Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Заготовка чаги

Медицинскую ценность представляют березовые грибы, выросшие в местах обломанных сучков и других повреждений. С сухих и засыхающих деревьев чагу не собирают. Бесполезны и крупные наросты длиной более 1 м. Старые крошащиеся грибы тоже не имеют целебной силы.

Для лечебных целей рекомендуется собирать наросты неправильной формы с черной, сильно изрытой и растрескавшейся поверхностью. Часто они бывают очень крупных размеров – до полуметра в длину и более 40 см в диаметре – с весом от 2 до 5 кг.

Поверхность чаги черная, смолянистая, а внутренняя ткань темно-коричневая, очень твердая, не поддающаяся царапанию ногтем. По направлению к стволу ткань гриба светлеет, становится мягче, на ней видны мелкие желтоватые прожилки. На нижней поверхности чаги, соприкасающейся со стволом, нет губчатого слоя, как у других грибов-трутовиков.

Чагу частенько путают с другими грибами: ложным трутовиком, настоящим трутовиком, окаймленным трутовиком, березовой губкой.

Ложный трутовик по цвету и твердости больше всего походит на наросты чаги, но отличается от нее правильной формой шляпки. У молодого гриба поверхность шляпки рыжеватая или коричневая, с бледно-серым пушком, у более старого – серовато-черная, затем черно-бурая, иногда покрытая глубокими трещинками. Ткань деревянистая, очень твердая, чаще всего рыжевато-бурая или каштаново-бурая. Плодовые тела ложного трутовика развиваются в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях, в отличие от чаги.

Настоящий трутовик имеет гладкую поверхность шляпки, а сама она серовато-седого или буровато-желтого цвета, правильной копытообразной формы. И крепится настоящий трутовик к дереву только центром своей верхней части – его легко оторвать, в отличие от чаги.

Окаймленный трутовик желто-оранжевого или красного цвета и характерен своим нарастающим оранжево-красным краем шляпки. Корка ее у старых окаймленных трутовиков настолько пропитана смолистым веществом, что нередко слабо блестит.

Березовая губка похожа на почку, ее поверхность морщинистая и эластичная.

Чага очень трудно отделяется от дерева, чаще всего ее можно отсечь только топором. При сборе чаги нарост подрубается у самого ствола, затем от него отсекается ненужная рыхлая светлая рыже-бурая или желтоватая часть. В лечебных целях применяют только твердую часть нароста, очистив ее от рыхлой массы, бересты и остатков древесины.

Лучше всего заготавливать гриб поздней осенью и зимой, когда деревья теряют листву. Нарост на живых деревьях подсечь топором под основание, а затем отделить по частям. Собранную чагу разрубить на куски по 3–6 см и сушить в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или в сушилках при температуре не выше +50 градусов.

После просушки куски становятся еще более твердыми и приобретают темно-коричневую окраску. Высушенную чагу следует хранить в темном сухом месте – тогда она не теряет своих целебных свойств в течение двух лет.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы