечения состоит из 12–20 сеансов. Процедура совершенно безболезненна и хорошо переносится пациентами. Камни мочеточника отошли у 93% больных во время курса звуковой терапии или в течение одного месяца после его окончания. Чаще отходили камни размером от 3 до 10 мм, но у одного больного отошли камни размером от 11 до 15 мм, а у другой пациентки изгнанный камень имел величину 20 х 12 х 12 мм. Многим больным удалось избежать оперативного лечения. Что очень важно, при применении звуковой стимуляции нередко не повторялись приступы почечной колики, а камень выходил у большинства больных совершенно безболезненно. Механизм действия звуковой стимуляции заключается в усилении сократительной способности гладких мышц мочеточника. Мочеточник как бы накапливает силы, начинает более активно сокращаться и постепенно сам выталкивает камень.

Однако вскоре мы убедились, что звуковая стимуляция неэффективна при фиксированном камне мочеточника, когда камень длительно находится на одном месте. В этом случае в стенке мочеточника и в окружающих тканях создается воспаление, и возникает отек».

«Медие» – новый метод лечения.

Недавно прочитала в газете о новом «диве», позволяющем избавиться от камней в почках. «Дивом» я его назвала не случайно, он и на самом деле называется «медицинское диво», а сокращенно «Медив». Этот биоэнергетический прибор, разработанный ученым В. А. Зориным, представляет собой плоский диск диаметром 4 см. Состав «Медива» уникален. В него входят желчь медведя, барсучий жир, сурковый жир, панты марала, яд гюрзы, пчелиный яд, вытяжка корня женьшеня и др.

Диск надо прикрепить к пояснице, в проекции почки (можно поверх одежды), и носить до тех пор, пока камень не выйдет. В восточной медицине принято считать, что все болезни происходят от негативного влияния на энергетическое поле нашего организма. Когда энергообмен нормализуется – улучшается состояние больного. На этом и основано действие «Медива». Диск воздействует на очаг болезни, и клетки больного органа активизируются, самоочищаются, избавляются от камней, улучшается их кровоснабжение. Кстати, с помощью этого прибора можно лечить и множество других заболеваний: от ангины до инфаркта. По словам создателя прибора, он абсолютно безвреден и полностью совместим с фитотерапией, диетотерапией и т. д.

Терапевтические методы

Самым безобидным видом лечения является, конечно, консервативное лечение – изгнание камня естественным путем с помощью медикаментозных и физиотерапевтических средств наружу. Это и самый древний способ изгнания камня.

Но изгонять камни с помощью терапевтических средств можно только в том случае, если у вас нет воспаления почки, анурии, сужений в мочеточниках и других заболеваний мочевыводящей системы.

Начав применение камнеизгоняющей терапии, не надейтесь на скорое отхождение камня. Бывает, что он отходит на следующий день после начала приема препаратов, а бывает, что и через год не отходит. В этом случае назначают другие, более активные мероприятия (может быть, даже операцию).

Помните: использовать терапевтические препараты все-таки лучше под наблюдением врача. Это не означает, что вы должны непременно лечь в больницу, нет. Но приходить к своему участковому урологу вам придется регулярно. И еще помните, что успех камнеизгоняющей терапии в основном зависит от упорства и настойчивости самого пациента. Вы должны поставить себе цель: я добьюсь, чтобы камень из моего организма ушел, – и сделать все возможное для ее достижения.

Существуют два способа изгнания камня с помощью терапии: растворение камня и его отхождение под воздействием лекарственных средств.

Растворять камни очень сложно, ведь обычно они неодинаковы по составу и механизму образования. И все же ученые нашли средства, способные растворять мочевые камни в организме, однако это относится только к уратным камням. Средств для растворения в живом организме фосфатов, оксалатов, карбонатов пока не найдено. Я подчеркиваю: именно в живом организме нельзя растворить эти камни. В пробирке они прекрасно растворяются под воздействием растворов высокой концентрации, которая для человека непереносима.

Ураты растворяются с помощью сложных лекарственных веществ, куда входят лимонная кислота и ее соли. Если у вас обнаружили уратные камни и порекомендовали их растворять, то вы можете использовать такие препараты, как блемарин, уралит У, магурлит, солимок, солуран, способствующие ощелачиванию мочи, а следовательно, растворению в ней уратов.

Как их принимать? Все препараты, которые я назвала, выпускают в виде гранул. Гранулы надо растворить в 0,5 стакана воды и принимать внутрь 3 раза в день. Уже после нескольких приемов кислотность мочи должна повыситься. Препарат надо принимать от трех до шести месяцев. Полного растворения уратов добиться бывает трудно, но после приема растворяющих лекарств камни становятся меньше, мягче и чаще всего отходят естественным путем.

Для растворения уратных камней можно попробовать и такую смесь (она носит название «смесь Айзенберга»): лимонная кислота – 40 г, калий лимоннокислый – 60 г, дистиллированная вода – 600 мл. Принимать смесь нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 3-12 недель.

Существуют и народные средства, способствующие растворению камней в мочевых путях. О них я напишу ниже.

Второй способ изгнания камня естественным путем – его отхождение под воздействием лекарственных средств.

Эффективными средствами камнегонной терапии являются препараты, содержащие эфирные масла и терпены: цистенал, пинабин, уролесан, олиметин, ависан, роватинекс, ар-темизол, энатин, цистон и др. Они улучшают кровообращение в почках, оказывают мочегонное действие и, расслабляя мышечные волокна, облегчают и ускоряют прохождение мелких камней.

Можно попробовать использовать и такие лекарства, как но-шпа, папаверин, платифилин, метацин, атропин, они расширяют просвет мочеточника, и камешки легче проходят по нему.

И еще о тех лекарствах, которые вы можете приобрести в аптеке.

Фитолизин – паста зеленого цвета. В ней содержатся экстракты корней петрушки, пырея, травы хвоща полевого, листьев березы и др., а также масла: мятное, шалфейное, сосновое, апельсиновое и ванилин. Это спазмолитическое и мочегонное средство. Фитолизин разрыхляет камни и выводит их с мочой. Принимать его надо по 1 чайной ложке, растворив в 0,5 стакана слегка подслащенной воды. Пить 3 раза в день после еды. Противопоказаний для приема у фитолизина нет. Принимать его могут даже беременные.

Ниерон – настойка календулы, стальника полевого, ам-ми зубной и других трав. Улучшает кровообращение в почках, снимает спазм гладкой мускулатуры, растворяет слизь в мочевых путях, способствует выведению камней из мочеточника.

Марелин – комбинированный препарат, состоящий из экстракта марены красильной, экстракта золотарника канадского, экстракта хвоща полевого, келлина, коргликона, сали-циламида и фосфата магния. Оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие. Способствует перемещению или самостоятельному отхождению камней. Нормализует солевой обмен. Принимать марелин нужно по 2–4 таблетки 3 раза в день в течение 20–30 дней. Повторный курс провести через 1–1,5 месяца. У больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки возможно обострение язвенной болезни. При хроническом гломерулонефрите принимать этот препарат нельзя.

Экстракт марены красильной – препарат оказывает спазмолитическое и мочегонное действие. Красящее вещество марены разрыхляет почечные камни. Принимать по 13 таблетки в 0,5 стакана теплой воды 2–3 раза в день. Моча во время приема экстракта марены может быть окрашена в красноватый цвет.

Сбор мочегонный № 1 – состав из листьев толокнянки, цветов василька и корня солодки. Одну столовую ложку заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин., остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сбор мочегонный № 2 – состав из листьев толокнянки, плодов можжевельника и корней солодки. Способ приготовления и применения такой же, как у сбора № 1.

Почечный чай – это листья ортосифона. Для приготовления настоя надо взять 3 г листьев и залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в течение 30 мин. Процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить теплым по 0,5 стакана за 30 мин. до еды 2 раза в день.

Для отхождения мелких камешков используют и такой способ, как «водные удары». Нужно в течение короткого времени (около 1 часа) выпить 1–2 литра жидкости – слабого чая, минеральной или кипяченой воды, разбавленных фруктовых соков. Некоторые врачи рекомендуют пиво, но тут главное не переборщить. Водную нагрузку можно усилить приемом какой-нибудь мочегонной таблетки. Лучше проводить водную нагрузку в утренние часы. А то иногда больные жалуются, что после приема, скажем, фуросемида и двух литров чая не могли спать всю ночь. Спрашиваю, когда выпил последний раз воду, отвечают: «В девять вечера, раньше некогда было». Естественно, что переполненный мочевой пузырь не давал им всю ночь спать, хорошо еще, что воспаление не началось. «Водные удары» надо применять 2–3 раза в неделю. Великолепным «водным ударом» может быть арбуз, получится «арбузный удар». Моя бабушка, угощая меня в детстве арбузом, всегда приговаривала: «Ешь, ешь, чисти почки». Для чистки арбузом нужна арбузная мякоть и отвар корок. Арбуз оказывает сильное мочегонное действие, но не раздражает почек. В течение суток нужно съедать 22,5 кг арбузов. А если вы будете есть арбуз с хлебом всю неделю (и ничего более), то возможно и отхождение печеночных камней. Хорошо, если вы будете есть арбуз и принимать теплую ванну. Под влиянием тепла расширяются мо-чевыводящие пути, уменьшаются боли и спазмы (особенно когда будут проходить камешки), а арбуз вызовет усиленное мочеотделение.

Отхождению камней способствуют и различные физические нагрузки: бег, подскоки, прыжки со скакалкой, игры в футбол, волейбол, бадминтон, теннис, а также работа по дому и на садовом участке, поэтому, дорогие мои, двигайтесь побольше.

Почки, в принципе, очень прочный орган. Они могут нам служить 300-1200 лет, мы же умудряемся их разрушить за 30–50! Знаете, что говорил в прошлом веке австрийский врач и писатель Фейхтерслебен? «Весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать ее». И это очень правильно. Мы могли бы жить долго и счастливо с молодыми и здоровыми почками, если бы сами не губили их, укорачивая тем самым и свою жизнь.

Профилактика (диета, минеральные воды, курорты)

Но стоит ли отчаиваться, если у вас нарушился обмен веществ и постоянно образуются камни в почках? Можно ли поставить на себе крест и опустить руки? Конечно, можно, но не нужно. Для лечения болезни вам надо прежде всего успокоиться и запастись терпением. А потом, посоветовавшись с врачом, приниматься за дело.

Некоторые больные шутят: «Камни растут, как грибы после дождя, жаль, что не драгоценные». Ну что же, не хотите, чтобы камни росли, – не помогайте им в этом, соблюдайте диету.

Диета

Прежде всего имейте в виду, что вам запрещены все алкогольные напитки, пряности, соленья, маринады, копчености, майонез. Зато такие вкусности, как арбузы и дыни, можете есть в большом количестве. Это общее правило для всех больных с почечнокаменной болезнью.

Но обычно существуют и конкретные рекомендации для каждого больного в отдельности. Все зависит от состава камня.

Если камень уратного происхождения, то рекомендуется молочно-растительная диета, способствующая ощелачиванию мочи. Можно употреблять овощи, ягоды, фрукты, молоко и молочные продукты, масло (любое), хлеб белый и черный, каши, кисели, компоты, очень полезны лимоны. Нужно много выпивать жидкости (до 2–2,5 литра в сутки). Исключить надо жареное, тушеное мясо, рыбу и рыбные консервы, острый сыр, редис, бобы, перец, горчицу, крепкий чай, натуральный кофе, какао. Но, мясоеды, не пугайтесь, мясо и рыбу можно есть, правда, только два-три раза в неделю и только в отварном виде!

Если же камень фосфатного происхождения, то в этом случае, наоборот, рекомендуется мясной стол, так как именно мясная, белковая пища окисляет мочу. А исключить придется молочно-растительные блюда: молоко, сыр, яичный желток. Ограничить надо употребление картофеля, зеленых овощей. Попробуйте какое-то время посидеть на такой диете: черный хлеб, белковый омлет, сахар, чай с молоком, отвар шиповника, клюквенный морс. В сутки нужно выпивать 1,5–2 л жидкости.

Если у вас обнаружили камни оксалатного происхождения, то надо поддерживать диету, способствующую подще-лачиванию мочи и выводящую из организма щавелевую кислоту. Вы можете особо не расстраиваться, вам не придется сильно себя ущемлять в рационе питания. Можно есть отварные мясо и рыбу, каши, масло сливочное и растительное, яблоки, груши, абрикосы, персики (это особенно легко для жителей южных регионов). Делайте настои из кожуры фруктов, листьев винограда, черной смородины, шиповника. В сутки надо выпивать 2–2,5 л воды. Очень полезен рыбий жир. В ограниченном количестве можно включить в рацион рыбные и мясные бульоны, жареные мясо и рыбу, яйца, молочные продукты, картофель, томаты, свеклу, ягоды. Исключить надо щавель, ревень, редьку, сою, сливы, крыжовник, студни, какао, кофе, шоколад.

Многие пациенты, когда им говоришь, что нужна та или иная диета, удивляются, не понимая, что же теперь им можно есть. Как изменить привычный режим питания, чтобы было и приятно, и полезно?

Я вам предложу диетические меню, используемые при различных почечных заболеваниях.

Но если вам врач порекомендовал молочно-раститель-ную диету, это не означает, что вы должны теперь каждый день есть манную кашу, запивая ее настоем шиповника. Рацион ваш должен быть достаточно богатым, включать все необходимые витамины и микроэлементы. А те продукты, от которых вам рекомендовано отказаться, должны быть заменены продуктами с не меньшим количеством полезных элементов.

Обязательным условием для всех людей с почечнокаменной болезнью является снижение в рационе соли. Помните, что избыточное поступление соли способствует задержке воды в организме, затрудняя работу почек.

Рецепты блюд

Итак, рассмотрим, как должны питаться люди, у которых обнаружены камни уратного происхождения.

Завтрак

Каша манная молочная

Крупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.

Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин. Закрыть плотно крышкой, снять с огня и дать настояться 10–15 мин. При подаче к столу добавить масло.

Каша пшеничная с морковью

Крупа – 200 г, вода – 500 г, масло сливочное – 50 г, 2–3 головки репчатого лука, 2 моркови.

В подсоленную кипящую воду всыпать пшеничную крупу. Морковь и лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Соединить кашу с овощами, осторожно перемешать и поставить в духовку на 20–30 мин.

Каша пшенная с тыквой

Тыква – 500 г, молоко – 300 г, вода – 100 г, масло сливочное – 50 г, соль, сахар.

Тыкву очистить от кожицы и зерен, нарезать кубиками и припустить в воде в течение 10–15 мин. Пшено засыпать и залить горячим кипяченым молоком. Добавить сахар по вкусу и немного соли. Довести до готовности. Поставить в не очень горячую духовку для упревания на 10–15 мин.

Каша перловая пуховая

Крупа – 300 г, вода – 1 л, сливочное масло – 100 г, сметана – 100 г, соль.

Крупу перебрать, залить на 3 часа холодной водой. Отбросить на дуршлаг. В кипящую подсоленную воду всыпать крупу, помешивая, довести до кипения. Положить кусочек масла, уменьшить огонь и под крышкой варить до готовности. Добавить в кашу сметану. Поставить в не очень разогретую духовку. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Крупеник

Крупа гречневая – 200 г, вода – 200 г, творог – 200 г, 2 яйца, сахар – 50 г, масло сливочное – 50 г, маргарин – 15 г, сметана – 150 г, соль, сухари.

Рассыпчатую гречневую кашу, немного охлажденную, смешать с творогом, солью, сахаром, яйцами, сливочным маслом. Выложить всю эту массу на смазанный маргарином противень, посыпанный сухарями. Поверхность выровнять, смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке. Полить растопленным маслом и сметаной.

Обед

Суп из гречневой крупы

3 л воды, 4 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 мин. добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 мин.

Суп овсяный

1,5 л воды, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана овсяных хлопьев, зелень, соль.

В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, хорошо размешать и варить еще 5-10 мин.

Суп молочный рисовый

Молоко – 2 л, рис – 3/4 стакана, сахар – 1 столовая ложка, масло сливочное – 1–2 столовые ложки, немного соли.

Рис промыть теплой водой, проварить 3–5 мин. в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Когда молоко закипит, опустить рис и варить 25–30 мин. В конце варки добавить соль и сахар.

Суп молочный с овощами

Вода – 1 л, молоко – 0,5 л, различные овощи – 500 г, 1 стакан сливок или сметаны, соль.

В кипящую воду опустить очищенные и промытые мелко нарезанные овощи: сначала морковь, затем картофель, капусту. Когда овощи станут мягкими, влить молоко и проварить. Когда суп сварится, добавить туда сливок (сметаны).

Картофель тушеный

10 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка растительного масла, соль.

Очищенный картофель порезать на 4 части, залить водой на 2/3 объема, добавить тертую морковь, лук, лавровый лист, соль, растительное масло. Тушить 30 мин.

Голубцы овощные

1 вилок капусты, 300 г риса, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 500 г помидоров.

Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Все перемешать, немного посолить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю капустные листья, добавить 0,5 стакана воды, положить на голубцы нарезанные ломтиками помидоры. На медленном огне довести до готовности.

Оладьи тыквенные

1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар, мед.

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Хорошо есть с медом.

Котлеты капустные

500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, немного соли, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу высыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10–15 мин., слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Компот из сухофруктов

300–400 г сухофруктов, 2 л воды, 0,5 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона.

Сухофрукты тщательно промыть, обдавая несколько раз кипятком. В кипящую воду положить сухофрукты, добавить сахар.

Компот из брусники с яблоками

300 г брусники, 3–4 яблока, 1,3 стакана сахара, 5 стаканов воды.

Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Из отвара яблочной кожуры, сердцевины и сахара приготовить сироп. Сироп процедить, положить в него дольки яблок, довести до кипения, добавить моченую бруснику и охладить.

Морс из лимона

1–2 лимона, 1 л воды, 0,5 стакана сахара.

Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок.

Ужин

Творог с огурцами

Творог – 200 г, лук зеленый – 20 г, огурцы – 50 г, сметана, соль, сахар, зелень.

Тертый творог смешать с мелко нарезанными овощами, добавить сметану, соль и сахар. Все тщательно перемешать, уложить горкой, сверху положить зелень.

Яблоки с творогом и изюмом

Яблоки – 1,5 кг, творог – 500 г, изюм -250 г, масло сливочное – 100 г, 4 яйца, крупа манная – 40 г, сметана – 250 г, сахар – 125 г.

Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, сахаром, желтками, растопленным маслом. Из яблок удалить сердцевину и наполнить фаршем. Запечь в духовке.

Салат картофельный со свежими огурцами

300 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 150 г сметаны, 100 г зеленого лука, листья зеленого салата, зелень укропа.

Картофель очистить, отварить, нарезать кубиками, огурцы и помидоры нарезать ломтиками, все смешать с мелко нарезанным луком, заправить сметаной, посыпать укропом.

Лапшевик

Лапша – 300 г, творог – 200 г, 3 яйца, масло сливочное – 50 г, сметана – 150 г, сахар, сухари, соль.

Творог растереть с яйцами, сахаром и солью, добавить к отварной лапше. Хорошо перемешать. Противень или форму смазать маслом, посыпать сухарями. Поверхность лапше-вика смазать сметаной и запечь в духовке.

Запеканка из свеклы и творога

Свекла – 300 г, творог – 200 г, 4 яйца, 0,5 стакана манной крупы, 1,5 стакана молока, сухари панировочные, соль, сахар, сметана.

Печеную свеклу нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Сварить на молоке густую манную кашу и соединить ее со свеклой. Добавить протертый творог, яйца, соль и сахар. Все перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать тонким слоем сухарей. Выложить полученную массу, разровнять, посыпать сухарями, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Когда запеканка будет готова, полить ее сметаной.

G Еще раз напомню о том, что уратные камни требуют исключения из рациона мясной и рыбной пищи. Но два-три раза в неделю вы можете себе позволить отварные мясо и рыбу.

Отварная говядина

Мясо – 1 кг, 2 головки лука, 2 моркови, по одному корню петрушки, сельдерея.

Мясо очистить от пленок и сухожилий, обмыть и залить кипящей водой. Снять пену и продолжать варить на слабом огне. За 30–40 мин. до конца варки добавить соль, очищенные и нарезанные дольками морковь, репчатый лук, а также коренья петрушки, сельдерея, лавровый лист. К гарниру можно предложить отварной картофель со сметаной или салат из свежей капусты: капусту нарезать тонкой соломкой, ошпарить подсоленной водой и заправить.

Отварная рыба

Для варки используют рыбу почти всех пород. Рыбу можно отваривать одним большим куском или порциями. Чем меньше вы будете брать воды для варки, тем вкуснее будет рыба. Крупную рыбу рекомендуется заливать холодной водой, порционные куски – горячей. Для отваривания на 1 л воды вам нужно положить всего 0,5 чайной ложки соли, по 1 корню петрушки и моркови, головку лука, 1 лавровый лист. Куски рыбы надо укладывать кожей вверх.

Для людей, имеющих камни фосфатного происхождения, рекомендую следующий рацион.

Завтрак

Белковый омлет

2 яйца, мука – 100 г, масло сливочное или топленое, соль.

Отделить белки от желтка. Белки взбить с солью, добавить муки и снова взбить. На разогретую сковороду положить масло и вылить приготовленную смесь, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.

Гренки с мясным фаршем

Хлеб – 200 г, отварное мясо – 300 г, 1–2 луковицы, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 3 столовые ложки сливочного или топленого масла, соль.

Отварное мясо вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить сухари и обжарить на масле. Затем добавить яичный белок, соли немного. Все тщательно перемешать. Этим фаршем намазать ломтики ржаного хлеба, уложить на смазанный маслом противень и запечь в горячей духовке (8-10 мин.).

Свекла, фаршированная мясом

Свекла – 500 г, мясо – 200 г, 2 столовые ложки риса, сливочное масло – 50 г.

Печеную свеклу очистить от кожицы, выбрать ложкой середину мякоти. Подготовленную свеклу наполнить мясным фаршем с рисом и уложить на противень или сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 мин.

Каша ячневая с растительным маслом

Крупа – 200 г, вода – 500 г, растительное масло – 30 г, лук репчатый, соль.

Крупу перебрать (просеять), промыть теплой водой, засыпать в подсоленную кипящую воду. Довести до активного кипения, помешать. Уменьшить огонь и варить под крышкой рассыпчатую кашу. За 20–30 мин. до окончания варки поставить в духовку. Лук нашинковать, поджарить на растительном масле и полить готовую кашу.

Каша полевая

Пшено – 2 стакана, вода – 4 стакана, шпик – 100 г, лук репчатый – 50 г, соль.

Подготовленное к варке пшено промыть горячей водой и опустить в кипящую подсоленную воду. Шпик мелко нарезать, чуть растопить и добавить нашинкованный репчатый лук. Обжарить и соединить с кашей. Протомить все вместе.

При подаче можно положить дополнительно кусочки масла. Такую кашу можно посыпать рубленым яичным белком и укропом, полить маслом.

Обед

Щи из свежей капусты

Мясо с костью – 1 кг, вода – 4 л, свежая капуста – 1,2 кг, репчатый лук – 150 г, брюква – 100 г, морковь – 100 г, корень сельдерея, корень петрушки, жир – 60 г, помидоры – 2 шт., лавровый лист – 3 шт., пучок укропа, соль.

Подготовленное мясо залить холодной водой и варить при слабом кипении 2–2,5 часа (до полуготовности), после этого положить очищенную и нарезанную квадратиками (1 х 1 см) свежую белокочанную капусту. Если капуста горчит, ее следует опустить на 2–3 мин. в кастрюлю с кипящей водой, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, после чего капусту использовать для приготовления щей. Через полчаса после добавления капусты в кипящие щи опустить слегка обжаренные репчатый лук, брюкву, морковь, коренья, помидоры, лавровый лист. В конце варки щи слегка посолить. Из готовых щей вынуть мясо, нарезать его небольшими кусочками, положить в тарелку, налить щей.

Суп с рублеными яйцами

Ржаной хлеб – 200 г, бульон – 1 л, сливочное масло – 2 столовые ложки, 2–3 яйца, укроп.

100 г хлеба нарезать брусочками и подсушить в духовке, другие 100 г натереть и обжарить на масле. Положить в супник поджаренный тертый хлеб, высушенные гренки, мелко порубленные белки яиц, укроп. Залить горячим бульоном.

Говядина, тушенная с овощами

Мясо – 500 г, 2 моркови, головка репчатого лука, капуста – 500 г, укроп, петрушка, масло или маргарин – 3 столовые ложки.

Мясо говядины нарезать небольшими кусочками, отбить, посолить. В кастрюле разогреть масло, выложить на дно слой нарезанных овощей и подсолить. Выложить куски мяса, влить полстакана бульона или воды, тушить мясо на слабом огне в плотно закрытой посуде 2–2,5 часа.

Котлеты домашние

Мякоть говядины – 300 г, свинина – 200 г, репчатый лук – 2 головки, 3 ломтика ржаного хлеба, соль, 2 столовые ложки топленого масла для жаренья.

Говядину, свинину, репчатый лук и размоченный в воде хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, хорошо вымешать и сформировать котлеты, обжарить в масле до образования румяной корочки. Затем сложить котлеты в неглубокую кастрюлю или сковороду, плотно закрыть крышкой и на 10–15 мин. поставить в разогретую духовку.

«Ежики» из мяса

Мясной фарш – 500 г, 1 луковица, 1 стакан вареного риса, соль.

Рис перебрать, промыть, залить горячей водой, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, слегка охладить, соединить с мясным фаршем, мелко нарезанным луком, посолить, сформировать шарики, обвалять их в муке, слегка обжарить в масле, положить в кастрюлю, закрыть крышкой, поставить в духовку на 20 мин., незадолго до извлечения из духовки открыть крышку и дать «ежикам» зарумяниться.

Антрекот из говядины

Говядина – 1 кг, топленое масло – 2 столовые ложки, лук репчатый – 2 головки, укроп, петрушка, соль.

Говядину нарезать поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1 см, посолить, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Нарезать кольцами репчатый лук и обжарить его вместе с мясом до золотистого цвета. Когда антрекоты будут готовы, посыпать их укропом, кольцами лука. На гарнир отварить рис.

Клюквенный морс

Клюква – 1 стакан, сахар – 0,5 стакана, вода – 1 л, ломтики лимона.

Отжать клюквенный сок или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона.

Кисель из плодов шиповника

Сушеный шиповник – 100 г, крахмал – 3 столовые ложки, вода – 6 стаканов, сахар – 1 стакан, пол-лимона.

Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться. Затем тщательно протереть, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонный сок, ввести разведенный картофельный крахмал и довести до кипения, охладить.

Ужин

Запеканка из ржаного хлеба

Ржаной хлеб – 400 г, сахар – 0,5 стакана, яблоки – 600 г, цедра лимона, масло – 100 г, сметана – 200 г.

Черствый хлеб натереть на терке (сухой хлеб пропустить через мясорубку), смешать с половиной нормы сахара, добавить тертую цедру лимона. Яблоки нарезать ломтиками, посыпать оставшимся сахаром. В смазанную жиром форму слоями выложить хлеб и яблоки, на каждый слой положить кусочки масла и сметану. Запечь в духовке.

Гуляш

Мясо – 500 г, масло топленое – 2 столовые ложки, лук репчатый – 100 г, масло растительное – 1,5 столовой ложки, свежие помидоры – 200 г, мука – 2 столовые ложки, чеснок – 2–3 дольки, соль, лавровый лист.

Мякоть говядины, телятины или баранины нарезать кубиками, посолить. Положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до появления румяной корочки. Выложить в сотейник, чугунную или керамическую посуду, влить бульон и под крышкой на умеренном огне тушить. Лук нарезать полукольцами и спассеровать до золотистого цвета с добавлением муки. Добавить мелко нарубленные помидоры, развести бульоном. Все вместе прогреть, помешивая, и соединить с мясом. Добавить лавровый лист и тушить до готовности. На гарнир можно использовать рис или макароны.

Чай по-английски

На каждую чашку нужно взять по одной ложке чая плюс 1 чайная ложка в чайник, кипяток, молоко.

Чай залить кипятком, дать настояться 5 мин., после чего настой перелить в другой сосуд, предварительно прогретый. В прогретые чашки на одну четверть их объема налить молоко и добавить чайный настой.

Для тех, у кого обнаружили оксалатные камни, рекомендую следующие блюда.

Завтрак

Блинчики с мясом

Для теста: мука – 5 столовых ложек с горкой, молоко – 0,5 л, 2–3 яйца, сахар – 1 столовая ложка, соль – на кончике ножа, растительное масло – 1 столовая ложка.

Для фарша: отварное мясо, пропущенное через мясорубку – 400–500 г, 1 луковица, обжаренная и нарезанная, 1 яйцо, сваренное вкрутую и мелко нарубленное, соль.

Взбить 2–3 яйца с солью и сахаром до получения пышной пены, соединить с молоком и мукой, добавить растительное масло, быстро замесить однородное, без комочков, тесто и разливать по одной разливательной ложке на горячую и смазанную растительным маслом сковороду. На каждый блин положить по 1 столовой ложке мясного фарша, обжарить с обеих сторон в растительном масле.

Каша пшенная с черносливом

Пшено – 1 стакан, чернослив – 0,5 стакана, масло сливочное – 50 г, вода – 2,5–3 стакана. Сварить пшенную кашу (в двух стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив и сливочное масло.

Пшенный каравай

Пшенная каша – 4 стакана, 3 яйца, сливочное масло – 50 г, толченые сухари – 0,5 стакана.

Сварить на подсоленном молоке вязкую пшенную кашу, остудить ее. Отделить яичные желтки от белков. Желтки смешать с охлажденной кашей; белки хорошо взбить и также смешать с кашей. Масса должна быть однородной, без комков. Круглую форму или сковороду смазать маслом, посыпать толчеными сухарями, выложить на нее ровным слоем кашу и поставить в хорошо разогретую духовку. Через 15–20 мин. каравай будет готов. Каравай можно выпекать и из других видов круп.

!!! Изредка можете себе на завтрак сварить яйцо или сделать бутерброд со шпротами.

Обед

Как уже было сказано выше, в рацион больных с окса-латными камнями включают отварное мясо и рыбу. Рецепты их приготовления даны в разделе меню для больных с уратными камнями. На мясных и рыбных бульонах можно готовить любые супы, но есть их не чаще, чем 1–2 раза в неделю. В остальные дни лучше есть овощные супы.

Борщ вегетарианский

Капуста белокочанная – 400 г, свекла – 300 г, картофель – 200 г, морковь – 100 г, корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 2–3 помидора, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка уксуса, соль.

Вымыть, очистить и снова промыть морковь и белые корни, нарезать их соломкой и спассеровать в растительном или сливочном масле. Лук нашинковать, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. В кастрюлю налить 1,5 л воды, довести до кипения и опустить нарезанный дольками картофель. Спустя 10 мин. добавить нарезанную соломкой капусту, пассерованные овощи. Испеченную в духовке свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом, добавить 1 столовую ложку растительного масла, натертые на терке или мелко нарезанные помидоры протушить 5–7 мин. Соединить с борщом и проварить все вместе 5 мин.

Овощной суп

Вода – 1 л, 2 картофелины, 1 морковь, 3–5 соцветий цветной капусты, соль, зелень укропа.

В кипящую воду опустить нарезанные кубиками картофель, соломкой – морковь, варить до мягкости. Добавить цветную капусту, посолить. После приготовления посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Котлеты из телятины натуральные

Телятина – 600 г, топленое масло – 50 г, соль, зелень петрушки.

Котлеты нарезать наискось так, чтобы кусок мяса был широким, косточку зачистить, котлеты посолить, обжарить с обеих сторон. На гарнир можно приготовить рис, салаты из свежих овощей.

Судак по-польски

Судак – 1 кг, 5 столовых ложек масла, 2 яйца, морковь, корень петрушки, долька лимона, зелень петрушки или укропа. Для соуса нужны сваренные вкрутую яйца, зелень петрушки, 3–5 ложек рыбного бульона, 1 чайная ложка лимонного сока.

Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками, сварить с кореньями в небольшом количестве воды, переложить на блюдо. Соус готовят так. Растопить в сотейнике сливочное масло, опустить в него мелко нарезанную зелень петрушки, добавить бульон, лимонный сок, посолить и перемешать. Так можно приготовить и треску, и другую рыбу.

Ужин

Каша гречневая с цветной капустой и молоком

Цветная капуста – 200 г, гречневая крупа – 1 стакан, масло сливочное – 2 столовые ложки, молоко – 0,5 л или вода – 0,5 л.

Цветную капусту промыть, мелко нарезать и сложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить молоко или воду, добавить соль. Довести все до кипения, варить 5–6 мин., закрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцем и настаивать без нагревания 10–15 мин.

Тыква с орехами

Тыква – 500 г, очищенные орехи – 100 г, 1 лимон, мед или сахар.

Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенный морс.

Яблоки медовые

Яблоки – 600 г, изюм, орехи, сахар, мед, яблочный сок – 1 стакан, растительное масло.

Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Сердцевину заполнить смесью изюма, орехов, меда. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку, запеченные яблоки есть с сиропом, оставшимся в форме после запекания.

!!! Диетный стол у таких больных должен быть богатым витаминами. Яблоки, груши, абрикосы, персики – все эти вкусности можно есть без ограничений, если позволяют средства. Можно готовить водные настои из этих фруктов или их листьев. Пить жидкости нужно как можно больше, для этого подойдут любые отвары, настои, компоты и кисели, чаи.

Чай «Ароматный»

1 часть земляники, 1 часть ежевики, 1 часть кипрея,

1 часть черной смородины, 0,5 части травы чабреца,

2 части плодов шиповника.

Чай «Русское поле»

По 2 части листьев зверобоя, душицы, крапивы, 1,5 части черного байхового чая.

Минеральные воды

• При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды («Ессентуки» № 4 и № 17, «Смирновская», «Славяновская», «Боржоми», «Джермук»).

• При фосфатных целесообразно употреблять минеральные воды, способствующие окислению мочи («Доломитный нарзан», «Арзни», «Нафтуся»).

• При оксалатах рекомендуется прием слабоминерализованных вод («Ессентуки» № 20, «Нафтуся», «Сарме»).

Санаторно-курортное лечение

Лечение на курортах – вещь приятная и полезная. Помню, лет десять назад я провожала кого-то на перроне вокзала, в это время подошел поезд, прибывший с юга, и из ближайшего ко мне вагона высыпала веселая толпа. Загорелые люди начали обниматься друг с другом, видимо, прощаясь, а напоследок вдруг хором запели какую-то песню про… «Нафтусю». Я поняла: люди вернулись с бальнеологического курорта, подружились там, подлечили свои болячки и теперь, не желая расставаться, вспоминали о чудодейственной водичке и о своем курорте.

Да, когда-то бальнеологических курортов и санаториев было в СССР много, сегодня их число заметно уменьшилось, да и в оставшихся лечиться не каждому по карману. Но тем не менее санатории для почечных больных работают и по сей день. Получить направление туда вы можете у своего врача в поликлинике. Причем для инвалидов 1-й и 2-й групп существуют льготы по оплате путевки. Им также могут предоставить 50-процентную скидку на проезд до санатория, но только железнодорожным транспортом.

Вы можете выбрать санаторий, посоветовавшись с врачом. Выбор зависит от состава ваших камней: при уратах обычно рекомендуют Железноводск, Ессентуки, Трускавец (Украина), Джермук (Армения), Боржоми (Грузия), Исти-су (Азербайджан); при фосфатах – Кисловодск, Арзни (Армения), Пятигорск, Трускавец; при оксалатах – Ессентуки, Трускавец, Железноводск.

Для больных с почечнокаменной болезнью, осложненной пиелонефритом и циститом, лучше выбрать курорты Краинка или Трускавец.

А больным, у которых размеры и форма камней, а также состояние мочевыводящих путей препятствуют оттоку мочи, лучше побыть дома, курорты им противопоказаны.

Лечимся сами. народные средства

Старушка, сидевшая передо мной во время амбулаторного приема, была какая-то светлая, в белом платочке, покрывающем ее седую голову. Говорила она спокойно, размеренно, как бы втолковывая мне, непонятливой, что никакие это не сказки и она не колдунья. Но, честное слово, верилось больше обратному. Судите сами.

У Анисии Васильевны в ее 83 года обнаружили камни в почках. В таком возрасте операцию лучше не делать. Да Анисия Васильевна и не собиралась «под нож ложиться», была уверена, что сама с этой проблемой справится. Ведь камни из почек умела выводить и она, и ее мама, и тетка. Когда они жили в деревне, лечили травами и себя, и других.

Анисия Васильевна взялась за дело. Несколько раз себя с помощью маминого рецепта чистила, и камни у нее вышли безболезненно.

Я очень заинтересовалась, как в столь почтенном возрасте, без использования лекарств и специальных аппаратов, можно избавиться от камней.

Вот что она мне рассказала: ‹Ты запиши, милая, я тебе продиктую – это мамин рецепт. Растений нужно немного. Листьев у березки нарвешь, у шиповника ягодок возьмешь и травки спорыш добавишь. Все это примерно в равных количествах должно быть. Измельчишь все либо в мясорубке, либо просто меленько ножом нарежешь. Возьмешь три столовые ложки смеси и зальешь ее литром крутого кипятка. Настаивать надо в термосе. Мама, правда, моя на печке настаивала, ставила крыночку с травами зашпаренными в миску с водой и – на печь на полчаса. Как настоится, выпить надо сразу два стакана этого настоя. А на спину компресс сделать. Для компресса нужна чистошерстяная ткань, ее окунешь в отвар приготовленный, а предварительно в этот отвар еще поваренной соли добавишь. Две столовые ложки соли растворишь в отваре. Компресс положишь на всю спину, а к почкам грелку приложишь, чтобы компресс не остывал. Мама моя про грелку не знала, так она к теплой печке спиной прижималась. Сделай, как я говорю, да делай так не одну ночь, а пока камень из тебя не уйдет сам. Ты поймешь это – моча светлой станет. И еще нужно обязательно печеную картошку с кожурой есть, все время, пока настой пьешь, зачем – не знаю, но нужно есть».

Я знала, почему нужно есть картошку, – в кожуре печеного картофеля много всяких минеральных веществ, а они во время промывки почек из организма уходят.

А я ее рецепт записала и теперь его своим пациентам предлагаю.

Анисия Васильевна – одна из тех хранительниц тайн растений, народных лекарей, которых издревле на Руси называли знахарями. Она мне своим рассказом напомнила о первой русской женщине-враче – внучке Владимира Мономаха – Евпраксии, ее лечебником, в котором приводились способы лечения травами, пользовались в XII веке врачи многих стран.

Сегодня народных способов, помогающих отхождению камней, существует очень много, некоторые из них активно рекомендуют врачи-урологи, некоторые полузабыты.

Не все из перечисленных ниже средств, может быть, смогут оказать быстрое воздействие на ваш камень, но эффективность их бесспорна, и имеет смысл использовать травяную аптеку.

Лечебные ванны

• Сенную труху залить холодной водой, довести до кипения и кипятить полчаса. Для полной ванны вам потребуется 1 кг трухи, для сидячей – 250 г. Ванну принимать 20–30 мин. при температуре 37–38 °C. Такие ванны благоприятно действуют на обмен веществ, способствуют выведению песка и камней.

• 0,5 кг соломы овса посевного варить 30 мин., отвар вылить в ванну. Температура воды в ванне должна быть около 40 °C. Ванну принимать не больше часа. После приема ванны все тело облить холодной водой. Ежедневно можно принимать 5–7 ванн.

• Молодые листья березы залить холодной водой, довести до кипения, приготовить отвар. Вылить отвар в ванну или смочить в нем полотенце и обернуть поясничный отдел. Ванну принимать в течение 30 мин., а обертывания – пока полотенце теплое.

Травяные сборы

• Донник (трава с цветами) – 6 г, можжевельник (плоды) – 20 г, пастушья сумка (трава) – 20 г, толокнянка (листья) – 20 г, шиповник (толченые плоды) – 120 г, шиповник (цветы) – 20 г, крапива (трава) – 40 г. Заварить 1 чайную ложку смеси 300 мл кипятка. Принимать горячим 2 раза в день.

• Листья толокнянки – 15 г, плоды укропа душистого – 10 г, семена посевной моркови – 15 г, трава полыни обыкновенной – 10 г, трава хвоща полевого – 10 г. Взять 12 г смеси, залить двумя стаканами воды, поставить в горячую духовку на 1–2 часа. Вынуть из духовки, прокипятить 5 мин., остудить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Соки

• Сельдерей. Принимать по 1 столовой ложке сока с медом 3 раза в день до еды. Хорошо сочетается с морковным, капустным, свекольным соками.

• Петрушка. Принимать по 1 столовой ложке сока 3 – 4 раза в день. Сок обладает наибольшей эффективностью, так как значительно усиливает сокращения гладкой мускулатуры мочеточника.

• Огурец. Принимать по 1 стакану сока, добавив 1 столовую ложку меда, 2–3 раза в день. Полезен в сочетании с морковным соком.

• Свекла. Принимать по 0,5 стакана сока 2–3 раза в день за 40 мин. до еды. Предварительно дать отстояться.

• Березовый сок. В день выпивать 3–5 стаканов (очень полезен в послеоперационный период).

• Редька. Принимать по 1 столовой ложке сока 3 раза в день за 40 мин. до еды, предварительно смешав с 2 столовыми ложками меда. Курс – 3–4 недели.

• Яблоки. Принимать по 1–2 стакана сока 5 раз в день.

• Лимон. Сок одного лимона разбавить 1 стаканом горячей кипяченой воды. В течение дня выпивать 10–12 стаканов такого разведенного сока. В дни приема сока рекомендуется строгая диета, на несколько дней голодание. Одновременно можно принимать по 1 стакану соков моркови, свеклы, огурца. Уже на следующий день после приема напитка могут появиться спазмы и боли вследствие отхождения песка и камней. Через неделю процедуру повторить.

Травы

• Петрушка. 0,5 чайной ложки семян залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять в течение 8-10 часов, процедить через 2–3 слоя марли. Принимать по 2–3 столовые ложки 3 раза в день. Петрушку нельзя употреблять при беременности.

• Петрушка. Измельчить листья и корни петрушки, 1 чайную ложку петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе в течение 2–3 часов. Выпить в 3 приема небольшими глотками за 1 час до еды. В зимний период можно заваривать высушенную петрушку.

• Укроп. Измельчить укроп, 3 столовые ложки залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., остужать 45 мин. Процедить через 2–3 слоя марли, довести объем полученного отвара до исходного. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

• Вереск. Измельчить траву вереска, 1 столовую ложку измельченного вереска залить 0,5 л кипятка, настоять в течение ночи, утром процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

• Подсолнух. Выкопать осенью после сбора плодовых корень подсолнуха. Залить 200 г промытого и высушенного корня 3 л кипятка, проварить 2 мин., настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения – 4 недели. Во время лечения сократить до минимума употребление соли, не есть кислого. Через 2 недели моча может приобрести ржаво-красный оттенок, который может сохраняться в течение 2 недель. За это время из организма выйдет значительное количество соли.

• Овес. 2 столовые ложки травы овса залить 1 л воды. Поставить на слабый огонь. Кипятить не более 30 мин. Настоять в течение 2 часов. Пить по 2 чашки отвара ежедневно.

• Аир болотный. Смешать 1 столовую ложку порошка корневища аира со стаканом меда. Смесь подогреть на водяной бане в течение 15 мин. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день перед едой. Прием этой смеси чередовать с питьем настоя черной редьки на меде и водке (смешать по 1 стакану сока редьки, меда и водки, настоять в течение 3 дней). Принимать по 40 г 3 раза в день.

Овощи

• Морковь. Размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин. до еды.

• Хрен. Корень хрена натереть на терке, затем 1 столовую ложку хрена обдать кипящим молоком. Подержать 510 мин. в тепле, процедить и пить глотками в течение дня. Нельзя принимать при нефрите.

• Лук репчатый. В 1 л кипящего молока на 10 мин. опустить 2 луковицы среднего размера (около 100 г), затем луковицы вынуть, растереть в кашицу, опустить в молоко, полученную смесь остудить, пить в течение дня.

Фрукты

• Яблоки. Рекомендуется пить напиток, приготовленный из сушеной кожуры яблок (1 столовую ложку порошка яблочной кожуры залить 1 стаканом кипятка).

• Груша. 1 стакан сухих груш и 4 столовые ложки овсяной крупы отварить в 1 л воды, настоять в течение 3 ч. Принимать по 3–4 стакана в день.

• Дыня. 1 чайную ложку неочищенных истолченных семян дыни варить 2–3 мин. в стакане молока. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Ягоды

• Шиповник. Измельчить плоды шиповника и 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 мин., настоять в течение 2 часов, процедить. Пить по 0,25 стакана 3–4 раза в день за 10 мин. до еды.

• Шиповник. Заварить 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника в 2 стаканах кипятка (лучше в термосе), настоять в течение 10 часов, процедить и принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 мин. до еды. Готовый настой хранить не более 2 суток.

• Рябина. Сварить 500 г плодов рябины и 50 г сахара до получения кашицы. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Можно сочетать с приемом отвара из плодов рябины и конского щавеля (60 г плодов рябины, 40 г корня конского щавеля, 0,5 л воды). Принимать по 2–3 стакана в день.

• Можжевельник. Нужно жевать свежие ягоды, начиная с 4 ягод и увеличивая прием по одной ягоде в день. Довести прием до 13 ягод, затем начать его уменьшать в обратном порядке, доведя прием до 4 ягод в день.

Другие средства

• Береза. 2 чайные ложки березовых почек сначала обварить кипятком, а затем настоять в 1 стакане кипятка. Принимать отвар по 2 столовые ложки 3 раза в день. Можно заваривать и молодые листья березы: 2 чайные ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Принимать, как и отвар почек.

• Фундук. Добавить в 0,5 стакана кипящего молока 1 столовую ложку измельченных орехов (3–4 ореха). Принимать в теплом виде натощак. Смесь готовить непосредственно перед употреблением.

• Чайный гриб. Приготовить 5-процентный медовый настой чайного гриба (настаивать 7–8 дней). Хранить настой в холодильнике.

• Растительное масло. Пить по 2 столовые ложки масла каждый день.

Мумие

• При камнях в мочевом пузыре: 1 г мумие растворить в 1 л кипяченой воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до полного излечения.

• При камнях в почках: 1 г мумие растворить в 1 л кипяченой воды. Принимать 3 раза в день по 1 стакану до еды в течение 10 дней. Перерыв – 5 дней. Курс повторить 3–4 раза. Камни постепенно разрушаются.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы