Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Строение и функции сустава

В течение дня мы делаем, совершенно не задумываясь, тысячи целенаправленных движений. Если, например, нам необходимо взять что-то тяжелое в шкафу, то приходится поднять руки, развести плечи и наклонить их вперед. Одновременно координируются движения в локтевых и мелких суставах рук. К тому же сложные движения (наклон и повороты) при этом совершает голова. Если предмет расположен достаточно высоко, приходится приподниматься на носки. В это время также работают коленные и тазобедренные суставы. То же самое происходит при сидении, сгибании и любых движениях. Следовательно, при наличии артроза одного сустава, происходит нередко сбой всего двигательного процесса.

Сустав, пораженный артрозом, нарушает гармонию движений, их силу и безопасность. Например, тазобедренный сустав при артрозе теряет эластичность, корпус наклонен несколько вперед, и стоит значительных усилий его выпрямить. Одновременно в этот процесс втянуты другие суставы, которые берут на себя утерянные им функции, устойчивое положение тела обеспечивает некоторое сгибание коленных суставов и легкий наклон туловища.

Практически все кости тела человека формируют суставы, строение и функции которых различаются в зависимости от задач и механической нагрузки.

Рассмотрим строение, допустим, шаровидного тазобедренного сустава (рис. 1). Круглая головка бедренной кости расположена в вертлужной впадине тазовой кости, которая соответствует окружности головки, и это позволяет совершать разнообразные движения. В то же время устройство суставной впадины создает условия для достаточной устойчивости сустава. Его поверхности покрыты светлой, стеклообразной, эластической тканью – хрящом. Он служит амортизатором при резких и неожиданных движениях. В юности суставные поверхности идеально гладкие, скольжение в них происходит без существенного трения. Изнутри сустав покрыт синовиальной оболочкой, продуцирующей жидкость – «смазку», снижающую трение. Такие свойства придает ей гиалуроновая кислота. Синовиальная жидкость периодически обновляется, с ее помощью к суставному хрящу доставляются питательные вещества. Хрящ не содержит сосудов и нервов, поэтому выдерживает большие нагрузки без особого вреда для сустава.

Строение тазобедренного сустава

Рис. 1. Строение тазобедренного сустава

В то же время известно, что регенеративная способность любой ткани во многом зависит от кровоснабжения. Например, чем больше сосудов в ткани, тем лучше там заживают раны. И наоборот, недостаток крови (например, передней поверхности голени) тормозит выздоровление на долгие недели. В процессе эволюции хрящи все же приобрели некоторую способность к регенерации.

Как «работает» хрящ? Гиалиновый хрящ состоит на 95% из воды и внеклеточных структур, лишь 5% его объема заполнено собственно специфическими клетками. Его основная «насосная» функция связана с весом и объемом движения сустава. При нагрузке вода из хряща выдавливается в суставную щель и затем в сосуды. При прекращении нагрузки на сустав хрящ расширяется и поглощает жидкие питательные вещества, необходимые для обмена веществ.

Ученые выявили, что на ранней стадии артроза можно восстановить маленькие участки хряща в течение двух недель, но он очень нежен, чувствителен и нуждается в защите.

Суставы могут совершать ограниченный набор движений. Например, суставы пальцев могут совершать только шарнирные, но не боковые движения.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы