Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Лечебные свойства и состав

Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы. Они укрепляют иммунную систему, усиливают клеточную защиту организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

И это еще не все. Березовый гриб усиливает деятельность головного мозга и действует на него самым благотворным образом, потому что активизирует обмен веществ в мозговой ткани – и мозг начинает работать намного активнее.

При плохом обмене веществ, вялом пищеварении березовый гриб тоже эффективен. Он обновляет ферментные процессы, если они протекают слишком медленно. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы буквально оживают под воздействием чаги. Известно, что березовый гриб успешно используют в борьбе с псориазом.

Препараты чаги применяют у больных язвенной болезнью, гастритами, хроническими заболеваниями печени, при опухолях.

В чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность. Кроме того, в чаге обнаружены полифенолы, щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная кислоты, две тритерпеновые кислоты, птерины, лигнин, клетчатка, стерины – эргостерол, ланостерол, инотодиол. Установлено, что в начальных стадиях развития рака препараты чаги могут задержать рост опухоли, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие больных, но не являются радикальным средством лечения злокачественных образований. Положительное влияние препаратов чаги при опухолевом процессе объясняется присутствующими в них птеринами, обладающими цитостатическим действием.

Кроме этого, березовый гриб содержит магний и калий, снимающие отеки и регулирующие сердечную деятельность. А марганец, которым тоже богата чага, заставляет ферментную систему нашего организма работать в оптимальном режиме.

Особую ценность представляет содержащаяся в чаге зола, в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, меди, марганца, цинка и натрия. В чаге обнаружены также необходимые нашему организму щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая и другие кислоты.

Предполагают, что полифенольный комплекс обеспечивает антиоксидантные свойства чаги. Микроэлементы участвуют в регуляции и активировании ферментных систем.

Для исследования целебных свойств чаги ученые ставили медицинские опыты на мышах и крысах. При этом было выявлено ее антиканцерогенное и противоопухолевое действие. Животным искусственно прививали опухоль и воздействовали на нее при помощи настойки чаги. У некоторых животных опухоли рассасывались бесследно, в более тяжелых случаях их дальнейшее развитие притормаживалось, увеличивался срок жизни несчастных испытуемых. А еще было замечено, что настойка чаги снимает явления интоксикации, которыми сопровождается любой опухолевый процесс.

Исследования связывают противоопухолевое действие чаги с содержащимися в ней сильными антиоксидантами – теми самыми полифенолами. Они препятствуют действию канцерогенов окружающей среды и значительно уменьшают риск рака груди, желудка, легких, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Имеющиеся в составе березового гриба магний, калий, медь вместе с кислотами укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием. В чаге много цинка, а цинк обладает антиканцерогенным свойством.

В березовом грибе обнаружена очень большая концентрация катехинов, которые подавляют вещества, вызывающие мутацию клеток. Самым биологически активным из них является кислота EGCG. Ее антиоксидантные свойства во много раз сильнее, чем у витаминов Е и С.

Клинические наблюдения проводились не только на животных. Чагу испытали на больных раком IV стадии, когда опухоль уже дала метастазы в соседние органы и продолжает разрастаться. В таких случаях хирургическое лечение и химиотерапию уже поздно проводить.

В исследовании приняли участие 200 больных раком легкого, желудка, пищевода, грудной железы. При применении настоя чаги у пациентов, независимо от места расположения опухоли, за исключением крайне истощенных, улучшилось общее состояние, настроение, повысился аппетит. После долгого применения у половины больных повысилось количество гемоглобина, снизилось РОЭ. Рост опухолей замедлился, и метастазы были уже не так активны. Конечно, положительное действие чаги зависело от состояния ракового больного и от длительности лечения.

Исследователи отметили, что действие чаги состоит из двух фаз. Первая фаза ощущается уже в течение первых недель (за исключением крайне тяжелых случаев) – больной ощущает явное улучшение самочувствия. Вторая фаза – замедленного действия. Она выявляется через полтора-два года и замедляет развитие опухоли.

У чаги есть и другое замечательное свойство – она значительно снижает болевой синдром при раковых опухолях, иногда до полного исчезновения. Длительное лечение чагой намного удлиняет жизнь больных, если принимать ее постоянно.

Если лечиться чагой недолго, около полугода, то улучшение будет только видимым – опухоль продолжает метастазировать. Но если проявить терпение и продолжить прием препарата, вслед за улучшением самочувствия наступает замедление ракового процесса и его распространения, а значит, и увеличение продолжительности жизни.

На больных раком пищевода чага сначала действует как тонизирующее средство, вызывая явное улучшение самочувствия и состояния. Болевые ощущения или сильно уменьшаются, или исчезают совсем.

Исследования подтвердили ценные свойства чаги, применяемые много лет народной медициной.

Назад Оглавление Далее