Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Желудочно-кишечные заболевания

Чага применяется как симптоматическое средство при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвары и настои чаги особенно благоприятно действуют на тяжелобольных людей – у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли. Препараты на основе чаги нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Препараты чаги применяют также при лечении хронического гастрита, дискинезии желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозов желудка и кишечника.

• Если нет возможности добыть чагу в натуральном виде, для лечения желудочно-кишечных заболеваний можно использовать медицинский препарат бефунгин, представляющий собой полугустой экстракт чаги, к которому добавлены соли кобальта. Назначают его внутрь в виде водного раствора, для чего 2 ч. ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами между курсами в 7 – 10 дней. При длительном непрерывном применении чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, а также диспепсические явления, исчезающие после прекращения приема этих препаратов.

Чага и любые ее препараты противопоказаны больным хроническим колитом и хронической дизентерией. А вот при язве желудка они очень эффективны.

Язва возникает в результате нарушения слизистой оболочки в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее основные признаки – сильные боли в подложечной области через 20–30 минут после приема пищи.

При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают через несколько часов после еды, как правило, в ночное время. К симптомам обоих заболеваний относятся тошнота, изжога и рвота.

Своим возникновением язвы обязаны либо чрезмерной секреции желудочного сока и ферментов, либо неполноценности слизистой, которая у здоровых людей защищает внутренние органы брюшной полости от эрозии или «самопереваривания». Уменьшение защитных свойств слизистой желудка может быть связано с продолжительным приемом некоторых лекарственных препаратов типа аспирина, ибупрофена и кортикостероидов, с неумеренным потреблением спиртного и курением. Если процесс образования язв начался, то он продолжается до тех пор, пока не происходит полного разрушения слизистой и мышечного слоя того органа пищеварительной системы, который облюбовала язва.

Язва желудка опасна тем, что может привести к внутреннему кровотечению. При ее прободении появляется черный стул, и в этом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь».

При язве желудка из рациона должны быть исключены следующие продукты:

· ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

· супы: молочный, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка;

· жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы (кроме диетических), копчености;

· жирная, соленая, копченая рыба;

· яйца – как жареные, так и вкрутую;

· сырые непротертые овощи: репа, брюква, редька, щавель, редис, лук, огурцы, соленые и маринованные овощи, сладкий перец, чеснок, грибы, бобовые;

· грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами или грубой кожицей (малина, красная смородина, крыжовник), финики, инжир;

· из сладостей – шоколадные и кремовые изделия, мороженое;

· жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;

· виноградный сок, квас;

· свиное и говяжье сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры.

При первом же подозрении на язву желудка или двенадцатиперстной кишки необходимо срочно обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям относительно лечения и режима питания. Посоветовавшись со специалистом, можно попробовать лечение чагой, которая вполне успешно справляется с лечением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

С детства начал курить, потом всю жизнь не мог отвязаться от этой привычки. В студенческие годы часто приходилось питаться всухомятку, к тому же нерегулярно. Да и во взрослом уже состоянии особого значения здоровью не придавал. На работе у нас принято то и дело выпивать по любому поводу, ну и я старался не отставать от других. К тому же я нервный, как говорит жена, а рюмочка и табачок очень успокаивают.

Однако годам к сорока стал замечать, что со мной происходит что-то неладное. Как поем – через полчаса боль под ложечкой. Сначала болело еле-еле, я и внимания не обращал. Но дальше – больше, скоро совсем не стало сил терпеть. Пошел к врачу, хотя сроду к ним не обращался. Провели обследования, кишку заставили глотать, контрастную жидкость пить – оказалась язва. Сказали, если не буду следить за собой, могу заработать и прободение, а это далеко не всегда хорошо кончается.

Видимо, из-за того, что жена все время нервничала, да и курила наравне со мной, язва открылась и у нее, только у меня кислотность была повышена, а у нее понижена.

Взялись мы за лечение, тем более вдвоем веселее. Пили плантаглюцид, альмагель, препараты железа кололи, на диете сидели. И все равно нет-нет да нарушим режим питания, да и курить бросить никак не получалось.

Пошли наконец на прием к травнику. От него впервые и услышали о лечении чагой. Сначала испугались – жена знала, что чагой лечат рак, но о том, что и при болезнях желудка он хорош, ей было неизвестно.

В общем, успокоил нас травник и назначил такое лечение. Утром натощак принять 1 столовую ложку медицинского спирта, запить 1 сырым яйцом. Через два часа – 30 мл настоя чаги (1: 5). Или можно заменить его гастрофунгином, готовым аптечным препаратом. Через полчаса – завтрак. Пища должна быть перетертой и диетической. В дополнение мне как обладателю повышенной кислотности предписывалось через полчаса после еды выпивать полстакана сока из картофельных очистков – и так три раза в день. А жене, поскольку у нее-то кислотность понижена, – такое же количество капустного сока, тоже после еды.

Так мы лечились два месяца, потом сделали перерыв. Курить все же пришлось бросить. После месячного перерыва спирт с яйцом убрали, стали просто заваривать чай из чаги. Достал мне сослуживец чагу натуральную и научил, как с ней обращаться.

Теперь мы с женой просто завариваем мелкие кусочки чаги кипятком (500–700 мл воды на 2 чайные ложки чаги). О болях под ложечкой через год забыли напрочь. После осмотра у гастроэнтеролога обнаружилось, что наши язвы зарубцевались – я думаю, только благодаря чаге.

И. Громов, Краснодарский край

Чай из чаги – вообще прекрасное профилактическое средство от многих болезней. Можно добавлять к нему другие ингредиенты, чтобы получить тонизирующий эффект, – к примеру, листья земляники и черной смородины. Пить такой чай лучше охлажденным.

Назад Оглавление Далее