Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Причины появления артроза

При нарушении обменных процессов и недостатке питания прекрасная гладкая поверхность стеклообразного хряща постепенно становится неровной. Отшелушившиеся небольшие участки попадают в сустав. Качество скольжения страдает, движения в нем становятся болезненными, требуют дополнительных усилий. К тому же провоцируются воспаления сустава. Не приносят пользы значительные нагрузки и, естественно, травмы. После трещины или перелома костная ткань регенерируется быстро, а с хрящами дело обстоит иначе. При их повреждении на участке скалывания образуется рана, которая уже не приобретает стекловидную форму, а образует рубец – волокнистый хрящ. Он достаточно надежно защищает кость от последующих повреждений, но не способствует скольжению. Но повреждение хрящевой ткани еще не означает наличие артроза. Вот если даже незначительно меняются костные структуры, то говорят о ранней стадии заболевания.

Таким образом, артроз всегда означает повреждение одновременно хрящевой и костной ткани.

Между начальной и поздней стадией заболевания могут пройти годы. Поэтому на ранней стадии многие пациенты продолжают активную жизнь. В поздней стадии хрящевая ткань на некоторых участках практически стирается и исчезает. С течением времени помимо хряща изменяются и другие ткани сустава. При попадании мелких обломков хряща в полость сустава может воспалиться внутренняя (синовиальная) оболочка – синовит. На поздних стадиях болезни возможны значительная деформация пораженного сустава, резкое нарушение его функции. При узелковом артрозе суставов кистей отмечаются боли и узелковое утолщение межфаланговых суставов кистей. На тыльной поверхности пальцев около ногтевого ложа могут образовываться плотные болезненные кисты, расположенные под кожей и заполненные вязкой жидкостью. В ряде случаев пораженные суставы воспаляются, что усиливает боль, способствует нарушению функции пальцев и появлению сгибательных контрактур.

Люди существенно отличаются друг от друга. Речь идет не только о каких-то врожденных (генетических) качествах. Наше тело формируется образом жизни, питанием, профессиональной деятельностью. Существенное значение имеет и конституция человека. Большой вред суставам может принести резкая смена режима физической активности, например если нетренированного работника умственного труда заставлять носить тяжелые мешки.

Причиной артрозов являются прежде всего повреждения хрящевой ткани, хотя в последние годы появились указания на более тонкие процессы в суставе, предшествующие заболеванию. Эти изменения могут зависеть от сотни факторов: врожденных и приобретенных. Ряд из них оказывает воздействие на определенные суставы.

Причинами появления артроза могут быть:

• Врожденные дефекты суставов:

– вывих тазобедренного сустава;

– дисплазия головки бедренной кости.

• Заболевания суставов в детском возрасте:

– болезнь Пертеса;

– асептический некроз коленного сустава.

Дефекты расположения суставов.

• Травмы с повреждением суставов и костей.

• Воспалительные заболевания:

– бактериальная инфекция;

– ревматический воспалительный процесс.

• Нарушения обменных процессов:

– подагра;

– ожирение;

– другие обменные нарушения.

• Длительные перегрузки.

• Генетические (врожденные) факторы.

Врожденные и приобретенные в детском возрасте дефекты

«Генеральный план строительства суставов» определен генетически. При рождении суставы уже сформированы, но им необходимо еще около 15 лет для полного созревания. Это сложный процесс, который может быть нарушен на различных этапах развития ребенка.

Врожденный вывих бедра и дисплазия головки бедренной кости

В здоровом тазобедренном суставе головка бедренной кости обхватывается вертлужной впадиной. В ряде случаев в силу врожденных дефектов она не находит естественного упора, выскальзывает из сустава и упирается в подвздошную кость – врожденный вывих.

Менее тяжелой формой является дисплазия, когда вертлужная впадина недостаточно сформирована. Обе патологии выявляются непосредственно после рождения при осмотре ребенка и ультразвуковой диагностике. При вывихе бедра можно специальными методами вправить головку на свое место. Аналогична тактика при дисплазии. Если ножки новорожденного ребенка развести в стороны и согнуть, то головка бедренной кости располагается в самом глубоком месте вертлужной впадины.

К сожалению, не всегда вовремя удается распознать эти изменения в развитии опорно-двигательного аппарата. И если не принять меры в детском возрасте, то позднее этот дефект не устранить и недоразвитая вертлужная впадина будет постоянно перегружаться. При этом хрящ не растет, толщина его уменьшается, а подлежащие костные ткани расширяются, поглощая в значительном количестве минеральные вещества.

Со временем появляются изменения в суставе, характерные для артроза. Чаще всего боли при нагрузке появляются в период между 25 и 40 годами. Со временем боли причиняют все большие страдания. На рентгенограмме находят типичные для артроза изменения: сужение суставной щели и костные разрастания.

Заболевания суставов в детстве – исходный пункт для развития артроза

Однако угроза артроза может подстерегать человека, даже если при рождении ребенка все суставы сформированы без патологических изменений. Обычно детские суставы хорошо снабжаются кровью, что обеспечивает приток к ним необходимых питательных веществ. Как мы уже знаем, в хрящевой ткани нет кровеносных сосудов, она получает полезные вещества от соседних костей. Когда нарушается кровоснабжение костей, страдают и хрящи. В тяжелых случаях хрящевая и костная ткань могут атрофироваться. Похожая ситуация возникает при инфаркте миокарда, когда резкое ухудшение притока крови ведет к гибели ткани сердечной мышцы.

В детском возрасте, как известно, способность тканей к регенерации значительно больше, что нередко позволяет им быстро восстанавливаться. Нарушение процесса питания костей у детей называется асептическим некрозом или остеохондрозом. Наиболее известными заболеваниями являются болезнь Пертеса и асептический некроз коленного сустава. Оба заболевания характеризуются выраженными изменениями суставных поверхностей с поражением костной и хрящевой ткани, что создает предпосылки для возникновения в будущем артроза.

Дефекты расположения суставов

Необычное расположение костей в суставах нижних конечностей предрасполагает к развитию артрозов. Представьте себе человека с Х-образными формами голеней. Колени сталкиваются друг с другом, а внутренние лодыжки, наоборот, отстоят далеко. Большую нагрузку получает наружный край суставных щелей, который со временем быстрее изнашивается. К этой же группе относятся люди с О-образными формами голеней.

Травмы с повреждением суставов и костей

Около трети всех артрозов являются следствием травм. Во многих случаях их можно предупредить. Будьте осторожны, избегайте непредвиденных движений, заранее продумывайте свои поступки, чтобы избежать падений, повышающих риск переломов. Особенно опасны переломы с повреждением суставных поверхностей. Отмечено, что больше половины переломов, повлекших за собой в дальнейшем развитие артрозов, произошли в обычной домашней обстановке. Это связано с возрастом пациентов, наличием признаков остеопороза, нарушением координации движений, неосторожностью в быту и т. д. В меньшей мере травмы обусловлены производственными факторами и дорожным движением.

На нижних конечностях у пожилых людей чаще всего встречаются переломы головки большеберцовой кости, голени с повреждением голеностопного сустава и пяточных костей. Неприятные осложнения несет перелом шейки бедра. Последствием переломов костей верхних конечностей (лучевой, локтевой и плечевой) также может быть повреждение ближайших суставов, что со временем может вызвать артроз.

Лучшей профилактикой артроза при травмах является восстановление анатомической целостности костей с последующей фиксацией до срастания перелома. С этой целью применяют различные гипсовые и шинные повязки. В ряде случаев проводится оперативное лечение, при этом отломки закрепляют специальными штифтами, пластинами, проволокой или шурупами, которые чаще всего удаляются в течение года. На состояние суставных поверхностей значительно влияют повреждения связок, что особенно важно для коленного сустава.

Воспаления

Бактериальная инфекция

С давних времен воспалительные заболевания суставов являлись причиной развития артрозов. После внедрения в практику антибиотиков бактериальные поражения суставов после пункций, артроскопии или рутинных операций стали встречаться довольно редко. Обычно же воспалительные заболевания суставов оказывают отрицательное воздействие на хрящевые ткани.

Ревматический полиартрит

При ревматическом поражении сустава агрессивная синовиальная оболочка наслаивается на хрящ, при этом производится излишнее количество суставной жидкости. При длительном и тяжелом ревматическом процессе суставы разрушаются. Со временем можно ожидать развитие артроза.

Нарушения обменных процессов

Подагра

При этом заболевании белок, поступающий в организм с продуктами питания, усваивается недостаточно быстро. В результате в крови накапливается конечный продукт распада белка – мочевая кислота. Она может выпадать в осадок в синовиальной жидкости в форме маленьких кристаллов. В результате стремительно воспаляются суставы, чаще всего – на больших пальцах ног, но не исключено вовлечение в процесс и других суставов. В крови лишняя мочевая кислота активно образует ураты, из которых формируются камни мочевой системы. Лечение связано с ограничением белковой пищи, назначением медикаментов, в том числе препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови (типа аллопуринола). Недостаточная терапия приводит к развитию артроза пораженных суставов.

Ожирение

Мы снова подчеркиваем, что лишний вес действует, с одной стороны, как механический фактор, с другой стороны, как биохимический – из-за изменений обменных процессов.

Другие обменные нарушения

На развитие артрозов влияют многочисленные нарушения солевого и гормонального обмена: отклонения в кальций-фосфорном и витаминном (А, С, D) обмене, нарушения функций щитовидной и паращитовидной железы, сахарный диабет, амилоидоз и некоторые другие.

Длительные перегрузки

Чаще развиваются артрозы у лиц тяжелого физического труда или определенных специальностей (артистов балета), испытывающих постоянные нагрузки на определенные суставы.

Естественно также, что голеностопные, коленные и тазобедренные суставы, несущие всю нагрузку тела, значительно быстрее изнашиваются, чем локтевые и плечевые. Довольно часто встречаются артрозы больших пальцев кисти рабочей руки. Фактором риска могут служить некоторые виды спорта, например футбол и теннис. Карьера многих спортсменов сопровождается не только повреждениями хрящевой ткани, но и рядом оперативных вмешательств.

Не стоит, однако, предполагать, что можно избежать артроза, если избегать нагрузок. Физическая бездеятельность (и, соответственно, щадящее отношение к суставам) ведет к ослаблению мускулатуры и ухудшению кровоснабжения органов.

Многие люди жалуются на боли в коленных суставах, хотя они не утруждают себя физической работой, а, например, сидят целый день за столом с полусогнутыми ногами. Но при таком длительном неизменяемом положении ног в суставе не вырабатывается достаточное количество синовиальной жидкости («смазки») и поверхностный слой хрящевой ткани словно «осыпается».

Генетические факторы

Артроз не является врожденным заболеванием в узком смысле. Но нельзя пренебречь одним известным фактором. У больных артрозом пальцев чаще всего их родители или прародители страдали подагрой или другими патологиями в области пальцев. К счастью, у большинства людей природные механизмы активно препятствуют развитию артрозов.

Назад Оглавление Далее