Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Раковые заболевания

В сознании большинства людей слово «рак» – синоним слова «смерть». О нем боятся думать и говорить из суеверного страха накликать беду. Но действительно ли рак и смерть – одно и то же?

Во время Великой Отечественной войны молодого лейтенанта арестовали по ложному обвинению и прямо с фронта отправили в лагеря. На свободу он вышел через много лет – умирать от рака. Смерти он не боялся, но решил, что обязательно должен рассказать обо всем, что видел, – и сел писать книгу. Этот человек – А. И. Солженицын, книга называлась «Архипелаг ГУЛаг». Недавно он отметил свое 80-летие.

Другой пример. Знаменитая актриса, одна из первых красавиц мира, привыкшая к роскоши, комфорту, избалованная славой и поклонниками, в немолодом возрасте заболела раком. Ей сделали операцию, провели курс лечения, после которого на голове почти не осталось волос. Долгой жизни ей не обещали. Но она не спешила умирать, поскольку любила жизнь и не хотела с ней расставаться. Эта женщина – ныне здравствующая актриса Элизабет Тейлор.

А наша Дарья Донцова? А американская писательница Луиза Хей, создавшая собственное эзотерическое учение после того, как победила рак?

Вкратце суть этого учения в том, что любые болезни, в том числе и онкологические, возникают от нашего подсознательного недовольства собой и глубокого чувства вины. И рак – крайнее, самое сильное выражение этого чувства. Наше сознание может о нем и не подозревать. Наше тело не хочет умирать, наш разум протестует, но подсознание считает, что таким образом мы себя наказали – и наказали правильно. Поэтому так много людей смиряются с диагнозом и опускают руки.

Руки иногда опускаются и потому, что человек никогда и ничего не хотел знать об этой болезни, кроме того что она неизлечима. А знать о ней нужно – и чтобы уберечься, и чтобы излечиться. Причины и механизмы возникновения раковых опухолей медицине до сих пор не ясны, зато накоплен огромный материал по факторам риска.

Что же относится к этим факторам?

Примерно 35% раковых опухолей возникают из-за неправильного питания. Многие любят жареную картошечку, отбивные с хрустящей корочкой, аппетитно поджаренные куриные окорочка. И мало кому известно, что жареные блюда нельзя употреблять систематически. При поджаривании масла образуются мутагены, а в жареном мясе – нитрозамины. Не вдаваясь в химический анализ этих веществ, вкратце можно сказать одно – и то и другое способствует образованию опухолей.

Сало, жирное мясо, мозги, жир, сливки, сметана, сливочное масло очень богаты жирными кислотами. При попадании в печень чрезмерно жирных продуктов в ней образуется избыток желчи. А это вызывает развитие рака кишечника. Именно жирные кислоты способствуют накоплению холестерина. Когда он вместе со своими производными накапливается в организме, с ним происходят всевозможные химические превращения. И тогда холестерин становится канцерогенным. Кроме того, животные жиры повышают уровень холестерина и его производных, которые, накапливаясь и претерпевая химические превращения, приобретают свойства канцерогенов.

Мясо в рационе необходимо. Но если его норма превышает 300–400 г в день, в организме образуются патологические кислоты. Белый хлеб, булочки, торты ухудшают кишечную микрофлору. К канцерогенам относятся копченые мясо и колбаса. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и В.

Из-за курения развиваются 30% раковых опухолей. На 100 тысяч некурящих человек приходится всего 1,4 случая заболевания раком, а выкуривающих 2 пачки сигарет в день – 140. При выкуривании 20 сигарет в день организм получает такую же дозу облучения, как при ежегодном рентгеновском обследовании легких.

Около 5% возникновения раковых опухолей – вирусного происхождения. При частых вирусных инфекциях в организме образуются токсины, которые могут стать канцерогенами.

На вредном производстве тоже есть риск заработать онкологию. Некоторые вредные вещества особенно способствуют развитию опухолей. К ним относятся нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжелые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.

Алкоголь, особенно принятый натощак, вызывает рак желудка. При пораженной печени спиртное увеличивает риск возникновения цирроза печени. Даже умеренное употребление пива, как установили американские ученые, может вызвать у женщин рак молочной железы. А умеренное употребление алкоголя в период беременности (4 раза и более в месяц) увеличивает заболеваемость новорожденных лейкемией.

Ультрафиолетовые лучи при попадании на кожу повреждают наследственные структуры клетки, что может привести к перерождению нормальной клетки в злокачественную. Искусственные источники загара повышают риск заболевания раком. У людей, пользующихся таким облучением, в 8 раз повышается опасность заболеть меланомой – самой опасной формой рака кожи. Риск развития опухолей кожи повышен среди людей, получивших в течение жизни солнечные ожоги. Особенно опасны ожоги, полученные в детстве.

Согласно исследованиям японских ученых, прерванная беременность увеличивает вероятность рака матки на 30%. Аборты грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.

У женщин, рожающих ребенка после 35 лет, риск образования опухоли возрастает в два раза. Если женщина не кормит ребенка грудью, это дополнительный фактор риска.

В последнее время к факторам риска относят близость линий электропередач. Электрическое поле, генерируемое ЛЭП, притягивает радиоактивные частицы газа радона, известного своими канцерогенными свойствами.

Негативное душевное состояние (отрицательные эмоции, обиды, осуждение людей, подавленные эмоции, сильные и продолжительные стрессы) тоже является одним из факторов риска, хотя широких статистических данных по этому поводу нет.

Некоторые люди не обращают внимания на некоторые симптомы, кажущиеся им незначительными недомоганиями, и порой упускают драгоценное время. Между тем это признаки повышенной опасности.

Вас должны насторожить долго не заживающая рана или опухоль, необычные узлы или утолщения на коже или под кожей, особенно в области грудных желез, шеи, подмышечных впадин.

Поводом для обращения к врачу служат любые изменения, происходящие с родимыми пятнами или бородавками (увеличение размеров за полгода в 3 раза и более).

Когда в среднем и пожилом возрасте на теле появляются пигментные пятна, это говорит о недостатке клеток с нормальной оболочкой. Со временем это может стать благоприятным условием для развития раковых клеток.

Женщины никогда не должны относиться безразлично к таким симптомам, как боли внизу живота, кровянистые выделения, нарушение менструального цикла; деформация молочных желез, сосков и околососковых кружочков, кровянистые выделения из сосков.

Существует медицинская теория о том, что рак связан с ослаблением иммунитета. Предполагают, что рак – болезнь наследственного аппарата клетки. Это повреждение обнаруживают, в частности, по возникновению новых, неизвестных ранее антигенов. А раз появились антигены, иммунная система должна вступать с ними в борьбу, должен сработать механизм разрушения раковых новообразований.

Хорошо известно, что с возрастом частота возникновения раковых новообразований возрастает, потому что иммунная система стареет, как и весь организм, и ее эффективность снижается.

Теорию, что возникновение опухолей связано с ослаблением иммунитета, подтверждают и следующие факты. При пересадке органов для их лучшей приживаемости используют иммунодепрессанты – средства, подавляющие иммунитет, иначе может произойти отторжение. При этом очень часто у больных происходят опухолевые перерождения.

Дети с иммунодефицитными заболеваниями в тысячу раз чаще поражаются раком, чем здоровые. Особенно часто рак возникает при повреждении Т-системы иммунитета или одновременно Т – и В-систем. Это подтверждается и лабораторными опытами на мышах. У мышей, зараженных одной из форм рака, выделили Т-лимфоциты. Затем их добавили в пробирку с раковыми клетками. Через некоторое время под микроскопом можно было наблюдать массовую гибель раковых клеток.

С возрастом иммунная защита ослабевает, особенно если имеется наследственная отягощенность. Раковые антигены, на которые должен быть иммунный ответ, слишком слабы, чтобы вызвать сильную защитную реакцию.

Раковая опухоль может расти с такой интенсивностью, что Т-лимфоциты – «киллеры» – не успевают уничтожить все раковые клетки.

Пока официальная медицина только рекомендует фитотерапию как дополнение к основному лечению: растения, богатые веществами-антиоксидантами, быстрее выводят из организма токсины, помогая тем самым справиться с самой болезнью и ее тяжелым лечением.

Если для лечения рака назначена химиотерапия, то прием лекарственных трав будет зависеть от диагноза и состояния человека. В некоторых случаях лекарственные травы могут, во-первых, снижать эффективность лекарств и методов лечения, во-вторых, усиливать их побочные эффекты, а в-третьих, стимулировать рост опухоли.

Лечение растениями нужно проводить длительно, несколько лет, даже при устранении основного опухолевого очага, непрерывно. Растительные препараты по эффективности уступают современным цитостатическим средствам и лучевому воздействию, поэтому не могут заменить ни их, ни хирургическое вмешательство. Зато они не токсичны, и поэтому можно долго их принимать без неприятных побочных явлений. Одно из таких растений – чага.

На время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения пенициллина и внутривенного введения глюкозы. К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Из рациона питания исключаются острые продукты и приправы, копчености, мясные продукты и животные жиры.

Удачно сочетается чага с корнем горца змеиного, называемого в народе раковыми шейками, змеевиком. Корневища выкапывают поздней осенью, моют в холодной проточной воде, удаляя нити тонких корешков, и сушат долго, пока они не одеревенеют, так как змеевик при хранении не выносит влажности. Корневища змеевика очень богаты дубильными веществами, обладают кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным свойствами, применяются иногда отдельно в виде водного отвара или водочной настойки при раке желудка и кишечника с кровотечениями. Однако предпочтительней употреблять змеевик вместе с чагой.

При раке желудка и кишечника

• Залить 3 ст. ложки сухого измельченного корня змеевика и 3 столовые ложки сухой измельченной чаги 0,5 л водки, настоять в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3–6 раз в день за 30 минут до еды, запивая водой.

• Если вы не переносите алкоголь, приготовьте водный отвар: по 1 ч. ложке сухой измельченной чаги и корневищ змеевика залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 10 минут, снять с огня, затем настоять в плотно закрытой посуде в горячей духовке одну ночь, процедить. Полезно в этот сбор добавить 1 /4 ч. ложки порошка из корня солодки. Пить по 1 /4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

При раке гортани

• При злокачественных образованиях в области гортани назначают ингаляцию. Для ингаляций берется 40 г экстракта бефунгина на 200 мл воды. Можно распылять в горло при помощи специального пульверизатора. В последнее время появилась чага в аэрозольной форме, что еще удобнее.

При онкологических явлениях потребуется не меньше 10 процедур в течение одного курса лечения. Как правило, уже после пяти ингаляций отмечается улучшение самочувствия, исчезают боли в области гортани, улучшается общее состояние, дыхание, нормализуется сон, появляется аппетит.

Профилактический противораковый настой

Возьмите 2 части порошка чаги, по 1 части сабельника болотного, травы подмаренника настоящего и репешка обыкновенного, 0,5 части корня солодки.

Столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по полстакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

При раке яичников

Вам понадобятся 1 ст. ложка бефунгина, 1 ст. ложка лепестков василька синего, 1 ч. ложка травы чистотела, 1 /2 ч. ложки травы болиголова пятнистого, 1 л воды.

Залить растения кипятком. Когда настой остынет до комнатной температуры, добавить столовую ложку бефунгина, хорошо размешать и использовать жидкость для клизм в течение дня – первую в объеме 400 мл, вторую – 150 мл.

Остаток настоя принимать по 1 ч. ложке 1–2 раза в день, запивая свежеприготовленным морковным соком.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы